Глава 1. Скелеты из шкафа Грея Харди

 - Чувак, все это чисто по нашей дружбе, все честно. Ты прекрасно знаешь, как нам нужны деньги…Ну…точнее, лично мне. Не надо делать такое лицо, я знаю, что я лжец и последний грешник!

Дарк вальяжно сидел на кожаном кресле, отделанном красными деталями и отдающим каким-то антикварным китчем. Положив ногу на ногу, он почти нарочно задел пепельницу носком тяжелых черных сапог, которая мигом слетела с мягкого пуфика и рассыпала все мелкое и летящее содержимое по всему серому ковролину, и без того не отличающегося идеальной чистотой.
 - Дело далеко не в деньгах, Грей, - мужчина в сапогах неспешно сделал глоток дорогого скотча прямо из горла бутылки и даже не поморщился. – Просто это мой принцип. Услуга за услугу. Если бы ты нуждался в кофе или хорошеньких подружках – я отплатил бы тебе этим. Но раз вы с друзьями в самой глубокой части задницы, - он по доброму усмехнулся. - …То я помогу, чем смогу. Мы все окажемся в плюсе.

Грей невесело засмеялся, ловя свое усталое отражение в старинном зеркале, оставленном им дедушкой по наследству. «Сильно обросший и весьма неухоженный, будто запущенный куст в саду ленивого садовника», как любила поговаривать его бывшая, скоропостижно ушедшая к его брату. Он закусил губу, убирая длинные черные волосы с лица, которые он иногда ужасно хотел состричь, но имидж не позволял. Или лень…Мятые спортивные штаны, такая же несвежая белая майка – вот он идеальный портрет типичного фрилансера, который работает дома.
 - Сколько вам,уважаемый мистер Харди? 35? 40? Пф, можно и развлечься на старости лет, пока силы позволяют…Сколько уже можно проживать свои дни одинаково…Я бы сдох от скуки, чувак, серьезно. А здесь мы удачно совместим приятное с полезным…Никто не пострадает, я обещаю… Сколько тебе там вообще осталось?
 - А как же эта девушка? Не думаю, что она будет в восторге, когда раскусит твой план… - неуверенно заявил Грей, поглаживая жирную белую кошку, запрыгнувшую к нему на колени. Дарк пригладил коротко остриженную бороду, отряхивая пыль с черной футболки, обтягивающей его сухощавый, но все же мускулистый торс. Вопрос ему явно не слишком не понравился, и его светло-серые глаза, украшенные первыми морщинками, потускнели.
 - Она будет жить, работать, творить и чувствовать себя прекрасно, как и раньше, чувак… Я же не изверг какой-то! Ха-ха-ха!!! Кхе-кхе…Разве кто-то собирается причинять ей вред? Ты? Даже не смей и мыслить об этом. В твою часть сделки это не входит…Как бы ни хотелось…Твое дело – нанять ее, как журналистку, писательницу, человека, умело бьющего по клавиатуре, и попросить написать для тебя биографию, историю, да что угодно, прояви фантазию, ты же художник, мать твою…! Она не откажется от твоего предложения; такие сумасшедшие художники-маразматики всегда интересны обществу…Твои арты ввергают мою душу в священный хаос! А уж прикинь, как интересно людям понять, что творится в твоей патлатой голове, когда ты придумываешь идеи для своих полотен! Не балуешься ли ты наркотой? Или чем похуже? Но ты же тюфяк, ей богу, старый тюфяк! Если бы ты только хотя бы немного взаимодействовал с этим самым пресловутым обществом…работы и денег у тебя в разы бы прибавилось…Я же звал тебя к себе, чувак, звал…

Сплюнув в упавшую пепельницу и метко попав в нее, Дарк зверовато ухмыльнулся и сделав знак пальцем, отвлекся на телефонный звонок.
Грей улыбнулся, наблюдая, как психует его друг.

Он искренне считал Дарка чокнутым, но поэтому и таким талантливым. Хотя и непонятно, в какой конкретной сфере проявлялся его талант. Во всех? Никто из его знакомых не умел так искусно делать деньги из воздуха, самого пустого места. Он был ровно темный Мефистофель этого небольшого английского городка на южном побережье Атлантического океана – таким же странным, непонятым, но безумно талантливым…

Пару ночных клубов, ресторан, музыкальный магазин и тату-салон – всего этого он достиг буквально за несколько лет практически в одиночку…
Дела у Грея шли не так хорошо, как хотелось бы художнику. Он снимал со своими друзьями и братом небольшую виллу на берегу океана, однако это еще ни о чем не говорило. Он задолжал своему брату Лаки свою долю платы за аренду уже за два месяца, но заказов  хотя бы на убогие тату эскизы так и не поступало.
Ну точнее…Все было гораздо проще и прозрачнее…
«Ничего…я скоро отойду…любые раны заживают, если дать им немного времени…А там руки дойдут и до новых заказов…»

 - Эй, Грей, а эта твоя Сайрин собирается сваливать вместе с Лаки? Они все также живут с тобой? – как бы между прочим поинтересовался Дарк, отрываясь от телефона. В ответ раздался только недовольный хмык. – Понятно. Как ты держишься, не пойму. Я давно бы задушил ее во сне или выкинул бы их вещи на улицу…Но дело твое…твое…сжег бы не думая…но брата бы пожалел, это святое…
Продолжая нервно поглаживать измазанными в краске пальцами белую кошку по спине, Грей неотрывно глядел и глядел на своего друга, осознавая, что на его фоне он явно выглядит полным идиотом, неспособным на любое активное действие.
Дарк никогда не церемонился. Получал, что желал. Дрался, если того требовала душа. Пил столько, сколько хотел…И сама судьба благоволила ему…

«Что же я делаю не так?»

Дарк будто прочитал мысли друга и положил телефон в карман, тихо засовывая бутылку скотча во внутренний карман черного пальто, напоминающего больше похоронную мантию гробовщика.
 - Ты это…начни с того, чтобы поменять майку…Свежее – оно всегда лучше, чем стухшее, согласись?  И набери эту девушку. Я буду ждать от тебя известий.
Грей вздохнул, и легкая, дрожащая улыбка коснулась его сухих губ. Кошка мяукнула, требуя ласки, но не дождавшись внимания, недовольно спрыгнула. На пол, попадая отвисшим пузом точно в рассыпанный пепел от сигарет.
 - Как ее зовут? Или ты так сильно доверяешь моей интуиции?
Серые проницательные глаза Дарка засверкали игривыми огоньками, и он улыбнулся во весь рот, обнажая ряд  некрупных зубов с одним выдающимся, заостренным клыком.
 - Хелл. Хелл Фрей. Она из Дании.
 - Это шутка?
  - Ты чего? Забей в гугл: типичное имя для датских барышень!
 - Ну теперь я уверен, что вы поладите, - засмеялся Грей. – Судьба…
 - Я не верю в судьбу, - вдруг серьезно отрезал Дарк, направляясь к выходу, чуть замедляя шаг. – И тебе не советую. Эта сволочь сгубила миллионы талантов и изничтожила веру самых интересных людей…Не поддавайся соблазну оправдать свою лень судьбой…Ну все, бывай, чувак…Скотч я заберу, чудный скотч, передай Лаки низкий поклон! И я жду новостей…Надеюсь только на хорошие.
Грей усмехнулся в отросшие усы и бороду, которые уже успела затронуть серебристая седина, хотя  и для своих тридцати восьми лет он выглядел уж очень помятым и осунувшимся.

«Деньги делают нас уставшими от жизни. Заспанными. Недовольными. Больными? Вечная погоня за выживание, успех, признание. Деньги отнимают здоровье…
Но еще больше нервов отнимают женщины и все, что с ними связано…» - думал Грей, снимая несвежую майку, покрытую жирными пятнами. На его бледном, но довольно крепком торсе красовалась черная татуировка черепа в объятиях двух змей, увитых плющом и дикими розами. Такая же тату была у его брата Лаки. Они набили их в знак их дружбы, которая продолжается по сей день…

Если бы не Сайрин.

Сайрин была довольно успешной певицей в поп-рок группе, с норвежскими и русскими корнями. Переехав пять лет назад в Англию, к своим тридцати двум годам, она бы не добилась ни капли признания в этой мейнстримовской пучине бэндов и вокалисток, которые любили подводить глаза черным и кричать в микрофон непристойности с обильным использованием слова fuck…если бы не ее случайная встреча в тату салоне Дарка, когда Грей корректировал свой череп на торсе, а Сайрин набивала  маленькую зеленую розу на ключице.

Грей посмеялся над ее простеньким эскизом, а она обозвала его мизантропом и сатанистом.

На следующий день они уже вовсю целовались на берегу океана, позабыв о былых обидах…

Однако, Грей был не из этих людей, которые рождаются, чтобы быть идеальными семьянинами, партнерами , отцами и вообще приятными парнями.Есть люди, созданные для любви…Для гармонии в душе…А есть – творческие люди…

Он был художник.
Немного алкоголик.
Заядлый курильщик.

«Человек с темной, депрессивной натурой и своим собственным набором скелетов в шкафу.». По крайней мере, так называл его Дарк, перебрав со скотчем в в уикенд. Быть может на то сказалась его бурная молодость, когда они с братом и корешами колесили вместе с малоизвестной метал-группой по Европе в качестве хороших знакомых и помощников в установке оборудования.

Однако ничего супер страшного и ужасного в этом вовсе не было.Жизнь текла поспешно, преподнося приятные моменты и море алкоголя и драйва. У них с братом был своего рода, тандем, Лаки помогал искать клиентов, Грей рисовал арты, обложки, эскизы и прочее. Позднее, Лаки углубился в сферу рекламы, бизнеса и продвижения и нашел свое место под солнцем под крылышком у Дарка – их общего хорошего друга. Дарк приглашал Грея поработать у него, но тогда молодой человек мечтал добиться всего своими силами и честным путем. Но Дарк поговаривал, что его предложение всегда будет в силе, пока Грей не согласится…
Грей тянул с ответом уже полтора года.

Успех, процветание, девушки и самое лучшее вино – все, что окружало его брата Лаки в настоящий момент.

Упадок, серость, апатия и шотландский скотч – остались верными приятелями Грея…
Последнюю бутылку янтарной жидкости и ту  - утащил за пазухой Дарк… «Придурок…» - Грей неуклюже проковылял на кухню, шаркая шлепанцами от Puma, чтобы сварить себе самого черного и крепкого кофе. Убрав спутанные черные длинные волосы в низкий хвост, он вздохнул, наблюдая, как за окном парочка пожилых пенсионеров совершали вечернюю пробежку по набережной океана.

Был уже конец лета – самый жаркий, туристический сезон, когда по вечерам активная жизнь разгоралась пуще прежнего, так и маня молодых людей и девушек вырваться за свежими глотками приключений.

Но Грея прельщала только одна мысль.

Поскорее отправиться в паб и опрокинуть пару стаканчиков эля за пачкой сигарет в компании Рекса и Эвана – двух друзей, живших вместе с братьями на вилле. Они занимались разработкой сайтов и всевозможных проектов в интернете и обожали тяжелую музыку, как и братья. Этот факт и свел их на совместное проживание, которое было весьма экономичным и веселым для всех сторон.

Кроме Сайрин.

На самом деле Грея вполне устраивала такая жизнь, несмотря наа вечно помятый и заспанный вид, придающий ему сходство с бомжом, которому дали ночлег и шампунь на первое время.

Ему нравилась его работа, хобби, место жительства и люди, которые его окружали…Однако в последние годы он часто замечал за собой, что испытывает регулярную апатию и тоску по непонятным ему причинам. Причины он предпочитал не искать, а топить их в алкоголе и творчестве, в котором он весьма преуспел. И это не исключение только для художников и музыкантов…

Глотнув обжигающего кофе, он поморщился и достал последнюю сигарету из пачки. Взгляд его карих красных от напряжения и ночных посиделок глаз, упал на фото Сайрин в рамочке, где она улыбалась широчайшей улыбкой, игриво склоняя светлую, лохматую голову вбок.

Закусив губу, Грей отвернулся.

«Во имя любви совершаются самые великие, доблестные, а также, глупейшие поступки на земле»…

Грей влюбился по уши, отключив всякий разум рассудок. Сайрин была начинающей певицей, которой требовалась раскрутка и грамотный пиар, знакомства и продвижение ее группы. Грей обладал такими связями еще с ранних молодых лет, и даже имел знакомство с некоторыми продюсерами, которые предлагали ему сотрудничество на почве написания сценариев к клипам, вдохновившись его мрачным сюрреалистичным творчеством.

Сайрин получила все, что хотела, включая крышу над головой и средства для существования на первое время. Грей готов был отдать ей последнюю рубашку и даже отказаться от своих интересов в пользу ее карьеры…

Она была красива…Здесь нечего добавить..

«Случайно» уронив рамку с фото, на пол, она не разбилась, угодив на мягкий серый ковролин, усыпанный пеплом и ошметками ногтей и волос. На мужчину взирали два светло-карих глаза, густо подведенных черным карандашом, будто говорившие «Ай-яй-яй, Грей, ну как так можно? Когда ты уже будешь убирать за собой и соблюдать чистоту? Ты никогда не изменишься, я же говорила!»

 Ее извечно темно-красная помада на  пухлых губах и обесцвеченные взъерошенные белые волосы, едва доходившие до плеч, делали ее похожей на что-то среднее между уставшей Мэрелин Монро и внезапно похорошевшей Кортни Лав, которая перешла на чай и овощи вместо героина и водки…

Такой типаж очень востребован в мире рок-музыки в настоящий момент. Сайрин успела сесть в свой поезд в мир богатства, славы и признания…Сможет ли она доехать до конечной станции, не соскочив с него? Какая к черту разница?

Подняв ее фото, Грей внезапно дико и нервно улыбнулся, бледнея в лице и с размаху бросил рамку в мусорную корзину, где она на этот раз благополучно разбилась.
Открыв холодильник, он поморщился, шаря по пустым замызганным полкам, выуживая только одинокую бутылку Amstel, светлое…Светлое пиво, которое он терпеть не мог, но сейчас сошло бы любое, лишь бы  забыться.

А потом все пошло, как по накатанному сценарию клипа, который Грей мог бы с легкостью предоставить тем продюсерам.

«Ты много пьешь, ты куришь, ты слишком много рисуешь и находишься в прострации, ты не знакомишь меня с родителями, твой образ жизни меня угнетает, ты не хочешь расти и развиваться, ты не в силах обеспечить мои потребности, ты не хочешь серьезных отношений…и всякое такое…»

Грей хмыкнул себе в бороду, попивая пиво и распахивая светлые полупрозрачные шторы на кухне, впуская в дом мягкий розоватый свет накатывающего заката, который осветил пламенем все помещение.

«Невозможно угодить женщине на все сто процентов.

Никогда. Ты можешь продать почку, помочь ей реализовать мечту и построить карьеру, обеспечить жильем и купить дурацкое платье за тысячу долларов, но она все равно будет чем то недовольна,  постоянно выискивая в тебе минусы и недостатки, чтобы потом…
…Уйти к твоему другу или брату, который в целом-то особо ничем от тебя не отличается…Вот ничем…Просто зарабатывает несколько больше и чуточку сильнее озабочен своим внешним видом.
Женщины – они словно ангелы.
Красивые, прекрасные, вдохновляющие.
Но получив долгожданные молитвы в свой адрес – исчезают, будто их никогда и не существовало. Или все это только твое воображение? Человеку надобно всегда во что-то верить. В том числе и в любовь…»

Выкинув пустую бутылку, Грей присел на барный стул, открывая еще одну пачку сигарет возле широкого белого подоконника, с которого открывался красивый вид на набережную, спокойный океан и мирный, розово-рыжий закат, уходящий на самом горизонте в кроваво-красный. Сколько вдохновения он получал, сидя на этом стуле по вечерам благодаря живописным закатам, которые никогда не повторялись в своих оттенках, ярких красках и настроениях…

Но сегодня было особое оживление на улицах города во многом благодаря какому-то хиппи-фестивалю, собравшему в зрители чуть ли не весь город и кучу туристов, чей возраст варьировался от самого нежного до самого мудрого…

Красочные наряды престарелых хиппи, рейверов и даже дредастых растафари смотрелись в этом закате как-то органично и даже завершенно, хотя Грей недолюбливал Боба Марли его философию. Но в этот вечер все было прекрасно, несмотря на сложное утро и день…

…Если бы не Сайрин и Лаки, выпившие чуть больше, чем надо, ввалившиеся в дом хохоча и задевая все углы и нарушая спокойное умиротворение Грея, который мигом сорвался с места и ушел  в свою рабочую комнату, захватывая еще одну бутылку ненавистного пива и пепельницу.

«Я почти готов заплатить ей деньги, чтобы она сняла себе квартиру на год вперед, только бы не видеть ее еще один проклятый день!» - злобно подумал Грей, поворачивая замок и тяжело дыша, прижимаясь спиной к двери, стиснув зубы.
«Пусть катится в ад! Лишь бы…Лишь бы Лаки туда не захватила…тупая шлюха…»
Плюхнувшись в кожаное черное кресло и закурив, он вытянул ноги, кладя их на стол, обложенный рисунками и фотографиями, карандашами и маркерами, вперемешку с крошками от бургеров и пирожков быстрого приготовления, и закатил глаза, запуская пальцы в сальные волосы.

«Пусть катится в самое пекло ада…В самое пекло…» - но тут он очнулся, прислушиваясь к тихому голосу где-то в самом далеком углу своей головы.
 - Хелл. Хелл Фрей. Позвонить Хелл Фрей, - твердо и деловито произнес он вслух эти слова, облизывая губы и резко убирая ноги со стола, задевая ноутбук и роняя еще одну наполненную окурками пепельницу.
 - Чтооо? – раздался громкий и звонкий голос его развеселой бывшей за дверью, пытавшейся отпереть дверь в комнату Грея, дергая ручку в разные стороны. – Ну открой, Грей, мы принесли целый пакет огромных ОГРОМНЫХ креветок! Ты представляешь?! Огромных, как головы младенцев!!! И кто такой этот Хелл? Фрей? Ты заключил сделку с дьяволом? Ооо, ну чему я удивляюсь, твои друзья всегда были крайне необычны, да, Лаки? Ох, как необычны и туповаты и немного…немного…эээ…того!!! Креветки, Лаки!!! Пойдем жрать эти хреновы креветки!!! Передавай привет Хеллу Фрею, пусть поддерживает ад в таком же горячем состоянии, ведь человек с таким именем и фамилией обязан работать только в аду! Аха-ха-ха-ха, придурок ты, Грей! Ведь мы сожрем все креветки без тебя!!!

«Лишь бы не остатки моей души…»


Рецензии