Повесть без названия Глава I. Часть 8

Их пути разошлись. Берт поехал в Гемер на поиски работы,требующей твердой руки,а Фрей…Фрей шёл по велению сердца,а может и чего то большего в королевство Вердаль. Не к самому королю. Он подыскивал задание у приближенных Эгмунда.
Перед тем,как попасть в края разгула,похоти и вина,нужно было перейти перевал,который,судя по вечно завывающим буранам и лавинам, часто нисходящим с вершин, не слишком любил гостей. Но как это часто бывает,люди поглащенные своим занятием или в погоне за наживой ,пренебрегают предостережениями и свыше,и от сородичей. Поэтому если немного копнуть снег на дороге окруженной скалами, нас встретят пустые глазницы черепа,одного из экстремалов или белеющие кости купцов,пытавшихся сократить путь и продать свой товар раньше коллег.
Одной из загадок опасного перевала долгие годы была легенда о пропавших давным-давно путниках . Кто-то говорит о людях выживших под завалами и деградировавшими до австралопитеков, ныне нападающих на путников,столь нелюдимых и в итоге не знающих о этой легенде. Но есть и те,кто гордо восклицает о потраченной жизни на изучение данной теории,возводящие её в ранг науки и ведущие людей,с менее выраженными лидерскими качествами и самоутверждением ,прямиком на погибель. Если же находились выжившие,то все рассказывали об одном и том же -их команду сожрал "снежный человек". Фрей не верил ни в эту,ни во многие другие легенды. Прав ли он? Не мне судить, да я думаю и вам это не под силу. Но пренебрегающим древними сказами,соль на рану сыпет тот факт,что ничто не появляется из ниоткуда. Кто-то скажет,мол,легенды это те же сказки. Тогда зачем легенды назвали легендами,а сказки сказками? Может в первых имеется толика правды вокруг которой оплелись метафоры и гиперболы авторов,дабы дети коим будут некогда принадлежать легенды,смогли усвоить их с малых лет? Как бы там ни было это личное дело каждого.
Вечерело. Фрей не слишком удачное выбрал время для продвижения через перевал. Буран никогда не утихал и сегодня не было исключением. Лучики Солнца преломлялись о каждую снежинку,исчезая,теряясь среди миллиардов зеркал. Кантарелла ещё не замерзала,в отличии от всадника. Плащ Фрея успел покрыться ледяной коркой,из-за чего каждое движение осыпало ледышечки на лицо,а иногда и за шиворот,что было весьма неприятно. Прямо впереди две,некогда единые,скалы,разламывались,открывая несмотря на ужасную погоду,чудный вид на небо. Туда,где крохотные льдинки не врезались в лицо на огромной скорости,словно сотни иголок. Хоть наверху и было красиво и неспешно,никто не желал любоваться дивными пейзажами. Дело не в погоде. Ни один человек на протяжении всего пути Фрея,не сидел,не разглядывал созвездия,не окунался в тайны мрачного небытия,чем увенчана величественная свобода воздушных просторов. Каждый человечек,всего лишь песчинка в этом океане реальности,а живёт в своём крохотном иллюзорном мирке,где обрублено всё не нужное и нужное. Он просто отбывает срок в собственной жизни и ожидает лишь смерти. Её ждут,боятся,избегают,но тщетно. Она будет последней оставшейся среди всех уничтоженных времён и миров.
Далее по дороге виднелась куча снега,перегородившая проход. Пробраться на ту сторону,ночью,да ещё и с лошадью,просто невозможно.
“Чёртовы лавины.-буркнул он про себя,ругаясь на всех и вся дрожащим от холода голосом.-Надо было мне тащиться по темноте в горы.Идиот! Теперь ночевать в пещере придется. Промокну весь,заболею,так и помру от простуды. Грёбаный позор! Простыл,слёг и не встал. Да уж... Так, из гор надо выбраться. Хоть тело отыщут…”
Мороз крепчал. Но буря затихала. Снег уже не полосовал лицо,словно кнутами. Вот и она. Тёмная, страшная,промёрзлая. Эти слова точно описывают жилище Фрея на ночь. По пути,он набрал немало веток,дабы,развести костёр,на большую часть ночи. Кантарелла,смогла войти в пещеру,хоть и упёрлась головой в потолок. Внутри не было ничего необычного. Лёд,снег,сосульки и... ещё лёд. В общем удобства не могли не радовать. Чертыхаясь и подкидывая дровишки в весело трескующий костерок,он выражал удивление по поводу местного климата,флоры и фауны.
Сон подкрался незаметно и охомутал Фрея. Укутаный во все тряпки,найденные во вьюках,он задремал и вскоре полноценно заснул. Безопасность -прежде всего. Поэтому в руках,внутри валявшегося среди пещеры кокона,сжимался один из парных кинжалов.


Рецензии