Конферансье

В обычном сельском Доме Культуры работал очень даже необычный художественный руководитель и по совместительству конферансье. Просто кого-то другого, кто мог легко, свободно и интересно вести любую концертную программу не было (да и где в селе найти такого?).
Не смотря на весьма молодой возраст (сразу после Кемеровского института культуры), его уже все величали по имени-отчеству: Александр Иванович, хотя чаще просто «Иваныч».
Стоял октябрь. Успешно завершилась уборка урожая и в клубе проходил традиционный праздник сельскохозяйственного работника. На такое мероприятие и концерт грандиозный готовили, и столы с размахом накрывали, и артистов городских приглашали… Не скупились. Все планировалось заранее, просчитывая каждый момент торжества поминутно: вручение благодарственных писем и почетных грамот, концерт, банкет на полную катушку, затем артистам по сто рублей каждому (бешеные бабки были!). В тот праздничный день все ждали приезда вокально-инструментального ансамбля. Но шел дождь, дороги, как обычно, были размыты, артисты опаздывали. Прямой порядок был нарушен: после вручения грамот все сразу сели за столы. Уже и разгулялись было, да приехали артисты. А комбайнерам да трактористам что- не в гостях же, сами себе в своем клубе хозяева: что не допили, не доели- после концерта доберем! Так, прямо от столов все и пошли в зал.
Пока артисты настраивали свои гитары-барабаны, на сцену вышел Александр Иванович:
- Дорогие работники сельского хозяйства, - начал он.
Вдруг посреди зала встает явно перебравший уже тракторист и орет:
«Иваныч! Расскажи анекдот про аборт!»
- Вы, конечно, же поработали на славу! Наш совхоз вновь подтвердил звание лучшего в районе…
- Про аборт! Расскажи про аборт! – не унимается тракторист.
Зал уже валится от хохота…
- Это заслуга всех жителей нашего совхоза, доярок, скотников, ветеринаров, агрономов…
- Иваныч! Ты что, не знаешь про аборт?
И тогда, наш молодой режиссер, набрав побольше воздуха в грудь и улыбнувшись прямо со всем театральным мастерством, выдал:
« Дорогие друзья! Вот, товарищ просит рассказать про аборт… Конечно, я знаю про аборт. И вы знаете про аборт, и все знают про аборт… Очень жаль, что про аборт не знал только один человек…», и Иваныч, ткнув обличающим перстом в сторону крикуна, сурово закончил: «Его мама!»
Зал не то чтобы захохотал, зал взвыл от смеха!
Тракторист же, потерявший у спех у публики да еще и оскорбленный в лучших чувствах, с криком: «Убью!», полез на сцену. Его, конечно же схватили и потащили из зала.
А Иваныч, указывая вслед, произнес: « Друзья! Если кто еще будет интересоваться: вот это называется «выкидыш»! А сейчас… встречайте – вокально-инструментальный ансамбль «Вольница»!


Рецензии