Старая песня о главном. 2013 г

Особенность белорусско-американских отношений состоит в обилии словесных рассуждений на фоне малоконкретного и практического, делового наполнения этих отношений.
Это особенно бросается в глаза, когда политические аналитики типа А.Федорцова  рассматривают интересы Беларуси по отношению к США через призму якобы выбивания кредита МВФ для Синеокой.
Если хорошо подумать, то надо ли сегодня Беларуси бросаться в лапы такого финансового монстра, как МВФ, чтобы истощить себя в таком ристалище?
Безусловно, государственный эгоизм США является нормой их поведения на мировой арене. Вряд ли можно назвать американскую политику по отношению к Беларуси ответственной и осторожной, скорее, она безответственна и агрессивна. А это, как  говорится, реликт «холодной войны», но отнюдь не «холодного мира», как утверждает господин Федорцов.
На мой взгляд, если и стремится Синеокая к потеплению отношений с США, то отнюдь не из-за возможности заполучить кредит МВФ, а исходя из принципов многовекторности своей внешней политики – и только.
Можно, конечно же, и высмеять сей посыл, но посудите сами. Запад, прежде всего Соединенные Штаты, неуклонно теряет свое влияние, сдает позиции: экономические, политические, идеологические. Западная модель уже не вызывает в мире энтузиазма, который имел место в прошлом. Коленопреклонение перед Западом и США в частности испытывают лишь несведущие люди и политики, которые не понимают или не хотят понимать, что закат западной цивилизации уже наступил. А посему, если рассуждать логично и шутя, поскольку твоя доминанта себя исчерпала, то, пожалуйста, Дядя Сэм, перестань «надувать щеки» и пользоваться двойными стандартами, применять одни и те же критерии ко всем государствам мира без изъятия. Ибо использование своих толкований «демократии» или «прав человека» выдает твое желание не бороться за торжество этих принципов в мире, а продолжать цепляться за технологию «холодной войны».
Но Дядя Сэм продолжает сквозить своим политическим примитивизмом, так как вообще не понимает принципа реального партнерского равенства, потому что за время своего существования ни с кем и никогда не строил отношений на этой основе. Всех своих контрагентов он непременно считает ниже по рангу и весу. А такое историческое наследство накладывает неизгладимый отпечаток на его политический менталитет.
Отсюда и аналитика кривотолков а-ля Федорцов: мол, Штаты с Синеокой вообще о кредите МВФ разговаривать не будут, пока в тюрьмах будут находиться политзаключенные.
Да и пусть не разговаривают. Нам от этого будет ни холодно ни жарко. Если Штаты так уж озабочены проблемой контингента наших тюрем (в чем я сильно сомневаюсь), то пусть, скажем, инвестируют гуманитарный проект, реализация которого позволит улучшить экономическую составляющую наших ИТУ. А проблему так называемых «политзаключенных» связывать с кредитом МВФ вообще глупо и в расчет принимать ее не следует, потому что мы – страна, которая будет решать все свои внутренние проблемы без какого-либо вмешательства из-за рубежа.



 


Рецензии