Время жечь костры. Ч 1. Счастливый август. Гл 3

Глава 3.

- Льоха, ти не забув, шо сьогодні вечором футбол – наші протів воєнного городка грають?
- Та як тут забудеш? Ти вже всі вуха прожужжав зі своїм футболом. Всьо равно тебе не випустять грати – малий ше занадто5.
- Ну та і ладно. Хоть подивимося6. Інтересно же.
- Чесно кажучи, Вітьок, мені ваш футбол до лампочки. Двадцять два ідіота б’ють один м’яч, а всі інші7 на це дивляться і кричать. В чому прикол?
- Ну я ж тобі розказував про київське «Динамо», про Лобановського, забув?
- Та не забув я… Але я хочу стати хірургом, а не футболiстом?
1. Видел
2. Когда-то
3. Всегда
4. Много
5. Слишком
6. Посмотрим
7. Остальные


- Футбол, Льошка, люблять всі.
- Я би не сказав…

***

          Микрорайон, в котором жили ребята, в народе называли «Хмельники». Доподлинно никому не известно, откуда и когда пришло это название. Скорее всего, это связано с выращиванием в этих местах хмеля. И, надеюсь, никак не связано с тем, что народ здесь и выпить и погулять любил. Микрорайон, состоящий из пятиэтажек и нескольких улочек с частными домами, был довольно молодым, в отличие от самого райцентра, который (по упоминаниям в летописях) старше самой Москвы. Между домом, в котором жили Витёк с Лёшкой, и соседним общежитием находилась  спортивная площадка. Чаще всего там играли в волейбол ребята постарше – приносили из общежития сетку, натягивали её между вкопанными столбами и лениво перебрасывали мяч туда-сюда, пока не подходила молодёжь из окрестных домов. Иногда набиралось игроков на несколько команд и тогда уж проводили мини-турниры, где на кону стояло, обычно, несколько ящиков пива. Приз, когда темнело и мяча не было уже видно, сообща и распивали.
          Иногда, правда гораздо реже, чем хотелось бы Витьку, на площадке рубились в футбол. Обычно собирались и играли двор на двор. «На желания» (только, чур, не очень обидные!), «на расстрел» (проигравшие становились в ворота и поворачивались задом, а победители по очереди лупили мячом, стараясь попасть по самому обидному месту) или «на щелбаны».
          Но сегодня был, вообще, особый случай. С ребятами из микрорайона согласилась сыграть команда из военного городка. То есть матч приобретал статус, практически международного, по пацанским меркам. Военный городок находился в одной остановке езды отсюда. Там жили семьи лётчиков и военных техников, а также персонала, обслуживающего военный аэродром, находящийся в нескольких километрах от райцентра. Дети военных, в основном, учились в пятой школе – она была единственной «русской» в городе. И находилась эта школа в «Хмельниках», через дорогу, как раз перед новенькой поликлиникой. Но в военной части были не только русскоязычные ребята, были там и местные, украинцы – они ходили в восьмую школу, которая, в свою очередь, находилась через дорогу от военного городка. Такая вот интеграция в действии.
          Но вернёмся к футболу. Матч должен был состояться нешуточный. Витёк видел, как дворовые старшаки готовились: тренировали угловые и штрафные удары издалека (потому что о вратаре «вояк» в мальчишеской среде ходили легенды, что он чуть ли не за местный «Спартак» уже играет, только за юниоров), придумывали какие-то хитроумные розыгрыши, чтобы запутать соперника (с пропусканием мяча, с забеганиями, стеночками и прочими атрибутами взрослой футбольной тактики). Всё это Витёк знал, потому что, как только на поле появлялись местные футболёры, он тут же выскакивал из дома, не слыша никого и ничего – садился на лавочку для зрителей и с головой погружался во все перипетии происходящего, схватывал с полуслова любую идею и даже несколько раз порывался что-то подсказать, но вовремя себя останавливал, понимая, что в лучшем случае наградой будет подзатыльник со словами: «Малышня, не фиг лезть! Сиди и сопи в две дырочки! А не то выгоним…». Он сидел и зачарованно смотрел на финты нападающего Васи Цвыка. Это был наш ответ чемберлену: у них вратарь, у нас нападающий из спортшколы. Посмотрим ещё кто кого!
          Вечер субботнего дня приближался с неотвратимостью айсберга. Наш титаник мог потерпеть крушение, потому что Вася уехал с командой из спортшколы на выездной матч, перенесённый в последний момент. Все дворовые загрустили. На Витьке не было лица. Вернее, оно посерело от чёрных дум. Проигрывать очень не хотелось, но ситуация становилась патовой. Замены такому нападающему за один день не найти. Можно было бы организовать «подставу» – взять игрока из другого микрорайона, например, с «Сахарного», но… существовал риск позорного уличения в мошенничестве. А это по пацанским понятиям – тяжёлая предъява. Уж лучше проиграть в честном бою. 
          Зрители начали собираться загодя. И Витёк был среди них чуть ли не первым. Он же стал свидетелем ситуации, когда ничего не понимая и не подозревая о футбольной супер-битве, вышли волейболисты со своей сеткой. На них тут же начали шипеть, мол, вы чего, ребята, белены объелись или с луны свалились – сегодня по расписанию футбол. Волейболисты сначала что-то с гонором отвечали, но видя серьёзный настрой быстро собирающейся футбольной торсиды, не стали лезть на рожон – развернулись и ушли обратно в общагу.
          За двадцать минут до начала матча подошли «вояки». Причём с ними были и зрители – несколько мужиков постарше и мелкий пацан, которого вёл за руку один из футболистов. Пацан, увидев на лавке Витька, подсел и вежливо поздоровался.

- Привет. Меня Саньком зовут, а тебя?
- Привет. Витя.

          Особого настроения любезничать не было, но и показаться невежливым, тоже, не хотелось.

- Ты в военном городке живёшь?
- Ага. А ты местный?
- Ну да…

          С формальностями было покончено и ребята с интересом принялись смотреть, как проходит разминка.
          Правильно говорят, что если что-то с утра не задалось, то и весь день пойдёт насмарку. Цвык уехал. Футболки, которые наши дворовые специально готовили к матчу, не успели просохнуть и номера, старательно выведенные краской на спинах, начали расползаться ещё в первом тайме. И смех, и грех. Игра, тоже, не клеилась. Не хватало креатива в атаке и завершающих ударов. А то, что пробивали, летело прямо в руки вратарю соперника. В общем, непруха полная.
          После первого тайма ещё были спасительные и не позорные 0:1. А во втором «вояки» разбегались, привыкли к кочковатому полю и начали закатывать мячи в наши ворота один за одним. И один красивее другого. Назревало что-то нехорошее. Из окон общаги в адрес местных футболистов посыпались оскорбления и матерные частушки. За пацанов вступились мужики из военного городка. Слово за слово… футбол закончился тогда, когда на поле с грохотом разорвалась стеклянная трёхлитровая банка, выпущенная из окна третьего этажа общаги.

- Ну вы и козлы! Кто ж так делает-то?

          После этих слов последовало: «За козлов ответите!» и из общаги, мимо побелевшей от страха бабушки-вахтёрши, выбежала целая толпа, уже подвыпивших (суббота, как никак!) мужиков. Они тут же набросились на обидчиков, и завязалась нешуточная потасовка. Видя всё это, пацаны, которые только что катали мяч по полю, под крики «наших бьют!» (причём с обеих сторон), тоже, накинулись друг на друга.
          Витёк молниеносно смекнул, что дело – труба и рванул в сторону родного подъезда. Потом, оглянувшись, он увидел ужас в глазах своего нового знакомого, застывшего на лавке каменным изваянием.
 
- Айда за мной!!!

          Второй раз Саньку предлагать не надо было. Он в несколько прыжков догнал Витька, и через несколько секунд они уже стояли на кухне и следили за дракой из окна. Дальше всё было предсказуемо. Кто-то вызвал милицию. Несколько жёлто-синих «бобиков» приехало, буквально, через несколько минут – отделение находилось недалеко отсюда. Мужиков сержанты распихали по «бобикам», а футболисты разбежались сами, не дожидаясь той же участи.
          Мама Витька, оправившись от шока, деловито, как будто ничего и не произошло, произнесла:
- Ну шо, малеча1, повечеряємо? А потім проведеш свого нового друга додому. Тільки давайте швидше2, а то скоро стемніє.
           Ребята быстренько перекусили и с опаской, мимо футбольного поля, где уже пристально изучали стеклянные осколки, кровавые пятна на траве и разорванные футболки несколько Витьковых сверстников, они прошмыгнули в сторону главной улицы, ведущей к военному городку.
1. Мелюзга
2. Скорее

- Слушай, Витёк, а до меня только сейчас дошло – ты же со мной по-русски разговариваешь, а не по-украински. В пятой учишься?
- Нет. Просто мы несколько лет жили под Херсоном, поэтому я так умею балакать по-вашему.
- Ясно. Ладно, бывай. И спасибо!
- Да не за что…

          Когда они разошлись уже метров на пятьдесят, Санька крикнул:

- А можно я к тебе завтра зайду?
- Заходи, конечно…

          И Витёк помчался домой. В августе темнело быстро, а сегодня был совсем не тот вечер, когда хотелось ходить по микрорайону в надвигающихся сумерках. Чего ему хотелось, так это побыстрее поделиться с друзьями сегодняшними новостями о драке. Он по пути забежал во двор к Никите.

- Микита!!! Микита!!!
- Чого кричиш? – послышалось с верхних этажей – Нема твого другана, в село поїхав з мамкою.
- Дякую1.

          Ну что ты будешь делать? Надо срочно рассказать о драке кому-нибудь ещё, иначе это желание достигнет угрожающих размеров и разорвёт его на части – такое было сейчас ощущение у Витька. Это как найти на дороге рубль, накупить всяких вкусностей, а никто твоего фарта не оценит, потому что никого нет дома сейчас, и ты вынужден сидеть где-нибудь в теньке и давиться ставшими уже совсем не сладкими сладостями в одиночку. К Лёшке он не стал заходить: драка произошла на футбольном поле, а значит не представляет для друга никакого интереса.
Ну и ладно. «Пойду, почитаю книжку». Вчера отец принёс из библиотеки. Называется… что-то там про Робинзона Крузо, в общем, приключения.
          В детстве мы не умели долго грустить и заморачиваться какой-то одной проблемой. Жизнь вокруг была настолько интересной, что казалось невозможным тратить её на одни переживания. Зачем помнить всё время про пожар, который был несколько дней назад, если уже сегодня состоялся матч, закончившийся дракой, а завтра, наверняка, случится что-то не менее увлекательное. В этом и состояла наша жизнь: в постоянно меняющихся картинках, которые так интересно рассматривать. Но не долго. Иначе надоест.

1.Спасибо.


Рецензии