Пока без названия ч1
Я заглушил мотор и осмотрелся вокруг. Ничего не изменилось со времен нашей последней встречи. В эти места никогда не ступала нога человека, я знал это и именно потому возвращался сюда. Сложно придумать место лучше этого.
Из жерла старой шахты доносился свист ветра и запах сырости. Я не стану туда заходить, ведь сам не знаешь порой, что ждет тебя на глубине.
Раздобыв немного дров, я начал обустраивать лагерь. Отсыревшие спички ни в какую не хотели разгораться, угасая спустя несколько секунд и мне пришлось слить немного бензина из бака, чтобы немного ускорить процесс. Я не беспокоился о том, что мне не хватит на обратный путь, я был готов, и даже в глубине души надеялся остаться здесь если не навсегда, то хотя бы на какое-то время.
Достав из рюкзака термос и табак, я начал греть руки у костра, треск которого заглушал песни ветра, доносившиеся из темного жерла за моей спиной. Искры поднимались в небо и медленно таяли на уровне крон молчаливых деревьев, обступивших меня со всех сторон. Словно звёзды указывающие путь, они давали понять, что я на месте и радостно плясали над костром медленно умирая одна за другой, покорно влача своё короткое но наполненное прескрасным существование.
Достав из костра лучинку, я неспешно начал раскуривать трубку медленно укрываясь в одеяло дыма с запахом коньяка и ореха.
Табачный дым дополнял удивительную палитру запахов леса стелясь по земле, медленно смешиваясь с болотной дымкой, наполняя лес моими мыслями, которые я жег вперемешку с табаком. Чувствовать себя так спокойно - непозволительная роскошь, которой я пользовался всякий раз приходя сюда.
Я улыбнулся и закрыл глаза и завыл в ожидании ответа. Я был почти уверен в том, что кто-то должен откликнуться. Но ответа не последовало.
Я знаю каждый дюйм этого леса и каждое дерево, хранящее его тайны. Но мне не доводилось встречать его жителей. Лишь следы и изредка доносившееся со стороны болот глухое рычание и шорох малинника.
Я знал, что я не один здесь, но понятия не имел кто мог быть обитателем этих мест.
- Ну, и чего ты орешь? Донеслось вдруг откуда-то из-за спины.
- Давненько тебя не видела здесь - продолжил голос.
- Ну я то тебя и вовсе не вижу - оглянувшись по сторонам ответил я.
Голос доносился из шахты. Я почти был уверен, что видел отражение костра в чьих-то глазах. Левой рукой я потянулся к ружью. Очень не хотелось стрелять в потенциального собеседника, но никогда не знаешь чего ждать от того, чьи глаза ты не видишь.
- Мало кто меня видит, не все те, кто видел меня были мне рады, а вот пристрелить на моей памяти пытались немногие.
- Я и не собирался.
- Ну у тебя бы и не получилось. Только патроны зря потратил бы. Да и запыхался бегать от меня по болотам да меж сосен.
- Всегда можно проверить. Но для начала пожалуй будет достаточно гостеприимства в виде приглашения составить мне компанию у костра и чашки чая.
Из шахты послышались шаги. По мере их приближения я слышал как становится громче мой пульс в такт каждому шагу идущему мне на встречу, усиливаясь с каждым ударом и заполняя пространство моей головы. Спустя несколько секунд, которые длились вечность, по меркам жизни искры костра, ко мне вышла она. Обычно смерть рисуют костлявой, в черном балахоне и косой в руке. Но на деле вышло не совсем так. Косы у нее не было...
- Где косу забыла? Попытался отшутиться я, слегка разрядив молчание, негнетавшее едкий страх внутри меня.
- Да вон там, сказала смерть, указывая костлявым пальцем на жерло шахты.
- А чего ты туда полезла?
- Полезла, значит надо.
- Это моя шахта. Посторониим туда вход воспрещен. Даже табличка висела в том году, пока кто-то её не спёр. Не ты ли?
Смерть пожала костлявыми плечами и посмотрела на меня как на идиота.
- Могла бы меня дождаться, вместе бы и сходили, продолжил я.
Смерть медленно подошла ко мне и присела на корягу справа от меня.
- Ну как там насчет чая? Холодно там внизу, продрогла вся!
Я налил ей немного чая в стакан и поставил его на землю справа от себя.
- Табачку не найдется? несколько стесняясь спросила меня смерть.
- Найдется конечно, вот только со спичками беда, а так - пожалуйста.
- Справлюсь как-то. Проворчала она в ответ.
Порывшись костлявой рукой у себя в балахоне смерть достала трубку и начала медленно забивать её табаком. Я смотрел на неё, пытаясь понять зачем она здесь и что забыла она в этих местах. Она медленно раскурила трубку и я почти уверен, что видел как дым просачивается из балахона наружу. Но довольно-таки глупо задавать сметри вопросы о том, как ей курится.
- А давай выпьем? Спросила она.
- Отчего не выпить, только мне ещё выехать отсюда как-то нужно.
- Не нужно, бросила она в ответ как бы невзначай.
- Мотоцикл пригляделся? Отшутился я.
- Да шучу я, шучу. Рассмеявшись ответила мне смерть. - Вот поможешь мне косу мою найти, и езжай на все четыре стороны.
- Поройся в рюкзаке, там должно что-то быть.
Смерть кивнула мне и начала разбирать мой рюкзак выбрасывая оттуда вещи одна за одной, рассматривая некоторые из них. Аккуратности, как и любопытства ей было не занимать. Но мне не очень-то хотелось делать ей замечания. Достав флягу со дна рюкзака она, как мне показалось, слегка улыбнулась и отражения костра в её глазах стали заметно ярче.
- Твоё здоровье! Сказала она и сделав глоток передала мне флягу.
Так мы и сидели, раскуривая табак, распивая флягу и греясь у костра до самых сумерек. Она рассказывала мне о том, как переиграла в карты какого-то сторожа на той неделе, как поспорила с одним мужиком по пьяни, что он переплывёт озеро и как мало ей платят на этой работе и что давно хотела сменить профиль.
Я рассказал ей, что собираюсь поставить здесь избу и приезжать сюда на зимовку, и она может остаться здесь, или приходить сюда, когда ей того хочется. Обещания даные смерти, пусть и по пьяни остаются обещаниями, потому мои мысли были направлены в сторону строительства. У моей собеседницы на примете был какой-то строитель, которого она обещала предоставить нам в помощь на "своих условиях", вникать в подробности которых мне не очень хотелось. На том мы и порешили.
- Смеркает уже. Завтра пойдём косу искать, пора на ночлег устраиваться. Ты приляг, отдохни. Я тут посижу, мне сегодня не в ночную. Рассмеявшись сказала мне она.
Кивнув головой в ответ, я начал устраиваться поудобнее, укутавшись в плед.
Так приятно засыпать в лесу, под треск костра и мягкий шорох сосновых крон.
Бояться было глупо. Если на меня нападут волки, то по крайней мере смерти долго ждать не прийдется. Периодически просыпаясь я видел как она поправляет костер, или просто ковыряет его палкой думая о чем-то своём. Ближе к рассвету я предложил сменить вахту. Она согласилась и устроилась на моём месте, осушив остатки фляги и поблагодарив меня за гостеприимство. Вскоре она уснула. Мне было очень интересно, что же ей снится, но я не стану расспрашивать её об этом. Я сел у костра, поставил котелок с водой для чая и уставился на пламя. В лесу не было ни души.
Лучи восходящего солнца нежно гладили кроны сосен, пробуждая их. Утренний туман, словно весенний паводок, скрыл в себе основания деревьев. И мы медленно плыли в нем, словно в бесконечном озере. Я, лес, спящая смерть и наш костер.
Утро медленно согревало меня теплом. Пока моя новая знакомая спала, я приволок дров для костра и принялся делать завтрак из привезенных с собой припасов.
- Доброго утра! Вяло потягиваясь сказала мне смерть.
- Доброго, ответил я заворачивая в газету бутерброды для перекуса в шахте. Поиски могли затянуться. Слегка подкрепившись моей, на скорую руку приготовленной стряпней, мы принялись собираться. Пристегнув рюкзак к мотоциклу, я слил немного бензина для лампы, которая вроде должна была остаться внутри и сказал своей спутнице, что идти будем на легке. Она не возражала.
Внутри было темно и сыро. Утренние лучи пробивались в пасть шахты, отплясывая на зубах-дощечках, укреплявших вход, свои игривые танцы, заигрывая с мраком и сквозняком идущим из нутра этого забытого всеми места. Лампа оказалась на том же месте, где я её оставил. Стряхнув паутину, я заправил её и поджег уже слегка просохшими спичками. И мы отправились дальше. Смерть насвистывала что-то из Боба Дилана, а я всё ломал голову пытаясь вспомнить о чем-там пелось, отвлекая себя от мыслей о том, что ждёт меня в этой мрачной глубине.
Мы подошли к лифту. Слева от входа поскрипывала слегка проржавевшая клетка. Канарейку я выпустил пару лет назад, зарекшись навек возвращаться сюда. Но разве я мог отказать смерти в просьбе о помощи? Мы зашли в лифт и медленно начали наш спуск в покрытую мраком и сыростью неизвестность под неравномерную увертюру из скрипа тросов и скрежета ржавого лифта. Свет лампы освещал стенки шахты, лишь время от времени теряясь во мраке этажей-забоев ведущих вникуда...
- Понарыл ты здесь. Я ели путь нашла. Нашел хоть то, что искал? Ухмыльнувшись спросила она.
- Вроде того, ответил я. Хотя почему-то я был уверен, что она и так знает обо мне всё, что только можно. Просто характер у неё был такой же как и у меня, не могла она не сьязвить.
Мы спустились в самый низ. Света лампы не хватало, чтоб побороть тьму и видимость наша была предельно ограничена.
- Так, где ты могла оставить свою косу?
Смерть вздохнула, и слегка виновато указала мне пальцем, что нам нужно идти прямо.
Мы пошли.
Пройдя около получаса в практически кромешной тьме мы уперлись в развилку, где решили сделать небольшой перекус. Моя спутница вежливо отказалась. И я принялся жевать бутерброд и запивать его чаем из термоса. Мы сидели молча, каждый в своих мыслях. И она вдруг запела.
В недрах спящих лесов у подножья горы
Среди тысячи миль стройных сосен
Сидит одинокий медведь у норы
И ждёт когда вновь прийдет осень
Весной он любил пить чай по утрам
Перед работой по лесу
Деревья сажал по разным местам
Напевая под нос свои песни
Летом пасека, клумба, много забот
Не до чая уже, скоро осень
Но он ждал, что к нему кто-то в гости прийдёт
Всё выслушивал шорох меж сосен
Спустя множество лет, спустя множество зим
Он всё верил и делал запасы
- Вот прийдёт ко мне кто-то - и мы поедим!
Говорил он цветку в желтой вазе
И вот утром весенним, он пил теплый чай
Пускал кольца дыма и хлопал
Вдруг услышал заветные "гостя встречай!"
Он от счастья чуть было не лопнул
Побежал ставить чайник, смеясь и крича
- Будем есть сладкий мёд и петь песни!
Я сказала ему, что малиновый чай
Будет с мёдом намного полезней
Он в ответ рассмеялся, провёл ко столу
- Я заждался, ты долго плутала
Я улыбнувшись кивнула ему
Но совсем ничего не сказала
Мы допили, допели он глянул в окно
- Не спешишь? Оставайся до завтра.
У меня есть веренье и домино
И вкусный кофе на завтрак
Я конечно осталась, а он был так рад
Всё плясал и хлопал в ладоши
Ему вторил цветок вдыхая закат
В желтом горшке у окошка.
По утру, выпив чаю, полив свой цветок
Он собрал с собой меду в корзинку
- Я тебя проведу, если путь на восток.
Я короткую знаю тропинку
Я взяла его лапу, сказала в ответ,
Что прекрасно знаю дорогу.
Что мы скоро с ним всё-же встретим рассвет.
Пусть уж он потерпит немного
По утрам он всё лето на своём пне
Ждал когда я вернусь к нему снова
Он дождался меня пусть и во сне
Под декабрьским снежным покровом.
Мы плясали у пня, пили чай ели мёд
И конечно же пели про осень
Ждали вместе как солнце за речкой взойдёт
Словно гость, что пришел из-за сосен...
Она допела, посмотрела на меня и сказала, что нам пора идти. Мы собрались и отправились в один из забоев. Медленно продвигаясь сквозь холодную тьму в глубины этой шахты. Она снова насвистывала что-то, а я не мог выбросить из головы слова этой песни.
Вдалеке виднелось тусклое мерцание...
Свидетельство о публикации №218021901216