Она прожила чужую жизнь. глава 37

Глава 37  (Василий)

Василий перебирал и перечитывал  письма от Ларисы.  Настроение было  прескверное,  когда  его вызвали  на проходную. 
Идти не хотелось, он знал, что это могла быть только Надя.  Но выхода  не было, тут уж не соврёшь и не спрячешься.

За  дни, прошедшие после их последней встречи, он много передумал, искал и не находил никаких других вариантов,  кроме как  женитьбы на Наде. 
От досады  аж скулы сводило судорогой, но во всём виноват был сам.
О чём сейчас будет говорить с Надей? Наверное, пришла, чтобы окончательно выяснить отношения,  ведь  беременность не  ждёт.  Он даже не спросил о сроках, но  в любом случае время  неумолимо работает  против  него.  Что делать?  Что делать!? 
И вдруг  резко остановился  от  осенившей  его мысли.
Вот если бы она согласилась сделать аборт! 
Он даже  изумился,  как  такое  простое и доступное решение  не пришло раньше ему в голову!?  Конечно, это решение самое правильное и разумное,  Надя непременно должна согласиться, хотя бы потому, что ему ещё долго служить  в Армии.

Войдя  в комнату для посетителей, увидел, что Надя пришла не одна, рядом стояла её мама.
- Здравствуйте, - поздоровался растерянно.
- Здравствуй,  Вася,  -  голос  Нади  был  бодрым  и жизнерадостным,  словно и не было  никогда  между  ними того неприятного и тягостного разговора.
- Здравствуй, здравствуй, - нараспев и словно осуждающе, произнесла мама.

Сели на лавочку,  и какое-то время  прошло в молчании,  никто не решался  заговорить первым.  Надя, опустив голову, изредка настороженно поглядывала на Василия, мама сидела  с  нахмуренным  лицом, а  Василий  отрешённо смотрел перед собой, ожидая приговора. 
Первой не выдержала мама:
- Ну что ж, рассказывайте, чего натворили!
Надя взглянула на Василия, он ещё больше насупился, не поднимая глаз.
- Чего  молчите?  За  свои  действия  надо  отвечать. Что, Василий, не догадываешься, почему я пришла сюда?
Он молчал.
- И  ты  тоже  хороша! - повернулась  мать  к  Наде, - надо прежде  думать, а потом делать,  а у вас всё наоборот! Или он не знает того, в чём ты мне призналась? Не знаешь? - снова повернулась к Василию.
Он по-прежнему молчал.
- Так,  давай,  дочка,  признавайся  ему  сейчас,  при мне, пусть скажет, что он думает по этому поводу.
Надя вздохнула, прокашлялась и тихо сказала:
- Я говорила, он знает.
- Что говорила? - не отступала мама.
- Ну-у-у... Что я беременна.
- Ну и что он? - мать в упор смотрела на Василия. - Что молчишь? Отвечай мне, что делать собираешься? Я  мать, и мне  небезразлична судьба дочери и будущих внуков, -  она так вошла в свою роль, что даже сама поверила в  беременность дочери, хотя отлично знала, что никакой беременности на самом деле нет.
- Я  не  знаю, - его  голос  был  хриплым и тусклым, Василий сейчас презирал самого себя.
- А кто знает!? Кто!? - почти закричала мать.
- Ну, я  конечно,  виноват.  Но, может  быть, можно что-нибудь сделать? 
Боялся произнести слово «аборт», это слово редко звучало в обыденной жизни, так как официально аборты были запрещены.  Но мать догадалась, что он имел в  виду, и это  возмутило её до глубины души. 
Ей хотелось отшлёпать этого мальчишку,  наговорить ему  кучу обидных слов, которые он заслужил,  растоптать и уничтожить морально, и после этого уйти и навсегда забыть молодого подлеца. Но Надя  любит его,  и  парень в общем-то  симпатичный.  Вот только безвольный какой-то, мямля.  Как  жить с таким  недотёпой?  Но может, он просто  растерялся?  Скорее  всего, так и есть.
И она сделала вид, что не поняла его намёка.
- Сделать можно только одно, - строго посмотрела на парня, -  пожениться. Коль так получилось, надо оформить  отношения. Я поговорю с твоим начальством, и сыграем свадьбу. Ждать  нельзя, -  и она поднялась с места.
 Василий и Надя продолжали сидеть.

Он думал о том, что всё  решилось,  не надо больше мучительно думать и переживать. Свадьба, так свадьба.
А  Надя  ждала,  чтобы он подтвердил  своё согласие жениться  и  боялась,  как  бы  он  не  стал  возмущаться  и отказываться.
- Так, Василий, - нарушила мать их молчаливое ожидание, - готовься. Я  всё выясню, а Надя  придёт к тебе  и скажет, что делать дальше. А сейчас мы уходим, -  подошла к дочери, протянула ей  руку, помогая подняться, и они ушли, не оглядываясь.
Василий понуро поплёлся назад в казарму.


Через месяц сыграли свадьбу. Василию дали кратковременный  отпуск  и  свадьбу  отпраздновали с шиком.
За столом  все  родственники  невесты  зорко  следили за тем, чтобы  не была нарушена древняя традиция, и в рюмки молодым подливали воду,  поскольку они должны быть  трезвыми в первую брачную ночь, да и жених чтобы  помалкивал и не сказал, выпивши, чего-либо не того.

А через два месяца его молодая жена,  придя в воинскую  часть,  со слезами на глазах сообщила,  что случился выкидыш.


Рецензии
История знакомая. Выкидыш и всё, обман не раскроется.
Эх, Вася, вляпался по самую макушку. Но шила в мешке не утаишь. Думаю, со временем всё узнается.

Валентина Колбина   20.01.2021 18:09     Заявить о нарушении
Думаю, что для него это было не наихудшим вариантом. Попал на всё готовое, а то что превратился в "подкаблучника", его не очень волновало. Просто эгоист.

Людмила Киреева-Силенко   22.01.2021 15:50   Заявить о нарушении