Может ли невестка стать дочерью?

К православной вере Алина пришла лет пятнадцать назад. Изучив историю мировой религии и России, умом и сердцем уверовала, что наша религия и наша вера – единственно верные. С тех пор Алина Ивановна постоянно ходит в церковь, по утрам и вечерам молится, соблюдает все посты, ездит по стране с паломниками и имеет своего духовного наставника. Из этого описания можно предположить, что речь идет об одинокой женщине, чья семейная жизнь не сложилась, поэтому все свои устремления она направила к Богу. Отнюдь. Когда в Старом Осколе меня познакомили с красивой черноволосой женщиной средних лет, у которой муж – военный в отставке и два взрослых сына, я не могла себе представить, что она настолько верующая. Но, оказывается, самая искренняя вера не спасает от боли и разочарований.

Свадьба сына.
 Свою будущую невестку Алина полюбила сразу  и еще до свадьбы начала ласково называть доченькой. Старший сын Виктор привез себе жену из Беларуси, не успев закончить институт. Последнее обстоятельство, конечно, немного расстроило родителей, Алину Ивановну и Олега Павловича, но сын клялся, что женитьба не помешает учебе. Уговоры родителей отложить свадьбу до окончания института ни к чему не привели. Да и что можно сделать, если взрослый сын решил жениться?
- Тогда я им поставила одно условие,- вспоминает Алина Ивановна,- после регистрации они должны обвенчаться. Только церковный брак я считаю настоящим. Все остальное – от лукавого.
 Чтобы угодить маме, а Виктор ее очень любит, молодые решили ей не противоречить. Обвенчались, хотя к православной церкви относились равнодушно. И свадьба прошла весело, как и подобает в хорошей и вполне обеспеченной семье. Молодым вскоре купили однокомнатную квартиру. Виктор устроился в фирму, чтобы достойно содержать красавицу-жену. Учеба ушла на задний план. Да и времени ни на что не стало хватать. «Танечка, наша доченька», только так звали невестку родители мужа, стала жаловаться свекрови на занятость мужа, на его невнимание, на нехватку денег, на свое одиночество. Алина Ивановна, выслушав в очередной раз жалобы, мягко сказала:
-Танюшенька, на все воля Божья. Пойдем завтра в храм, исповедаешься, причастишься, тебе легче на душе станет. Поверь мне.
 С тех пор Татьяна, которая называла родителей мужа папой и мамой, постепенно начала приобщаться к вере, и стала еще ближе и роднее Алине Ивановне, чем сын. Но кто знает, искренняя ли была ее любовь и вера?

На чьей стороне мать?

 Скандалы у молодых происходили все чаще и чаще. Татьяна заканчивала заочно институт и, в основном, сидела дома. Виктор же совсем забросил учебу, работая допоздна и прихватывая выходные. А дома  после работы только и слышал упреки жены, которая хотела жить на широкую ногу, посещая дорогие салоны и бутики, но в то же время желая иметь рядом с собой мужа. Как-то Татьяна увидела, что из машины Виктора вышла женщина. Дома устроила бурную сцену ревности, не слушая объяснение мужа, что это была его сослуживица, попросившая ее подвезти. И тут же позвонила маме, прося у нее защиты.
Алина Ивановна немедленно оделась и пошла к молодым, жившим неподалеку. На пороге ее встретила заплаканная Татьяна и бросилась в объятия свекрови. Та нежно гладила невестку по волосам и успокаивала:
-Ну, будет тебе, хватит плакать, сейчас разберемся.
Из комнаты выглянул сын и почти крикнул:
-Мама, я ни в чем не виноват перед ней, у нее слишком большое воображение и запросы!
А Татьяна продолжала рыдать, захлебываясь от обиды и гнева. Алина Ивановна, женщина не только набожная, но и жалостливая, ответила сыну резко:
- Если бы не был виноват, девочка бы так не расстроилась. Ведь не бывает дыма без огня!
Виктор хлопнул дверью и ушел из дому. Когда родная мать не хочет верить, что можно сделать? Это не первый и не последний случай, когда Алина Ивановна бросалась на помощь невестке, не желая слушать доводы сына. Он, в отличие от Татьяны, не ходил с ней в храм и не интересовался религиозной стороной жизни матери.

Рождение внучки.

 Когда я впервые познакомилась с Виктором и Татьяной на каком-то семейном торжестве Алины, то про себя отметила, какая из них получилась красивая пара. Казалось, что и счастье их не обошло стороной. Но не это меня удивило. Поразило, с какой теплотой, заботой и нежностью относятся друг к другу невестка и свекровь. Я даже сначала не поняла, что Татьяна – их невестка. Многие бы матери хотели, чтобы их отношения с дочерьми были такими же. Мне показалось, что Алина все свое внимание обратила только к доченьке, как бы не замечая сыновей. Те общались, в основном, с отцом. Я смотрела на них и думала:  - -  -Какая приятная семья,  вот где не должно быть ни разногласий, ни противоречий.
 Но в жизни так, видно не бывает. Потом, когда мы с Алиной подружились, я многое узнала.  Муж Алины сидел без работы, а  военную пенсию ему не платили, потому что он служил в Казахстане. Ему не дали дослужить всего восемь месяцев. Младший сын не работал и не учился. Алина одна содержала семью, организовав свое дело. Но к моменту нашего знакомства ее фирму «подставили», и она разбиралась с кредиторами. Так что, завидовать там нечему. Только искренняя вера в Бога помогала Алине выстоять в это нелегкое время своей семьи. А что до ссор в семье молодых, то Алина посоветовала дочери родить ребенка, тогда, мол, если и гулял муж, то ребенок его привяжет. Так появилась в семье Настенька, светловолосое и голубоглазое чудо.

Надежды матери не оправдались.

 Алина Ивановна упорно не хотела слушать сына, когда он говорил про несносный характер Татьяны. Приходила к дочери помогать воспитывать внучку и отмечала, какая та хорошая хозяйка – все у нее в руках спорилось, квартира ухожена, сама никогда не ходила дома неопрятной. Да и общие темы для разговора были: религия, прочитанные книги, воспитание. Сына Алина почти не видела, он возвращался домой поздно. Надо отметить, что Виктор, повзрослев, все же получил высшее образование, а следом, повышение на фирме. Денег приносил много, но Татьяна все равно была недовольна. Ссоры и скандалы из-за необузданной ревности жены и ее неуемного аппетита случались все чаще. При возможности Виктор уезжал в командировки в Воронеж или ночевал на фирме. Он как-то признался младшему брату, что домой его не тянет. И, как говорится, чего больше всего боишься, то и случается. Теперь уже не невестке, а Алине Ивановне сказали, что уже не раз видели Виктора с какой-то дамой. А вскоре и он сам заявил родителям, что больше жить с Татьяной не может. Он любит другую женщину, и она любит его такого, какой он есть, и подчеркивает  в нем только хорошее. Алину Ивановну сообщение сына повергло в шок. Она сказала, что ни его самого, ни его новую жену она видеть в своем доме не желает. Она признает только церковный брак, для нее только Татьяна считается его женой. Всю ночь она простояла на коленях перед иконами, молясь за свою семью.

Дочерняя «благодарность».

 Виктор, хотя и ушел из семьи, но дочь свою любил. Имея хороший заработок, покупал Настеньке дорогие подарки, игрушки и одежду. Когда дочери исполнилось два года, дал бывшей жене деньги на расширение квартиры, попросив, чтобы две трети площади она сразу записала на нее. Как потом случайно узнала Алина, невестка, по ее словам, обокрала собственного ребенка, записав всю квартиру на себя. Но это было потом. После развода Татьяна тоже вышла на работу, оставив дочку на попечение Алины. Распад семьи сына еще больше сблизил двух женщин. Они продолжали называть друг друга мамой и дочкой. Не стоит и говорить, что Алина души во внучке не чаяла. Та часто оставалась у дедушки и бабушки ночевать. И вот что насторожило Алину: девочка с криком и истерикой возвращалась к маме. Как потом оказалось, Татьяна наедине с ребенком закатывала ей такие же скандалы, как когда-то мужу. Настя просто боялась мамы, и хотела остаться жить у бабушки…
Молодая и красивая Татьяна недолго оставалась одинокой. К ужасу свекрови, она решила выйти замуж…за бывшего начальника мужа.
Просто какой-то мексиканский сериал! Мать не едет на свадьбу сына из-за любви и преданности к бывшей невестке, невестка, разочаровавшись и в новом спутнике жизни, забирает ребенка и уезжает к своей родной матери в Беларусь. Надолго ли? Этого никто не знает. А как же Алина Ивановна? Она постарела, перестала красить седые волосы и безумно скучает по внучке. Она постоянно молится за всех, прося у Бога прощения. Поможет ли он вернуть любовь сына, обожаемую внучку и долгожданный покой в семью?                (Белгород, 2003 год)

Послесловие: Прошло с написания рассказа двадцать лет... Давно я не пишу статьи для газет, давно расстались с этой семьёй. И не знаю продолжения истории. Жива ли сама героиня? Вышла ли её внучка замуж? Прервались ли отношения Свекрови и бывшей невестки? Можно было бы целый роман написать... Но нет ни одного телефона, чтобы созвониться и встретиться. А ведь мы с этой семьёй дружили два или три года. Так вот бывает - расстаются люди навсегда. (Имена в рассказе все изменены).


Рецензии