Хау я все сказал. 2013 г

Государственная идеологическая машина Синеокой, продолжает поражать своим уклонизмом в сторону реализации банальных, абсолютно не значащих, либо мало значащих проектов, в целях якобы повышения престижа страны на всяких там международных и внутренних аренах.
Вот и сейчас мы узнаем о том, что некий центр "Nonstop Media" выиграл конкурс на создание некоего национального кинопроекта «Авель»,  в котором якобы будет отражаться история нашего современного белорусского государства через призму событий 19 декабря 2011 года и главные роли, в котором отведены, отнюдь не «национальным» актерам, а актерам Голливуда.
Во, дела! Ни в сказке сказать, ни пером описать!
Во-первых, само название «национального» так сказать проекта, настораживает. Почему? Потому что оно не русское и не белорусское, а догадайтесь с трех раз, какое. 
Во-вторых, я так понимаю, сценарий будущей картины предполагают закрутить вокруг 19 декабря, т.е. выборов президента Беларуси в 210 году. Примитивнее и глупее, по-моему, ничего и придумать нельзя.  Не понимаю, почему новейшая история Беларуси сводиться именно к 19 декабря того года. Что знаменательно для белорусского народа произошло в тот день? Наш народ кого-то победил и «пал смертью храбрых» на «Плошчы» в день президентских выборов? Нет. В чем историческая значимость этого дня? Этот день ни днем позора, ни днем славы даже назвать нельзя. В этой связи спрашиваю у тех, кто курирует белорусскую идеологию и у Минкульта:
«У вас мозги есть»?
 И вообще,  нашим людям порядком поднадоела тема 19 декабря. Что в ней привлекательного для кинематографа? Какая воспитательная функция у будущего фильма? Патриотические чувства это фильм ну ни как, и ни у кого не вызовет, хоть вы там Р.Дениро и Вандама снимайте крупным планом. Сама идея  окунуть  сюжет в рамки политических событий, как бы ни уверял продюсер С.Жданович, что это ни так, дискредитирует и без того никакое отечественное кино.
Не знаю, будут ли и сколько тратиться на этот проект бюджетные деньги (думаю, что без бюджета не обойдется, ибо проект то «национальный»), но опять же спрошу у инициаторов идеи и кураторов идеологии: «Мы что хорошо живем и нам деньги тратить некуда, которых и так дефицит, чтобы оплачивать Эрика Роберста и прочих звезд класса «АБВГД…»?
Не скрою, для Эрика Робертса участие в этом проекте – это возможность боксера вернуться на ринг. Как актер он давно позабыт Голливудом и чувствует себя в шкуре побитого боксера. Одним словом, если у вас нет работы, в Голливуде, то добро пожаловать в Беларусь, мистер Робертс.
Более того роль босса медийной компании, на которую сосватали наши продюсеры Робертса (причем главная), ну ни как лично у меня не вяжется с олицетворением героя нашего времени.
Неужели такая творческая деградация у наших кинематографистов, которые, то хоккеиста героем сюжета сделают, то панов радзивилов начальниками белорусской государственности выставят, ну а теперь 19 декабря придумали. Нет, чтобы написать сценарий, где героями являются, ну скажем метростроевцы, православные подвижники, военные.
Как не было идеологии в государстве, так ее и нет, одни сплошные траты в погоне за престижностью.
Как говорят индейцы: «Хау», – я все сказал.


Рецензии