Водопад Девичьи Косы. Глава 22

Её тень, вынырнув из трепещущего света, струившегося из дверного проёма комнаты, погрузилась в глубинную тьму.
Андрей вскоре настиг Аллу, нащупал хрупкое плечо под россыпью волос, затем, отыскав маленькую тёплую ладонь, осторожно спрятал в своей.

Они миновали шуршаще-шепотливое колыханье тёмного сгустка силуэтов Васьки и Ларисы, уютно устроившихся на незрячем пятачке просторной развилки коридора; не разнимая ладоней и касаясь свободными руками о шершавые стены, проследовали дальше; и наконец уткнулись в дверь туалетной комнаты, очерченной желтыми световыми полосками.

Алла постучала. Никто не отозвался.
Тогда Андрей ухватился за дверную ручку и нетерпеливо задергал её. Никто не отозвался.
Постояли, прислушались, снова постучали, снова потрясли дверь. И снова в ответ тишина.

- А точно она там? - усомнился Андрей.

- Кто ж тогда закрылся? - спросила Алла.

- Да там она. Точно там, - успокоил их из своего тёмного угла Васькин голос.

- Даша, открой! Прошу тебя, открой! Ты меня слышишь? - голос Аллы зазвенел, набрав силу и высоту.

Замерев, они подождали отклика. Но за дверью не послышалось даже шороха.

- Да нет же, определённо что-то случилось! Господи, что же нам делать? - голос Аллы испуганно заметался по чёрному коридору и, гонимый страхом, взлетел под потолок.

Её паническое настроение передалось и Андрею.

- Может, вышибить дверь? - спросил он неуверенно.

- Конечно. Что же ты стоишь? Вышибай быстрее! - взмолилась она.

- Отойди-ка, - сказал он деловито.

Алла послушно отдалилась. А он отступил пару шагов и, что было силы, въехал ступней в плоскость запертой двери.
Под этим ударом что-то натужно хряснуло, затрещало, но защелка, хоть и разболтанная, держалась на месте.
Тогда Андрей надавил легонько плечом и ввалился в туалетную комнату.

На полу, стоя на коленях, обняв унитаз и уложив голову на его холодное, далеко уже не белое ребро, спала Даша.

Следом за штурмовиком в туалет, с расширенными от ужаса глазами, влетела Алла.
Какое-то мгновение она ошалело смотрела на обнимавшую унитаз подругу, затем вцепилась в её безвольные плечи и затрясла расслабленно-неподвижное тело.
Голова спящей болталась из стороны в сторону, но глаза не открывались.

- Что же делать? - с тревогой в голосе спросила Алла.

Андрей молча поднял с пола отключившуюся Дашу и, придерживая её за плечо одной рукой, другой похлопал по щекам. И бессмысленные, отупелые глаза её медленно раскрылись.

- Спать хочу, - вяло пробормотала пьяная поклонница унитаза.
Что-то ещё промычала и опять свесила голову.

Подоспевший Васька внимательно глянул на предмет недавнего Дашиного обожания и,
увидев его содержимое, убедительно заявил:

- Вычистило. Это хорошо. Отоспится и к утру будет, как огурец.

- Ты так думаешь? - недоверчиво и в то же время с надеждой в голосе спросила Алла. - Врача вызывать не надо?

- Обойдётся, - уверенно сказал Васька.
И стал помогать Андрею тащить Дашу в комнату.

Они положили её на кровать прямо как была, в халате; сняли только тапки. И накрыли одеялом.

Несколько минут после этого всего четвёрка спасателей сидела за столом молчаливо притихшая и устало-вялая. Ни к питью, ни к веселью больше ни у кого желания не обнаруживалось. И даже Васька понуждать к застолью уж никого не стремился. Он только дарил Андрея пронзительными гипнотическими взглядами, выразительно провоцируя его к решительным действиям. И как ни странно, это помогло. В Андрея вдруг вселились беспечная лёгкость и нахальная бесшабашность; он подхватился со стула, пружинисто прошёлся по комнате, на ходу стягивая с себя свитер, и, небрежно бросив его на свободный стул, сказал, позевывая:

- Вы, друзья, как хотите, а мне завтра рано утром на работу.

Расстегивая пуговицы на рубашке, он по-хозяйски уселся на кровать Аллы и смотрел на самого себя как бы со стороны, удивляясь и одновременно восхищаясь тем новым и незнакомым для себя состоянием какой-то рассеянной наглости.
Он уловил недоумение в глазах Аллы и с удовольствием отметил, что не чувствует ни горячей краски на своём лице, ни сковывающей неловкости. С веселым равнодушием он снял брюки и нырнул под одеяло.

Лариса сняла очки, спрятала их в тумбочку и, не раздеваясь, забралась к себе на кровать.
И Васька присоединился к ней тоже как был, прямо в одежде.

- Ну что же, - сказала Алла. - Я так понимаю, что свет придётся мне выключать.

Щёлкнул выключатель - на комнату опрокинулась темнота.
За окном хлюпала, сморкалась и всхлипывала дождливая ночь.

Лариса и Васька зашептались, ойкая и хихикая.
Алла бесшумно подошла к своей кровати, взяла с перилки халатик, и через мгновение послышалось, как зашелестела снимаемая ею одежда.
Андрей напряжённо замер.
Но она, прихватив полотенце и чуть слышно скрипнув дверью, вышла из комнаты.

Казалось, она не возвращалась целую вечность.
Наконец, кровать, где лежал Андрей, зачарованно скрипнула.

- Ты спишь? - услышал он над собой летучий шёпот.

Сердце его затаилось в волнении, и он, потеряв способность дышать, не мог выдохнуть ответ.

- Ты не замёрзнешь под одним покрывалом, если я одеяло у тебя заберу? - с нарочитой заботливостью спросила она.

- Зачем? - не понял он.

- Мне же надо чем-то укрываться...

Он всё ещё не понимал, что она имела в виду, и промолчал.

- Я уйду на свободную кровать. Тебе повезло, что Наташка уехала. Спи. Ты должен выспаться перед рабочим днём. - По голосу её было слышно, что она улыбалась. -
Нельзя допустить, чтобы ты завтра уснул за рулём.

- Оставляю тебя вместе с одеялом, - с шутливой ласковостью прогудел Андрей и одной рукой поймал Аллу в своё объятие.
Рука его въехала в тёплый шёлк волос, рассыпанных у неё по спине.
На миг девушка притихла, затаилась в кольце его руки.

Его глаза, привыкнув к темноте, различали над собой светлое свечение её лица, блеск глаз и не столько видели, сколько угадывали длинные пряди её волос.

Она осторожно шевельнулась, с трогательной нежностью дотронулась кончиками пальцев до его лба, провела ладонью по густой гриве его жёстких волос, коснулась щеки, ещё раз погладила волосы...
Он затих, как ребёнок в ожидании обещанного чуда. Он знал, что сейчас она его поцелует, и ждал этого, затаив дыхание.

Но поцелуя не последовало.
Уловив, что рука его вдруг ослабила своё объятие, Алла соскользнула с кровати разом с одеялом, стряхнув на Андрея лишь тонкое, холодное покрывало. И бесшумно удалилась в сторону ложа, пустовавшего после отъезда четвёртой подруги, лишённого постельного белья и располагавшегося возле самого порога.

Он застыл. Кровь похолодела в его жилах, как будто не одеяло, а кожу содрали с него и унесли, оставив его тут истекать жизнью. Он лежал в оцепенении и недоумении, словно человек, внезапно проснувшийся на операционном столе под скальпелем хирурга. Пульс остервенело молотил в висок. Откуда-то издалека, как из потустороннего мира, доносились всхлипывания дождя, шушуканье и хихиканье Васьки с Ларисой, храп и стоны пьяной Даши и скрип кровати под ворочающейся Аллой.

Глаза Андрея сухо блестели, вперившись во тьму, в то время как грудную клетку его теснила и распирала слезливая боль. Он лежал в этой холодной постели, в этой чужой комнате и горько усмехался самому себе, вспоминая, как просыпался дома среди ночи в жарком поту, с колотящимся сердцем, не до конца выйдя из сна и всё ещё ощущая на своём лице таянье её поцелуев. Как настойчиво, из ночи в ночь, снились ему эти сны.
Что же такое сны, и к чему они снились?

Он лежал и наблюдал, как душа его, отделившись от одинокого, озябшего тела, бесшумно соскользнула с кровати и тихонько поползла по настылому полу. Вот она, бедная, больно ударилась в темноте о ножку стола, ойкнула, съежилась, но не повернула назад, а,
обойдя стол, настойчиво поползла дальше. И на самой середине комнаты столкнулась с чем-то тёплым и нежным. Что это? Ну конечно,это же её душа! Их души встретились, узнали друг друга и жадно обнялись, скуля от радости, словно слепые щенята, нашедшие вдруг родной материнский живот.

Андрей знал, знал определённо, что судьба всегда даёт человеку шанс: один-единственный шанс имеется всегда и во всём - и в любви, и в мечте, пусть даже самой нахальной и несбыточной... Есть хотя бы один шанс, он, как точка опоры, которую нужно интуитивно угадать, нащупать, почувствовать, чтобы воспользоваться им и, всё уравновесив, обрести гармонию.
Необходимо обладать талантом, - для всего требуется талант и для везения тоже - чтобы угадать тот момент, когда шанс созреет, и сорвать его вовремя; не раньше, чем он достигнет зрелости, и не позже, чтобы не позволить ему, как перезревшему плоду, упасть.
Только одно и нужно - ни больше, ни меньше - угадать время твоего шанса.
Люди, которых называют счастливчиками, везунчиками, баловнями судьбы, - это именно они, обладатели той драгоценной интуиции, того редкого таланта угадывания, умения определить момент созревания шанса. Поэтому им, этим гениям везения, остаётся только быть решительными и смелыми, чтобы, не оглядываясь ни на чьи-то суды-пересуды, ни на свои сомнения-томления, - ни на что! - схватить своё долгожданное-желанное, повернуть
к себе лицом... И тогда судьба сработает на тебя. Да! Но всё дело в том, что этот шанс нельзя запланировать, просчитать или купить, его можно только выждать, дать созреть, чтобы потом интуиция помогла тебе, определив нужный момент, схватить судьбу
за горло.

    Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/02/19/1299
 


Рецензии
Интере-е-есный поворот сюжета, дорогая Кузьмена! И куда это робость Андрея подевалась? Не совсем , по-моему. оправдано, даже под воздействием вина... Но его видЕние встречи душ - ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ!!! Красиво и чувствительно. И насчёт шанса, который надо угадать - точно сказано! Прочувствованно! С уважением,

Элла Лякишева   15.10.2018 21:06     Заявить о нарушении