Почему у Будды много рук?
Будда изображается многоруким. Имя Будда переводится с санскрита как просветленный. Однако у меня есть основания полагать, что имя Будда возникло задолго до появления санскрита, еще в эпоху общего праязыка.
Оно восходит к древнейшем представлениям о короне солнца, как о рождающей ипостаси бога Ра. Носила эта ипостась имя РаДа, что обозначало порождающую потенцию Бога Ра. Именно корона солнца порождает солнечные лучи, несущие на землю жизнь. Не случайно в латинском языке слово луч звучит, как радиус.
Лучи солнца утром проливаются на землю в виде росы, несущей жизнь всему живому. Отсюда магические свойства у росы. По народным поверьям стоит женщине поваляться голой в утренней росе, как наступит желанная беременность. . Крупнейший исследователь русского фольклора С. Жарникова отмечает, что вера в теснейшую связь рождения детей и росы в народе была чрезвычайно стойкой и очень древней. Заурядная лошадь Ильи Муромца превращается в богатырского коня после того, как тот обмыл ее в в трех росах.
Слово корона произошло от КоРа ни – производное (ни) КоРы. Словом КоРа обозначалась духовная ипостась диска солнца.
Имя Будда произошло от «бо ДаДа» - великое (двойное повторение слова означает либо великий, либо – много) рождалище. Фактически смысл имени Будда эквивалентен смыслу имени Рада и отражают в себе порождающую потенцию короны солнца. Поэтому и сохранилось это слово в санскрите как просветленный. Многие скульптуры Будды многорукие. Многочисленные руки Будды являются метафорой солнечных лучей. Скульптуры Будды изготавливаются из золота. А золото – это метафора солнца.
В древнеиндийских ведах одним и тем же словом обозначается и рука, и луч, а солнцу дается название Златорукий. Во многих текстах солнце называется золотым слитком.
Из-за этих древнейших представлений и др. египетский бог солнца Атон изображался с лучами в виде рук.
Но почему в качестве символа луча солнца избранна именно рука? Думаю, что ответ кроется в происхождении слова рука в праязыке: Ра це - Ра это. Рука соотносится с именем высшего божества создателей праязыка. Не случайно в библии многие тексты отражают сакральность правой руки: возложение правой руки на голову знаменует старшинство (Быт. 48, 13-22), правая рука ритуально орошается кровью жертвы (Исх. 29, 20; Лев. 8, 23, 24; 14, 14, 25), она может быть полна мздоимства (Пс. 25, 10), подавать милостыню (Мат.6,3), за нее Господь поддерживает человека (Пс. 72,23;120,5) за правую руку Господь ведет Моисея из египетского плена (Ис. 63, 12).
Таким образом, правая рука является связующим звеном между человеком и богом! По этой причине русское слово «рука» освящено именем бога Ра.
Свидетельство о публикации №218021800603