Турецкая Санта-Барбара. 2013 г

Батюшки, Стамбул в огне!!! Как так??? Кто разрешил ему быть в огне???  Невольно задаешься вопросами о ситуации в Турции и причинах массовых беспорядков в Стамбуле.
Что все-таки происходит в этом анклаве, по-другому – политической «Санта-Барбаре»?
Проведя легкий экскурс в историю, могу сказать, что некогда турецкий лидер Камаль Ататюрк после низложения халифата взял курс на европейское развитие. Но не всем туркам пришлись по нраву европейские ценности, и они решили придерживаться исламоориентированного образа жизни, но в то же время любить Атаюрка, ибо по сей день за нелюбовь к Отцу всех Турков могут наказать уголовно. С тех пор и идет противостояние трех основных политических сил в Турции – ататюркистов, исламистов и националистов.
За исламистов – в основном люди, понаехавшие из религиозных семей Анатолии в поисках лучшей жизни, образования и пропитания. За них же – мелкие предприниматели и часть крупного бизнеса, полиция (т.к. они полностью реформировали ее). За ататюркистов – творческая интеллигенция, армейские чины, профессура, педагоги и креативный класс (левые экстремисты). Они самые отмороженные. Малы клопы, да вонючи. Именно они и любят эпатажные демонстрации с «коктейлями Молотова» и закидыванием полиции камнями. За националистов – так называемые серые волки – туранщики, которые выступают за создание республики Туран.
Как рассказывал один мой знакомый, восемь лет проживший в Стамбуле, тот экшен в виде огня на улицах города, который наблюдает мировая общественность, заранее спланирован медийными «борцами за счастье» турецкого народа типа российских А.Навального и К.Собчак. Повод для заварушки с «фейерверками» нашелся быстро, и она была проведена в лучших традициях массового протеста. А все началось из-за того, что власти Турции решили прикрыть очаг педерастии и наркомании в одном из центральных районов Стамбула, в окрестностях которого добропорядочным гражданам, испытывающим любовь к национальному герою К.Ататюрку, лучше не ходить. Мгновенно в том самом районе вырос палаточный городок, в котором поселилась компашка неприкаянных анархистов и левых экстремистов с заранее заготовленными «коктейлями Молотова», которые и вымазали улицы Стамбула той обильно представленной креативной «пастелью». Когда силы правопорядка наконец-то прочухали всю серьезность ситуации, то началась вся эта катавасия, поданная СМИ как борьба с «реакционным про-исламистским» правительством за свободу, демократию и европеизацию Турции.
«И все?!» – спросите вы меня. Да, и все. А вы подумали, что я буду потчевать вас, уважаемый читатель, страшилками о мировом заговоре? Нет. На сей раз банальная правда, без тайного смысла. Не ищите его, а то найдете на свою голову.


Рецензии