Золотой карась. Часть 4

Часть 3 см. http://www.proza.ru/2018/02/17/695

     Ирка прискакала следующим же вечером, после Димкиного ухода – как же можно пропустить такое событие! - Не хватает девушке впечатлений в личной жизни, вот и суёт свой нос, куда не надо! – думала Маша, пока Ирка раздевалась в прихожей.                - Ну, подруга, давай расскажи, что там у вас с Димкой опять произошло? Чего он хмурый-то такой ходит, сказал, опять у себя живет. Это правда? Ты его выставила, что ли?
                - Как видишь! – не пытаясь скрыть раздражение, ответила Мария, - а ты что прибежала? Подробностей хочешь? Что ты всё вынюхиваешь? Тебе что, заняться больше нечем? – она никак не могла остановиться, но вдруг глянула на Ирку и осеклась. У той задрожала губа, лицо всё скривилось, нос покраснел, и из глаз брызнули слёзы.
                - Нечем, - прогнусила она срывающимся на рёв голосом, - Тебе легко говорить: ты и умная – вон на работе в гору пошла, и красивая, и парни на тебя внимание обращают, и Димка сам не свой ходит, курил сегодня целый день, нервничает! А я, кому нужна? - подвывала Ирка, периодически сморкаясь в кухонное полотенце, которое вовремя попалось ей под руку, - Ни кожи, как говорится, ни рожи!  Вот как хочешь, так и живи!               
- Слушай, хватит причитать, не всё так уж плохо, как ты тут наговорила, - попыталась утешить её Мария, но Ирка от этого принялась реветь ещё громче. 
                - Надо выпить! – осенило Машу, - тут что-то у меня оставалось от дня Рождения,  вот нашла – мартини, почти бутылка полная, будешь?   
               
- Буду, - с готовностью отозвалась плакса и притихла.                Так на двоих эту бутылку они и уговорили почти, а Ирка возьми да и вспомни про Валерия,

- Маш, ты припомнила красавчика-то того, с которым на свадьбе была? – и Маша не удержалась, слово за слово, так и рассказала Ирке всю историю с карасём:
               
- Вот так, подружка, а теперь я его никак уговорить не могу, чтобы он меня простил, - закончила она свой рассказ. Ирка глядела на Машу пьяными глазами, думая верить ей или нет. Потом пошла к аквариуму, долго рассматривала рыбку, что уж разглядеть пыталась, Бог её знает, а только примолкла и больше ничего не выспрашивала. Зато, когда Мария пошла в туалет, быстро схватила банку на кухне и дуршлаг, довольно ловко для пьяного человека, орудуя кухонной утварью, выловила карася, вытряхнула его в банку, предварительно зачерпнув в неё воды, и нетвёрдой походкой устремилась прочь из гостей, унося добычу с собой… 
            
  … Нет, не скоро, к своему стыду, Маша заметила утрату.  Мало того, что не сразу, а вообще, наутро, когда хотела покормить своего любимца. Соображалось плохо, голова трещала после вчерашнего, но покормить Костика – святое дело.  Глядь, а его и нет. Первая мысль была, что он превратился в кого-нибудь и ушёл от неё, навсегда, окончательно разочаровавшись. Стала вспоминать, не сделала ли ему чего плохого накануне – да вроде нет, наоборот, Димку выставила, прощения просила.  А потом, Ирка пришла удовлетворить любопытство, разревелась – дура такая, утешать её пришлось и даже выпить изрядно, что вообще Марии несвойственно.  А потом, откровения пошли. Так! Вот с этого места поподробнее! Вспомнила,  разболтала Ирке про Костю! Ведь не хотела же никому говорить и не удержалась! Оторвать бы этот поганый язык – только и годится марки наклеивать! Вот видно, чем его обидела, он и ушёл. Что теперь делать? На работу надо идти, что же ещё, а по дороге, может, мысль какая в эту дурную голову придёт.                Мысль пришла одна – единственная: позвонить Ирке и порасспросить, что всё-таки было вчера, может она больше помнит?  Но подруга трубку, ни в какую  не брала.               

   … Подруга в это самое время, взяв на работе отгул, упорно загадывала желания. Голова, конечно, гудела и у неё, но не настолько, чтобы отодвинуть исполнение заветных мечт в долгий ящик.  Ведь времени-то у неё было в обрез. Ирка наивно полагала, что Маша хватится карася только вечером, придя с работы, а раньше ей будет не до него. А к этому времени Ирка рассчитывала рыбку вернуть: зайти, будто забыла что-то накануне или просто проведать Машу - жива ли после вчерашнего, и выплеснуть карася незаметно в аквариум. А сейчас она пребывала в приподнятом настроении – шутка ли, скоро исполнятся все её сокровенные мечты.

   Процедура загадывания в Иркином исполнении выглядела так: она активно встряхивала банку с карасём, будто хотела взболтать несмешивающиеся жидкости и громким голосом выкрикивала в горлышко банки то, чего ей хочется больше всего, не забывая упоминать подробности. Хотелось девушке многого: и красоты неземной, и крутую машину, и денег побольше, и богатых женихов, красивых обязательно, на Мальдивы слетать или ещё куда, и т.д. и т.п. Ещё немного и у карася случилось бы сотрясение мозга, если такое возможно, но тут Ирке стало плоховато, она решила передохнуть и подождать, когда начнутся уже чудеса.
               
   А  Мария, не дозвонившись подруге на сотовый, решила достать её на работе, может мобильник дома остался. Но на работе ей сообщили, что у Ирины разболелся зуб, и она взяла отгул, чтобы посетить стоматолога. Понятно, конечно, какой зуб у неё там разболелся, но уж подруге-то могла бы ответить. Едва дождавшись конца рабочего дня, Маша поехала к Ирке сама, никогда не ездила, только с Димкой однажды вместе заходили по какой-то ерунде, а тут решила заехать, что-то подсказывало, что Ирка может пролить свет на таинственное исчезновение карася. Выйдя из лифта, Маша услышала крики, доносившиеся из Иркиной квартиры. Сначала, девушка подумала, что Ирка с кем-то ругается, но голоса оппонента слышно не было, тогда пришла мысль, что Ирка кого-то отчитывает по телефону, но когда, Мария уже готова была позвонить в дверь, то отчётливо услышала:« Ах ты, мерзкая рыба, да я тебя с луком зажарю, а ну- ка, начинай уже исполнять желания, сколько можно тянуть! Сделай меня  красивей Анжелины Джоли, только с губами не перестарайся!»  Так вот в чём дело! Марию, как током ударило: Ирка стащила карася! Какой кошмар, что она там с ним делает?! Ведь и вправду, зажарит! Маша позвонила в дверь, Ирка затихла, но не открыла, наверное, хочет изобразить, что её нет дома. Тогда Маша стала звонить непрерывно, потом колотить в дверь ногами,         
               
- Ирка, открывай! Я знаю, что ты дома! – кричала она, - Иначе я дверь вышибу! - Неудачливая воровка поняла, что её застали с поличным и решила, что называется сбросить улики, она заметалась по квартире в поисках укромного места, но не найдя ничего подходящего, метнулась в туалет и вытряхнула карася в унитаз. Он барахтался в горловине унитаза, но Ирка нажала сливной рычаг, и Константин умчался с потоками воды в лабиринты канализационных труб. Мария продолжала трезвонить в дверь, и Ирка открыла ей. Девушка ворвалась в Иркины хоромы и начала метаться по углам в поисках  рыбки, ничего не найдя, она вцепилась в хозяйку:
                - Где карась? – грозно спросила Маша, и голос её не предвещал ничего хорошего.
                - Какой карась? – решила прикинуться ветошью Ирка, но Мария не отступала:
               
- Рыбка моя, где? Куда ты её дела? Как ты посмела украсть моего карася?

- Не брала я твоего карася, зачем он мне! - пыталась всё отрицать Ирка, но Мария не отступала и та, в конце концов, смирилась, - Ну, хорошо, хорошо! Сдаюсь! Вчера, спьяну поверила твоим бредням про золотую рыбку. Захотелось тоже урвать кусочек счастья, не всё же тебе, как сыр в масле кататься! Позаимствовала её на денёк, да что толку, ничего твой карась не может, как я повелась на твои сказки, сама удивляюсь!                - Так верни мне его, тебе-то он зачем? 
                - Да, я и рада бы вернуть, но нет его у меня, - сникла Ирка.

- То есть, как это «Нет»? Он у тебя был, когда я звонила в дверь, не отрицай этого!               
                - Не отрицаю, тогда был, сейчас нет.      
                - Куда же он успел подеваться, улетел в окно? – Мария почуяла недоброе.

- Скорее уплыл, - потупилась подруга. 
                - Как уплыл?  Куда у тебя можно уплыть?
               
- В канализацию, - промямлила Ирка, а потом визгливо перешла в атаку, - ты сама виновата во всём: сначала наплела мне кучу сказок, про своего карася, ты, что хотела, чтобы я осталась на обочине, зная, что могу воплотить в жизнь, всё, о чём мечтала!
                - А в унитаз-то ты его, зачем смыла, ну и вернула бы обратно,- недоумевала Маша.
                - Я думала, ты не узнаешь, я скрыть хотела, ты так лупила в дверь, что я даже подумать толком не успела, что делать, вои и смыла его в унитаз!                Мария метнулась в туалет, пустая банка стояла на полу, в унитазе кроме воды ничего не было. Девушка бессильно опустилась на пол и заплакала. Ирка ревела рядом, то ли от стыда, то ли оплакивала несбывшиеся мечты, а Маша оплакивала несбывшуюся свою любовь…            
     Сын морского царя несся, влекомый потоком  затхлой воды, смешанной с мочой и фекалиями, кругом было темно, даже вдох сделать невозможно:  «Это конец, отсюда уже не выбраться, это намного хуже, чем сумасшедшая подружка Мари с её угрозами», - обречённо думал он.  Силы покидали его, а выхода не было, и вспомнилась ему жизнь в подводном Царстве, среди кораллов и прекрасных ламинарий. Вспомнился непреклонный грозный морской Царь, и тогда, в самую последнюю минуту жизни, он взмолился:
               
- Отец, неужели ты растил меня, воспитывал, любил, только для того чтобы, я кончил свою непутёвую жизнь в сточных канализационных водах. Неужели, ты до сих пор так злишься, что не можешь меня простить?                И вот, когда, надежды уже не осталось, а силы окончательно его оставили, и он простился с жизнью, где-то вдалеке забрезжил свет, труба оборвалась неожиданно решеткой с редкими прутьями, и мощным бурлящим потоком, его вынесло в реку. Он не мог надышаться, насладиться свободой и светом, жизнь продолжалась. Надо было искать путь домой. Надо было вернуться к отцу, он простит.  Если не дал погибнуть, значит, уже простил.

     А Мария тосковала, простить себе не могла того, что натворила. С Иркой не общалась совсем, да та и не лезла больше, видно, совесть мучила. Димка пытался помириться ещё не раз, но Марии было безразлично, и попытки его постепенно сошли на «нет». Могли, конечно, возникнуть новые знакомства, но все их девушка рубила на корню, кандидаты меркли все до одного в сравнении с Костей, и шансов у них не было. Так прошло два года. Да, на работе всё ладилось, её ценили, шеф был доволен и всячески поддерживал и продвигал. А за особые успехи, Марию премировали путёвкой к морю. Вот и поехала, вернее полетела.
      
    Отель оказался совсем рядом с пляжем, и девушка не стала терять времени понапрасну, надела купальник, сланцы и к морю. Вода – просто чудо, прозрачная, так что видно всё до самого дна, а цвет её изумрудно-зелёный, как глаза любимого. Накупалась вволю, потом, решила побродить вдоль пляжа. Красота кругом неземная  – рай! Вдалеке увидела скалистый обрыв и направилась туда в поисках новых впечатлений. Наконец, достигла желаемого места, оно было уединенным, и решила здесь передохнуть. Устроилась прямо на краю обрыва, села, свесив вниз ноги, и просто смотрела на море, солнце, линию горизонта, да бросала в воду мелкие камешки. Легкий бриз нежно обдувал её тело, кругом было тихо, только шум небольшой волны, ударяющейся о скалистый берег, нарушал тишину, и Мария, откинувшись на камни, не заметила, как задремала.
 
    Приснился ей Константин, уже два года прошло, а из памяти он так и не изгладился, всё, как будто вчера было. Привиделось во сне, будто он из воды выходит, из волны морской поднимается  прямо к ней. Нагибается, и вода капает с его мокрых волос прямо ей на лицо. Мария затаила дыхание, слишком явное видение, и она боится его спугнуть. А он склонялся над ней всё ниже и ниже, вот она уже чувствует его дыхание, а вот и поцелуй на своём плече. Вот его рука касается её волос, шеи, а губы солёные от морской воды, припадают к её губам. Всё так натурально, будто и не сон вовсе, надо открыть глаза, и не хочется.
                – Мари, - слышит она шёпот, или шелест ветра, или шум волны, - Мари, проснись! Это я – Костя, твой карась, я не исчезну, посмотри на меня.                Она осторожно приоткрывает глаза, и видит над собой Константина, такого же великолепного, как и два года назад. Его тёмные волосы от воды кажутся почти чёрными, загорелая гладкая кожа блестит на солнце, под ней чувствуются плотные упругие мышцы пловца, а глаза такие же бездонные, как море смотрят на неё с нескрываемой любовью.
                - Костя, Костенька, - взвизгивает от восторга Мария, как ты тут оказался, как ты узнал, что я здесь, ты жив, а я думала, что тебе не удалось спастись! Почему ты раньше не появлялся?                - Я расскажу тебе, любимая, всё, потом, а сейчас – сюрприз! – он потянул её за руку, подняв на ноги одним рывком, и спрыгнул со скалы в воду.  А руку не выпустил, так что, Мария, не успев и ахнуть, очутилась в воде.

- Да я же плаваю плохо, а здесь глубина, я пойду ко дну через минуту!

- Ты пойдёшь ко дну вместе со мной! – весело сказал Константин, отчего Марию охватил ужас, какого она и не представляла. Дальше произошло следующее: Константин начал превращаться в змея, в того самого, которого она уже видела. Несколько мгновений – и он уже не человек. - Не бойся, любимая, всё будет хорошо, прошептал он ей, и коснулся длинным раздвоенным, как у всех змей языком её шеи. От этого прикосновения, Мария почувствовала нестерпимое жжение, оно стало распространяться по телу. И вот уже она становится змеёй, её кожа покрывается мерцающей чешуёй, ноги, вдруг, срастаются в длинный хвост, а руки исчезают совсем.               
- Что со мной?! - хочет прокричать Мария, а вместо этого из горла вырывается шипение.
                - Не бойся, тебе понравится, - слышит она такое же шипение в ответ, и змей увлекает её за собой в неведомые глубины.
               
    Да, то, что он ей открыл – это не передать словами. Неведомый прекрасный мир, огромный и нереальный: глубокие подводные пещеры, покрытые множеством моллюсков, морские звезды, стайки диковинных разноцветных рыбок, ветвистые, как деревья, розовые кораллы, огромные киты, коварные акулы, фантастические водоросли и ещё много-много всего. Марии было хорошо, комфортно в змеином обличье, она ощущала  себя свободной, как никогда. Свободной от всего: от суеты жизни, от обязанностей и условностей, которыми она полна. Её душу наполнял восторг от этой свободы, а рядом был её любимый, такой же свободный и сильный! Он раскрывал перед ней всё новые и новые морские тайны: застывшую причудливыми формами лаву из подводных вулканов, гроты, поросшие то ли водорослями, то ли животными, диковинные раковины, жемчужины, которые они хранят в своих створках, погибшие корабли, с трюмами, набитыми золотом и драгоценностями и ещё много всего. У Марии кружилась голова от восторга. Константин увлекал её в новые глубины, и опять перед ней раскрывалась какая-то тайна. Их длинные красивые тела легко рассекали плотность воды, не чувствуя её сопротивления, они сплетались между собой, образуя причудливые узлы и кольца, и так же легко расплетались. Девушке нравилось её новое состояние, но она начала уставать от избытка впечатлений, и Константин почувствовал это, пора было возвращаться в привычную Марии среду. Они быстро добрались до знакомого обрыва, и вышли из воды с приливной волной, уже в облике людей. Мария обессилено улеглась на горячий камень и, закрыв глаза, подставила тело солнечным лучам. Оба молчали: она от переполнявших её чувств, он, давая ей возможность осознать и принять произошедшее.
                - Ты спишь? - наконец, не выдержал Константин.
                - Нет, не сплю, но думаю, что всё-таки это сон. Ты обещал мне рассказать.
                - Всё просто, когда я уже прощался с жизнью в вонючей канализационной трубе, она закончилась, и меня выбросило в реку. Потом, был долгий путь в море. А там – дело техники, подземными водами я добрался до родных мест.
                - Почему так сложно? Неужели ты не мог очутиться там, где захочешь?

- Теперь могу, а тогда не мог, пришлось пройти этот путь от начала и до конца, на всё ушло почти два года, - вздохнул Константин.
                - А почему теперь можешь? Что изменилось?
                - Заклятье снято. Как сказал морской царь: нашлась сумасшедшая из рода людского, которая полюбила карася, - рассмеялся Костя.
               
- И кто же это? – с деланным недоумением спросила Мария.
               
- Я думаю, ты знаешь её. А дальше, всё просто: ты очень хотела встретиться со мной, и я исполнил твоё желание и своё – показать тебе мой мир, поэтому ты здесь.
                - Твой мир прекрасен, как сказка! – улыбнулась она.
               
- А ты готова прийти в эту сказку навсегда? - уже серьёзно спросил он.                Мария молчала. Она не знала, что ответить: привычный мир людей не так красив и не так ярок. В нём много проблем и ненужных условностей, но то, что предлагал ей Константин, представлялось Марии иллюзией, сном, чем-то очень зыбким и нереальным:
                - Не знаю, - честно ответила она, - пока не знаю.
               
- Не торопись, я даю тебе время, подумай.
                - А ты готов принять мой мир навсегда? – спросила она его.
               
- В нём трудно и страшно, - ответил он, - в нём можно сойти с ума.

- И как же нам быть? Мы существа из разных миров. Мы не должны были встретиться, - вздохнула она.
                - Но мы встретились, - возразил он, - давай жить этим моментом, этой минутой, а там посмотрим…
               
    Вот и пролетел отпуск, пора было принимать решение, а они оба были не готовы к этому. В последний день, они долго плавали, лежали на горячих камнях, пили вино, рассматривали в лавках сувениры, говорили обо всём, и не затрагивали только одну тему: что дальше. Он провожал её в аэропорту и понимал, что она сделала свой выбор, она улетает. На прощание, крепко обняв её, он прошептал, вернее, прошипел ей в ухо:   
                - Возвращайся, любимая, - и всё, никаких лишних слов и уговоров.
               
- Я попробую, - ответила она тихо, поцеловала его в последний раз и пошла, лишь оглянулась напоследок, а в глазах стояли слёзы.   

Окончание см: http://www.proza.ru/2018/02/19/623


Рецензии