Цех ванн, гонки на катамаранах и тютя - 2

Туман превращался в капельки воды, оседая на траве и одежде. Новый день начался исключительно рано. В своем желании вдохнуть утро мы опередили не только всех остальных отдыхающих, но даже солнце. Ещё спал ветер, спала неподвижная река. А мы, сквозь застывшее безмолвное утро, шли рыбачить.

На деревянных мостках разместилось пластиковое ведро с водой для будущего улова, а рядом с ним банка с червями. Их на днях мы привезли из сада и бережно хранили в холодильнике до настоящего момента. Да, прямо рядом с продуктами. Нет, в этот раз они не разбежались по холодильнику. Да, однажды они всё-таки расползлись. Нет, продукты после этого мы не выкинули, просто собрали червяков обратно и покрепче завязали тряпочку на банке.

Тем временем мы уже пристально, почти не моргая, смотрим на поплавки, дрейфующие по тихому, еле заметному течению. Прежде чем первая рыбка клюнет, пройдёт немало времени и терпения. И мучительно-сладкого ожидания. Идиллию нарушают всего лишь тучи комаров. Они старательно пытаются забраться под капюшон, в нос и уши, портя тишину настырным отвратительным писком.

- Кто поймает первую рыбку, тот тютя! - заявляет папа.

И непонятно стремится к этому или нет. С одной стороны ты герой и везунчик - именно тебе попадается первая рыбка а с другой - тебя тут же обзывают каким-то тютей. Но дилемма решается просто -  сегодня победителем становится сам папа, ловко выуживая из воды небольшую плотву.

- Папа - тютя! - смеемся мы, забыв об осторожности и правиле соблюдения тишины на рыбалке.

- Тютя! Тютя! - подхватывает эхо, сообщая новость всем, кто еще не услышал.

Дальше всё идет своим чередом. Поплавки подергиваются, комары жужжат, рыба ловится. С появлением солнца туман отступает, будто прячась в тростнике до вечера. Заметно теплеет и уже порядком хочется есть. Пора сворачивать удочки.
Стягивая с себя теплую одежду мы, в ожидании завтрака, перекусываем молоком с печеньем. Улов засаливаем, а завтра нанижем рыбок на шелковую нить и развесим рыбные гирлянды по стенам домика.

Сегодня объявлены веселые старты, посвящённые дню строителя. А это значит, что взрослые дяденьки и тётеньки, работающие на заводе, будут бегать, прыгать и вообще вести себя по-детски неприлично. Так и вышло.

Наспех позавтракав, все постепенно собираются за забором на большой ровной площадке, покрытой короткой, будто специально подстриженной сочной травой. Количество народу заметно прибавляется. Многие приехали исключительно ради соревнований. Взрослые разбиваются на команды и натягивают спортивные костюмы, дети и прочие болельщики размещаются прямо на земле по краям поля. Веселье начинается! Эстафеты с мячами, бег в мешках, перетягивание каната. Участники соревнуются, болельщики шумят, дети от души смеются над родителями.

Внезапно, заглушив всех, колоритный толстощекий и краснопузый дяденька, вдохновившись всеобщим азартом, набирает полную грудь воздуха и что есть мочи вопит: "Олеее-оле-оле-оле! Цех вааанн, вперёд!" А потом еще раз и еще. И так заразительно он кричит, что мы, забыв про родителей, поддаваясь порыву, сами начинаем голосить речевку про цех ванн под одобрительные взгляды толстощекого. А побеждает как всегда дружба. Вручение призов за участие плавно перерастает в праздничный обед, народные гуляния и массовые купания. Приехавшие на один день стараются получить от него максимум. На краю пляжа у самой кромки воды призывно припаркованы лодки и катамараны. Последние-то и становятся главным развлечением. Разобрав все средства передвижения и не успев еще растерять дух соперничества после соревнований, мы устраиваем гонки. На катамаран забираемся все вчетвером - мама с папой крутят педали, а мы с братом, сидя на пантонах, старательно гребем руками ногами, вероятно, больше мешая, чем помогая.

- Гребиии!

- Давай, давай, давай!

- Урааа!

За ужином все обмениваются впечатлениями, накопленными за день, а потом постепенно разъезжаются по домам, немного завидуя тем, кто остается здесь еще на несколько дней отпуска.


Рецензии