Герои Орденоносцы татарской национальности - 54

Герои Орденоносцы татарской национальности – 54






Алишев Абдулла Бариевич

***

Алиш Абдулла

Имя при рождении:
Абдулла Бариевич Алишев
 
Дата рождения:
15 сентября 1908

Место рождения:
Каюки, Спасский уезд, Казанская губерния, Российская империя

Дата смерти:
25 августа 1944 (35 лет)

Место смерти:
тюрьма Плётцензее, Берлин, Третий рейх
 
Род деятельности:
писатель, поэт

Язык произведений:
русский и татарский

Абдулла Алиш  (тат. Абдулла Алиш, abdulla Ali), Абдулла Бариевич Алишев (тат. Габдуллаан Габделбари улы Алишев, abdullacan abdelbary ul Aliev; 15 сентября 1908, деревня Каюки, Спасский уезд, Казанская губерния — 25 августа 1944, Берлин) — татарский советский поэт, писатель, автор сборников рассказов для детей, стихотворений, драматических произведений.

Родился в 1908 году. В 1927 году поступил в Казанский землеустроительный техникум. Работал мелиоратором и строителем. В 1933 г. перешёл на журналистскую работу, ответственный секретарь журнала «Пионер каляме» (Перо пионера). В 1938—1941 гг. учёба в Казанском педагогическом институте.

С 1939 г. — член Союза писателей СССР. Сохранилась характеристика на писателя, данная ответственным секретарем Союза советских писателей ТАССР Мусой Джалилем в 1939 г. Он писал: «Произведения писателя А. Алиша отличаются легкостью языка, занимательностью и всегда содержательны. Он заслуженно пользуется авторитетом среди татарских советских школьников». В 1941 году, перед самой войной, был редактором татарского радиокомитета.

С начала войны Абдулла Алиш находился на фронте. В октябре 1941 года под Брянском был взят в плен и брошен в концлагерь, где встретился с Мусой Джалилем; попал в легион «Идель-Урал». За участие в подпольной организации казнён на гильотине 25 августа 1944 в военной тюрьме Плётцензее в Берлине.

В 1965 г. Казанскому дворцу пионеров было присвоено его имя.

Его потомки проживают ныне в городе Азов Ростовской области.

Творчество

В 1931 опубликовал сборник рассказов «Знамя пионерского отряда». Повесть «У Светлого озера» (1933), сборники рассказов «Волны» (1934) и «Клятва» (1935), сборники стихов «Вдвоём с Ильгизом» (1940) и «Мой брат» (1940) занимают значительное место в татарской детской литературе. Книга «Мамины сказки» (1940) не раз переиздавалась на русском языке. Написал пьесы «Маленький узник», «Болтливая утка» (Казанский театр кукол). Совместно с Абдуллой Ахметом написал в 1934-35 пьесы «Соседи» и «Звезда» В плену писал стихи, выражающие преданность своему народу («Отчизна» «Песня о смерти», «Родная деревня», «Песнь о себе» и др.)

Память

В Казани, на площади 1 Мая у Спасской башни Казанского Кремля, установлен монументальный комплекс-мемориал со стелой с барельефами десяти его соратников по группе Курмашева и памятником Мусе Джалилю.

В 2002 году в музей движения Сопротивления (соседнее помещение музея тюрьмы Плётцензее в Берлине) вошёл стенд, посвящённый двум татарским писателям — Мусе Джалилю и Абдулле Алишу.


Литература
Ибатуллин Т. Военный плен: причины, последствия. — СПб, 1997.
Симонов К., Сосед по камере, «Литературная газета», 1956, 13 октября;
Мустафин, Р. А. По следам поэта-героя. Книга-поиск. — М.: Советский писатель, 1976.

Ссылки
Татарский писатель Абдулла Алиш
Стихи Абдуллы Алиша
Популярная заметка об Алише в Казанской газете
Биография Абдуллы Алиша

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_







Атнашев Ахат Махмутович

***

Книга памяти:

Учетные данные
г.р.:
1917

область рождения:
Казахстан

место рождения:
г.Петропавловск

РВК:
Степнякским РВК Акмолинской обл.

звание:
кр-ц

место службы:
3 гв.кавп,1 гв.кав.д

день выбытия:
25

месяц выбытия:
8

год выбытия:

1944

причина выбытия:
умер в плену

обл. выбытия:
Германия

Место выбытия:
г.Берлин,тюрьма Плецензее,казнен

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ЧЛЕНАХ ГРУППЫ КУРМАША-ДЖАЛИЛЯ

25 августа 1944 г. по приговору Второго Имперского суда Третьего рейха в берлинской тюрьме Плецензее были казнены на гильотине 11 членов татарской подпольной группы легиона «Идель-Урал», вошедшей в историю под именем джалильцев.
В колонке «Обвинение» указана причина: «дезертирство», «содействие врагу», «подрыв военной мощи», «военное предательство» и даже «недонесение». Хотя сам Имперский суд находился в Дрездене, выписка из приговора от 12 февраля 1944 г. найдена в пражском архиве лишь в начале XXI века. Называется этот документ - «Курмашев и десять других». До сих пор идут жаркие споры не только о том, кто был руководителем подпольной деятельности в легионе «Идель-Урал», созданном гитлеровацами из советских пленных, но и о том, какой ущерб нанесли рейху эти военнопленные.

Реабилитирована группа Курмаша-Джалиля лишь 5 мая 1990 г. Указом Президента СССР М.С. Горбачёва «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» казненные были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

Вспомним их имена: Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.

Как удалось установить гитлеровским следователям, каждый из них играл немалую роль в разложении боеспособности легиона «Идель-Урал» изнутри. В результате деятельности антифашистов 825 батальон легиона в феврале 1943 г. совершил переход на сторону партизан под Витебском. А оставшиеся 30 тысяч легионеров, переброшенных в 1944 г. во Францию, участвовали в освобожде-нии этой страны от фашистов.

Документально доказано, что Гайнан Курмашев создавал боевые пятерки в подпольной организации, координировал их работу, а также принимал присягу от новых членов на верность Родине.

Муса Джалиль ездил по лагерям военнопленных с концертной группой, своими стихами напоми-ная землякам, что они прежде всего не шахиды-мусульмане, призванные служить Гитлеру, а татары-россияне. И в руках каждого из них – судьба не только его семьи за Волгой, но и всего татарского народа.
Ахмет Симаев работал в Берлине диктором на радиостанции «Винета», которая вела радиопропа-ганду на языках народов СССР. Имея доступ к радио, он готовил листовки с сообщением Совин-формбюро о событиях на фронте.
Зиннат Хасанов выступал как певец и чтец-декламатор, распространял листовки, работал связным между группами организации.
Абдулла Алиш вступил в редакцию газеты «Идель-Урал», где наладил печатание антифашист-ских листовок. Он также установил связи с болгарскими студентами-антифашистами и советскими людьми, угнанными в Германию.
Активно участвовали в антифашистской агитации Абдулла Батталов, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Салим Бухаров.
Ахат Атнашев получал из центра и распространял листовки, готовил организованный переход батальона на сторону партизан.
Долгое время (вполне заслуженно) наиболее пристальное внимание уделялось лишь биографии и подвигу Мусы Джалиля. Но пришла пора подробнее изучить и биографии других членов группы. Начал эту работу джалилевед, писатель-исследователь Р.А. Мустафин. Наиболее полно биографии джалильцев-курмашевцев изложены в его книге «По следам оборванной песни», изданной еще в 1981 г. Среди рассекреченных уже в XXI веке архивных документов мне удалось найти те, что со-держат неизвестные доселе подробности о двоих членах группы – Ахате Атнашеве и Ахмете Си-маеве. Еще одно доказательство, что в группе подпольщиков легиона «Идель-Урал» были далеко не случайные люди. Многие из них имели боевой опыт гораздо больший, чем у Мусы Джалиля.

«За боевые заслуги» в тылу врага
 Наградной лист Ахмета Симаева свидетельствует о его боевых заслугах ещё до того, как попал в плен. В представлении к медали «За боевые заслуги» зафиксировано: Симаев Ахмет Садретдинович, 1915 г. рождения, ефрейтор, начальник рации, татарин, беспартийный. В Красной Армии с 1940 г. В период выполнения полком боевых задач в тылу врага с 20 января 1942 г. (в ходе Вяземской воздушно-десантной операции – М.Ч.) держал бесперебойную связь со штабом Западного фронта в сложных метеорологических и боевых условиях. Подписи командира 250 воздушно-десантного полка майора Солдатова, комиссара полка старшего политрука Сычушкина и начальника штаба полка капитана Подлобко.

Внизу вердикт «достоин» легендарного командира 1 гвардейского кавкорпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова и военкома корпуса батальонного комиссара Щелаковского.
Такое признание в те времена значило немало. А.Симаев участвовал в одной из первых, самой массовой из воздушно-десантных операций Великой Отечественной войны.

Первая группа десантников 250 стрелкового полка ночью высажена в тыл немецких войск южнее Вязьмы с 18 по 22 ян-варя 1942 г. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Достоин ордена Красного Знамени

 По далеко не случайному стечению обстоятельств Ахат Махмутович Атнашев служил именно в 1 гвардейском кавалерийском корпусе.

В его наградном листе зафиксировано: 1917 г. рождения (г.Петропавловск, Казахстан), гвардии младший политрук бюро Российского Коммунистического Союза Молодежи 3 гвардейского кавалерийского полка 1 гвардейской кавалерийской дивизии. Та-тарин, член ВКП(б), в Красной Армии с 1933 г. В Отечественной войне участвовал с июня 1941 г. Ранений и контузий не имел. Призван Степнякским РВК Акмолинской обл. Казахстана.
«Товарищ Атнашев будучи начальником пулемета в бою со своим расчетом 12 июля 1941 г. под д.Кукурузян (Молдавия) огнем своего расчета уничтожил до 80 немецких солдат и офицеров, тем самым дав возможность эскадрону выполнить приказ по овладению деревней.
В последних числах июля 1941 г. в бою под д.Екатериновка Балтского района (Молдавии) будучи в обороне, отразил 2 атаки противника, уничтожил 2 огневые точки. Работая в должности секретаря бюро комсомола полка с января 1942 г., тов. Атнашев как большевик-организатор проделал большую работу по организации и воспитанию комсомольской организации полка.
В боях за социалистическую родину тов. Атнашев проявил мужество и отвагу в борьбе с немец-кими оккупантами. В бою под с.Озера, когда полк вел бой за Варшавское шоссе (в Калужской обл.) в январе 1942 г. Атнашев находился в 4-м эскадроне. Вышли из строя 2 расчета станковых пулеме-тов. Он организовал комсомольцев и сам лег за станковый пулемет, продолжал расстреливать врага в упор, тем самым дал возможность организованно отойти эскадрону на опушку леса и занять оборону. Им и его комсомольцами было вынесено из с.Озера 2 станковых пулемета.
В боях за овладение Варшавского шоссе тов. Атнашев с группой комсомольцев 3-го эскадрона первым вышел на шоссе и стал уничтожать огневые точки противника.
Учитывая большую заслугу в деле организации и воспитания комсомольской организации полка, честное и добросовестное отношение к порученному делу, представляется к ордену Красного Зна-мени. Командир 3 гв. кав. полка, гвардии майор Коровин. Военком полка гвардии старший политрук Рязанцев.»
1 июля 1942 г. за командира 1 гв. кавдивизии гвардии полковник Синицкий и за военкома 1 гв. кавдивизии гвардии полковой комиссар Марченко подтвердили – достоин награждения орденом Красного Знамени. Но 7 июля 1942 г. командующий 1 гвардейского кавкорпуса генерал-майор В.К. Баранов внес поправку – наградить орденом Красной звезды.
Удалось найти и карточку военнопленного А.Атнашева, на которой зафиксированы: адрес отца - Североказахстанская область, г.Степняк, ул.Красноармейская, д.80, дата рождения самого Ахата – 12 декабря 1918 г., его рост – 165 см. и цвет волос – черный. Его довоенная профессия – бухгалтер, воинское звание – лейтенант, место службы – 1 кав.дивизия, дата и место пленения – 22 июня 1942 г. в г.Кирове Калужской обл. Перечислены лагеря, в которых содержался пленный до того, как попал в легион. И главное – есть отпечаток пальца героя.
Все эти детали важны для дальнейшего изучения судеб подпольщиков-антифашистов, оставшихся в тени вполне заслуженной славы героя-поэта М.Джалиля.
Эти и другие не менее интересные документы можно увидеть в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле или на сайте www.kremnik.ru.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ

http://www.kremnik.ru/node/19718









Батталов Габдулла Вазыхович

***

Имя при рождении:
Габдулла Вазыхович Батталов

Дата рождения:
1 мая 1916

Место рождения:
Большие Тиганали, Спасский уезд, Казанская губерния, Российская империя

Дата смерти:
25 августа 1944 (28 лет)

Место смерти:
тюрьма Плётцензее, Берлин, Третий рейх

Габдулла Вазыхович Батталов (Абдулла Баттал) (1 мая 1916 — 25 августа 1944, Берлин) — участник подпольной организации Волжско-татарского легиона «Идель-Урал».


Абдулла Баттал родился 1 мая 1916 года в деревне Большие Тиганали бывшего Спасского уезда Татарии (ныне Алексеевский район Татарстана) в семье крестьянина-середняка. Он был пятым из шести детей. Окончил семь классов сельской школы, работал в колхозе, окончил среднюю школу в Чистополе, затем работал на шахте. Мечтал о военной службе и носил фуражку лётчика своего брата Салиха. Его внешность сейчас известна именно по его фотографии в будённовке, сделанной в 1930 г.

Абдулла Батталов был призван в армию в 1937 г. Он служил в Казанском Кремле, потом был направлен на курсы младших командиров — в «Татаро-башкирскую военную школу». Повредив ногу во время несчастного случая, был признан негодным к военной службе, вернулся в родную деревню и стал заведующим клубом. В 1938 г. он женился на девушке Хадиче, однако их дочь умерла в раннем детстве, а брак был неудачным и вскоре распался.

В 1941 г. Абдулла Баттал с началом Великой Отечественной войны он отправился на фронт, попал в немецкий плен и оказался в легионе Идель-Урал. Войдя в подпольную группу Мусы Джалиля — Гайнана Курмаша, он выполнял роль связного. Из-за предательства татарское подполье было разоблачено, и Абдулла Батталов был арестован вместе с десятью другими подпольщиков.

После суда в феврале 1944 г. 11 татарских[1] подпольщиков были казнены 25 августа 1944 г. в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Память

Вместе с другими джалильцами был реабилитирован 5 мая 1990 г., когда Указом Президента СССР М. С. Горбачёва «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» курмашевцы были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. [2] В 1999 году в родной деревне Абдуллы Баттала Большие Тиганали одна из улиц была названа его именем (ещё одна улица названа в честь его брата Салиха Баттала). Имя Абдуллы Баттала высечено на барельефе рядом с именами других татарских подпольщиков у памятника Мусы Джалилю в Казани.

Примечания

1.‡О «Курмашеве и десяти других», казненных в Берлине за «подрыв военной мощи» Германского рейха
2.‡«Служили примером для французских партизан». Казанские ведомости

Ссылки
Абдулла Баттал: отстоять доброе имя

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Булатов Фуат Зиятдинович 


***
 
(23.02.1913 - 25.08.1944)

Выпускник 1940 года

..."Говоря о питомцах нашего института, участвовавших в Великой Отечественной войне, следует особо сказать и о тех, которым в эти суровые годы пришлось бороться против гитлеровцев, находясь в фашистских концентрационных лагерях. Среди них почетное место занимает Фуат Зиятдинович Булатов, спод­вижник Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Булатов Ф. 3. родился 23 февра­ля 1913 года  в деревне Мелеуз Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. В 1935 году зачислен на 1-й курс факультета городских путей сообщения КИИКСа в порядке перевода из Ленинградского финансово-экономического института. Окончил институт в 1940 году, затем был направлен на работу в г. Симферополь.

 Команда бегунов Казанского института инженеров коммунального строительства.
Стоит в центре - студент Фуат Булатов. 1937-1938гг.
 
У нас нет сведений о работе Булатова Ф. 3. в г. Симфе­рополе, где и на каких фронтах он воевал, как сложилась его военная судьба. Но из новых документов исследователей из­вестно, что в первые дни войны Булатов Ф. 3. вступил в бой и в критической обстановке оказался в плену. Вел активную подрывную работу в составе подпольной группы Мусы Джалиля, созданной в татарском легионе, который гитлеровцы планировали использовать против Красной Армии и партизан. Инженер Булатов Ф. 3. вместе с другими соратниками Мусы Джалиля был осужден фашистским судом и 25 августа 1944 года казнен фашистскими палачами в берлинской тюрьме." - (из книги "50 лет Казанской высшей строительной школы (1919-1969). Исторический очерк").






Из Татарской энциклопедии (2-й том):

***

"ДЖАЛИЛЯ ГРУППА", подпольная антифашистская орг-ция сов. военнопленных в 1942-43 на терр. Польши, оккупированной нем. войсками, и фашистской Германии. Была созд. из сов. военнопленных, содержавшихся в польск. крепости Демблин, лейтенантом Сов. Армии Гайнаном Курмашем в 1942. Всамом нач. войны он был заброшен в тыл противника как "абсолютно надёжный офицер". Первонач. В состав этой группы входили б. сотр. Наркомата торговли Таджикской ССР Фуат Сайфельмулюков (зам. руководителя группы), б. пред. Кандринского райисполкома Башкирской АССР Муллаян (Мулладжан) Тимеркеевич Габдуллин (в сентябре 1943 бежал из фашистского плена, оставил первое письм. сообщение о существовании подпольных групп в лагерях сов. военнопленных, погиб на фронте в марте 1944), Абдулла Алиш (писатель), Фуат Зиятдинович Булатов (инженер-строитель, его детство прошло в г.Оренбург в одном дворе с М.Джалилем), Гумеров (вымышленная фамилия М.Джалиля), Гариф Хафизович Шабаев (б. сотр. Наркомата торговли Узбекской ССР), Ахмет Садретдинович Симаев (журналист, поэт), Абдулла Вазыхович Батталов (перед войной зав. клубом в с. Б.Тиганы, ныне Алексеевского р-на), Зиннат Хуснуллович Хасанов (выпускник Казан. техникума сов. торговли, на фронте лейтенант, ком. роты), Ахат Махмутович Атнашев (до войны работал бухгалтером в г.Петропавловске в Казахстане), Салим Бухаров (Галлянур Мустафович Бухараев, бухгалтер из с.Мияки Башкирской АССР). В работе этой группы принимали участие также Рахим Саттар (журналист, поэт) и др.

В 1942 командованием Вермахта было принято решение сформировать из числа нерус. военнопленных т.н. нац. легионы для использования их в войне против Советского Союза. В соответствии с этими планами в 1942-43 был созд. Союз борьбы тюрко-татар "Идель-Урал" - полит. орг-ция поволж.-уральских татар в Германии. В начале реализации планов по созданию нац. легионов руководство подпольной группы бойкотировало попытки вовлечения сов. военнопленных из татар, башкир и лиц других национальностей Поволжья в легион Идель-Урал, но вскоре была принята другая тактика: записываться в легион и вести среди его чл. антифашистскую разъяснительную работу. Узнав, что под именем Мусы Гумерова в их руках находится изв. татар. поэт М.Джалиль, фашисты решили использовать его в своих целях и предложили войти в Союз борьбы тюрко-татар "Идель-Урал". Поскольку это открывало возможность для свободного передвижения по Германии и более широкого развёртывания подпольной работы, М.Джалиль, предположительно, с ведома Г.Курмаша дал согласие и вскоре стал идейным вдохновителем подпольных групп сов. военнопленных. Подпольщики были разбиты на боевые группы по 5 человек, каждый из к-рых знал только руководителя своей группы; среди легионеров распространялись листовки с призывом повернуть оружие против нем. армии. Результатом деятельности оргции стал переход в кон. февраля 1943 первого (в док-тах Вермахта 825-го) батальона Волго-татар. легиона, отправленного на Восточный фронт (более 900 чел.), на сторону белорус. партизан; нем. офицеры, руководившие батальоном, были перебиты. Подпольщики готовились поднять восстание всего легиона "Идель-Урал", соединиться с расположенным неподалёку Армянским легионом, польск. партизанами, затем с боями пробиваться навстречу наступающим частям Кр. Армии. Связь с партизанами уже была налажена. Однако по доносу предателя (Махмут Ямалутдинов из Кустанайской обл. - найден по пометке в моабитской тетради М.Джалиля: "Предатель - Ялалаутдинов...") 11 авг. 1943 орг-ция была разгромлена. Есть сведения о том, что доносчиком был некий Гали Курбанов (в подполье Мичурин). По приговору Второго имперского суда от 12 февр. 1944 в тюрьме Плетцензее (Берлин) "за подрыв военной мощи немецкого рейха" и "пособничество врагу" чл. подпольной орг-ции 25 авг. 1944 были казнены: первым - руководитель группы Г.Курмаш, вторым - его зам. Ф.Сайфельмулюков, вслед за ними, также "посредством отсечения головы", были казнены и др. чл. группы: А.Алиш, А.Атнашев, А.Батталов, Ф.Булатов, С.Бухаров, М.Джалиль, А.Симаев, З.Хасанов, Г.Шабаев.

Лит.: Мустафин Р.А. По следам поэта-героя. К., 1973; Забиров И.Х. Джалиль и джалильцы: Док. очерки и этюды. К., 1983; Мустафин Р.А. По следам оборванной песни. Перераб. и доп. издание. 2004; его же. Его казнили первым // Татарстан. 2004. №5.

Р.А.Мустафин, Г.С.Сабирзянов.

Татарская энциклопедия. В 6 т. Т.2 (Г-Й). Казань, 2005. С.273.







Бухараев Галлянур Мустафович

***

Бухараев, Галлянур Мустафович
(Салим Бухаров)

Дата рождения:
15 августа 1915

Место рождения:
с. Мияки, Башкирия

Дата смерти:
25 августа 1944 (29 лет)

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бухараев.
Бухараев, Галлянур Мустафович[1] (Салим Бухаров) (тат. Галлнур Мустаф улы Бохараев), 1915 -1944г.г. — участник подпольной организации Волжско-татарского легиона «Идель-Урал».

Галлянур Бухараев родился в 1915 году в селе Мияки Башкирской АССР. В Казани окончил курсы финансовых работников, после чего работал бухгалтером миякинского Госбанка.

В Красной Армии, куда был призван в 1940 году, окончил полковую школу. Война для Галлянура Бухараева началась в Даугавпилсе, где он служил командиром взвода. Во время боёв попал в окружение и немецкий плен. В плену называл себя Салимом Бухаровым. Под этим именем его и знали в легионе «Идель-Урал». Был командиром взвода 4 роты 827-го батальона. Вступив в подпольную организацию легиона, руководимую Гайнаном Курмашевым и Мусой Джалилем, вёл активную антифашистскую работу в 827-м батальоне, готовил его переход на сторону своих. Связь с руководством подполья поддерживал через Фуата Сайфельмулюкова. Был разоблачён вместе с другими членами подполья, подвергся тяжёлым пыткам и казнён последним из джалильцев 25 августа 1944 в 12 часов 36 минут.

Даже после его ареста немцы не решались использовать части третьего батальона для борьбы с партизанами. Остатки батальона были разоружены и отправлены во Францию, где большинство легионеров ушло в маки.

Память
Вместе с другими джалильцами был реабилитирован 5 мая 1990 г., когда Указом Президента СССР М. С. Горбачёва «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» курмашевцы были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.[2] Имя Салима Бухарова высечено на барельефе рядом с именами других татарских[3] подпольщиков у памятника Мусы Джалилю в Казани.

Литература
Мустафин Р. А. По следам оборванной песни. Книга-поиск. — М.: Сов. писатель, 1981
Мустафин Р. А. По следам оборванной песни. — Казань: Татар. кн. изд-во, 2004.
Ахтамзян А. А. Муса Джалиль и его соратники в Сопротивлении фашизму. — Казань: Идел-Пресс, 2006.
Ахтамзян А. А. и др. Муса Джалиль в Москве. — М.: «ИНСАН», 2006.

Примечания
‡Подлинное имя уставлено Р. Мустафиным
‡«Служили примером для французских партизан». Казанские ведомости
‡О «Курмашеве и десяти других», казненных в Берлине за «подрыв военной мощи» Германского рейха

Ссылки
Портреты джалильцев
Мужество останется в веках

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии