Повесть без названия Глава I. Часть 5

Было светло,но мрачная стена леса словно впитывала лучики,как чёрная дыра.Там же где умирал свет,слышались стоны пожинаемых деревьями душ.Лесные обитатели родились во тьме,свыклись с ней,стали с ней единым целым.Кантарелла брала пример со своего наездника и окутала себя щитом спокойствия.Он спрыгнул,из под капюшона сверкнули белые...глаза.Контур зрачка невозможно было разглядеть.Это часто отпугивало людей,особенно ночью,когда они светились фосфорическим блеском.
Плащ остался вместе с лошадью подле леса.На Фрее ,словно змеиная чешуя,поблёскивал и переливался цветами доспех.Каждая чешуйка отливалась чёрными,зелёными и изредка красными искрами.Броня повторяла контур его тела.Плечи закрывали широкие ,но гибкие кольчужные пластины.На груди находилась защита из дублёной кожи.Далее и  до пояса сверкала чешуя.Ремень охватывал его в талии и на нём,сзади,висели,почти горизонтально,двое ножен для кинжалов.На чёрных сапогах блестели небольшие шпоры.Перчатки коричневого с зелёным цвета,со стальными шипами на костяшках руки,доходили владельцу по самый локоть.Из вьюков выскользнули кинжалы с драконьими мордами на эфесе.Тёмная сталь,из которой несколько месяцев ковали лезвия для двух произведений искусства,отразила лучи Солнца и нырнула в ножны.Виднелись лишь рукояти с растительными узорами на коже невиданного зверя.Гарды не было.Они создавались не для сражений,а чтобы убивать.На спине,у лопаток,немного выпирали еле заметные и искусно сделанные,старым мастером своего дела из Вердаля,крепежи.Пустые.
Лёгким охотничьим шагом,Фрей двигался тихо,лишь изредка опавшая листва хрустела под его ногами.Огромные,старые деревья не щадили слабых и молодых.Земля разрывалась от множества выпирающих корней,усыпанных коврами мхов.
Фрей редко ошибался в людях.Умел разглядеть их тёмные и светлые стороны.Жизнь преподаёт жестоко,но поучительно.Может лишь благодаря этому он смог миновать третий десяток.В этот раз он хотел ошибаться,хотел,чтобы картину предстающую перед ним сотворил дикий зверь или чудовище.Нет ,он не расстроиться в своих сородичах,ему будет стыдно за прошлое...и страшно за будущее.Он убивал.Множество раз.Не чувствовал к жертвам ни любви,ни ненависти.Только с помощью льда,оковывающего часть сердца,кошмары и души мертвецов не могли добраться до него,разрывая изнутри,медленно и мучительно.
Но видя перед собой мужика,чей крик эхом пронёсся через весь мрак леса...Ещё тогда ,проезжая мимо ночью и услыша вопли,Фрей догадывался,что тварь была не в звериной шкуре...И боялся...он боялся стать таким же чудовищем.
“Мужчина,кмет.Собирал хворост.Так далеко от дороги?Ага,капкан на поясе...и заяц.Эх,так паскудно умер из-за одного мелкого зайца.Лады...так ,ногти вырваны,на ногах тоже.Всё тело изуродовано ,и впрямь ,будто животное напало.Обратной  стороной скимитара резали.Глубоко...На кистях шрамы от верёвки.Его связали.А смысл?Посреди леса то...ну да,живая мишень.Обломанные стрелы ,наконечники глубоко зашли и там остались.После таких ранений никто бы не выжил,а глаза всё равно вдавили слишком...слишком сильно,чтобы он продолжал мучиться.-Фрей убрал разорванные остатки рубахи с живота кмета.-Ублюдки.Выпотрошили ,как рыбу.Кишки вываливаются,остальные органы разорваны.Так-с ,сердца нет.Круг поиска сужается до фанатиков-сектантов и бывшей любовницы с дружками.Бандиты сердца не забирают,да и кошель ,вон ,полный валяется.Набитый золотом кошель?У кмета?-он кашлянул,осмотрелся.-Значит по следам пойду.Угу,листья втоптанные и кровь.”
Он двигался мягко и тихо,доспех не стеснял движения.Слушал тишину.Шёл по тонкой кровавой дорожке,по видимому,стекающей с клинка убийцы.Слышал,как вороны слетались не пир.Уже без страха.Тьма рассеялась,оставив им еды.
Услышал шаги.Не свои.И голоса.Тихие.Фрей словно змея взобрался на дерево и сел на одной из веток на корточках.Лишь несколько листочков колыхнулись.
“Пятеро.-подумал он и стал рассматривать их снаряжение.-У переднего,ведущего - скимитар,остальные с классическими боевыми топорами.Главарь в пластинчатой,остальные в коротких кольчугах.И да,посередине лучник.На нём короткие перчатки...ага…”
Бесшумный бег по веткам деревьев.Контроль дыхания.Над их головами сидело нечто.Переливалось оттенками леса.В руках что-то блестнуло,но не сильно и только на мгновение.Столько же времени понадобилось,чтобы спрыгнуть с дерева.Будто паря в воздухе,ливитируя над ними,оно мягко,словно рысь,приземлилось ...и тёмная сталь стала ещё темней,от крови.Два острия гладко,без каких либо задержек,разрезали шею самого дальнего здоровяка оставив целым только позвоночник. “Раз.” Кувырок влево и порванные связки коленного сустава ,второго,не одарённого особым умом или реакцией верзилы.Крик.Паника.И кровь. Быстрый,молниеносный подъём на ноги…Удар! Мечом. Уклонение и прыжок за спину. Два кинжала  проламывают грудную клетку и выходят с другой стороны относительно атаки,немного приподнимая хилого,с большой головой и вылупившимися за орбиты глазами. “Два.” Кричащий бугай захрипел и лёг навзничь,с дырой в черепе,от виска до виска. “Три.”Свист навевающий мысли о скорой гибели. Стрела летит разрывая воздух. Не туда. Там лишь тень. Слишком быстро. Мимо. Лучник взглянул на руки.Кровь. Его. Надрезы на артериях были точные и тонкие,как хирургические. Но он чувствовал как утопает в жидкости сочившейся из них. “Четыре.” Лязг лат друг о друга. Блеск скимитара. Фрей заметил поздно. Парировал крест накрест лежащими кинжалами, длинной с локоть,при этом отпрыгивая,предупреждая следующую атаку. Слева внизу сверкнул клинок. Клинок прошёл по диагонали не встретив сопротивление. Два режущий удара встретились с пластинами доспеха. Ответный выпад. Промах. Прыжок. Мимо латника пролетела змея. Он быстро развернулся,но руку с мечом поднять не сумел. Между щитками на плече торчал изогнутый кинжал с головой дракона на эфесе. Кровь текла по руке и груди. Перехватил скимитар в левую руку. Слишком медленно. С правого бока заболело. Из груди торчал клинок.
Он осмотрел поле боя. Листва не была жёлтой и не хрустела под ногами. Она была пропитана кровью. Фрей чувствовал,что стало скользко стоять.  Подошёл вынул кинжалы из латника. Из под шлема,в отверстие для глаз торчал пучок светлых волос. Аккуратно снял шлем. Опустился на колени.  “Девочка,-прошептал он.-лет двадцати.Родители бросили или мертвы,а она с детства не выпускала из рук меч. Потом шайка,грабежи…и то,что в итоге настигает всех. Я думаю мы ещё увидимся.Скоро.”
Фрей поднялся на ноги,положил ей под руку шлем,а меч на грудь. Отошёл от болота…созданного его руками! Ведь он не хотел! Пытался! Не стать…
Чудовищем.
“Кто то ведь должен был.-думал он,медленно идя к лошади.-Иногда,чтобы избавиться от гнусных людей необходимо превратиться в монстра. Скольких я прикончил своими руками? Чем же я теперь отличаюсь от тех кого убил? Я как и та девчушка,убивал с детства. Но я пришел за ней.А кто придет за мной?”
Кантарелла фыркнула от трупного запаха, который источал Фрей. Он накинул плащ и сел в седло.
“Закат.Нужно быстрее добраться до села,чтобы к рассвету был готов. Отправлюсь…на юг.”
Ночь была прохладной,свежей…и прекрасной. Миллионы звёзд во главе с Луной освещали концерт сверчков. Ветра не было. Травинки не шевелились,а лишь придавали аромат жизни и свободы всему вокруг.
Маргарита тихонько заглянула в его комнату. Он не спал. Фрей пригласил её к себе. Она легла рядом с ним и обняла. Но не заснула. Они разговаривали,обо всём. А потом…их тела слились воедино. Стоны затмили все концерты проводящиеся поблизости. Им было хорошо вдвоём. Каждый получил немного счастья,хоть и временно. Ведь оба понимали,что черноволосый мужчина исчезнет из её жизни вместе с восходящим Солнцем.Растворится в его лучах.
И всё же он вспоминал о той,мрачной и холодной. С седыми волосами. Чувствовал единую с ней душу… А может её отсутствие? Это пугало его. Он помнил женщину по снам. С самого детства. Он помнил её ещё девчушкой. Седовласая никогда не появлялась в реальности,хотя Фрей чувствовал её взгляд всегда. И днём,и ночью. Всю жизнь.


Рецензии