Столетний юбилей

«Спешу сообщить всем приятную новость: жительнице нашего города Матрене Михайловне Островерх 14 ноября сего (2007) года исполнилось 100 лет. В честь этого события делегация в составе начальника отдела соцзащиты населения Ирины Кузнецовой, корреспондента газеты «Зейский вестник» Марины Тишковой и автора этих строк навестили в этот день именинницу, поздравив её с юбилейным днем рождения и торжественно вручили ей коробку шоколадных конфет.
Поскольку сама именинница плоховато слышит, о её жизни поведала нам Лидия Ивановна – дочь юбилярши.
…Родилась Матрена Михайловна в деревне Лучки, что в Тульской области – 14 ноября 1907 года. Отец её, Михаил Осипов, в поисках лучшей жизни, в 1913 году отправился на Дальний Восток. Очень понравился ему привольный дальневосточный край, и через год, по переселению, он перевозит сюда и свою семью – в Ромненский район, в село Калиновка. Здесь семья получила земельный надел, на подъемные деньги обзавелись домом, хозяйством.
Но, а вскоре грянула революция, гражданская война, коллективизация. В их селе образовался колхоз, в котором и стали работать её родители. А когда Моте исполнилось четырнадцать лет, начала и она работать в колхозе: сеяла, жала, косила, убирала урожай. Особенно любила она косить, и до того преуспевала в этом деле, что не каждый мужчина мог за ней угнаться. Трудились колхозники с темна и до темна. Работа была тяжелая. Техники в то время было мало, и большинство работ приходилось выполнять вручную. Но как не было тяжело, всегда работали с огоньком, с задором, с песней. И тут Моте Осиповой не было равных: голос у неё был сочный, сильный, и поэтому она всегда была запевалой. Особенно любила она петь украинские песни. Петь любит она и до сих пор.
Но, а зимой они с сестрой Соней возили в колхоз дрова. Каждая запрягала в сани лошадь, и ехали в лес. Там пилили дрова, грузили их на сани и везли в село. И так – рейса два-три ежедневно. А вот учиться в школе Моте не пришлось: окончила курсы ликбеза.
В 1930 году вышла замуж за молодого, красивого и лихого парня Ивана Островерха – путевого обходчика со станции Кундур.
А вскоре началась война. Мужа перевели работать бригадиром тракторной бригады в Архаринский совхоз, а Матрена Михайловна стала работать птичницей в этом же совхозе, где и проработала до 1950 года. В это время в их семье было уже восемь детей – мал, мала меньше. И по этой причине Матрене Михайловне пришлось расстаться с работой, заняться своим хозяйством и воспитывать детей.
А что такое восемь детей, никому рассказывать не надо. Это бессонные ночи, постоянные стирки, латание и штопанье дыр. Чего только стоит прокормить, одеть, обуть такую ораву! Но Матрена Михайловна и Иван Прокопьевич сумели вырастить, воспитать и выучить всех своих детей. Полина окончила Иркутский государственный университет, Светлана – Комсомольский-на-Амуре институт, Анна – Благовещенский пединститут. Остальные дети получили средне - специальное образование.
Матрена Михайловна – мать-героиня. Награждена орденом «Материнская слава». Имеет 16 внуков, 18 правнуков и 3 праправнука.
Муж умер в 1990 году. И с 1999 года Матрена Михайловна живет в Зее с дочерью Светланой в двухкомнатной благоустроенной квартире. У неё – отдельная комната. Она ухожена. Вот что она сказала мне: «Пенсия у меня маленькая. Но дочери кормят меня хорошо. И не обижают».
С начала лета и до поздней осени Матрена Ивановна вместе с дочерью живет на даче. Природа, чистый воздух – благодать. Тяжелую физическую работу она уже не в состоянии выполнять, но и без дела не сидит: то вяжет в пучки лук, чеснок, то лущит стручки гороха, фасоли, а, то и грядку прополет.
Еще два года назад Матрена Михайловна любила смотреть телепередачи: «поле чудес», «Жди меня», некоторые другие. А вот в последнее время плохо стала слышать и видеть, и теперь телевизор уже не смотрит.
Да, какое это счастье, когда старость – в радость. Когда дети не бросают своих родителей, не отправляют их в дома престарелых, ухаживают за ними, заботятся о них.
По своему характеру Матрена Михайловна – оптимистка. Она всегда любила жизнь, любила людей, любила труд, и всегда верила в лучшее. Никогда не курила, а алкоголь употребляла только по большим праздникам и в умеренном количестве.
А вот 14 ноября, отмечая в сотый раз свой День рождения, за праздничным столом, в кругу многочисленных родственников бокал шампанского выпила.
Да, большую, трудную и славную жизнь прожила столетняя юбилярша. И от всей души хочется пожелать ей хорошего здоровья и благополучия.
Николай Сачков
2007г. Зея

P.S. Матрена Михайловна умерла в 2010 году, прожив 103 года.


Рецензии