Герои Орденоносцы татарской национальности - 56

Герои Орденоносцы татарской национальности – 56


***





Гордов Василий Николаевич

***

ГОРДОВ Василий Николаевич (30.11.1896, село Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии — 24.8.1951, Самара), генерал-полковник (1943), Герой Советского Союза (6.4.1945).
По национальности татарин.
Окончил курсы старшего комсостава (1925), "Выстрел" (1927), Военную академию им. М.В.Фрунзе (1932, Москва). Участник 1-й мировой войны, старший унтер-офицер. С 1917 в Красной Армии. В Гражданскую войну командовал ротой, батальоном, полком на Восточном и Западном фронтах, участвовал в боях с Крестьянской армией Н.И.Махно, националистическими повстанческими формированиями в Средней Азии. В 1925-26 инструктор Народной армии Монголии. С 1927 помощник командира стрелкового полка. В 1933-39 начальник штаба Московской военной пехотной школы, начальник штаба, затем командир стрелковой дивизии. С 1939 начальник штаба Калининского, с 1940 — Приволжского ВО. В Великую Отечественную войну начальник штаба (июль-сентябрь 1941) и командующий 21-й армией (август 1941, октябрь 1941 - июнь 1942), командующий Сталинградским фронтом (23 июля - 12 авг. 1942), комановал 33-й (октябрь 1942 - март 1944) и 3-й (апрель 1944 - май 1945) гвардейскими армиями. Участвовал в боях на Западном и Юго-Западном фронтах, в Сталинградской битве (1942-43), в Ржевско-Вяземской, Спас-Деменской, Смоленской, Берлинской и Пражской (1945) операциях. В 1945-47 командовал Приволжским ВО. Депутат Верховного Совета СССР в 1946-50.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, медалями и иностранными орденами. Его именем названа улица в городе Мензелинск. Необоснованно репрессирован (1947); реабилитирован посмертно.

Литература: Герои Советского Союза — наши земляки. К., 1982. Кн. 1.            М.В.Гордова.

http://tatfrontu.ru/content/gordov-vasiliy-nikolaevich




Сайт ''Некрополь''

Родился в 1896 г., с.Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губ.; русский; высшее;

командующий войсками Приволжского военного окр., генерал-полковник..

Проживал: Москва, ул.Горького, д.21/23, кв.6..

Арестован: 12 января 1947 г.

Приговорен: ВКВС СССР 24 августа 1950 г., обв.: участии в к.-р. группе, в террористических намерениях и в клевете на советское правительство..

Расстрелян: 24 августа 1950 г.

Место захоронения: место захоронения - Москва, Донское кладбище.

Реабилитирован 11 апреля 1956 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

***

Родился в 1896 г., Чистопольская обл., Мензелинский р-н, с. Матвеевка; русский;

генерал-полковник, командующий Приволжским ВО..

Проживал: г. Москва.

Арестован: 12 января 1947 г.

Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 24 августа 1950 г., обв.: ("участник к/р группировки, террористические намерения, клевета на правительство").

Приговор: ВМН.

Место захоронения: Москва, Донское кладбище.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан

***

    ГОРДОВ Василий Николаевич (12.12.1896–24.08.1950), воен. деятель, комбриг (17.5.1939), ген. – полк. (9.9.1943), Герой Сов. Союза (6.4.1945). Сын крестьянина. В 1915 призван в армию. Участник 1-й мир. войны; ст. унтер-офицер. В 1917 участвовал в формировании красногвард отряда при 12-й армии. В 1918 вступил в РККА и РКП(б). Окончил курсы «Выстрел» (1927), Воен. академию им. М.В. Фрунзе (1932). В Гражд. войну воевал на Вост. и Зап. фронтах, участник операций против украинских повстанцев; ком. роты, б-на, пом. ком., ком. стрелк. полка. В 1925–26 инструктор Монгольской нар. армии. В 1927–28 пом. ком. стрелк. полка. С 1932 пом. нач. отдела Упр. боевой подготовки РККА, с 1933 нач. штаба Моск. воен. пех. школы. С 1935 нач. штаба, с 1937 ком. стрелк. дивизии. С 1939 нач. штаба Калининского, с 1940 – Приволжского ВО. Во время Вел. Отеч. войны с июня 1941 нач. штаба, в авг. 1941 и с окт. 1941 по июнь 1942 команд. 21-й армией. Армия понесла огромные потери в боях на Украине, была окружена, Г. удалось с трудом вывести ее остатки из окружения. В июле – авг. 1942 команд. войсками Сталинградского фронта. Проявил себя некомпетентным командиром, допустив прорыв противником внешней линии обороны и выход его к городу. За это был отстранен от командования фронтом. С окт. 1942 команд. 33-й, с апр. 1944 – 3-й гвард. армией. Участник Смоленской операции, боев под Спас-Демянском, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Пражской операций. Пользовался славой храброго ком., но, по свидетельству современников, не умел организовать бой, стараясь решить поставленную задачу преимущественно с помощью живой силы, что влекло в его армиях огромные потери. При этом он постоянно гнал на немецкие пулеметы в лобовые атаки не только пехоту, но и разведчиков, солдат химзащиты, саперов и др. специалистов, никогда не считаясь с потерями. С 1945 по июль 1946 команд. войсками Приволжского ВО. В нояб. 1946 уволен в отставку 12.1.1947 был арестован. Причиной ареста стали его высказывания в частной обстановке по поводу колхозов и личности Сталина. 24.8.1950 приговорен Воен. коллегией Верх. суда СССР к смертной казни. Умер в тюрьме. 11.4.1956 реабилитирован.

***

Василий Николаевич Гордов (12 декабря 1896 года — 24 августа 1950 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник.

Биография

Василий Николаевич Гордов родился в селе Матвеевка Уфимской губернии, ныне Мензелинский район Республики Татарстан. Татарин-кряшен.

В русской армии с 1915 года, окончил учебную команду. Участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 года. За годы Гражданской войны прошёл путь от командира взвода до командира полка. Принимал участие в ликвидации вооружённых формирований Н. И. Махно. В 1925 году окончил курсы старшего командного состава Высшей тактической школы и направлен инструктором в Монгольскую народную армию. С 1933 года начальник штаба Московской Краснознамённой военной пехотной школы, затем начальник штаба стрелковой дивизии. С 1937 года — командир стрелковой дивизии. В 1939—1940 годах начальник штаба Калининского военного округа, затем Приволжского военного округа. Принимал участие в Зимней войне, до 6 декабря 1939 был начальником штаба 7-й армии.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Гордов — командующий 21-й армией. В июле—августе 1942 года — командующий войсками Сталинградского фронта, оборонявшегося на дальних подступах к Сталинграду. На этой должности допустил ряд ошибок при организации обороны и был отстранён от должности. С 18 октября 1942 года — командующий 33-й армией. В марте 1943 года армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем в Смоленской, Оршанской и Витебской наступательных операциях. В апреле 1944 года генерал-полковник Гордов назначен командующим 3-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта. В ходе Верхнесилезской наступательной операции армия Гордова, находясь на острие главного удара, прорвала оборону немецких войск и разгромила противника в районе города Кельце. В апреле—мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием В. Н. Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Василию Николаевичу Гордову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны В. Н. Гордов — командующий войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 года в отставке.

12 января 1947 года Василий Николаевич Гордов был арестован. Арест по запросу Абакумова был санкционирован лично Сталиным. затем осуждён по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства, а 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве. Тело захоронено на территории Донского кладбища. В память об этом на участке 3 установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито имя В. Н. Гордова.

Реабилитирован 11 апреля 1956 года.

Звания
Комбриг (присвоено 17 мая 1939 года)
Генерал-майор (присвоено 4 июня 1940 года)
Генерал-лейтенант (присвоено 22 июля 1942 года)
Генерал-полковник (присвоено 9 сентября 1943 года)

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 6096 (6.04.1945)
2 ордена Ленина (21.02.1945, 6.04.1945)
3 ордена Красного Знамени (1921, 27.03.1942, 3.11.1944)
3 ордена Суворова I степени (9.04.1943, 25.08.1944, 29.05.1945)
орден Кутузова I-й степени (28.09.1943)
орден Красной Звезды (22.02.1941)
медали

https://nekropole.info/ru/Vasilij-Gordov






Зарипов Владимир Галимович



[04.01.1925]

Зарипов Владимир Галимович,
       родился 4.01.1925г. в г.Каменец-Подольский Хмельницкой обл. в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1951г. Воспитанник детдома. Окончил 9 классов. В Красной Армии с ноября 1942г.
       В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942г.
       Заряжающий СУ-57 22-й самоходной артиллерийской бригады (4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Зарипов в бою 21.7.1944г. в районе населенного пункта Лацке (западнее г.Золочев Львовской обл.) при отражении контратаки пехоты противника был ранен, но продолжал выполнять боев, приказ. Вместе с экипажем уничтожил до 10 солдат, офицера и 2 солдат пленил.
       15.10.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Наводчик орудия самоходной артиллерийской установки той же бригады Зарипов 22.01.1945г. в боях у г.Бояново (Польша) в составе экипажа поразил БТР, 4 автомобиля, около 20 вражеских солдат, 7 фашистов захватил в плен.
       20.02.1945г. награжден орденом Славы 3 степени, 20.12.1951г. перенагражден орденом Славы 1 степени.
       Наводчик гаубицы 70-й гвардейской самоходной артиллерийской бригады (армия и фронт те же) гвардии младший сержант Зарипов 7 мая 1945г. в бою за населенный пункт Лангенау (8 км. юго-западнее г. Фрайберг, Германия) истребил свыше 10 вражеских солдат.
       31.5.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       В 1945г. демобилизован. Живет в Каменец-Подольском. В 1969г. окончил педагогический институт. Работает администратором в кинотеатре.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Участник Парада Победы 1995г.
       Лит.: Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987. с.274.





«Мой родной дядя – Герой Советского Союза» - БИЗНЕС Online

***

https://www.business-gazeta.ru/article/345311
9 мая 2017 г.

Марат Зарипов — председатель государственного комитета РТ по тарифам:

— На акцию «Бессмертный полк» выйду с портретом своего дяди — Зарипова Владимира Галимовича. Он старшина Красной армии, наводчик-артиллерист СУ-76 22-й (70-й гвардейской) самоходно-артиллерийской бригады, полный кавалер ордена Славы. Родился 4 января 1925 года в городе Каменец-Подольский (ныне это Хмельницкая область Украины) в семье рабочего. В 1939 году окончил 9 классов, был воспитанником в одной из воинских частей Красной армии. С первых дней войны — в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Центральном, Западном и 1-м Украинском фронтах. В боях четырежды был ранен.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции при отражении попытки прорыва окруженного противника в районе села Ляцки 21 июля 1944 года заряжающий самоходной установки СУ-57 3-го дивизиона 22-й самоходно-артиллерийской бригады Зарипов был ранен. Превозмогая боль, продолжал заряжать орудие, обеспечивая ведение огня экипажем. При ранении командира установки экипаж занял оборону и огнем из стрелкового оружия и гранатами отражал попытки противника прорваться из окружения. В бою самоходчики уничтожили до 10 немецких солдат и взяли в плен офицера и двух солдат. Приказом командующего 4-й танковой армией младший сержант Зарипов Владимир Галимович награжден орденом Славы III степени.

В дальнейшем Зарипов был переведен в артиллерийскую батарею моторизованного батальона автоматчиков той же бригады на должность наводчика орудия. В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции 22 января 1945 года при преследовании отходящего противника на подступах к городу Бояново была обнаружена колонна вражеской техники. Расчет Зарипова немедленно привел орудие к бою и открыл огонь. В результате были подбиты четыре автомашины и бронетранспортер, уничтожено до 20 немецких солдат и 7 взято в плен. Командиром батальона Зарипов был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Приказом командующего 4-й танковой армией от 20 февраля 1945 года младший сержант Зарипов Владимир Галимович награжден вторым орденом Славы III степени. За боевые отличия 17 марта 1945 года бригада была преобразована в 70-ю гвардейскую. В ходе Пражской наступательной операции 7 мая 1945 года на подступах к населенному пункту Лангенау Зарипов огнем орудия уничтожил две повозки с боеприпасами и до 20 немецких солдат. Приказом командующего 4-й гвардейской танковой армией от 31 мая 1945 года гвардии младший сержант Зарипов Владимир Галимович награжден орденом Славы II степени. В сентябре 1945 года демобилизован. Указом президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года в порядке перенаграждения Зарипов Владимир Галимович награжден орденом Славы I степени. Умер 7 августа 1999 года.








Карбышев Дмитрий Михайлович

***

Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945), легендарный герой ВОВ, уроженец г. Омска, в семье казачьего офицера из нагайбаков.
Доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск, казнен (заживо превращен в глыбу льда) в концлагере Маутхаузен.
Герой Сов. Союза (1946);

***

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск
09.06.2009
ДМИТРИЙ Михайлович Карбышев - Герой Советского Союза,
генерал-лейтенант инженерных войск,
доктор военных наук, профессор, по происхождению - татарин, родовой сибирский казак.
За пару недель до начала Великой Отечественной войны был командирован в Гродно для оказания помощи оборонительному строительству на западной границе. 8 августа при попытке вырваться из окружения в районе севернее Могилева был контужен и захвачен гитлеровцами в плен.

****
 
26. 10. 1880 - 18. 2. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 16.08.1946 
    Памятники 
    Бюст в Омске
    Памятник в Москве
    Аннотационная доска в Киеве
    Памятный знак в Киеве
    Памятник в Маутхаузене
    Памятник в Маутхаузене (фрагмент)
    Мемориальная доска в Самаре
    Бюст в Кургане
   
Карбышев Дмитрий Михайлович - профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск.

Родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Кряшен. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1890 году - Николаевское военно-инженерное училище (по первому разряду). В чине подпоручик назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Маньчжурии.

Участник русско-японской войны 1904-1905 годов. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён 5 орденами (в том числе Станислава 2-й степени) и 3 медалями. Войну закончил в чине поручика.

После войны за агитацию среди солдат уволен в запас. Жил и работал во Владивостоке. В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры, и Карбышев снова поступил на военную службу. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен в Брест-Литовск. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник I мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова. (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, 22 финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны с мечами и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами.

В 1921-1936 годах служил в инженерных войсках, был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С ноября 1926 года преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела. Военной академии Генерального штаба С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. В 1941 году Карбышев защитил диссертацию доктора военных наук. Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В начале июня 1941 года Д.М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев Д.М. был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышев присвоено посмертно 16 августа 1946 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».

У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен (Австрия) установлен памятник Герою. Памятники и памятные знаки Д.М.Карбышеву установлены в Москве, Омске, Кургане, Киеве, Таллине. В Харькове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска, его именем назван переулок. Мемориальная доска на доме, в котором работал Д.М.Карбышев, установлена в Самаре. Его имя носит бульвар в Москве, малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы ряда городов, носили пионерские дружины.

Сочинение:
Избранные научные труды. М., 1962.




Военные деятели кряшены (Советского периода)

***
...

Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945), легендарный герой ВОВ, уроженец г. Омска, в семье казачьего офицера из нагайбаков. Доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск, казнен (заживо превращен в глыбу льда) в концлагере Маутхаузен. Герой Сов. Союза (1946);

Cоставитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова.
http://bakalycbs.ru/военные-деятели-кряшены
https://vk.com/wall-42054837_627



Герои кряшенского народа

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань
2010
Содержание
I. От составителя
II.Герои кряшенского народа:

20. Карбышев Д.М.

http://archive.li/T23e









Москвин Михаил Кириллович

***
 
Родился в 1910 году в селе Албай Мамадышского района Татарской АССР в семье крестьянина - середняка. По национальности татарин. Окончив национальную школу, работал в хозяйстве отца, а с 1930 года трудился плотником в Беларуси и на Кавказе. В 1932-1935 годах служил в армии. Вернувшись в Татарию, работал в районном комитете, а с 1939 года - секретарем райисполкома. В рядах Советской Армии с октября 1941 года. Член КПСС с 1940 года.

На фронтах ВОВ с октября 1942 года.

Командир батальона 26-й гвардейской механизированной бригады гвардии старший лейтенант Москвин в сентябре 1943 года севернее Киева одним из первых в бригаде форсировал Днепр, поднял воинов в атаку и захватил плацдарм. Прочно удерживая его, батальон отразил 5 контракт врага, способствуя переправе через реку главных сил бригады и корпуса. Звание Героя Советского Союза Михаилу Кирилловичу присвоено 17 октября 1943 года.

В 1945 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1946 года майор Москвин - в запасе. Работал в селе Камский леспромхоз Мамадышского района. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 7 ноября 1969 года. Похоронен в Камском леспромхозе. В городе Мамадыше поставлен бюст Героя.

Литература:

1. Герои Советского Союза: краткий библиографический словарь. Т.1. М., 1987. - С.119;

2. Герои Советского Союза - наши земляки: (сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах): книга вторая. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1984. - С. 155-157;

3. Есть на Вятке городок: историко-краевед. очерки о Мамадышском крае / Е.М.Андронова, Н.Ш.Ганеева, М.С.Глухов, Р.А.Мурзин. - Казань: Татар. кн. изд., 1981. - С.112-118;

4. Советлар Союзы Геройлары - якташларыбыз: дби-документаль очерклар м язмалар. - Казан: Татар. Кит. ншр., 1990. - Б.334-336;

5. Татарский энциклопедический словарь. Т.23. - Казань: Институт татарской энциклопедии АНРТ, 1999. - С.368;

6. Ханин Л. Герои Советского Союза - сыны Татарии / Л.Ханин. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1963. - С.363-365.

http://archive.li/T23e



Военные деятели кряшены (Советского периода)
***
.......

Москвин Михаил Кириллович(1910-69), в с. Албай Мамадышского у. Казанской губ.,Герой Сов. Союза (1943);

Cоставитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова.
http://bakalycbs.ru/военные-деятели-кряшены

https://vk.com/wall-42054837_627



Герои кряшенского народа

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань
2010

Содержание
I. От составителя
II.Герои кряшенского народа:

...
26. Москвин М.К.

http://archive.li/T23e







Сафиуллин Гани Беккинович

***
 

(1905-1973). Герой Советского Союза. Командир стрелкового корпуса, генерал-майор.

Родился в 1905 году в селе Старый Кишит в семье крестьянина. По национальности татарин. Учился в сельском медресе. В 1927 году Г. Б. Сафиуллин призывается в ряды Красной Армии оканчивает школу командиров взводов. В 1930-1931 годах учился в Высшем пограничном военном училище, служил в войсках НКВД. Накануне Великой Отечественной воины командовал полком. В 1941 году окончил вечерний факультет Академии имени Фрунзе. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с июня 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Сафиуллину Гани Беккиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы учился в Академии Генерального штаба. В 1957 году уволился в запас в звании генерал-лейтенанта. Умер в 1973 году

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

Сафиуллин Гани Беккинович
1. 7. 1905 - 14. 10. 1973
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 26.10.1943 ( медаль № 1342)

    Сафиуллин Гани Бекинович - командир 25-го стрелкового корпуса Степного фронта, генерал-майор.

    Родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кашир ныне Сармановского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Учился в сельском медресе. В 20-е годы после смерти родителей, беспризорный мальчишка ездил по стране в поисках куска хлеба. В 1922 году судьба занесла Гани в Тургайские степи (Казахстан), где он нанялся пасти скот. В том же году он стал рассыльным укома партии, вступил в ряды комсомола. В 1923-26 годах учился в краевой Совпартшколе и, окончив её, направился инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола в городе Семипалатинск (Казахстан).

    В Красной Армии с 1927 года. В 1928 году окончил школу по подготовке командиров взводов запаса. В 1930-31 годах учился в Высшем пограничном военном училище, служил в войсках НКВД. Накануне Великой Отечественной войны командовал полком. В 1941 году окончил вечерний факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.

    В боях с немецко-фашистскими захватчиками учавствовал с июня 1941 года.

    В должности командира 25-го стрелкового корпуса (Степной фронт) участвовал в освобождении Украины. Корпус под его командованием в ночь на 25 сентября 1943 года с ходу форсировал реку Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Имея в боевых порядках полковую и дивизионную артиллерию, отражая многочисленные контратаки противника, за 5 дней боёв расширил плацдарм по фронту до 25-и и в глубину до 15-и километров и прочно на нём закрепился.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1342) генерал-майору Сафиуллину Гани Беккиновичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм

    В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Продолжал службу в армии. С 1957 года генерал-лейтенант Сафиуллин Г.Б. – в запасе.

    Жил и работал в столице Татарии - Казани. Скончался 14 октября 1973 года.

    Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя носит улица в Казани.

    Сочинения:
    Через реки,через горы... Казань, 1973;
    Дорогами Победы. Казань, 1987 идр.
***
    Начавшаяся с 1927 г. служба в армии стала новым и главным этапом в жизни Сафиуллина. Он – рядовой и мл. командир в первой дивизии Красных Казаков, командир взвода в пограничных отрядах. На охране границ молодой командир впервые обнажает оружие в боях с кулацкими бандами и басмачами. Окончив в 1931 г. военное училище 10 лет служит он на различных командных должностях и продолжает учебу.

    Много пришлось Гани пережить печальных дней и видеть картины народного горя летом 1941 г., когда полк, которым он командовал, отступал под напором фашистов и оставлял в их руках старинные русские города – Великие Луки, Торопец. Но и тогда, в самые тяжелые часы, солдаты и командир горели неукротимым стремлением сполна рассчитаться с захватчиками, отомстить им за страдания и муки народа. Думал об этом Гани и в окопах, и на госпитальной койке после ранения у г. Калинина. И вскоре его желание сбылось.

    В конце ноября 709-й стрелковый полк (178-я стрелковая дивизия, 39-я армия) полковника Сафиуллина стоял в обороне на важнейшем участке Калининского фронта. Упоенные победами захватчики вели себя самоуверенно, беспечно. Надеясь на укрепления и выставленных в них часовых, они, страшась морозов, засели в деревне и спокойно расположились в домах. Ночью 24 ноября полк провел свою первую удачную операцию. С наступлением темноты саперы скрытно разминировали подступы к вражеским укреплениям. На исхлодные позиции подтянулись выделенные для атаки подразделения и орудия артиллерийского полка, переданного помощь пехоте. На главных направлениях были поставлены штурмовые группы. «Ни один из фашистов не должен уйти!»-предупредил Сафиуллин своих бойцов. В три часа ночи бойцы уничтожили всех до единого гитлеровцев.

    В декабре вслед за защитниками Москвы войска Калининского фронта перешли в наступление. Стремительно продвигаясь на запад, часть за несколько дней освободила более 35 населенных пунктов.

    Летом 1942 г. полковник Сафиуллин, командуя уже стрелковой дивизией, сражается на юге – снова на решающем фронте. 20 августа дивизия была отведена на отдых и пополнение. Но отдых не удался. Уже через 5 дней ее полки встречали прорвавшиеся через Дон передовые части немцев.

    С этого дня и до конца боев за Сталинград дивизия полковника Сафиуллина участвовала в историческом сражении. 3 месяца на подступах к городу-герою с юга в составе 64-й армии отбивала атаки захватчиков, рвавшихся к великой русской реке. 4 дня она сражалась с гитлеровцами. Прорыв был остановлен, а передовые части противника полностью уничтожены. На поле боя осталось свыше сотни фашистских танков.

    Вместе с войсками фронта сафиуллинцы 19 ноября устремились вперед, сжимая смертельное кольцо вокруг окруженной группировки немцев. Оставив позади десятки километров, горы вражеских трупов и разбитой техники, дивизия подошла к городским развалинам и штурмовала засевших в них гитлеровцев.

    На всем участке действий дивизии оборона противника трещала. Беспрерывные атаки воинов-сафиуллинцев наносили огромный урон врагу. К концу января с каждым шагом вперед части захватывали все большее количество пленных. Более 8 тысяч солдат и офицеров противника (среди них двух генералов) взяла дивизия в плен за период битвы. В числе трофейной техники – 102 орудия, 2000 автомашин, 18 самолетов.

    За отличное выполнение боевых задач, за стойкость и отвагу всего личного состава дивизия была преобразована в гвардейскую, а ее командиру было присвоено воинское звание генерала-майора.

    в битве на Курской дуге Сафиуллин командовал гвардейским стрелковым корпусом. Его гвардейцы геройски сражались под Белгородом. Взятие Белгорода открыло широкие ворота на Украину. Его полки находились в потоке советских армий, наступающих на Харьков. Они освободили сотни крупных и мелких населенных пунктов.

    На плечах отступавших фашистов части подошли к Днепру и сходу готовились форсировать водную преграду. Приказы командования фронта и армии торопили гвардейцев и ставили перед ними почетную задачу проложить в этом районе путь за Днепр.

    На рекогносцировке местности генерал вместе с командирами соединений и частей наметил места форсирования реки. Учитывая недостачу переправочных средств он приказал срочно собрать и использовать подручные материалы. В ход пошло все, что было способно держаться на воде.

    В ночь на 24 сентября начали переправу. Вместе со стрелками на плотах и немногих понтонах была переброшена полковая и дивизионная артиллерия. С отрытых позиций, рядом с пехотой, батареи прямой наводкой били по врагу. Сражающиеся на плацдарме части ждали помощи. Немецкое командование выставило против корпуса танковую дивизию СС «Великая Германия» и 123-ю танковую дивизию. По семь-десять раз в сутки при поддержке самолетов бросались они на защитников плацдарма, но неизменно откатывались, оставляя на берегу десятки подбитых и сгоревших машин.

    Сафиуллинцы не только удержали плацдарм. С помощью переправившихся танков и штурмовой авиации они перешли в наступление и наголову разбили обе дивизии противника. Развивая успех, за корпусом двинулись и другие соединения. Сражения на Днепре осенью 1943 г. принесли новые победы советской армии, неудержимо идущей вперед. За героизм и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и в боях за сохранение плацдарма, 74 бойца, офицера и генерала корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Вместе с другими героями Днепра был удостоен этого высокого звания Гани Беккинович Сафиуллин.

    От берегов Днепра боевой путь сафиуллинцев прошел по Украине и далеко за родные рубежи. Они пронесли свои гвардейские знамена по Румынии, Венгрии, Чехословакии. Отгремели салюты победы над фашистской Германией, и полки генерала Сафиуллина на Дальнем Востоке. Только там – на Тихом океане – закончился их поход.

        Источники
     Айнутдинов А.К. «Герои Советского Союза – наши земляки», Казань 1985 г.
     Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969








Столяров Николай Георгиевич

***

Дата рождения
22 мая 1922[1]

Место рождения
Казань, Автономная Татарская ССР, РСФСР[1]

Дата смерти
23 февраля 1993 (70 лет)
 

Место смерти
Москва, Россия

Род войск
авиация РККА (ВВС) ВС СССР

Годы службы
1941—1956

Звание
полковник Полковник ВВС СССР

Сражения/войны
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза  Герой Советского Союза 

Орден Ленина  Орден Красного Знамени  Орден Красного Знамени  Орден Александра Невского 
Орден Отечественной войны I степени  Орден Отечественной войны I степени  Орден Отечественной войны II степени 

В отставке
с 1956 года

Столяров Николай Георгиевич (22 мая 1922 года — 23 февраля 1993 года) — советский лётчик, дважды Герой Советского Союза.

Биография

Родился 22 мая 1922 года в столице Татарской АССР городе Казани в семье рабочего. По национальности — татарин.

Окончил 10 классов и Казанский аэроклуб ОСОАВИАХИМа. В Красной Армии с 1941 года. В том же году окончил Свердловскую военно-авиационную школу.

Период Великой Отечественной войны[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с декабря 1942 года. Был лётчиком штурмового авиаполка, затем командиром звена 667-го штурмового авиаполка (292-я штурмовая авиадивизия, 1-й штурмовой авиакорпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

К январю 1944 года лейтенант Столяров Н. Г. совершил 96 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. В групповых воздушных боях уничтожил 6 самолётов противника.

В 1944 — 1945 годах Н. Г. Столяров — заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 141-го гвардейского штурмового авиаполка (3-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

К апрелю 1945 года гвардии капитан Столяров Н. Г. совершил 185 боевых вылетов на штурмовку объектов противника.

Всего за годы войны, участвуя в боях на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах, Н. Г. Столяров совершил свыше 180 успешных боевых вылетов, сбил 8 вражеских самолётов.

После войны

В 1946 году окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов, в 1954 году — Военно-воздушную академию[2]. Был штурманом и заместителем командира авиационного полка. С 1956 года подполковник Столяров Н. Г. — в запасе. В 1975 году ему присвоено воинское звание полковник.

Жил в Москве, где и скончался 23 февраля 1993 года.
Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


Память

Бюст Столярова в Казани Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н. Г. Столярова, работы советского скульптора Веры Мухиной, установлен в 1953 году на его родине в городе Казани в сквере на улице Клары Цеткин.
Мемориальная доска в память о Столярове установлена Российским военно-историческим обществом на здании школы № 1 в Казани, где он учился.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за боевые подвиги, мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с авиацией противника, успешные штурмовые удары по противнику во время Курской битвы, при форсировании Днепра, освобождении Полтавы, Кременчуга и Кировограда Столярову Николаю Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1979).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за новые боевые подвиги, отличия при выполнении боевых задач в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях, отвагу и самоотверженность Столяров Николай Георгиевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Награждён:
двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944);
орденом Александра Невского (1945);
двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985);
орденом Отечественной войны 2-й степени (1944);
медалями.

Примечания

1.‡Перейти к: 1 2 3 Столяров Николай Георгиевич // Большая советская энциклопедия: [в 28 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

 
2.‡Герои Советского Союза, окончившие Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина // Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина / под редакцией Скоморохова. — М.: Воениздат, 1984. — 238 с.

Литература
Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 656. — 500 000 экз.

Ссылки

Николай Георгиевич Столяров. Сайт «Герои страны».
Николай Георгиевич Столяров на сайте «Уголок неба»
Вячеслав Воробьёв. В бой летят только асы. Тверская жизнь (27 августа 2012). Проверено 2 апреля 2014.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии