Феерия волшебного леса или Баба Яга, уходи! отрыво

Глава первая. Мы знакомимся с Енотом.
В одном дремучем, но не слишком, лесу произошла эта история. На лесной опушке в маленьком домике жил один симпатичный зверь — енот-полоскун. Больше всего он любил плескаться в воде, и, конечно, его домик стоял на берегу ручья. Каждое утро енот принимал водные процедуры. Потом он делал зарядку и шёл завтракать. Но он очень не любил завтракать один. На счастье, неподалёку жил его лучший друг, Бурундук. Он часто заходил в гости, и позавтракать, и поужинать. И обязательно приносил в подарок баночку своего знаменитого варенья. Бурундук был на редкость запасливый, и можете представить, он варил самое вкусное варенье в лесу. А ещё друзья часто лакомились вместе грибопряниками. Они продавались в магазине у Ежа Ежовича. Все лесные жители знали точно — ничего вкуснее этих грибопряников нет. Ёж пёк их по особому рецепту, который достался ему от бабушки-ежихи. Спрашиваете, откуда у лесных жителей деньги? Так это был не простой лес, а волшебный, у всех зверей водились деньги, специальные которубли, которые ввёл когда-то один из первых правителей леса, Кот Учёный. Но сейчас лесом управляла правительница, которую ужасно не любили в нашем лесу, злая и коварная Баба-Яга. Никто не хотел с ней общаться, а если приходилось её встретить, значит, жди неприятностей.
Так вот, прекрасным солнечным августовским утром Енот внезапно понял, что его шкаф абсолютно пуст. Нет ни пряников, ни мёда, ни орехов, ну то есть вообще ничегошеньки.
Он заглянул в банку с вареньем и грустно сказал:
— Только на дне осталось, обидно. Ой, как кушать хочется, в животе урчит. На полках пустота. Нет ни муки, ни сахара, рыба закончилась. И денег нет. Что мне делать? Пойду-ка сейчас на озеро, рыбку поймаю, надо только удочку достать. Вот бурундук зайдёт вечером, а я его ухой угощу.
И он задумчиво почесал затылок.
— Только если он раньше меня придёт, удивится, куда я делся. Оставлю-ка я записку.
Он взял белый листок бумаги и старательно написал:
«Жди, скоро приду.
Твой Е.».
— Вот, красиво я написал, лучший почерк в лесу! Теперь он точно беспокоиться не станет, а то ведь такой суетливый.
Он положил записку на стол и даже прижал её почти пустой банкой из-под варенья.
Енот быстро собрал рюкзак для рыбалки. Он взял удочку, флягу и немного корма для рыбок, а также тёплый свитер, чтобы не замёрзнуть. Потом он подошёл было к своей гитаре, а надо сказать, что он был ещё и енот-музыкант, но одумался. «Рыбу распугаю», — сообразил он, и вышел.

Глава вторая. Енот в пути.
Енот не торопясь шёл по лесной тропинке и в красках представлял, как он поймает большую, ну очень большую рыбу, а потом покажет своему другу Бурундуку и тот восхищённо скажет... Но что скажет Бурундук, он не успел придумать, так как в этот момент большая сосновая шишка попала ему прямо в голову. Еноту стало обидно, а главное, больно, и он невольно закричал:
— Ой-ой, ей-ей-ей-ей!
Он поднял глаза и увидел маленькую рыжую белку, с красным бантиком на шее. Она нахально смеялась.
— Ха! Ха! Ха!
— Ты, что, совсем глупая, в хороших зверей кидаться? — спросил Енот.
— А что, больно?! — удивилась белочка, — Извини, у меня случайно из лап шишка выпала, но ты так забавно охал, обхохочешься.
— Лично я ничего смешного не вижу. А если бы ты мне глаз выбила! — возмутился Енот.
— Ой! Я не подумала! — огорчилась белка. Она смутилась и прикрыла рот хвостом.
— Ладно, ничего, прощаю. До свадьбы доживёт, — милостиво ответил Енот.
— А когда у тебя свадьба? — оживилась белочка. В этот момент она достала из кармана юбки большую расчёску и быстро причесала кисточки на ушах.
— Нет у меня никакой свадьбы, это я просто так сказал.
— A-a-а, поняла, у меня тоже нет никакой свадьбы, это я тоже так, к слову говорю. А куда ты идёшь?
— На дальнее озеро, я хочу поймать самую большую рыбу.
— Возьми меня с собой, я слышала, что рядом с озером растут очень вкусные орехи.
— Хорошо пойдём, вместе веселее. Но только уговор — ты больше не будешь бросать в меня шишки!
— Да что ты! Я же случайно.
— И ещё, ты меня слушаешься. Там коты могут встретиться, а то и сама Баба Яга, — важно сказал Енот.
— Ладно, я только сумку соберу.
И белочка быстро забралась в дупло, было слышно, как она объясняет маме-белке, что подумаешь, чего волноваться, одна лапа там, другая здесь. Получив разрешение, белочка стремительно спустилась к еноту на дорожку. Новые друзья отправились в путь.

Глава третья. Бурундук пришёл к еноту.
Солнце катилось к закату, глухой валежник отбрасывал длинные тени, когда бурундук вылез из норы и сладко подтянулся. Иногда он любил поспать. Но сегодня это было слишком даже для него.
— Как там мой друг, Енот, — подумал Бурундук. — Давненько я его не видел. Он, небось, позавтракал без меня. А сейчас время ужина. Зайду-ка я к нему.
Он натянул свою любимую соломенную шляпу (лето в сибирской тайге очень солнечное) и отправился к другу.
Дойдя до домика Енота, он с удивлением заметил, что дверь немного приоткрыта.
— Эй, друг, где ты там!
В ответ не слова. Тогда бурундук поднялся на крыльцо и вошёл вовнутрь. Внутри енотского домика царил страшный беспорядок, как будто в него ворвались грабители и искали спрятанное сокровище.
А на столе под банкой лежала записка.
«Ско-ро при-ду», — прочитал бурундук по слогам. Грамотей он был так себе. «И куда же он ушёл? И в доме на полках пусто. Ужин отменяется. Что же делать? Знаю, нужно его обрадовать. Пойду к Ежу Ежовичу и куплю грибопряников!»
И он пошёл к магазину Ежа, мечтая о прекрасных пряниках, так как он был ужасный сладкоежка, и любил пряники гораздо больше чем Енот.
Ухоженная дорожка вела его через небольшую рощу, где росли белые берёзы, а под ними иногда встречались замечательные вкусные подберёзовики. Бурундук шёл, почти уткнувшись носом в землю. Вдруг он споткнулся о корягу и упал. Очки отлетели в сторону, и все вокруг потеряло своё очертание.
— Ох! — воскликнул бурундук, хватаясь за бок. Он поднял глаза и через очки смутно увидел нагло ухмыляющиеся кошачьи морды.
— О-о-ох, — ужаснулся Бурундук, — зверокоты!
Перед ним стояли два кота, два лучших охранника Бабы Яги, один весьма упитанный, рыжий кот с золотой цепью на шее, а другой — чёрный с голубым бантом (подарок самой Бабы Яги за особые заслуги).
— Неосторожно ходишь, под ноги не смотришь, — задумчиво сказал Чёрный Кот.
— В таком солидном возрасте дома сидеть надо, а не лесу бегать, — добавил рыжий.
— Я, вот, готов тебе помочь. Я всегда помогаю старшим, — сказал Чёрный Кот и широко зевнул. — Посмотри дружище, что у него в карманах.
— Не бедный бурундучок попался. Лесные которубли у него. — Рыжий Кот ловко вытащил кошелёк из кармана бурундука.
— Но это нечестно! — попробовал возразить несчастный бурундук.
— Смотри, что на рубле нарисовано — Кот Учёный!
— Ну и что? — не терял надежды бурундук.
— А мы кто? — спросил Чёрный Кот.
— Коты, — еле слышно прошептал бурундук.
— Так мы их и забираем по принадлежности.
— Верните мне мои деньги! — упрямо сопротивлялся бурундук.
— Мы стражи порядка, — важно заметил Рыжий Кот. — Ты ходишь по дорожке в неустановленные часы. Так что тебе — штраф за хождение по дорожке с четырёх до пяти, наше новое постановление. Чёрный, выпиши ему квитанцию.
— Грабёж это, а не постановление! — возмущённо закричал бурундук.
— Сопротивление властям! — радостно воскликнул Чёрный Кот. — Параграф пять, статья четыре.
И дал такого пинка бедному бурундуку, что он кубарем покатился по дорожке.
После чего коты бесшумно исчезли. Бурундук, встал, нашёл очки, и огорчённый и избитый отправился дальше к Ежу Ежовичу. Уже не за пряниками, а просто пожаловаться на несправедливость.



Рецензии