Мистика гл. 39, 40, 41

                Мистика
               
                39

       Через пару  месяцев после моей болезни в больницу неожиданно попал мой отец. Почувствовал себя плохо на работе, и начальник  отвез его в приемный покой. Вечером об этом зашел сообщить какой-то рабочий. Мать всполошилась, мгновенно собралась и убежала в ночь. 
       Вернулась утром в смятении. У отца обнаружили гнойный  аппендицит и той же ночью в срочном  порядке его прооперировали. Но особенно ее напугало другое обстоятельство. Попал он в то же отделение, где совсем недавно лежала я, и после операции  его положили в ту же палату, только на соседнюю койку.   
        Диагноз, место, время операции и та же палата в ее перепуганной голове мгновенно приобрели какую-то мистическую окраску. Она решила, что это божье наказание и  тут же сказала об этом отцу.
        Насколько поверил в это отец, я не знаю, но к вечеру у него подскочила температура, а общее состояние резко ухудшилось.
        Врачи, не дожидаясь осложнений, разрезали его повторно, поставили дренаж и полностью зашили только через две недели. Когда он начал уже было вставать,  ущемилась заработанная в войну грыжа.
        Встал вопрос о новой операции, по медицинским понятиям совершенно несложной, но для его ослабленного организма новое хирургическое вмешательство было уже опасным.
        Мать сутками пропадала в больнице, я не ходила в школу, сидела с детьми. Научилась сама разжигать керосинку и варить детям пшенную кашу.

                40

        Однажды ее не было дома двое суток, видимо отцу было совсем плохо. Мы за это время съели все, что было в доме. Подъели даже сухари. Оставалась лишь маленькая  баночка с остатками меда на дне, которую мать хранила на случай детских болезней. 
        Дети ныли. Сергей периодически ревел в голос, а Павлик всегда подражал ему во всем. Обратиться к соседям за помощью не решалась, мать не поощряла такое. Я все время пыталась их  чем-то отвлечь. Не зная, что делать, я стала понемногу ковырять этот мед и давать им поочередно облизывать сладкую ложку. Сидя кружком на полу, они восприняли это как новую игру. В глазках стояли  слезы, шмыгали носы, а на губах крупинки  меда! Когда он закончился, наполнила баночку водой и стала выдавать ее маленькой ложечкой. 
        Наконец  с буханкой  хлеба прибежала мать. Заняла у соседки банку молока, и мы поели. Дети уснули. А мать, усадив меня напротив, сказала,  что отцу совсем плохо, он умирает и просит у меня  прощения, а также у своей первой жены Марии и сына Николая. Под ее диктовку я написала им письмо и она убежала с ним к отцу. На следующий день отец благополучно перенес вторую операцию и пошел на поправку. Вернулся  он домой через четыре с половиной месяца, худой, но веселый.
        Была ли в этом какая-то мистика или нет, но мать  в это верила.
      
                41
 
       С возвращением отца все встало на свои места, мать успокоилась. Ребята подрастали, и с ними уже было легче, но без проблем не обходилось. Однажды простыл Сережка и у него на груди образовался огромный гнойник.
       Поднялась температура, лекарств никаких. По совету бабки-татарки  нашли и стали прикладывать лист алоэ,  печеную луковицу. С трудом выходили, но шрам остался на всю жизнь.
       Потом  непоседливый Павлик опрокинул на себя пиалу горячего чая, ошпарил живот и все, что ниже, до волдырей. Долго лечили, мазали гусиным жиром и купали в травах.
       Но происходило и смешное. Павлику было года три,  или чуть больше, когда он впервые увидел низко летящий самолет. Ему объяснили, что это самолет и что он летает как птичка. На следующий день, вновь заметив летящий в небе самолет, он радостно запрыгал и, указывая на него пальчиком,  закричал: “Пилюн, пилюн!”, что рассмешило всех.  С того дня и до самой армии его так и звали - Пилюн.
         В школе тоже произошли изменения. Раньше было  две комнаты на четыре класса, а теперь рядом выделили еще две для пятого и шестого, и учиться стали в две смены.
 


Рецензии