Ей года не беда

Много замечательных людей живет в нашем маленьком городе. К таким с полным основанием можно отнести и Елизавету Григорьевну Найденову. В 1913 году приехали её родители с годовалой дочуркой в Зею из Красноярского края. С тех пор и живет здесь Елизавета Григорьевна, считая даль-невосточные края своей настоящей родиной.
Сразу после окончания школы-семилетки пошла Елизавета работать. Около тридцати лет оставалась верной родному предприятию – транспортной конторе «Амурзолото». Была нормировщицей, секретарем технического отдела. В военные годы, когда мужчины ушли на фронт, пришлось совмещать обязанности главного диспетчера и начальника эксплуатации. Трудное это было время. Работали без устали, на совесть, обеспечивая всем необходимым бесперебойную работу приисков Дамбуки, Октябрьский, Ясный, Золотая Гора, Кировский. В хозяйстве предприятия в те времена насчитывалось более пятидесяти машин, шесть катеров. Дороги были плохие, шоферам приходилось работать круглосуточно. Елизавета Григорьевна частенько ночевала прямо на работе. Водители удивлялись: «Как же так, Лиза, мы уезжаем в рейс – вы на работе, приезжаем – вы снова здесь. Когда отдыхаете?». Но шла война, и времени на отдых почти не было.
Работала стахановка Найденова безупречно, но и о делах общественных не забывала. Однажды решила создать на предприятии библиотеку. Задумала – сделала. Для начала принесла книги из дома. Со временем в библиотеке накопилось более пяти тысяч книг, появился патефон. Инициатива наказуема. Пришлось на общественных началах заведовать библиотекой. После работы все с охотой шли в свой культурный центр, читали, обменивались новостями, слушали новые песни.
Многие годы Елизавета возглавляла комсомольскую организацию транспортной конторы. По направлению райкома обучала грамоте детей и взрослых на прииске Владимировском (ныне Киров-ский).
Ни один концерт не обходился без Лизы Найденовой. Пела, танцевала «Гопак», «Кадриль». А какие стенные газеты выпускали они тогда! Агитатор, умелый цветовод, участница всех городских выставок даров природы. Всех добрых дел не перечислишь… Её многолетние усилия не остались незамеченными. В семейном архиве множество грамот, но самая дорогая награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Промчалась молодость, ушли в прошлое насыщенные событиями годы зрелости, незаметно подкралась старость. Живет сегодня Елизавета Григорьевна вместе с сыном - инвалидом в собственном доме. На приусадебном участке по-прежнему выращивает овощи, фрукты, которые очень выручают в нынешние не очень щедрые времена. Вот только с огородными работами справляться с годами всё труднее. Спасибо добрым людям, помогают, когда совсем уж припечет. Да много ли им, двум пенсионерам, надо. Дров на зиму запасли, солений-варений наготовили. Пенсионные деньги не ахти какие великие, но на самое необходимое хватает. Этим летом, как на грех, ворота совсем развалились. Чтобы заменить, пришлось в долги влезать. Но Елизавета Григорьевна не унывает: «В новый год без долгов войдем». И на здоровье не жалуется. По молодости иногда простывала, за справкой в поликлинику приходилось ходить. Но вот уже лет шестьдесят к врачам не обращается. Давление, бывает, пошаливает, но Елизавета Григорьевна травками его научилась успокаивать.
На днях в свой девяностолетний день рождения сплясала, как и обещала, несгибаемая Елизавета кадриль. Будем живы – не помрем!
Пожелаем же от всех горожан здоровья и счастья на долгие годы этой милой, доброй женщине.


Рецензии