Ещё раз о писателях и не писателях

В 19 веке регулярно почитывая ежемесячный литературный журнал "Отечественные записки" (тираж от 2 до 8 тысяч в разное время), можно было считать себя образованным и культурным человеком.
В советское время - период расцвета читательского бума и популярности книгопечатания, читателей было миллионы, но произведения, допускаемые к ним, проходили идеологические и редакторские фильтры. Можно сетовать по поводу идеологии, но редакторский барьер был очень высоким. Все авторы, прошедшие через эти фильтры, относились к писателям, все, кто не проходил - к графоманам и дилетантам.
В наше время невозможно провести такую грань. По ТВ слышал цитату, приписываемую Хемингуэю: "Если ты написал хотя бы один рассказ, то ты уже писатель, если тебя похвалил хотя бы один читатель, то ты хороший писатель".
Насколько я владею статистикой, ежегодно в России выходит около 100 тысяч книг (любого спектра, не только художественного) в количестве около 600 млн. экземпляров. Средний тираж - 6000 экземпляров, но если убрать в сторону учебную литературу и тиражи писателей-"небожителей", то средний тираж будет от 500 до 3000 экз.
"Нормальный" человек читает по статистике за всю жизнь не более 5000 книг, а выдающийся читатель не более 20 тысяч книг. То есть даже бумажные издания заваливают нас, не позволяют из-за ограниченности физических человеческих возможностей охватить даже годовой спектр издаваемой литературы. Это касается не только читателей, но и критиков, редакторов, литературных агентов.
А тут ещё и Интернет. Доступность текстов в Интернете сыграла злую шутку. Сотни тысяч пишущих творческих людей публикуют в сети свои творения, погребая друг друга, словно пепел Помпею. И пеплу всё равно, что лежит под его спудом: писанина бездаря или книга несостоявшегося гения.  Кого-то случай или активность в рецензиях выносит наверх, но надолго ли?
Найдутся ли когда-нибудь литературные археологи, которые извлекут наши творения из-под пепла?
А пока приходится мириться с этим новым литературным миром, изменить ничего невозможно. Да и надо ли?


Иллюстрация из Интернета


Рецензии
"А пока приходиТСя мириться с этим новым литературным миром..."
Это про "редакторский фильтр", о котором Вы упоминали.

Мне кажется, ничего удивительного или страшного не происходит. Всё закономерно и естественно. Когда грамотных людей было мало, также мало было пишущих и читающих, так что почти всё написанное писателями прочитывались читателями. Теперь, когда грамотность стала поголовной (я толкую лишь про нашу страну), пишущих тоже стало больше в сотни и тысячи раз, но количество читающих в среднем на одно произведение также сократилось в сотни и тысячи раз. Вынести "писателя" наверх, к всеобщей известности сможет либо действительно большой талант, который скрыть невозможно, либо случай, банальное везение. На случай надеяться глупо, а верить в то, что твои способности гениальны, ещё глупее. Если это один раз понять умом, то навсегда исчезают всякие переживания. Наоборот, появляется удивление, когда тебе пишут интересные рецензии или имя появляется в каких-то рейтингах...
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   20.01.2025 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо, я исправил.
Что касается вашего умиротворения, то оно правильное, нервы надо беречь.
Всего доброго

Борис Миловзоров   20.01.2025 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.