Провинциальный комплекс товарища Шарикова

«Заголовок во вчерашнем «Спорт-экспрессе»:
Семен Елистратов: «Я приехал в Пхенчан и показал им всем».
К олимпийским идеалам, за которыми типа звали в Пхенчан Елистратова, это отношения не имеет; не имеет отношения и к шорт-треку, причем тут шорт-трек? Это соседние корейцы с голландцами просто так бегают по льду наперегонки – Елистратов приехал мстить за униженных товарищей и опозоренную Родину.

Опозорила себя Родина, надо заметить, вполне самостоятельно (по каковому поводу Елистратов и бегал весь в кольцах вместо «триколора») – опозорилась, ушла в несознанку, потом в обидку, а потом замкнулась в себе и затаила зло.
 
К Родине этой, с вороватым лицом Мутко, у Елистратова, что интересно, претензий нет – ни к самому Мутко, ни к его подельникам-чиновникам, взявшим в заложники спортсменов, ни к Лубянке, тайно обоссавшей все пробирки во имя победы в медальном зачете, ни к президенту [здесь, правда, вынужден возразить автору, что не пойман - не вор -ВС] страны, крышевавшему этот патриотический энурез… Всем этим Елистратов, надо полагать, гордится.

А вот ИМ ВСЕМ – которые не подменяли пробирки и не воровали олимпийского золота – ИМ ВСЕМ, которые не надувают любой спортивный успех вонючим державным пиаром — ИМ ВСЕМ, обитающим снаружи от нас по неведомым нам законам и правилам, — Елистратов, приехав, ПОКАЗАЛ.
Придя, что интересно, третьим, вослед за корейцем и голландцем, которые бежали, ничего не имея против человечества и даже не подозревая, в какой гонке (или возгонке?) участвуют…

И из всего сказанного, на радостях, Елистратовым — «Спорт-экспресс» вынес в заголовок, аршинными буквами, именно эти слова! Самые глупые из сказанных им, неплохим, судя по интервью, человеком…
Им, наверное, кажется, что это — патриотизм. И миллионам читателей и телезрителей кажется, что – патриотизм. А это — ментальная катастрофа. Тяжелый провинциальный комплекс; деревенщина, пришедшая подраться на городской дискотеке…» Виктор Шендерович https://echo.msk.ru/
blog/shenderovich/2147100-echo/

...У меня был сосед, в миру известный как «Валька-паразит». Пил страшно, жену и детей, как напьется, гонял, - они от него в сарае прятались. Помер недавно, Бог ему судья. Так вот он, в бытность как с бодуна, звонит мне в дверь. Открываю, а он: «Дай червонец, а то на крыльцо на&ру!». Сознаюсь, иногда давал. А что, убирать его «презент» не очень хотелось!

Тонкий психолог был, чуял, шельмец, гнилую мою либеральную душонку, и пользовался своим несомненным превосходством. Правда, когда он этот фокус пробовал провернуть с людьми, менее щепетильными в отношении непротивления злу насилием, ему чаще давали по роже, и он потом долго ходил с фингалом, матерясь и вымещая зло на своей жене и детях.

Нет, человек он был неплохой, когда был трезвый, мне иногда помогал с ремонтом, крышу на сарае вот помог выкрасить со стороны других соседей, - крыша там у нас крутая, чтобы снег не задерживался, а у соседа там колья набросаны, - сорвешься, костей не соберешь. А, главное, я «Паразита» помочь не просил, он сам, видя, как я на крыше мучаюсь, опутав себя веревками, - предложил, - и за полчаса без всяких страховок всё покрасил. А свою сторону уж я сам доделал.

Типичный русский человек был: и друга в беде не оставит, и пакость этому же другу запросто сделает. Всё в одном флаконе.

Я к чему это? А к тому, что кажется мне, что не Путин управляет милым нашим народом, а народ им. Я уже многократно писал, что наш народ, увы, очень даже не такой, как все. Как только мы запоролись в географическую зону, непригодную для жизни человека, так сразу же стартануло быдлоидное вырождение, сиречь, упрощение интеллекта народа, вызванное необходимостью выживания во враждебной человеку среде.

С течением столетий облик человека-мутанта, будущего homo tardum, вырисовывался всё резче. Это был персонаж, так талантливо сыгранный покойным В.Толоконниковым. Миру явился товарищ Шариков оптом и в розницу. Применительно к моему опыту, - «Валька-паразит». Человек-урод, сочетающий в себе как всемирно известные доброту, сострадание, обостренное чувство коллективизма и прочие качества, так живо описанные Достоевским, так и суперэгоцентризм («лишь бы мне и сейчас, а тебе на сапогом по роже», «умри сегодня ты, а я завтра»), крайнюю жестокость со всеми прелестями генетического раба, включая всепожирающую любовь к царю-батюшке и т.д. и т.п.

Большевики, вложившие немалый труд в выведение этой новой породы человека, ломились, что называется, в открытую дверь, - быдлоидное вырождение «по Ленину-Сталину» кончилось триумфом только потому, что так угодно было природе, желания тут трогательно совпали. Homo sapiens, человек разумный, банально бы не выжил в тундре. Свойственная европейцам демократия с «правами человека», однополыми браками и прочим наследием Ренессанса, здесь привели бы к аннигиляции общества в самый кратчайший исторический период.

Только тупое повиновение Отцу народов, отказ от мышления, от независимого выбора индивидуума, гарантировали биологическое выживание. Не случайно, что там, где желания марксистов-сталинистов с желаниями матери-природы не совпадали, ну там по поводу пролетарского интернационализма, скажем, сии выдумки в генотипе нового человека не отпечатались. А в остальном - полная сокрушительная победа.

Но большевики недолго радовались своему успеху, - они невнимательно изучили полученный ими продукт. Они проглядели «лишь бы мне и сейчас», которое ни под каким соусом не гармонировало с проповедуемым ими коллективизмом. Коллективизм у homo tardum был не по Марксу, а по Варламу Шаламову: пока нищета в лагерном бараке, - они коллектив, а как только появилась возможность «срубить бабло» в горбачевских «кооперативах», - от коллективизма остались, увы, лишь от мертвого осла уши. Откуда только повылезали Абрамовичи с сотнями дворцов по всему миру и яхтами-авианосцами! И коммунизм тут же отдал Ьогу душу. Наступила недружеская пародия на капитализм. Капитализм по понятиям.

Возглавивший было это чудо-юдо Ельцин быстро исчерпал себя, бараку срочно потребовался совсем иной вождь. Такой как они. Рыцарь «постправды», «постсовести» и «постдипломатии».

И вот, 14 марта 2000 года на совместном заседании фракции и координационного совета блока СПС был поставлен вопрос о президентских выборах и под давлением А.Чубайса было принято решение о поддержке кандидатуры В.Путина (из 7 членов КС «за» проголосовали 4 — А.Чубайс, С.Кириенко, Е.Гайдар, В Некрутенко, - а К.Титов и Б.Немцов были против; И.Хакамада воздержалась.

Но «Сталин нового типа» из бывшего директора Дома офицеров КГБ в Дрездене вылупился отнюдь не сразу, хотя, надо отдать ему должное, - он был прилежным учеником. Обратимся к статистике его побед на всех его «президентских выборах»:
2000 г – 51%, 2004 - 71,2 %, 2012 – 60%, 2018 (последний прогноз ВЦИОМ) 82,5%.

О чем это говорит? Первые 4 года быдлоидное большинство электората его еще не разнюхало, а, вместе с тем, надежды на «пост-Сталина» оставались. Но следующие 8 лет породили скепсис. Надо учесть, что никакого «перзидетства» Медведева не существовало в природе, и хитрозадый электорат все эти 8 лет принял не по легенде, а по факту. Процент голосов заметно грохнулся.

Но Путин в последний момент нащупал все же становой хребет электората. «Крымнаш», - и вот уже рейтинг полупрезидента-полумонарха скакнул до невиданных в Европе африканско-азиатских величин! ДНР и ЛНР прибавили еще. А дурацкие санкции США и ЕС вообще позволили нашему герою оставить далеко позади до того абсолютного чемпиона в этом виде спорта Джейкоба Гедлейихлекиса Зуму!

Это было знаменательным событием в мировой политике, Это был мировой рекорд, если не считать Николая II, перед портретом которого в 1914 году многотысячная толпа на Дворцовой площади стояла на коленях.

Что сделаешь, закон отца диалектики. История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Увы, это именно фарс, и нашему «несравненно безлимитному» еще предстоит в этом убедиться. Нельзя идти на поводу у быдла, оно этого не любит, точнее, долго этого не выносит. Оно любит порку на конюшне, барак и пайку, и потому ему нужен вовсе не несчастный Вова Путин, пусть и неимоверно хитрый и сообразительный, а Сосо Васо Джугашвили. Боюсь, что такая роль нашему герою не понравится.

Нет, мстить за «униженных товарищей и опозоренную Родину» a'la Семен Елистратов, ещё куда ни шло, но вот осуществить реинкарнацию сталинщины сейчас не смог бы и сам Сталин. Слишком много воды утекло, нет уже того безбашенного романтизма, горящих слепой верой глаз, святых книг и прочих атрибутов начала кровавого прошлого века. «Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем», - это уже годится только для психиатра.

Россия пережила свой ресурс, и уже нетрудно вычислить дату похорон. Нефть кончится ориентировочно через 20 лет, и мы незаметно пересядем на газогенераторные гелендвагены; газа хватит… Если исходить из исследования ВР, то, отталкиваясь от добычи за 2015 год (635 млрд. кубометров), газа хватит не более, чем на 50 лет. https://www.gazeta.ru.  Производители нефти и газа, правда, рапортуют о «приросте запасов», но по большей части (80%) эти запасы находятся за границей рентабельности по добыче, иными словами, шкурка выделки не стоит.

Дальше наша лесотундра станет необитаемой, если не считать коренные народы Севера. Они останутся. Для них ничего не изменилось, просто пришли наглые «Вальки-паразиты», подухарили полтыщи лет, чуть не споили несчастных аборигенов, - и передохли. А олешки, как ни в чем не бывало, бегут, ягель растет, морозец лезет под кухлянку, жизнь прекрасна и удивительна…

Валентин Спицин


Рецензии