В дороге. Розовский фестиваль
Первый международный театральный фестиваль имени Виктора Розова в Костроме проходил на двух площадках – в филармонии и на сцене Камерного театра. Репертуар фестиваля составлен огромный, приглашены сильные, интересные коллективы. К сожалению, б;льшая часть программы Камерного оказалась недоступна для обозревателей – всё же фестиваль организовывался впервые и не всё успели продумать. Здесь открывала программу арт-платформа Stadia из Риги. От постановки рижан по пьесе Эдварда Радзинского «Она в отсутствии любви и смерти» о девушке-подростке, отстаивающей свою независимость и инаковость, зрители остались в восторге – нечасто встретишь такое честное изображение мира юных бунтарей. Постановки московских драматических театров «Сопричастность» и «Глас» должны были порадовать поклонников классики – коллективы привезли спектакли по Чехову и Лермонтову.
Закрывал программу на камерной сцене спектакль Российского академического молодёжного театра – знаменитого РАМТа, для которого Виктор Розов создал многие свои пьесы. Костромичи увидели роад-муви «В дороге» в постановке Михаила Егорова. Спектакль вошёл в репертуар после режиссёрской лаборатории, организованной театром в 2013 году к столетию Розова. С тех пор постановка отмечена рядом фестивалей, в том числе она вошла в лонг-лист «Золотой маски» - список из сотни спектаклей 2014 года, рекомендованных как лучшие. Режиссёр Михаил Егоров в своих интервью неоднократно признавался, что любит «простой театр». Эта философия сходна с той, которую мы наблюдали на постановке «Пять историй про любовь» Татьяны Ворониной (Театр «Суббота», СПб): минимализм на сцене, лаконичность в выразительных средствах. Здесь оживший текст становится событием. Один из методов подготовки Михаила Егорова к постановке – знакомство с историей создания произведения и изучение театральной и кино-жизни пьесы, чтобы не повторять то, что сделано до него.
«В дороге» рассказывает о молодом человеке, который окончил школу, но не может найти места в мире – «мальчик без призвания». Его юношеский максимализм, знакомство с Гегелем и Ницше, не позволяют мириться с несовершенством мира, но его личностный конфликт и нигилизм ни к чему, кажется, не ведёт – Володя боится ставить «точку» и осесть, как все. Из московского благополучия этот стиляга решает уехать за Урал, к дяде – «к чёрту на куличики», где знакомится с двоюродной сестрой – Симой, Серафимой, но и отсюда он убегает. Однако Сима, как истинный серафим, следует за ним. В дороге они пытаются подработать, знакомятся с разными людьми и с настоящим обманом. Выясняется, что Сима – приёмная дочь, её подобрали партизаны в лесу. Отношения Симы и Володи содержат два плана. Они брат и сестра и в то же время – любимый и любимая. Невольно всплывает библейская ассоциация – пара пророков Авраам и Сара, которые тоже брат и сестра и ветхозаветная Сара, как и Сима, дальше видит, чем Авраам. И тогда смысл пьесы «В дороге» - испытание души в странствиях.
Серафима тяжело заболевает. По пьесе в 1976 году Родион Нахапетов снял фильм «На край света…», где Вера Глаголева исполнила свою первую роль. Финал фильма открытый - не очень понятно, выжила девушка или нет – последние кадры, где они оба резвятся в поле, могут говорить и о несбывшейся мечте.
Динамика РАМТовской постановки такова, что зритель, в первую секунду испытав лёгкое удивление, быстро понимает правила игры и включается в действие почти мгновенно, не замечая, как пролетает полтора часа и «находится в спектакле» ещё долгое время после его окончания.
Декорации от сценографа Юлии Пичугиной здесь условные и многофункциональные: несколько скамеек-металлоконструкций, похожих на опоры линий электропередач. Они из скамеек превращаются в столы, в доменную печь, в мостики-дорожки, в кровать-распятие, вышку. Всё очень функционально, любая деталь работает. Две ручные воздуходувки и скамейка создают на сцене мотоцикл, с грохотом мчащийся на бешеной скорости, из садовой техники льётся настоящий дождь. Условность, которая подключает зрителей к игре, приводит к самым настоящим результатам и переживаниям. Здесь артисту спрятаться не за чем, только текст и его обнажённая жизнь на сцене, превращающая подручные бытовые средства в художественные.
Все артисты, как и в «Пяти историях про любовь», исполняют по несколько ролей, но весь ансамбль всегда находится на сцене. И здесь тоже меняют «маски» все, кроме двух исполнителей главных ролей Симы и Владимира (Мария Турова и Алексей Бобров). Серафима Марии Туровой – хрупкая, женственная, порой не менее ироничная и язвительная, чем её неприкаянный названный «братец» Володя-Бобров. Они спорят друг с другом по-настоящему, глядя друг другу в глаза.
Все образы собираются при чтении письма Володи больной Симе. Письмо читает врач девушке, которая не слышит в крупозной горячке, и во время чтения все артисты, как серафимы, тихонечко твердят-шелестят «я люблю тебя, я люблю тебя». Все мысли направлены лишь на то, чтобы Серафима осталась с людьми. Кризис в болезни Симы – перелом в жизни Володи, он осознаёт, что смысл в жизни есть, не видя его до этого, как герой пьесы, прославившейся в 2017 году – «Человек из Подольска». Письмо – это кульминация, но которая не выделена никакими особыми средствами.
Здесь очень чётко проработаны темы мужского и женского, нет смешений, бесхарактерности, невыразительности. Не так долго артист пребывает в каждом своём образе, но зритель успевает прочувствовать всю жизнь персонажа – партизан ли это, семья ли в ожидании малыша, авантюрист или мошенник. Все на сцене существуют, кого бы ни изображали – курица это или часть огорода. Никакой вымученности, нажима здесь нет, всё естественно. В этой постановке всё по-розовски определённо - добро это добро, зло это зло. И при этом ощутима режиссёрская рука. Никаких штампов, повторений, банальностей и заигрываний со зрителем. Однако, по признанию зрителей, этот спектакль хочется смотреть ещё и ещё раз.
Пьеса Виктора Розова «В дороге» в постановке РАМТа, как отмечают многие рецензенты, оказывается очень современным текстом. Очень современным потому, что центральная тема – взросление, отношения отцов и детей, возрастной перелом – вечна. Даже в Розовском фестивале подростковый максимализм как основная тема встречается неоднократно – это и «Она в отсутствии любви и смерти» Радзинского, и Коля Красоткин в «Брате Алёше» Розова по роману Достоевского «Братья Карамазовы»; кризис неверия в людей мы наблюдали и в «Утиной охоте» по Вампилову. Что же такое современный театр? Это тот театр, который отвечает на актуальные вопросы при помощи действующих, не скопированных, приёмов. И, к большому счастью, Первый Розовский фестиваль смог показать костромичам такой живой театр.
Ирина Пекарская, театральный критик, член СТД РФ
Опубликовано: СМИ44 о 17.02.2018
Свидетельство о публикации №218021800079