Клятвенный брак

               


  С Тимохой случилась беда или…счастье. Влюбился! Да не в «ровню»!
  Полно девушек в деревне, да кто с его Фросей сравниться?

     Хоть Тимоха и собой хорош и работящий, но кто их семейство в деревне? Так, «голь перекатная»! А у «его» Фроси - отец зажиточный, вместе с сыном «делами ворочают»,  в город продовольствие сдают, свою «лавку» держат.

    Но любовь- «штука такая» . Не спрашивает ни возраста, ни «чинов», ни «сколько в закромах» «добра».

    И Фрося в него влюбилась! Вот чудо-то - расчудесное!

    ... Короче, решился-таки Тимоха  осенью посвататься! Явились как-то в дом Фроси: «У вас товар - у нас купец». Отец Фроси только рассмеялся. Ладно,  «взашей» не вытолкал.

      Расстроился Тимоха ужасно, напился с горя. А осень холодная была – ветрА ключие, снегом уже припорошило. До дома не добрел, упал где-то, пока «очухался»- весь продрог.

    Дома уж и «отпаивали» его отварами и растирали, заболел, стал «таять на глазах». Почки застудил, а какой доктор?

    Почувствовал Тимоха, что кончается его жизнь «бестолковая». И попросил родных позвать к нему... соседа- Тихона. Дружить - не дружили, но соседями были, знал он Тихона хорошо.

    Тихон пришел, встал у полатей.

- Христом Богом прошу, Тихон,- попросил вдруг Тимоха,- меня не станет, женись на Фросе. Какая девушка хорошая…

   «Остолбенел» Тихон от его слов. Фросю он, конечно, видел, но ничего «этакого» в ней вроде не было. Тихая, скромная, не красавица.

- Любишь, может, кого?- спросил Тимоха слабым голосом.

-Нет, - признался Тихон,- как-то не пришлась еще ни одна по сердцу…
-Тогда женись на Фросе - не пожалеешь!- сказал Тимоха и слеза выкатилась из его глаза.

-Да ты…это…может, оклемаешься… чего,- начал Тихон,- может…сам еще..

-Нет!- сказал еле слышно Тимоха.- Кончилася моя жизнь! Ты парень хороший- я знаю, я не хочу чтобы её отец с братом выдали за кого сами захотят…жалко…будет над ней измываться, а она…такая хорошая,- голос его дрогнул.- Поклянись мне , что женишься!

    И Тихон… поклялся- не спорить же с умирающим?
  …Не стало Тимохи через два дня. Сколько Фрося слез выплакала? А кто знает? Кто их считал- «бабьи» слезы?

     Почесал голову Тихон, а куда деваться? Обещанье дал? Дал! «А раз дал слово- держи!» Не "нехристь" какая...

     Снарядил сватов. Да и впрямь - жениться пора, под тридцать уже, сапожник из него хороший, деньгУ заработать может. Правда, против Фросиных родных тоже – «рвань».

     …Пришли свататься. Отказал отец Фроси! Чего от него ожидать? Сильно это Тихона «заело». Пусть не самый завидный жених, но во многих домах его бы сватов приветили.


    «Ниче-ничо, время покажет!»- решил он.
        Зима проскочила, а летом…засуха страшная случилась. Рванул отец Фроси и сыном в город- вернулся «мрачнее тучи». Подвели «подрядчики».

      Тут опять Тихон сватов и заслал.
       Аж всплакнул папаша Фросин.

-Вот ведь как бывает! И как жить-то теперь? Как концы с концами сводить? Раньше бы- ни за что! А теперь…чего уж! Бери Фроську! Всё  одним «ртом» меньше!

    «Ударили по рукам». Свадьбу сыграли скромную, но все «честь по чести».

      Дал этот брак начало большому роду Ланиных. Тихон  Фросю « в строгости» держал, но не обижал. Вскорости  первенец у них родился - Григорий.

      А я кто? Я – внучка Григория - моего любимого дедушки.
      Вот ведь как бывает!

   ….  Тимоху только жаль иногда…

   


Рецензии