Почему Алена ненавидит родную мать?
- Не надо спасать все человечество, достаточно спасти хотя бы одну душу!.
Наталье Ивановне судьба доверила спасти двух детей, обделенных родительской лаской – родную внучку Алену и приемного внука Владислава.
Свою семейную жизнь Наталья Ивановна не может назвать счастливой. Мужа она не выбирала, одноклассник не давал ей прохода до тех пор, пока она не согласилась выйти за него замуж. А когда родился Игорек, всю нерастраченную любовь и ласку она перенесла на ребенка. Муж в воспитании участия не принимал. У матери с сыном сложились доверительные отношения, в трудные минуты не муж, а сын жалел ее и помогал, как мог. Все изменилось, когда Игорь повзрослел и в 19 лет случайно познакомился с Татьяной.
- Это не он, а она выбрала его, - со слезами на глазах вспоминает Наталья Ивановна. – В день молодежи сын пошел на площадь. Ждал товарищей. К нему подошла девушка и поинтересовалась, кого он ждет. Не ее ли? А у самой дома остался четырехмесячный сын. Но я уже на это внимания не обращала. Когда узнала, что у Татьяны в семье пили все, мать, отец и сестра, то стала отговаривать сына от встреч. Куда там! Он словно ослеп! Когда я пошла к целительнице, та мне заявила, что сына приворожили. Их встречи продолжались четыре года. Всегда, когда я видела Татьяну, она улыбалась. Только после их свадьбы я поняла, что она все время была навеселе.
Видеть своего единственного сына несчастным матери было нелегко. А он, уйдя в семью алкоголиков, не признавался, как ему было трудно. Скрывал, что Татьяна часто уезжает из дому и пропадает несколько дней. Вскоре отец и мать Татьяны умерли от алкоголизма, дочь «с горя» месяц гуляла. В это время уже у молодых родилась совместная девочка Алена. Игорь, чтобы прокормить семью и помочь маме, устроился работать таксистом. Перенес два инсульта.
А беды продолжали преследовать Наталью Ивановну. Перенесла несколько сложных операций, потом схоронила мужа. После его смерти в 1995 году, пожалев внуков, (она сама предложила Игорю усыновить Владика) пригласила сына с детьми и непутевой невесткой к себе жить.
- Тут я и познала все муки ада. Татьяне дети изначально были не нужны. Дочь она ни разу не приласкала, не поцеловала. На все лето забирала Владика в деревню, сама гуляла, а мальчик был у соседей. Аленка была с нами. Мой сын ее очень любил, просто души в ней не чаял…
Наталья Ивановна считает, что ее сыну было «сделано на смерть». Верить ли этому или нет, но в 2000 году Игоря не стало. Он ехал из деревни, на остановке случился приступ. Рядом оказались друзья – таксисты. Последние его слова были:
- Мама этого не переживет!
Татьяна после смерти мужа снова ушла в загул, оставив на попечение бабушки своего сына и дочь. Так на старости лет Наталья Ивановна снова стала мамой.
Алёнка.
Когда умер папа, семилетняя Алёна горевала очень сильно.
- Папа, я очень хочу быть с тобой!" – писала она на клочке бумаги.
Наталья Ивановна боялась за внучку, хотя описать ее горе, когда единственный ребенок в 35 лет уходит из жизни, не испытав счастья, наверное, никому не по силам. Девочка росла впечатлительная, не по годам рассудительная и жалостливая. Она писала стихи, знала все сказки. Ужасная фантазерка. Что и говорить, девочке, несмотря на любовь и преданность бабушки, хотелось, чтобы мама бросила пить и стала такой, как у одноклассниц. Приехав однажды из лагеря с сильнейшей ангиной, Алёна решила позвонить матери и пожаловаться на болезнь. Та, почти не выслушав, буркнула, что все пройдет, и бросила трубку. У нее был очередной ухажер и очередной запой.
После смерти Игоря Наталья Ивановна терпела присутствие невестки ради внуков. Но и ее ангельскому терпению пришел конец. Она попросила ее вернуться на свою квартиру, которую та сдавала. Деньги, естественно, пропивала. Владик решил пойти жить с матерью, объяснив бабушке:
- Она без меня пропадет!
Уходя из семьи свекрови, Татьяна даже не взглянула на родную дочь. Бабушка еле ее успокоила. И осталась жить Алёна с Натальей Ивановной вдвоем на бабушкину пенсию в 1040 рублей, ведь мамаша успевала пропить детское пособие, не донеся его до дому. Владик частенько оставался голодным, кормила его тоже бабушка.
Многие соседи и знакомые помогали Наталье Ивановне обувью и одеждой, сама она может шить, вязать и хорошо готовить. Учит этому внучку. А еще Наталья Ивановна решила, во что бы то ни стало, чтобы Алёна окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В прошлом году девочка привезла диплом с международного конкурса «Ландыш», который ежегодно проходит в Харькове.
Как-то весной Алёна подобрала бездомного котенка. Бабушка всплеснула руками, мол, и самим есть нечего. А потом, увидев слезы на глазах любимой внучки, разрешила оставить. Теперь Ася, так назвали кошечку, знает даже, как звонит домой Алена, и сразу бежит к двери.
Алена сейчас перешла в 7 класс. Недавно она писала совсем недетское заявление в милицию: - Прошу мою мать лишить родительских прав.
. За шесть лет мамаша ни разу не пришла проведать свою дочь.
Где взять силы?
К сожалению, в нашей чиновничьей стране дети, по сути своей, не нужны не только таким горе - мамашам, но и всем тем, кто по роду службы должен помогать им. Пять лет Наталья Ивановна обивала пороги разных учреждений. Первый раз пришла в отдел опеки и описала все, как есть. Инспектор, (она там сейчас не работает) в возбуждении дела о лишении родительских прав отказала. В милиции же заявили, что в квартире человек может делать что угодно, лишь бы соседи не жаловались. Когда Татьяна квартиру превратила в притон, а потом сдала в аренду цыганам, к которым ходили толпы людей, соседи тоже не вытерпели и написали заявление. К этому времени Влад уже перешел жить к бабушке, потеряв надежду повлиять или помочь матери. А мать продолжала разгульный образ жизни, появляясь в городе только в те дни, когда надо получать пособие на себя и детей. Оказывается, на момент смерти мужа она числилась безработной, поэтому получает от государства пособие по случаю потери кормильца. И преспокойненько его пропивает. У нас в стране очень гуманные законы! Только вот по этим гуманным законам бабушка кормила внуков на свою пенсию в течение пяти лет, а все пособия шли на пропой мамаши. В июне прошлого года Наталья Ивановна вновь пошла в городской отдел опеки. Гера Михайловна, человек неравнодушный, выслушала ее и начала собирать документы. Но вся беда в том, что по нашим гуманным законам без присутствия мамаши, которая годами может не заботиться о своих детях, суд не может лишить ее родительских прав. Подали в розыск. Безрезультатно. Тогда отдел опеки попросил на почте задержать выплату пособия. И вручить Татьяне повестку в суд.
В суд она не пошла. Прямо на почте написала согласие на лишении ее родительских прав. А расстроилась не из-за этого. Деньги на пропой не дали!
Пока дело дошло до суда, Владику исполнилось 18 лет. Теперь и он по нашим гуманным законам должен будет содержать мать, если она потеряет трудоспособность.
Наталья Ивановна снова пошла по кабинетам. Теперь уже для того, чтобы оформить опеку над внучкой. А там надо обойти десяток врачей, получить кучу справок, в том числе и об отсутствии судимости. Где взять силы и терпения? Только любовь к внучке дает ей эти силы.
Как можно жить втроем на тысячу рублей?
- Нам приходиться считать каждую копейку, экономить на всем. Владик подрабатывал, люди помогали. К этому можно как-то приспособиться, - сказала мне Наталья Ивановна. – Беда - в другом. Дети прописаны в квартире Татьяны, оставшейся ей от родителей. Квартирой назвать это можно с трудом, но все же, если ее привести в порядок, то Владику будет, куда привести семью. После сдачи внаем цыганам за телефон остался долг в1300 рублей. До этого за квартиру и коммунальные услуги Татьяна тоже не платила. Ее долг -21 тысяча рублей! Для нас - это очень большие деньги! Пошла в отдел соцзащиты. Там мне отказали. Правда, выделили Владику помощь в одну тысячу к выпускному и мне столько же. Но получим мы эти деньги только к концу лета! Опекунские на Алену тоже получим не скоро. (Так у нас устроена бюрократическая система: ребенок - сейчас, а деньги на его содержание - потом. Причем, если на содержание ребенка в детском доме уходит 6-7 тысяч рублей, то опекуну платят всего 2 тысячи. Не потому ли у нас нет очереди на опекунство? – прим. автора.).
Да, Наталье Ивановне не позавидуешь. Проблема не только в том, чтобы заплатить за квартиру. Непутевая мамаша там прописана, и в любой момент может снова вернуться и продолжать вести разгульный образ жизни. Выписать ее можно только по суду. А заниматься этим, ради внуков, предстоит снова Наталье Ивановне. Но и вопрос денег с повестки дня не снимается. Как будет погашен долг за квартиру, тоже неизвестно. В опеке денег нет, на спонсорскую помощь тоже надежда слабая.
А мне вот что подумалось. Раньше, когда у человека случалась беда, ему помогали всем миром. Если бы каждый, читающий эти строки, помог нуждающейся семье только одним или двумя рублями, то Наталья Ивановна смогла бы, в свою очередь, помочь детям сохранить квартиру и даже одеть Аленку к новому учебному году. Неужели прошли те времена? (Белгород, 2005 год)
Свидетельство о публикации №218021800588