Чумные страхи. 2013 г

Ситуация с африканской чумой на некоторых предприятиях свинокомплекса Синеокой за последнюю неделю напоминает фронтовые сводки. Отечественная ветеринария бьет в набат. Зараза заходит в районы, как смерть с косой. Хозяйства еще порой и не видели заключение ветеринаров, а их хрюши уже попадают под нож. Если заболела одна хрюшка, то и здоровым не здобровать. Главное, чтобы  африканская чума не распространилась дальше.
Вирус африканской чумы давно известен и бушует по всей планете.
Все возбудители инфекционных заболеваний, будь то вирусы или микробы, пришли к людям от животных, когда человек вышел из пещер и начал одомашнивать животных, вирусы от диких животных переходили к домашним, а от домашних – к человеку. То, что инфекции животных могут передаваться человеку, – не новость. Это естественный и очень древний процесс. Приручив животных, люди заодно «приручили» их болезни. И если бы природа не поставила межвидовой барьер – человечество уже давно бы вымерло от пандемий разного рода заболеваний. Правда, до сих пор неизвестно насколько этот барьер прочный и всех ли он может защитить от «звериных» инфекции.
Кого винить в том, что в Африке мрут стада диких кабанов? Не кого. Только самих кабанов. В то же время наше население, думает-гадает, кому эта чума выгодна? Народу совсем не верится, что все это «свиное кровопролитие» не какая-нибудь подстава. Вот и идет нагнетание, так как нет должной  реакции властей по этому вопросу.
 Возможно, что чумные страхи распространяются целенаправленно, чтобы контролировать личные подсобные хозяйства граждан, либо вообще добиться их ликвидации. Зачем, чтобы люди дома выращивали поросят,  будет лучше, если они  купят мясо у определенного производителя. Получается, что хавроньи погибают ради выгоды тех кто, по всей вероятности пытается захватить мясной рынок  Синеокой. А что, возможно, видимо как всегда сработало теневое лобби. Не удивлюсь, что в  свинокоплексы подвергнуться модернизации из них вырастут мегасвинофермы по разведению  скажем германских, английских или датских хрюшек,  устойчивых так сказать, к  восприятию чумы. По меткому выражению  известного героя «Поднятой Цилины» Макара Нагульнова «англицкие, в самый раз адаптированы к вирусу и мясо у них без холестерина, то бишь «вкуснее» и выращиваются они по евростандартам, ни чета нашим слабым здоровьицем.
Отсюда следует – пока из-за одной больной хрюшки выращенной в Синеокой под нож будут пускать целые хозяйства, и шугать частные подворья, слухи о чуме не исчезнут.  Кое-кто не заинтересован в том, чтобы они исчезали. Проблема, на мой взгляд, исчерпает себя лишь только тогда, когда мясной рынок Беларуси интегрируется и в рамках ЕЭП. Тогда сразу исчезнут не только экзотические вирусы, но и слухи о них. Эх, заживем!!!


Рецензии