Предистория. гл 1, 2, 3

        Публикуя эти воспоминания,  я, прежде всего,  хочу извиниться перед своими читателями, что некоторые эпизоды были опубликованы ранее в коротких рассказах.
        Я не думала, что у меня когда-нибудь хватит сил и терпения  собрать все это воедино…


                ГОРЕЧЬ

        Солнце плавилось, как головка сыра. Жар струйками стекал  на землю и тонул в раскаленном песке.
        В воздухе парили  миражи … 
        Шальной  хамсин,  взъерошив  шершавую пальму, заглянул в открытое окно. Висящие в проеме побрякушки звонкой стайкой  взлетели вверх,  впуская  его опаляющее дыхание, и дружно устремились обратно…

               

                Предыстория

                1

        В мае  сорок первого, когда по всей округе буйно цвела сирень, моя мать вышла замуж.
        А через месяц война…  Муж добровольцем уходит на фронт и пропадает без вести. Мать беременная,  немцы наступают. Рождается мальчик  и вскоре умирает… 
        Она поступает на ускоренные медицинские курсы и по их завершению идет служить в санитарный поезд. Перевозят раненых солдат. В одну из поездок  попали под жестокую бомбежку, где сгорели все ее документы. Новый  паспорт выписали с ошибкой, сделав ее моложе на два года.
        После победы возвращаться в деревню не захотела,  завербовалась на восстановление  Москвы с надеждой  продолжить там свое медицинское образование. В поезде встретилась с отцом.   
        Рассказывала, что еще в дороге он обратил на нее внимание и все время крутился рядом. Когда прибыли на место, то попали в одно общежитие. Стали заселяться, получать в подвале матрасы. Пошла за матрасом и мать, но ей сказали, что за нее уже получил ее муж. Мать опешила, какой муж, но ей  показали ведомость с его подписью.   
        Мать, пережив потерю любимого человека и смерть ребенка, уже не надеялась устроить свою судьбу, а тут вдруг объявляется  какой-то «муж»  и назойливо пытается за ней поухаживать.
         Грех было от такого шанса нос воротить, с войны возвращались раненые и калеки, а тут целый мужик с руками, ногами… 

                2

         Дорожная симпатия вскоре перешла в более близкие отношения, и они стали жить вместе. 
         Когда мать была уже хорошо беременна,  вдруг выясняется, что ее новый муж  вообще-то человек уже женатый,  и у него есть маленький ребенок. А предупредить ее об этом еще в начале их отношений  он просто  не посчитал  нужным.  Весьма характерный мужской  поступок всех времен и народов… 
         Новость мать огорошила, но не испугала.
         Мать рожает меня и намеревается в моем свидетельстве о рождении  указать его отцовство. «Ага, щас, я только штиблеты начищу! – на что ей ответил  мой красавчик - отец.  Родила и родила, а я-то тут причем?  Я на себя вешать этот хомут не собираюсь!»
         Происходит скандал, после которого отец гордо удаляется в «неизвестность». По принципу: я мужик, я «вольный птиц», и у меня впереди  светлый путь и много новых  приключений.
         Но в неизвестности он  пробыл совсем недолго, потому как был немало удивлен, что мать не бежит за ним вслед  и не умоляет его слезно вернуться…         
         Нашелся повод, и он явился мириться сам, на что мать ответила,  - «Ага, щас, я еще подумаю»….
         И тут бы матери включить свои мозги и действительно подумать, но любовь слепа и они  помирились…
         Но вот этого унизительного момента, что «ага, щас, она еще подумает», он не мог забыть всю свою жизнь. 
        По его твердому убеждению, виновата во всем была только мать - упертая баба, решившая  его «на брюхо»  взять, а я уже шла «вагончиком», как ее приблуда.  Так у него были  устроены  мозги, всегда и во всем виноват был кто-то, а оно там даже не стояло.
       После примирения всем подряд налево и направо он стал  пояснять, что ребенка пожалел, потому и вернулся.
       Со стороны это звучало благородно. Странным  было только то, что одного годовалого ребенка он только что  бросил и не оглянулся, а меня вдруг взял и срочно пожалел! Сказал одному, другому, а потом и сам в этот бред поверил. А признаться в том, что просто по-человечески полюбил мать и вернулся, что в жизни всякое бывает, его раздутое мужское самолюбие ему не позволяло.
       Отец подает  на развод. В первый раз ему отказали из-за  несогласия  его законной  жены. Через  полгода попытка  повторилась с тем же результатом. А еще через полгода, по законам  того времени, развод совершался  уже автоматически.  Но его бывшая жена Мария решила это дело опередить и написала на него донос, обвиняя в многоженстве, в неуплате алиментов и во многих других гадостях,  на что только хватило ее фантазии.

                3
 
       Отца вызывают в Большую Контору и начинают «интересоваться»  по всем пунктам полученных данных.  Огни Магадана засверкали ему лет на двадцать…
       Но тут совершенно неожиданно сыграла роль некая  хитрость матери. Когда они с отцом стали жить вместе, она с каждой его зарплаты стала ежемесячно посылать Марии денежные переводы на ребенка, сохраняя все квитанции. Он об этом даже не догадывался. И как потом оказалось,  именно эти  квитанции  вместе с подтверждением  о двух попытках развода  повлияли на его приговор. Магадан заменили многолетней ссылкой.
        Основательно струхнувший  отец не мог поверить такой удаче. Выходило, что мать практически выдернула его с лесоповала.  Но, с другой стороны, возможно, сама  этот донос и спровоцировала?
        Мария, первая законная жена отца, жила в большом селе и работала там начальником почты. Естественно,  вся корреспонденция  проходила через ее руки. И вдруг от какой-то «доброй тети»,  еще до решения суда, начинают приходить  денежные переводы. Такая  «забота» была для нее прямым известием, что мужик-то возвращаться  не собирается. Это и заклинило ее на месть.
         Судебная система в Союзе работала четко, и уже через двадцать четыре часа  после приговора под сиплый  гудок паровоза мы ехали на восток.  Сборы были настолько скорыми, что мать не успела выкупить из ломбарда свой  пуховый платок, дорогой подарок ее матери,  о чем всю жизнь потом  сожалела.
       Напрасно Мария  надеялась таким образом  наказать отца и разлучить его с матерью, - мать, связав в узел пожитки, меня в охапку, добровольно  поехала с ним.   
        Россия всегда гордилась своими  «женами-декабристками». Но в отличие от моей матери, они не тащили за Урал своих  малолетних детей, да и не рожали еще в годы повального голода… 
 
               

               


Рецензии