Где в браке счастье?

Женька родилась в семье моей тети, у которой уже были две девочки. Муж мечтал о сыне, поэтому когда девчонки подросли, тетя опять решила родить. И опять дочку! Не сказать, что она стала нелюбимым ребенком, но, как говорится, осадочек от несбывшихся надежд остался. С горя отец запил, хотя и до этого не отличался трезвостью. Потом он начал бить мать до полусмерти, и стоило кому-то ее защитить, доставалось всем. Семья часто пряталась у соседей, чтобы в буквальном  смысле спасти свою жизнь.
Женька видела отчаяние матери и безвыходность жизни старших сестер, которые часто вымещали злость на ней. Семья жила в материальном достатке и ни в чем не нуждалась. Но в ней не было счастья, поэтому Женька мечтала о том, что когда вырастет, жить будет не только богато. Но и счастливо.
 
Два раза мимо

Однако первый раз Женька вышла замуж, едва ей исполнилось восемнадцать, только  чтобы освободиться от тирании отца. Семейная жизнь продолжалась недолго – муж оказался наркоманом. Быстрый развод, единственное, что было в этой ситуации хорошего, – они не успели завести детей.
Второй брак можно назвать классическим – по любви – и обещал быть прочным. Вскоре родился сын Сашка. Муж не пил, работал на заводе, но не был приучен помогать по хозяйству. Женя, измученная бессонными ночами, тщетно пыталась привлечь мужа к воспитанию ребенка. Начались скандалы. Женя должна была накормить мужа, постирать, успокоить сына, а муж в это время спокойно лежал на диване и смотрел любимые передачи. Поэтому что стояло за формулировкой причины второго развода: «не сошлись характерами» -  знающие люди знали.   
Конечно, сначала она сильно переживала, даже ходила к невропатологу. Потом смирилась. Отдала Сашку в детсад, сама пошла работать – медсестрой в больницу. Еле сводила концы с концами.
 
Третий подход
 
Женька не отличалась красотой – хрупкая, конопатая, со вздернутым носиком и редкими светлыми волосами, но был в ней некий шарм, притягивавший мужчин как магнит. Поэтому ничего не было удивительного в очередном ее знакомстве.
С Виталием, владельцем строительной фирмы, доходы от деятельности которой позволяли назвать его «новым русским», она познакомилась на вечеринке. Он недавно похоронил жену, и у него на руках остались семилетняя дочь и почти взрослый сын. Виктор воплощал идеал материальной части детских мечтаний Женьки, именно поэтому, решив, что все остальное в её руках, она после недолгого романа переехала в его шикарную квартиру. Дети встретили молодую женщину с ребенком по-разному: дочь сразу стала называть ее мамой, а Сашу – младшим братиком, сын же молча игнорировал.
- Знаешь, - рассказывала мне Женька, утирая слезы, - я как увидела первый раз девочку, у меня все внутри оборвалось. Она сидела такая обиженная и несчастная, с грустными-прегрустными глазами и мольбой во взгляде. Она напомнила мне меня же в детстве.

Золотая клетка

Однако со счастьем, которое Женька мечтала создать, что-то ничего не получалось. Муж зарабатывал очень большие деньги, о реальном количестве которых, а также о том, на что они тратятся, Женька не имела понятия. На хозяйство он ей выделял столько, сколько сам считал нужным, а это не всегда соответствовало реальным затратам. Своих же денег Женя не имела, так как работу пришлось оставить ради детей. Да и что ее заработок по сравнению с доходами процветающего бизнесмена!
Естественно, о каждой потраченной копейке Женя должна была отчитаться. Однажды мы с ней пошли на рынок, ей приглянулись небольшие коврики на табуретки, цена которым всего 20 рублей. Женя долго ходила вокруг, прикидывала так и эдак, советовалась со мной, сколько купить – четыре или шесть. Я уговорила купить на все табуретки.
- Ладно, - сказала Женя, - возьму шесть, при тебе он не будет меня ругать, а потом забудет.
Женька полностью зависит от мужа, его доброго расположения и его денег. Даже сестрам и матери она не может помочь открыто, откладывает, экономит на чем-то, чтобы он не знал. Иногда, когда он в хорошем расположении духа, удается уговорить его купить что-то и ей, иногда он сам делает подарки. Правда, на свой вкус.
При этом Виталий ( Витёк -  так зовут его на фирме) ведёт свободный образ жизни. В выходные загружает машины дорогой провизией, закупает буквально ящиками пиво, водку и шампанское и, не спрашивая желания Жени, едет с ней на природу. Хорошее ли у Жени самочувствие или настроение – для него не имеет значения. Он-то за трудовую неделю устал, ему необходимо расслабиться. Напиться до чертиков. И на природе Витёк отрывался по полной программе. Его должны слушаться все, включая гостей! Театр, выставки, концерты или музеи – бесполезное времяпрепровождение. Женя на природе выполняла роль няньки и шофера. Она должна накрыть на стол, а потом отвезти «отдохнувшего» мужа домой. Сколько раз она потом плакала возле храпевшего «победителя» - никто не знает.

Я буду счастлива?

Видя только внешнюю сторону этой шикарной жизни, окружающие, естественно, завидовали. Родные Женькины сестры, имея более скромный достаток, совсем перестали у нее бывать, не сумев привыкнуть к постоянному унижению со стороны Виталия. Бывшие подружки, особенно те, кто воспитывает детей в одиночку, тоже не вписались в нынешнюю жизнь богатой Женьки.
Она осталась совсем одна – со своими родными и неродными детьми, деспотом-мужем и богатством, которое ей не принадлежит.
Конечно, Женя понимает, что снова попала в ловушку. Она пока не видит для себя никакого выхода. Комфортная жизнь в достатке все-таки затягивает, к ней привыкаешь. Счастья по-прежнему продолжает хотеться, но ради него уже не порвешь с удобствами. Да и сколько можно разводиться?!
Время от времени ей с пугающей очевидностью начинает казаться, что она так и проживет свою единственную жизнь горничной, кухаркой, личным шофером и нянькой – бесплатным приложением к богатой жизни мужа. Но уже через секунду напасть исчезает, и она продолжает составлять для мужа смету расходов за день…                ( Белгород, 2003 год)


Рецензии
Разные люди, разные судьбы.
Спасибо!

Лариса Потапова   05.07.2019 00:24     Заявить о нарушении
Лариса! И Вам спасибо, что нашли время на чтение и отклик.Успехов!

Тамара Пимонова   05.07.2019 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.