Спасительный эликсир. 2013 г

Не может нравиться то, что совсем не должно нравиться. Я имею ввиду рост цен. И совершенно естественно, что данная проблема в экономике вызывает недовольство, как у сторонников, так и противников действующей власти.
А что же власть, правительство? Да как обычно, задается вопросами: «Что делать?», «Как остановить рост цен и спасти экономику Синеокой?» Стабилизовать уровень инфляции, и жизни населения»?
Можно до одури ругать власть, навешивая на правительство всевозможные ярлыки, обвиняя его в некомпетентности, псевдопатриотичности, продажности и прочее, но станет ли от этого легче самой экономике? Не думаю. Разве что только получат облегчение обыватели-злопыхатели.
Как все-таки остановить рост цен?
Позвольте высказать на этот счет свои соображение, основанные на некоторых знаниях в области мировой экономики.
В целом, как мне кажется, не только наше правительство, но и Мир не располагают  идеальным лекарством от роста цен в кризисные периоды в экономике.
Все кто когда-то изучал политэкономию, прекрасно осведомлены в том, что люди, обменивая товар на деньги, обмениваются чем-то равным. Данное мнение вытекает из нелогичности теории стоимости,  согласно которой мы склонны отождествлять цену и стоимость, забывая при этом, что деньги это условность, а поскольку условность, то откуда же нам тогда знать  настоящую их ценность и стоимость.
Разумеется, можно возразить и абсолютно правильно сказать, что все экономические процессы в деньгах оцениваются. Кто бы сомневался.
Но дело вот в чем. Вы когда-нибудь пробовали, идя по улице вечером, попросить кого-нибудь поймать вашу тень, отбрасываемую фонарным светом на стены близстоящих домов? Результат я думаю, будет удручающий.
Вот так происходит при современных подходах в реализации монетарной (кредитно-денежной) политики нашего государства. Правительство пытается поймать тень, чтобы остановить рост цен.
 Воздействуя на количество денег, находящихся в обращении, путем повышения цен на товары с целью обеспечения стабильности и роста показателей производства  правительство и Нацбанк  добиваются временного эффекта. Экономические реалии реагируют на подобные монетарные меры бумерангом, т.е. бьют по уроню жизни населения.
Каков же выход, спросите вы?
Как бы банально не звучало, но выход  из положения просматривается в денежной эмиссии (увеличении денежной массы в обращении).
Повышение цен в кризисные периоды, происходит не от того, что «тупые министры», не ведают что творят, а как раз от того, что ведают. Увеличение денежной массы (эмиссия) и как следствие рост инфляции и рост цен, все это, конечно, вызывает недовольство населения, но в тоже время дает возможность правительству маневрировать, т.е. незаметно перераспределить доходы государства между отраслями производства, для того, чтобы стабилизировать ситуацию на старых обветшалых рынках и не допустить радикализации общества. Стратегически правильно, но только в плане стабилизации ситуации, а не прогрессивного развития.
Скажу вот еще что, подобные монетарные меры малоэффективны, если к ним  не допустить СВОБОДУ. Не обольщайтесь, не в абсолютную свободу, неправильно понимаемую большинством человеков, а свободу, сочетающую в себе возможность и вероятность.
 Попытаюсь объяснить. Наверное, мало кто возразит, если я скажу, что любое развитие или прогресс в первую очередь предполагают свободу возможностей. Чем больше свободы, тем больше возможностей, а значит,  возрастает и вероятность улучшения положения. Элементарная логика, даже если не касаться проблем экономики.
Свобода возможностей в экономике, на мой взгляд (да и не только мой, еще и Платон с Аристолем об этом говорили) предполагает отказ от старых рынков и создание новых, успешных рынков, поддержку тех, кто эти рынки рискует создавать вопреки бюрократизму.
Свобода возможностей позволит государству перераспределить свои доходы и направлять высвобожденные от перераспределения ресурсы на развитие наиболее рентабельных  в  инновационном отношении отраслей или отдельных предприятий.
Сегодня у Синеокой нет высвобожденного от перераспределения необходимого денежного ресурса, потому что не было толком и самого перераспределения. Для того чтобы встать на путь перераспределения, нужна та самая СВОБОДА в экономике. Поскольку Москва не дает более денег на «процветание», то ничего не остается делать, как увеличивать денежную массу. За счет чего у рентабельных производств появятся возможности к расширению, которые в свою очередь, укажут на дальнейший, вероятный путь развития, и хоть как-то остановят рост цен.
Отсюда видно, что остановить рост цен можно, достигнув свободы возможностей в экономике в сочетании с денежной эмиссией – спасительным эликсиром любого кризисного периода.


Рецензии