Герои Орденоносцы татарской национальности - 55

Герои Орденоносцы татарской национальности – 55






Курмашев Гайнан Нуриевич

***

Дата рождения:
1919

Дата смерти:
25 августа 1944

Род деятельности:
поэт

Гайнан Нуриевич Курмашев — участник и руководитель подпольной организации Волжско-татарского легиона СС «Идель-Урал».

Гайнан Курмашев родился в 1919 г. в Хобдинском районе Актюбинской области.

Окончил Параньгинский педагогический техникум. До войны он работал учителем Куянковской школы Параньгинского района Марийской АССР, где преподавал математику, географию. Ещё во время учёбы он начал писать стихи.

В 1937 г. он был исключён из комсомола, будучи обвинённым в кулацком происхождении. Были арестованы несколько его родственников. Поэтому Гайнан Курмашев тайно уехал из Куянково в Актюбинск, где снова устроился работать в школу. Уже в 1939 г. в возрасте 20 лет он стал директором школы, когда его призвали в армию.

В армии Гайнан Курмашев окончил школу младших командиров и получил звание лейтенанта. Участвовал в советско-финской войне, после её окончания служил в Гомельской области. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Являясь командиром разведчиков, в 1942 году в составе особой группы он с характеристикой абсолютно надёжного и проверенного человека был с заданием заброшен в тыл врага и попал в немецкий плен. Там его перевели в лагерь для военнопленных в Демблине (Польша). Здесь из советских военнопленных из народов Поволжья — татар, башкир, удмуртов, чувашей — немецкое командование формировало легион «Идель-Урал».

Оказавшись в составе этого легиона, Гайнан Курмашев, Муса Джалиль и несколько других татарских военнопленных создали подпольную организацию, деятельность которой была направлена на разложение легиона изнутри. Несмотря на свою молодость (он был моложе всех остальных участников подполья), Гайнан Курмашев возглавил эту организацию под кличкой Григория Курмаша.

Усилия татарских[1] подпольщиков привели к тому, что легион был взорван изнутри. Первый же батальон легиона, направленный на подавление партизанского движения в Витебскую область, 23 февраля 1943 г. почти в полном составе с оружием в руках перешёл на сторону партизан.

Из-за деятельности специально засланных провокаторов татарское подполье оказалось раскрыто, а все его члены (около сорока человек) в августе 1943 года были арестованы. Суд приговорил подпольщиков к смертной казни. В решении второго имперского суда, озаглавленного «Курмашев и десять других», первой и отдельной строкой был дан приговор и Гайнану Курмашеву.

Казнь через гильотинирование состоялась только через год — 25 августа 1944 года. Первым на эшафот взошёл Гайнан Курмашев. По словам присутствовавшего на казни пастора Георгия Юрытко, «татары умерли с улыбкой».

Память

Уже после войны в 1990 г., когда стала известна роль татарского подполья в легионе «Идель-Урал», Гайнан Курмашев был посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени[2].

11 стихов Гайнана Курмаша были опубликованы в небольшой брошюре под названием «За гранью жизни…».

15 февраля 2005 года в деревне Куянково состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой Гайнану Курмашу[3].

В честь героя названа улица в Актюбинске[4].

В Казани, на площади 1 Мая у Спасской башни казанского Кремля, установлены памятник Мусе Джалилю и стела с барельефами десяти соратников группы Курмашева.

Примечания

1.‡О «Курмашеве и десяти других», казненных в Берлине за «подрыв военной мощи» Германского рейха
2.‡О награждении орденом Отечественной Войны I степени активных участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
3.‡Организация библиотечного обслуживания татарского населения
4.‡Следы истории на улицах города

Литература
Курмашев Гайнан Нурмухаметович // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 473. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.
Курмашев Гайнан Нурмухаметович // История Марийского края в лицах. 1941—1945 гг. Великая Отечественная война. — Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2015. — С. 126—128. — 374 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-94950-070-5.
Курмашев Гайнан Нурмухаметович // Марийская биографическая энциклопедия / Авт.-сост. В. А. Мочаев. — 2-е изд. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2017. — С. 241. — 606 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-905314-35-3.

Ссылки
Курмашев Гайнан. Мемориал Великой Отечественной войны
Портреты джалильцев
Мужество останется в веках.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Сайфульмулюков Фуат Ходжарахманович

***

https://veterani.1tv.ru/id=2265096



 ''Причина смерти – отсечение головы''.

Записи в карточках- свидетельствах о смерти показывают, что 11 джалильцев были казнены в один день и в один час.

Все были обезглавлены на гильотине в течении получаса с 12ч. 06 мин.- до 12 ч. 36 мин.

Казни совершались одна за другой с интервалом в 3 мин.

Первым был обезглавлен Гайнан Курмашев, затем Фуат Сайфульмулюков, третьим в 12ч.12мин. –был обезглавлен Абдулла Алиш, затем – Фуат Булатов, в 12 ч.18 мин.-Муса Джалиль, затем – остальные.

Не дрогнув, до последнего вздоха остались верными своему народу, Родине все патриоты.

http://alish.ru/biografiya






Симаев Ахмет Садретдинович

***

Дата рождения:
28 декабря 1915

Место рождения:
Усть-Рахмановка, Пензенская губерния

Дата смерти:
25 августа 1944 (28 лет)

Место смерти:
Берлин

Род деятельности:
поэт

Симаев, Ахмет Садретдинович (тат. хмт Симай) (28 декабря 1915 — 25 августа 1944) — журналист, татарский поэт, участник татарского[1] подполья Волжско-татарского легиона «Идель-Урал».

Мирное время

Ахмет Симаев родился в татарской[2] семье в деревне Усть-Рахмановка Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне — Республика Мордовия, Краснослободский район). Окончив 7 лет Старосиндровской средней школы, Ахмет Симаев в 1928 году переехал в Москву. Там он окончил строительный техникум, затем работал на строительстве первой очереди Московского метрополитена, в полиграфическом комбинате «Правда», потом в лаборатории по испытанию прочности бетона.

Ахмет Симаев в Москве участвовал в литературном кружке при Татарском общественном культурном центре (Замоскворечье), где познакомился с татарским поэтом Мусой Джалилем, который тогда в Москве редактировал ряд центральных изданий на татарском языке. В них и были опубликованы первые стихи Ахмета Симаева.

В период с 1936 по 1940 год Ахмет Симаев работает литсотрудником, ответственным секретарём воскресенской районной газеты «Коммунист» (ныне «Наше слово»). В Воскресенске в 1939 году Ахмет Симаев женился на машинистке редакции газеты Валентине Григорьевне Листопад. От этого брака родилась дочь Людмила, которую он никогда не увидел. Осенью 1940 г. он призывается в Красную Армию, где стал радистом-десантником.

Деятельность во время войны

Во время Великой Отечественной войны Ахмет Симаев не раз участвовал в забросках в немецкий тыл. В начале 1942 г. Ахмет Симаев попал в плен, когда его самолёт был сбит над территорией врага.

Осенью 1942 г. немецкое командование начало создавать Волго-татарский легион из военнопленных солдат, уроженцев Поволжья, преимущественно татар и башкир. В этот легион попали также Ахмет Симаев и Муса Джалиль, которые стали одними из инициаторов создания антифашистского подполья в легионе. Часть подпольщиков попали в сам легион, вторые в созданный немцами из эмигрантов и националистов комитет «Идель-Урал» в Берлине, третьи — в созданную тогда же в Германии редакцию газеты «Идель-Урал». Сам Ахмет Симаев входил в состав подполья, действовавшего в одном из восточных отделов легиона «Идель-Урал», в Берлине недалеко от Потсдамерплац. Симаев работал переводчиком в радиостудии «Винета» комитета «Идель-Урал». Подпольщики слушали радиопередачи из Москвы, записывали сводки сводки Совинформбюро, размножали их на ротаторе в виде листовок и переправляли в расположенный в 100 километрах южнее Варшавы Центральный Едлинский лагерь, где находился Муса Джалиль.

Подполье, разъезжая по лагерям военнопленных под видом музыкальной капеллы, вело антифашистскую агитацию, распространяло листовки и делало всё, чтобы взорвать легион изнутри.

Деятельность подполья имела успех. Первый батальон легиона, посланный на восточный фронт, 23 февраля 1943 года близ Витебска перебил немецких офицеров и почти в полном составе, с оружием и боеприпасами (6 противотанковых орудий, 100 пулеметов и автоматов и другое вооружение), перешёл к белорусским партизанам. Около половины третьего (827-го) батальона присоединилось к партизанам Украины. Другие легионеры перешли в польское, голландское и французское Движение Сопротивления.

Подполье просуществовало до 12 августа 1943 года. Провокатор, проникший в татарское подполье, раскрыл его действия. В результате предательства руководство подполья было арестовано. В его состав кроме Мусы Джалиля и Ахмета Симаева входили Абдулла Алишев, Фуат Булатов, Гариф Шабаев. Подполье было застигнуто врасплох в редакции «Идель-Урал» при прослушивании сводки Совинформбюро.

Подпольная организация была разгромлена. Берлинская группа была перевезена в тюрьму гестапо на Курфюрстендамм, где арестованные содержались около месяца в подземных одиночных камерах. Потом подпольщиков объединили с основной группой татарского подполья в тюрьме Моабит. Всего было арестовано около сорока человек.

Суд над татарскими патриотами состоялся в Дрездене в феврале 1944 года. Муса Джалиль, Ахмет Симаев, Абдулла Алишев, Ахат Атнашев, Абдулла Батталов, Фуат Булатов, Галлянур Бухараев, Гайнан Курмашев, Фуат Сайфельмулюков, Зиннат Хасанов и Гариф Шабаев были приговорены к смертной казни. Ещё полгода они ждали казни сначала в Тегельской тюрьме, а затем в крепости Шпандау. Они были казнены на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

На стене тюрьмы в Дрездене осталась надпись Ахмета Симаева:


Здесь сидел Ахмет Симаев, журналист, москвич. Нас из России одиннадцать человек. Все мы осуждены вторым германским имперским судом на смертную казнь. Кто обнаружит эту надпись и вернется живым на Родину, прошу сообщить родными близким о нашей судьбе[3]

На хлопчатобумажном ставне, которым маскировали окно камеры, обнаружили ещё одну надпись Ахмета Симаева:


Здесь сидел Симаев, журналист, москвич, 13 февраля 1944 года приговорён германским имперским судом к смерти. Нас всего одиннадцать человек русских, все приговорены к смертной казни за политику. Кто прочтёт эти строки и живым вернётся на Россию, прошу передать моей жене Валентине Листопад, город Воскресенск, Московская область, или моим братьям и близким родственникам в Москве — Симаевым. К сему Симаев, 17 февраля 1944 года[1]


Память

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество Ахмет Садретдинович Симаев и другие соратники Мусы Джалиля были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

В Казани, на площади 1 Мая у Спасской башни казанского Кремля, установлены памятник Мусе Джалилю и стела с барельефами десяти соратников группы Курмашева, среди которых есть и Ахмет Симаев.

Каждый год 25 августа здесь проводят митинги, посвящённые гибели поэта и его товарищей по подпольной организации.

В Воскресенске 8 мая 1985 года была установлена мемориальная доска в память Ахмета Симаева.

Примечания

1.‡Перейти к: 1 2 О «Курмашеве и десяти других», казненных в Берлине за «подрыв военной мощи» Германского рейха
2.‡Виктор Лысенков. Журналист Ахмет Симаев — соратник Мусы Джалиля[1]
3.‡Говорят Погибшие герои

Ссылки
Виктор Лысенков. Журналист Ахмет Симаев — соратник Мусы Джалиля
Портреты джалильцев, казнённых 26 августа 1944 года
Фарит Фарисов. Тайны татарского народа

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Хасанов Зиннат Хуснуллович

***

Дата рождения:
16 ноября 1916

Место рождения:
Старый Кашир (Сармановский район ТАССР)

Дата смерти:
25 августа 1944 (27 лет)

Зиннат Хуснуллович Хасанов (тат. Зиннт Хуснулла улы Хснов) (16 ноября 1916 — 25 августа 1944) — участник подпольной организации Волжско-татарского легиона «Идель-Урал».

Биография

Зиннат Хасанов родился 16 ноября 1916 года в селе Старый Кашир Сармановского района ТАССР. Работал в колхозе, был землекопом на стройках Казани. Закончил техникум советской торговли, получил профессию товароведа.

В Красной Армии закончил курсы младших командиров и получил звание лейтенанта. Командуя ротой, в сражении с немцами Зиннат Хасанов был ранен и попал в фашистский плен.

В немецком плену попал в легион «Идель-Урал», вступил в подпольную антифашистскую организацию легиона. По заданию подпольщиков участвовал в музыкальной капелле легиона как певец и чтец-декламатор, одновременно распространяя листовки среди легионеров. Выполнял функции связного между Едлинской и Берлинской группами подпольной организации. При успехе вооружённого восстания Зиннат Хасанов должен был стать командиром третьего батальона.

Был схвачен вместе с другими татарскими патриотами. Из-за побоев и пыток в тюрьме он поседел. Казнён по делу Курмашева 25 августа 1944 года. Вместе с другими джалильцами был реабилитирован 5 мая 1990 г., когда Указом Президента СССР М. С. Горбачёва «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» курмашевцы были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. [1]

Примечания

1.‡«Служили примером для французских партизан». Казанские ведомости

Ссылки
Мужество останется в веках
Портреты джалильцев

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Шабаев Гариф Хафизович

***

Дата рождения:
15 декабря 1907
 

Место рождения:
Старотураево, Башкортостан

Дата смерти:
25 августа 1944 (36 лет)

Род деятельности:
писатель

Гариф Хафизович Шабаев (тат. Гариф Хфиз улы Шабаев) родился 15 декабря 1907 года в деревне Старотураево Ермекеевского района Башкортостана, казнен 25 августа 1944 года) — участник татарского[1] антифашистского подполья в составе Волжско-татарского легиона «Идель-Урал» Вермахта.

До войны проживал в Ташкенте, работал ревизором в Наркомфине Узбекской ССР. Служил в Красной Армии. Пользуясь положением сотрудника редакции газеты «Идель-Урал», Залилов разъезжал по подразделениям «татарского легиона» немецкой армии и вёл антифашистскую пропаганду среди легионеров.

В августе 1943 года был арестован немцами.

По делу Залилова немцы вышли и на Шабаева.

Гильотинирован в военной тюрьме Плётцензее в Берлине за антифашистскую деятельность. [2]

Вместе с ним были казнены: Гайнан Курмашев, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров, а также татарские писатели Герой Советского Союза Муса Джалиль и Абдулла Алиш.

Указом Президента СССР М.С.Горбачева «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» казненные были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. [3]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии