Закоулок страха. 16

Шарлотта Солт отличалась независимым характером и внутренней свободой.

Она умела не подчиняться обстоятельствам, а предпочитала их использовать.

Обладала критическим мышлением, не обольщалась и не заблуждалась на свой счёт.

Реально оценивала собственные возможности в конкретных условиях, на определённом этапе. Появление банкира отнюдь не выбило её из колеи.

Мисс Солт лишь внесла некоторые поправки в их с Брэдли план. План заключался в том, чтобы приблизиться к Дерингу как можно ближе, войти в его круг и узнать, какую тайну он хранит. В данный момент возникла необходимость наказать мистера Родни.

Лучшее наказание для банкира – лишить денег.

Шарлотта вознамеривалась вернуть обратно то, что он украл, да ещё с процентами.

Забрать у вора всё, что есть с собой. Судя по ощутимо тяжёлому саквояжу – немало. Заодно напугать мошенника так, чтобы поседел от страха.

Мистер Родни ощущал себя пойманным в капкан.

Беспокойство сквозило в каждой чёрточке его лица, но он продолжал терпеливо выслушивать старого моряка, у которого единственная тема – адмирал Нельсон. Прайс, надоевший всем с разговорами об адмирале, морских сражениях и кораблях, нашёл благодарного слушателя в лице экс-банкира. На самом деле, тот лишь делал вид, что поглощён разговором. Если бы не разбушевавшаяся стихия, которая спутала все карты! Думал сей пленник обстоятельств о мисс Шарлотте Солт, которую имел несчастье встретить здесь. Девушка не выходила из головы.

«Узнала, или нет?» – этот вопрос, подобно волчку вертелся у него в мозгу, вызывая мигрень. Он, конечно, приложил много усилий, чтобы изменить внешность. Но всё же... Если узнала, то почему молчит?!

Мисс Солт, которую он знал, была девушкой восприимчивой, с чувством собственного достоинства и природным эстетическим чувством. Терпеть его не могла, хотя всегда держалась предельно вежливо и учтиво. А он ненавидел все эти качества в ней. Всего наизнанку выворачивало от жизнестойкости мисс Солт, от стремления идти вперёд, не останавливаясь, от того, что у неё другие ценности в жизни, чем у него. Когда украл деньги сэра Солта, то злорадствовал, что Шарлотта узнает мир нищеты. От бедной сироты все отвернутся. Ничуть не бывало. Гордячка не впала в отчаяние. А ведь обобрал мисс Солт до нитки после смерти отца.

Немного жаль мистера Солта. Неплохой был человек.

Не хотел Родни его смерти. Так получилось. Он лишь воспользовался выпавшим шансом и присвоил деньги покойного. Зато мисс Шарлотта – живее всех живых!

Доктор… Брэдли ( так, кажется, его зовут), явно влюблён в Шарлотту, да и хозяин замка – лорд Деринг не отходит от неё. От Родни не ускользнуло, как она схватила меч, и пустила бы его в дело, если бы доктор живой и невредимый не вышел на сцену. Кровь предков норманнов, морских разбойников забурлила в ней.

Ведь мисс Солт, как и все, пребывала в полной уверенности, что перед ними окровавленная голова доктора Брэдли. Так искусно сделана, а ещё и кровью барашка, что они ели на ужин, облита. Брр! В гневе мисс Солт очень красива. Этого нельзя отрицать. Лорд Деринг ищет её общества, а доктор Брэдли, вроде, ревнует.

Мисс Солт только и остаётся в её положении – выйти замуж за лорда, а красавчика доктора взять в любовники. Наверное, этим занята её голова, и девушке не до беглого банкира. Хватит о ней думать! Скорее бы, эта пытка пребывать здесь, закончилась. Утром он окажется далеко отсюда.

Если не необходимость вернуться за золотом, ноги бы его не было в этой проклятой Англии, с её туманами, дождями и высокочтимыми аристократами. Вернётся во Францию. Там буржуазия имеет вес, а не проклятые дворяне. Наполеон собьёт спесь с британцев. Если о чём Родни и сожалел, так это о том, что он англичанин!

Они – круглые идиоты, как тот же Прайс. Будь он не ладен! Все уши прожужжал про великого Нельсона. Не выдержав, Родни разразился язвительной тирадой:

- Горацио Нельсон, может и великий флотоводец, но Неаполь, захваченный французами, освободил не он, а русские под командованием адмирала Ушакова. Зато Нельсон велел казнить пленных французов, а адмирала Караччиоло приказал вздёрнуть на рее своего корабля. Поступок достойный джентльмена и командира! – Родни даже не пытался скрыть сарказм.

- Сэр, вы оскорбляете память адмирала Нельсона! – воскликнул поражённый до самой селезёнки бывший моряк.

- Кощунственно так говорить о покойном! – откликнулись те, кто слышал их разговор.

- Мистер… лорд обратился к Родни.

- Адам Пенгилли, – поклонился Родни.

- Вы итальянец?

- Англичанин, милорд.

- Мистер Пенгилли, сохраняйте выдержку и не оскорбляйте патриотические чувства своих соотечественников. К тому же, призраки дома не любят, когда нарушают их покой. Сказал, вроде в шутку, но в предупреждении прозвучала скрытая угроза.

Шарлотта стояла рядом с лордом Дерингом, и видела, как он взбешён.

Только их договор помешал ему выбросить Родни на улицу.

Видимо, понял это бывший банкир. Он не рискнул огрызнуться. Спрятал колючий взгляд под очками и наконил голову в знак послушания.

Вечер оказался омрачён бестактной выходной банкира, поэтому все приняли предложение хозяина дома выпить кларет и разойтись по комнатам.

«Кларет отменный!» – отметил про себя Родни. Он с удовольствием осушил рюмку и пошёл за лакеем, который повёл его на второй этаж.

Проходя мимо портрета господина в чёрном камзоле и пистолетом в руках, Родни поёжился – показалось, что тот следит за ним, готовый выстрелить в любую минуту.

- Нервы ни к чёрту! – пробормотал себе под нос и покосился на лакея – не слышит ли тот?

Комнату ему выделили далеко не самую лучшую.

С облегчением поставил саквояж возле кровати. Повесил, каштанового цвета, фрак на стул. Ослабил узел галсиука.

Не снимая сапог, растянулся на кровати и задремал.

Прошёл час, или два, когда Родни проснулся от того, что кто-то пытается открыть дверь в комнату. Ручку двери несколько раз дёрнули.

Сердце в испуге стало сильно колотиться. На лбу выступила испарина.

Первая мысль, что грабители охотятся за его золотом.

«Не дам!» – заволновался он.

Неизвестный больше не пытался проникнуть в запертую дверь.

Шаги стихли. Мистер Родни выдохнул с облегчением. На всякий случай проверил саквояж. Его содержимое оказалось в целости и сохранности. Здесь находились деньги и драгоценности родителей мисс Солт и часть его сбережений – всё то, что не успел при бегстве захватить с собой.

Банкир снова задремал. Проснулся оттого, что подул воздух, как от сквозняка.

- Откуда сквозняк? – сонно пробормотал, а потом почувствовал, что в комнате он не один. Сон тут же улетучился.

- Кто здесь? – хрипло спросил Родни, словно ворон каркнул.

Сел, зажёг свечу и огляделся.

К своему ужасу увидел мисс Солт. Она стояла возле зеркала и смотрела на своё отражение. На восклицание банкира, повернула голову в его сторону.

Вот только её отражение продолжало всё также смотреть прямо.


Рецензии
О Боже)))) Как всё напрягает. Сочувствую банкиру. Порадовали эстафетой спортсмены. Жаль могли бы иметь золото. Немножко совсем не хватило.

Алла Мындреску2   18.02.2018 12:11     Заявить о нарушении
Он заслужил. И на этом его злосчастье не закончится.

Не смотрю Зимнюю Олимпиаду.
И судя по большинству питерцев, их тоже она мало волнует.
Есть дела поинтереснее.
Тратить время на телик, когда такая прекрасная погода. Ещё чего!))
Посмотрю лишь женское фигурное катание и, возможно, мужской хоккей –финал. При условии, если наши туда попадут)

Светлана Енгалычева 2   18.02.2018 17:13   Заявить о нарушении