Рубить бабло. 2013 г

Очередной коррупционный скандал в Синеокой, аж 5 уголовных дел коррупционной направленности. На сей раз Белкоопсоюз отличился.
Казалось бы, столько страху нагнано на чиновников  за последние годы в связи с объявлением генеральной линии наших властей – борьбы с коррупцией, а они и ухом не ведут, как брали взятки, так и берут, ничего и никого не боятся. Удивительно, почему же так получается? Виноват ли чиновник в том, что на занимаемой должности, судьба дает ему шанс «рубить бабло по легкому»?
Дело, конечно же, в первую очередь в самой системе управления. Чиновника на должности по сути нельзя считать специалистом в какой-то конкретной области, он скорее просто «разрешитель», ибо технически, самой системой управления ему на откуп отдается  разрешение либо запрещение чего-либо, потворство кому-то или чему-то. Одним словом чиновник-разрешитель волей-неволей становится заложником существующей системы управления, которая, сами понимаете, далека от идеала.
Кроме того, мы понимаем, что есть проблема, что взяточничество – это плохо, но все равно потворствуем взяточнику, ибо преследуем цель – решить свою проблему любой ценой. Для нас чиновник берущий мзду в одночасье становится «спасителем и благодетелем». Посему общество постепенно адаптируется и на проблему мздоимства смотрит совершенно спокойно и, более того, равнодушно.
Человек при должности «решающий шкурные вопросы» почитается обывателем больше, нежели создатель прорывных изобретений. Культ наживы за счет другого стал нормой. Ни одна власть не способна победить коррупцию, опираясь на уголовный кодекс и посредством работы правоохранительных структур. Это бег по кругу. Своего рода показуха. Такой способ борьбы с коррупцией только усиливает ее, заставляет приспосабливаться под изменения, будь то в нормативной базе, под тактику проведения оперативных мероприятий по пресечению взятки, и самой технологии получения незаконных вознаграждений. В этом наша трагедия.
Выходит, поскольку так работает система, а менять ее никто не собирается, не потому что не хотят или  руки не доходят, а потому что менталитет у нас такой, с коррупцией бороться не имеет смысла?
Кто противник в борьбе с коррупцией? Сама коррупция, а не чиновник. Привлекая зарвавшегося чиновника к ответственности, проблема не решается. Если раздавить на кухне таракана, можно ли с уверенностью сказать, что ты  боролся с ним? Нет, ибо это смешно. Но ты же его раздавил. Да, но только одного таракана, а не тараканов или их феномен в целом.
Что же нужно делать, чтобы искоренить коррупцию в системе управления?
Все просто – ликвидировать функцию чиновника в качестве разрешителя. Разрешительная система должна быть уничтожена окончательно и бесповоротно. Но вот только готово ли наше общество пойти на ее ликвидацию?


Рецензии