Умысел или умопомрачение. 2013 г

Сегодня многие экономисты вторят о проблемах экономики Синеокой, утверждая, что вызваны они ростом государственных долгов.
Как властями, так и экономистами причины роста долгов либо ретушируются, либо замалчиваются. Однако совершенно понятно, что это все затраты в погоне за всеобщим благосостоянием, одним словом – реализация концепта социального государства.
Есть сотни примеров в подтверждение того, что наше государство по праву можно назвать социальным, а также не меньше фактов, опровергающих данный посыл.
С одной стороны, в средствах массовой пропаганды мы слышим о социальной направленности политики нашего правительства, но на деле с каждым днем все больше убеждаемся в том, что это далеко не так.
Вот, скажем даже, инициатива барановичских представителей БРСМ об отчислении 1 процента из заработной платы в виде налога на медицину выглядит настораживающей. Понятно, что инициатива родилась не из идейных соображений, а от абсурдности в головах инициаторов, желавших не то прогнуться, не то выделиться, чтобы заметили.
Да, проблемы в медицине есть, но решать их нужно не за счет населения, а за счет государства, ибо оно гарант всеобщего благосостояния населения. Это его предназначение. Во всяком случае, оно об этом пока заявляет и от своих слов не отказывается.
Что такое социальное государство? Это, прежде всего, гарантии для населения, в том числе и бесплатная медицина. Хочу напомнить слова Ж.Алферова: «…Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»
Но устами глаголя истину, а делами уподобляясь лукавому, наши чиновники и политики не то от умысла, не то от умопомрачения приводят в пример достижения в социальной сфере той же Европы, забывая почему-то о том, что социальная сфера в Европе давно тяжким бременем легла на плечи  европейского общества, а не его государств. До недавнего времени европейское общество (Греция, Испания, Португалия и др.) терпело это бремя только в обмен на материальное благополучие, но, когда это благополучие стало ухудшаться, европейцы возмутились, так как социальное государство для них в этом смысле закончилось.
В этой связи у меня вопрос к инициаторам абсурда: мы хотим, чтобы наше общество возмущалось? Нет. Тогда зачем подобными инициативами вбивать в мозг людей идею саморазрушения социального государства, т.е. того, что априори является их щитом? Проблемы государства в сферах медицины, образования, науки за счет населения никогда не решить и пора прекратить педалировать эту идею.


Рецензии