Сволочь, но своя 2013 г

В политике, тем более в политике периода глобализации, не бывает так, как в сказке «По щучьему велению». То, что неизбежно должно произойти, то и произойдет, и как не колдуй, не заговаривай волшебными словами или санскритскими мантрами, – будет то, что будет.
Интеграция неизбежна. Об этом вещал очередной форум в Астане с участием глав государств Беларуси, России и Казахстана.
Членство и участие Синеокой в Евразийском союзе подстегиваются напряженностью в мире и, прежде всего, кризисом еврозоны, которую колбасит так, что только дураку не понятно, что Европа свой век отжила, став очередной исторической жертвой прогресса.
Несомненно, в родственники Синеокой навязываются «плохие дяди» и «очень плохие дяди», которые сулят всевозможные бонусы (о минусах предпочитают умалчивать: мол, догадайся с трех раз), которые несет в себе интеграционный процесс.
На мой взгляд, для Синеокой «очень плохие дяди» – это Европа и лоббисты европейского пути развития, которые толкают нашу политическую элиту следовать по такому пути. Нужно ли нам падать под крыло этих «очень плохих дядей»? Думаю, сомнений нет: не нужно, ибо значимых бонусов от родственных отношений с ними Синеокая вряд ли получит.
Тогда остается братская Раша. Интегрироваться с ней – опять же неизбежность. Политико-финансовая элита России – «плохие дяди» и форма интеграции, предлагаемая ими нашей стране, несут значительные риски для существования белорусской общественной и политической модели. Тогда вопрос: зачем с ними интегрироваться? А затем, как говорил классик, что они «сволочь», но своя «сволочь», а статус политического изолянта Синеокой не к лицу.
Возможно ли наше мирное сосуществование с русскими в системе координата Евразийского союза? Россия – та «сволочь», которая, несмотря на братские отношения, совершенно не по-братски будет продолжать настаивать на интеграции путем приватизации нашей госсобственности, но не в наших интересах. «Что же делать, батенька? – риторически восклицал известный литературный герой, снимая штаны. – Срам-то какой!»
Отвечая на вопрос этого литературного героя, скажу: «Отстаивать свои интересы». Беларусь имеет жесткий политический стержень, в то время как российская власть децентрализована и подковерным играм олигархических элит конца не видно. Вот это надо и использовать нам. Кроме того, как русские, так и мы испытываем давление западных элит по различным аспектам проведения независимой международной и внутренней политики. На этом поприще мы всегда можем взаимовыгодно договориться о том, как не только противостоять давлению, но и как извлечь из этого обоюдные бонусы.
Отсюда произойдет усиление патриотической составляющей, если же, конечно, идеологи не проморгают (российская идеологическая машина еще только выстраивается, а белорусская забюрократизирована), что также окажется нам на руку при отстаивании своих национальных интересов в рамках ЕврАзЭС. Если же патриотическая риторика окажется фикцией, то произойдет уничтожение белорусской модели новой либеральной империей, встроенной в мировые наднациональные структуры, а этого допустить никак нельзя…


Рецензии