Книга жизни вечной
в человецех благоволение!/славословие/
Часть 1.
Глава 1.
Сегодня Господь всё тот же, что и вчера, и две тысячи лет.
Он верен Себе, Своему намерению: спасти мир, спасти погибающее! «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» /3 Иак.17/.
Господь всё даёт людям для их же блага, но прежде всего самого Себя, как залог спасения наших душ. «Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия» /3 Иак.18/. Однако люди не замечают, не ценят этого, воспринимают всё, как должное, как само собой разумеющееся.
Он дал в наследие землю, чтобы люди творили на ней только добрые дела, превратили её в цветущий сад, как это было в Эдеме. «В шестый день Бог создал зверей земных по роду их, и скот, и гадов земных по роду их. И человека по образу нашему и подобию нашему, и да владычиствуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» /1 Быт.4/. А также дал заповеди Божьи и Законы, чтобы люди, выполняя их, обрели благодать Божию, и жили счастливо на земле, а потом в конце своей жизни дали бы достойный ответ Богу.
Что же мы видим вокруг? Редко о каком месте на земле можно сказать: здесь всё так, как надо, как в раю! Если природа, порой, и райская, то люди явно не ангелы. Даже истинно верующие люди, истинно любящие Бога всем сердцем, всею душою, часто сомневаются в милости Божией, сбиваются с пути истинного, соблазняются благами бренного мира. Люди чувствуют, что делают что-то не то и не так, а исправить не могут. Потому что не с Богом это создавалось, без Его воли, не на благо, а, порой, во вред самим же себе. Можно сказать, что не ведали, что творили. Но при этом люди обвиняют в своих бедах и несчастьях всех, кого угодно, даже Бога, только не самих себя. Только в Господе спасение от всех бед и напастей! Только в Нём успокаивается душа, и лишь в вере в Него можно и нужно найти спасение своей душе, и жить даже в такое сложное время счастливо или хотя бы безбедно, праведно, спокойно. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.»/3 Иак.36/.
Господь даёт детям Своим всё, что они ни пожелают, если попросят с верой. Лишь бы это было на благо, но не только тому, кто просит, но и другим, тем, кто рядом. А если он или она не получают просимое, то это значит что: оно во вред или нужно, но в другое время и в другом месте… Господь всегда даст лучшее, если только будешь этого достоин, если «достучишься» до Бога. «Каждому овощу – своё время», - так гласит русская пословица, но такая же мысль есть и в Ветхом Завете: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное…» /3 Еккл.1 – 2/.
В первую очередь Господь даёт послушным Его воле, трудящимся, нуждающимся и обременённым, тем, кто об этом Его просит. Иногда, даже чаще всего Он даёт как – бы в долг, «с рассрочкой платежа». По совести это потом нужно «отработать», прежде всего, постом и молитвой, трудом во Славу Божию. Господь ждёт от нас веры, надежды, покаяния в грехах, исправления путей, а главное - послушания Его воле, Страха Божия, любви к Нему. Царство Божие нудится /т.е. берётся с трудом, с нуждою/, грешники его не наследуют, они просто сами не смогут войти в Него. Не потому что этого не хочет Бог, а потому что там всё не так, как на земле. Там все молятся, без молитвы нет ни одного дня, хотя и дней там нет. В раю – вечность. Кто не ходит в храм, не знает ни одной молитвы, не молится, не живёт по Заповедям Божьим, не трудится во Славу Божию, тот не сможет и жить там!.. «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге сделаны» /3 Иак.20 -21/.
Очень часто человек не знает, что такое грех или не думает о грехах вовсе. Грех – это преступление против истины. А истина нам дана через Библию. Переход за черту греха, и тебя ждёт наказание, если не покаешься и не исправишься, т.к. в мире существует закон воздаяния: что кому сделал, то и тебе будет, только, может, во много раз больнее. Грех порождает беды, болезни, несчастья. Человек думает, что ещё немного погрешит, а потом успеет исправиться. Но, оказывается, что время упущено, грех укоренился, человек растлился, падение его велико. Иногда бывает поздно что - либо исправить. Можно, конечно, и со дна ада вытащить человека, отмолить его из бездны греховных страстей. Однако сколько усилий придётся приложить тем, кто ещё остался на земле, т.е. родным и близким. « С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»/4 Мф.17/.
Господь есть Любовь, но Он может и гневаться, как любой другой человек. Это праведный гнев. Он просто отходит от человека на какое – то время, отпускает водящую Руку. Тут же подступают бесы, они – то и мучают человека.
Господь попускает зло, вернее проявление зла в виде наказания для исправления грехов человеческих через страдания, через боль, для того, чтобы очистившись, он вернулся к Богу. Но лучше не гневить Бога!
Его гнев подобен операции хирурга: БОЛЬНО, ПРОТИВНО, НО НЕОБХОДИМО. Бог обладает всеми человеческими качествами и свойствами, кроме негативных. Он также как - бы «устаёт» от нашей неблагодарности, непонимания, лености, нерадения и непослушания.
Когда человек далёк от веры, от Господа, то к нему приближаются нечистые духи, искушают, соблазняют его, толкают на дурные мысли и поступки, т.к. он сам их впускает в себя, не ограждаясь молитвой, крестным знамением, святой водой, ладаном, покаянием, призыванием на помощь Ангелов и святых отцов. Но они одолевают и тогда, когда человек начинает молиться, особенно дома, т.к. всё его отвлекает от молитвы: то нос зачешется, то в ухе трещит, то посторонние мысли посещают голову. Нужно чаще исповедаться и причащаться, а также соблюдать пост, хотя бы раз в году собороваться.
Стяжание благодати Божией, спасение души – вот главные цели нашей жизни на земле. А без конкретных благих дел достичь этого невозможно: «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Они не делают беззакония, ходят путями Его» /118 Пс.1 – 3/.
Грехи человеческие есть против Бога, ближнего своего и против самого себя, своей души. И нет понятия малого греха, есть различие: грехи, ведущие к смерти души, если нет покаяния (хотя на всё Воля Божья и Его милость); есть грехи, не ведущие к смерти души, но за них человек тоже даст ответ как в этой, так и в той жизни. Они искупаются на земле через различные страдания: бедствия, потери, болезни и т. д. Человек может сказать, что он не знал. А кто ему запрещал, мешал, не давал постигать, читать, изучать, учиться, спрашивать и просить о помощи? Гордые не просят помощи и часто умирают в одиночестве и в гордыне.
В большинстве своём народ «сидит во тьме» в отношении веры, православия, церкви, хотя и двери храмов открыты, и Библию можно легко купить, и в библиотеке при любом храме можно взять православные книги. Или лично можно поговорить с любым священнослужителем.
Люди ходят в храмы и верят в приметы, гороскопы, в заговоры, гадают, посещают экстрасенсов, «целителей». А также пьянствуют, курят, сквернословят, осуждают друг друга, сплетничают, обманывают, жадничают, воруют, судятся, завидуют, злятся. Живут в браке без венца. Иногда и вовсе без росписи. Делают аборты. Не оказывают милости, любви, сострадания друг к другу. Многие плохо воспитывают своих детей, потакают их прихотям, балуют, а потом, когда дети вырастают, плачут от них, мучаются с такими детьми.
Дети же не оказывают им почтения, отнимают у них продукты, деньги и
вещи, не ухаживают за больными и престарелыми родителями, отдают их дома – интернаты для престарелых или в психбольницы, забирают у них жильё. И таких случаев всё больше и больше.
В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ это делают люди, крещёные в веру православную, т.к. среди иноверцев подобное редко случается. Там крепко соблюдают одну из главных Заповедей Божиих: «Почитай отца и мать свою и да продлятся годы жизни твоей». Странно, но иноверцы, выходит, больше любят своих детей и стариков!
На словах – любовь к Господу, а на деле: вражда, злословие, неповиновение детей – родителям, подчинённых – властям, начальству, а, значит, и Богу. «Ибо что пользы человеку приобресть весь мир, а себя самого погубить?».(9 Лук.25)
ВРЕМЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К КОНЦУ, А ЛЮДИ ИЗМЕНЯЮТСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ МЕДЛЕННО. А иногда, кажется, что деградируют. В Библии сказано, что спасётся один из тысячи. Вот уже придумали клонирование животных и людей, уже власти хотят применять карточки вместо денег и вживлять микрочипы под кожу (под видом тех или иных нужд, якобы нужных государству: чтобы не пропустить через границу преступника или террориста, или для вакцинации против той или иной болезни). Всё идёт по Библии, и люди попадают в эти ловушки, как известные насекомые.
День и ночь должны звонить колокола, бить в набат!
Над русской землёй, над русской нацией, над Православием нависла угроза полного уничтожения или перерождения, изменения их. Кто же останется жить на Земле, и останутся ли люди вообще? Но мы знаем, что «…Воскресивший Господа Иисуса воскресит чрез Иисуса и нас и поставит пред Собою с вами…» (4 2Кор.14).
Неужели будем ждать нашествия НЛО (это обыкновенные бесы) и дадим спокойно погибнуть этой прекраснейшей планете, сотворённой Господом и бывшей раем, и нашей великой стране? Неужели не осталось защитников, молитвенников, людей, неравнодушных к Родине и к своей земле?
Всё: небо, воды, воздух, недра земли, леса – Господь дал в бесплатное владение людям, а что сделали они из всего этого? - Бизнес, наживу, средство для эксплуатации одного человека другим человеком. Поля, луга, реки, леса, озёра, моря – всё в запущенном состоянии. И это наша благодарность Богу за столь щедрые дары?..
В церквях и у многих людей дома мироточат и кровоточат иконы, даже бумажные. Это иконы Иисусу Христу, Пресвятой Деве Марии, святителю Николаю Чудотворцу, царю – мученику Николаю Второму и членам его семьи. Они напоминают нам, что Господь всё видит, слышит и понимает нас. Мироточивые иконы говорят нам о бессмертии души и вечности, о Страшном Суде и Втором Пришествии Господа Иисуса Христа.
Разве солнце, луна и звёзды не светят вам, люди? Разве Ангелы Хранители не предупреждают вас об опасности, не охраняют от невзгод, не помогают нам в жизни? Разве Господь не жалеет нас, не любит нас, т.к. не наказывает так, как стоило бы наказать за наши грехи – преступления против истины? Он не только жалеет и любит, но надеется, верит и ждёт…
«Из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями, с князьями народа сего…»/112 Пс.7-8/. Он, Господь, действительно самый милосердный, терпеливый, сострадательный. Он наш БОГ. Ещё есть на земле святые источники. В речках и морях не исчезла рыба, а в лесах ягоды и грибы. Ещё поют по утрам птицы, а животные не исчезли с лица Земли. А если где-то и так, то кто виноват в этом? Бог или всё же сами люди?
Ведь можно навести порядок в подъездах и на улицах, чтобы было чисто. А народ спит или веселится, смотрит «Кривое зеркало» да Новых Бабок, которых играют мужчины, что по православным традициям делать нельзя.
У нас четыре раза в году пост, а также в среду и пятницу в течение всего года, а кто его соблюдает по-настоящему? Кто вместо дачи и огорода в воскресенье едет в храм, чтобы помолиться о своей семье, о своём роде и всей стране, тот больше приносит пользы, чем тот, кто в этот день трудится. А если он ещё берёт с собой на причастие детей и внуков, то достоин всяческих благ, здоровья и похвалы от Господа.
А Бог всё видит и слышит. И сатана тоже не спит, а «ищет» кого бы утащить в ад.(У них, у бесов, там тоже есть план, и их также наказывают за плохую работу / шутка /). Хотя сейчас в мире совсем не до шуток!
Глава 2.
Какие книги вы читаете, какие песни поёте, какие фильмы смотрите, такая и ваша жизнь. Истинному христианину всё это смотреть, слушать и петь нельзя! Всё это развращает неокрепшую душу, особенно душу ребёнка.
Искушения бывают и у монахов! Вот по - этому и уходят в пустынные места: в монастырь, в обитель, в пещеру или уходят «в затвор».
Почти все книги, фильмы, диски, кассеты (большую часть из них) нужно вывести на свалку и сжечь! Большой костёр получится! Зато очиститься земля от хлама и пагубы, а люди не будут соблазняться и растлеваться. У детей и подростков нет иммунитета против бесовских «козней». Да у большинства взрослых тоже. Стриптиз – шоу на экранах телевизоров и компьютеров почти в открытом варианте собьют с пути истинного кого угодно. Скольким людям вся эта макулатура испортила жизнь? С неё то и начинается растление и грехопадение, нарушение Заповедей Божьих.
Всё это происходит от неверия в Бога и незнания своих путей. Кому и для чего это нужно? – Силам зла. Или тем, кто стоит за всем этим, прикрываясь благими намерениями. Так зачем это нужно? – Чтобы сократить число православных людей и людей, неугодных кое-кому вообще.
Чем больше человек обнажает своё тело и растлевает его, тем меньше в нём остаётся совести, тем меньше у него шансов продолжить свой род и даже создать нормальную счастливую семью. Силам зла и их последователям это нужно для того, чтобы вывести особую породу людей – зомби, чтобы те беспрекословно подчинялись силам зла за малейшую радость: пищу, кров и т.д. Ведь «зомби» кроме еды и беспорядочного интима ничего не надо. И чтобы при этом не было детей. А «гениев» будут клонировать. «Гении» будут также творить любую злую волю своих руководителей. Через это отнимется у людей разум, ведь безумными легче управлять, им можно внушить что угодно. Есть некое тайное правительство в союзе с демоническими силами, оно ведёт невидимую войну с Православием и русским народом – носителем православного Духа. Идёт атака на всё светлое, православное.
Без Бога спастись невозможно. Мысль, слово – это тонкая разреженная, разумная материя и энергия в одном лице. Это самая быстрая и довольно – таки сильная энергия: энергия созидания или разрушения. Ею пронизано всё пространство над Землёй и, думаю, за её пределами. Мысли никуда не исчезают, правда, они «стираются», улетучиваются при определённых обстоятельствах (например, при чтении молитв) и с ними нужно обращаться очень осторожно, так же, как и с желаниями. Недаром говорят: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!». Как с хрустальным бокалом или вазой нужно обращаться с мыслями, словами и желаниями, а также и с чувствами (своими и чужими). Мыслью, Словом Божьим сотворён мир, вся вселенная. А точнее, Премудростью Божией. Бог сначала подумал, потом сказал, и свершилось! «Не премудрость ли взывает? И не разум ли возвышает голос свой?» (8 Притч.1).
Вот прошёл человек, выругался про себя, а после него осталось слово – мысль, оно как - бы зависло в воздухе. Мыслеобраз может подхватить другой человек, и у него испортится настроение, а он не будет знать, что с ним. Но это происходит лишь с теми, кто не знает, что нужно защищаться от всякого негатива при выходе из дома путём молитв, крестного знамения.
Мыслью, словом творят, созидают, ими же можно и разрушить или даже погубить, расстроить человека. Погубить, например, предательством. Легко ранить человека, обидеть, подумать о нём плохо, а он придёт домой или на работу, расстроится, может заболеть и даже умереть. От этого больше всего люди и болеют! Если человек ест, готовит, а при этом злится на кого – ни будь, то всё это закладывается на подсознание и вредит пищеварению.
Нервные окончания в желудке раздражаются, и человек заболевает. Отсюда болеют печень, желчный пузырь, почки. Есть такое понятие: «желчный человек», это такой человек, который вечно раздражён, всем недоволен. Расстраивается также нервная система и сердце. Перед едой и после неё нужно молиться, и есть в спокойном расположении духа, желательно, не разговаривать.
«В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (1 Ин.1).
Бог и есть Слово, Мысль, Мудрость, Логос, Дух, Жизнь вечная, Истина, Чистота, Сила, Энергия, Красота, но, главное – Любовь! Он – одухотворённое Слово, живая Мысль, способная лечить, учить, защищать, вразумлять, общаться с нами через ангелов и святых отцов, через священнослужителей и Библию. Бог – Личность, Он слышит, понимает, испытывает чувства, как и человек. Вернее, это мы похожи на Него, т.к. созданы по образу и подобию Божьему.
Худое слово не от Бога, а от Его противника. «Идолы язычников – серебро и золото, дело рук человеческих»/134 Пс.15/.
Есть психология, а у сатаны – парапсихология; у Бога – астрономия, а у бесов – астрология. У Господа молитвы, а у них – магия, колдовство, шаманство, всякое лукавство. Но всё зависит от силы мысли и слова, чем сильнее они, тем сильнее действуют. «Ибо царство Божие не в слове, а в силе» (4 1Кор.20).
Глава 3.
Нечистое сотворил нечистый дух своими нечистыми помыслами. От него и все беды. И кто принимает его заигрывания: «барабашек», гномиков, гадания, гороскопы и т.д., тот в его власти и «кандидат» в психбольницу.
В мире есть свобода выбора, её дал нам Господь БОГ. И этим определяется вся наша жизнь. Кто создал людей, окружает их вниманием, заботой, лаской, оберегает от напастей и невзгод, помогает на всех путях? – Бог! Он действует на людей через Ангелов – хранителей, через родных людей, знакомых, друзей. Ему нужна наша благодарность и молитва, тесная связь с Ним. Вы плачете, и с вами плачут ваши Ангелы и родственники, которые уже умерли, ведь они вас видят; вы радуетесь, и они с вами тоже радуются, если вы не хвастаетесь при этом. Всё взаимосвязано в этой жизни и той. Чем теснее связь с Богом, чем сильнее вера, тем спокойнее и увереннее вы живёте, и тем легче будет ваш уход из этой жизни к Богу, в бессмертие.
Смерти нет, есть лишь смерть души, а эта смерть страшнее всего на свете! Страшнее, чем тюрьма, ссылка и психбольница. Но этот переход очень труден, так как у каждого столько грехов! Особенно тяжело придётся тем, кто не крещён или находится в секте, или безверии.
Бог – Отец мечтал, хотел, да и сейчас желает, чтобы люди на земле жили в мире, любви и радости, в согласии друг с другом и в ладу с совестью. Он хочет, чтобы спасся всякий, кто Его призовёт.
Господь желает, чтобы мы жили по вере, в красоте и чистоте, в добром отношении друг к другу, чтобы не болели, а трудились во Славу Божию каждый на своём месте, у кого к чему есть влечение, склонность и способности. Ему угодно, чтобы мы занимались полезными делами, развивали себя, изучали природу, сохраняли и приумножали богатства земли, оберегали бы планету от всяческих невзгод: войн, распрей, революций, восстаний и бунтов. А со временем Господь допустил бы нас в космос, чтобы мы, люди, постигали его, вселенную и Премудрость Творца. Но нас ещё нельзя допускать в космос, т.к. люди стали агрессивными, раздражительными, часто воинственными…
Почему у нас ничего не получается? – Потому что мы всё делаем без Воли Господа, не спрашивая благословения у Него и у священников, не советуемся в важнейших вопросах жизни с духовным отцом.
Мы поздно ложимся и поздно встаём, мало молимся и часто не постимся, мало и некачественно трудимся, не радеем о своём здоровье и здоровье детей. В этом чаще всего виноваты бываем сами. Сейчас есть практически все средства для того, чтобы если не вылечиться, то значительно поправить своё здоровье. А если ещё и не грешить, то можно и не болеть вовсе.
Скоро люди будут жить намного дольше обычного, т. к. к этому прилагают все усилия. Но всё равно часть людей попадут в ад, и лишь незначительная доля обретут истинное бессмертие, достигнут рая. Бессмертие тоже бывает разное: грешники будут вечно в аду, но уже в телах. «Целители» тоже яко бы лечат, а на самом деле загоняют болезнь вглубь да при этом берут немалые деньги…
Глава 4.
Мы разучились радоваться и любить бескорыстно, верить, надеяться, ждать, смиряться и терпеть. То, что люди называют любовью, на самом деле и любовью назвать нельзя. Это суррогат любви, её подделка. Истинная любовь никогда не проходит, она – бессмертна, она никогда не умирает! Интим и любовь – разные понятия, и люди часто путают их. Любовью заниматься нельзя! О любви у нас написано много книг, создано множество фильмов и песен! Почти все книги и песни о любви, но о какой? Чему полезному они учат? Всё это разлагающая и развращающая литература.
Мало кто из россиян читал про святых князя Петра и Февронию. Едва ли кто слышал про святых Наталию и Адриана. Кто знает: как жили цари-священномученики? Целые семьи: муж, жена, сыновья, дочери были святыми!
Даже классику нужно читать вдумчиво, с осторожностью, правильно понимая её, а не так, как нам толковали «корифеи» от литературы. По другому нужно понимать «Грозу» А.Н.Островского, «Анну Каренину» Л.Н.Толстого, произведения А.П.Чехова, Ф.М. Достоевского, других писателей и поэтов. Екатерина – «луч света в тёмном царстве» - законная жена бросает своего мужа и встречается с любимым, потом её мучают угрызения совести и она кончает жизнь самоубийством. Но муж Тихон честнее её, он прощает её, любит, несмотря, ни на что. И Кабаниха тут не виновата. Один грех порождает целую «кучу» грехов. Как нам это преподносили в школе, все знают: берите с Екатерины образец, бросайте своих неугодных мужей, ищите других. И многие так поступали.
Лучше всего сказано о любви у апостола Павла в Послании к Коринфянам: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так – что могу и горы переставлять, а не имею любви; - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». (1 Кор.13,1-13).
Истинная любовь не терпит насилия над чувствами и телом, она сама по себе жертвенная, нацелена на то, чтобы отдавать себя, жить для другого, самому же терпеть его несовершенство, о которое так много людей «колется». Нужно считать себя хуже, т.е. не возноситься над другими. Тогда будет возможность исправления себя. Но в тоже время, если мы, христиане, будем с опаской относиться к каждому постороннему человеку, не будем видеть в нем или ней образ и подобие Божие, как же мы будем жить в этом мире со всеми? Это недоверие и к промыслу Божьему. Тогда нужно отгородиться от мира огромнейшей стеной или забором или жить в глухом лесу.
Глава 5.
О своём теле человек должен заботиться лишь в той степени, как бы он заботился о Храме, ибо тело суть Храм Духа Божьего, как об этом сказано в Евангелии: «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог…» (6 2Кор. 14).
Кроме того, мы знаем, что в «здоровом теле – здоровый дух». Чаще всего так и бывает: если человек болен, значит, больна его душа, она требует к себе внимания, т.е. очищения через таинство покаяния и причастия.
Значит, он удалился от Господа, отошёл от истины или ещё не пришёл к ней или приближается к вечности, как святые.
Мечтая о хорошем для других, мы приближаем и к себе хорошее. Например, обретаем друзей, миримся с врагами, встречаемся с любимым человеком, находим интересную работу. И в тоже время нужно во всём иметь меру.
«ДЕЛАЙ СВОЕ ДЕЛО, КАКОЕ ТЕБЕ ПОРУЧЕНО, НЕ ВХОДИ В ЧУЖИЕ ДЕЛА, ПО ВОЗМОЖНОСТИ МОЛЧИ, НИКОГДА НЕ ПЕРЕНОСИ НИЧЕГО ДРУГИМ, КАК КАМЕНЬ В МОРЕ ПУСТЬ ТОНУТ В ТЕБЕ ВСЕ СЛОВА, КАКИЕ УСЛЫШИШЬ, ВСЕХ ЖАЛЕЙ, ВСЕХ ПРОЩАЙ И В ДУШЕ, И НА ДЕЛЕ, ЕСЛИ СЛУЧАЙ БУДЕТ.», - так писал в своих письмах игумен Никон (Воробьев).
Идёт атака на каждую душу, на мозг человека через органы восприятия: уши, глаза, сердце /сердце также воспринимает информацию, по - этому оно часто болит, говорят «сердце – вещун»/. Телевизор, компьютер, мобильный телефон, пресса, книги, интернет, некоторые произведения искусства – всё это отдаляет человека от Господа, а не приближает к Творцу. По - этому святые уходили в пустынные места, создавали там скиты, обители, монастыри, они хотели всей душой отдаться молитве ко Господу, раствориться в любви к Нему. В мирской суете невозможно уделить достаточное внимание духовной жизни. А отвлечённая молитва – грех.
Правда, в последнее время создаются иные книги, газеты, журналы, диски, кассеты с полезной, интересной информацией на православную тему. Начато вещание по радио и телевидению передач на эту же тему. Много стало выпускаться православной литературы, священнослужители выступают с экранов телевизоров, в аудиториях, отвечают на интересующие людей вопросы.
Только высокодуховенные произведения литературы и искусства учат добру, правильному пониманию жизни, справедливости, милосердию и состраданию, прививают вкус к прекрасному, пониманию воли Господа, приближают нас к Творцу. Можно смотреть кинофильмы и прошлых лет, т.к. в них герои были совестливыми, честными, порядочными или стремились к этому. Но относиться к ним нужно с пониманием времени и момента жизни, выбирая только полезное для души. Нужно на всё, что нас окружает смотреть через «призму» православия.
Сигареты, косметика /почти вся, кроме лечебной/, синтетика, продукты питания с биодобавками, обувь и одежда из синтетики – вредны для организма, особенно для детей, опасны для здоровья. Значит, люди, которые выпускают такую продукцию, хотя и работают, получают деньги, по сути своей – преступники, т.к., зная, про их вредные качества, всё равно занимаются их производством. Но больше виновны те, кто это придумал, разработал и внедрил в жизнь. На их производстве значительная часть населения делает себе бизнес, зарабатывает деньги нечестным путём. «Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели тот, кто извращает пути свои, хотя он и богат», - так говорится в Притчах /28 Притч.6 /, а также сказано: «Нечестивый делает дело ненадежное, а сеющему правду – награда верная.» /11 Притч.18 /.
Глава 6.
С рынка товаров и услуг исчезает продукция местных производителей и заменяется иностранной, часто бывающей низкого качества. Всё искусственное, блестящее, шуршащее, завлекающее /наряды, маски, роскошь/ - это не от Бога, а от сатаны, имеется ввиду – чрезмерное употребление этих украшений. Излишне украшенная женщина подобна новогодней ёлке. Скромность полезней, даже привлекательней. Сатана, таким образом, пытается заманить доверчивых к себе в «ловушку». Роскошь затмевает разум, служит наживой и завистью для других людей, соблазном. Богатые люди, любящие роскошь и веселье, всё блестящее, шумное общество, часто хвастаются этим, тщеславятся, а «гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать». «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его…»/102 Пс.13/
Также есть и знания не от Бога, и они очень вредны для людей. Мир сейчас во многом во власти нечистых духов, но люди сами выбирают себе такой путь, а Господь терпит и ждёт нас к Себе. Он ждёт, когда восполнится Его «стадо», чтобы забрать нас на Небеса или уберечь наши души от грехопадения.
Знания от нечистой силы: магия, гороскопы, гадания, колдовство, заговоры, оккультизм, знахарство, «целительство», левитация, телекинез, хиромантия, ясновидение, медитация, йога /любая/, сектанство, культы, учения: Лобсанга Рампы, Рерихов, Блаватской, Клизовского, Ванги, кришнаитство, буддизм, экуменизм, и все другие – измы /атеизм, социализм, коммунизм и т. д. /, дианетика, «братство» Виссариона; Анатолий Кашпировский, Алан Чумак, Юрий Лонго, Джуна, Анастасия, язычество, лозоходство и многие другие. Всё это идолопоклонство и отход от истинной веры и от Бога. Во всех городах и посёлках ведут они свою «подрывную» работу, особенно там, где нет церквей и, где слаба православная вера. Это индустрия смерти и сумасшествия. Идёт обработка человеческого мозга, эксперименты над ним.
Всё это ведёт к зомбированию, к контактам с тёмными силами, силами зла и к погибели души. Господи, спаси, помилуй и огради нас от всякого зла! Да, это заманчиво «блестит», ослепляет доверчивых людей, привлекает слабые и далёкие от Бога души. От этого люди так страдают, болеют, рано уходят из жизни и попадают в ад. /Многим людям также досталось за подобные «эксперименты», когда они в начале своей веры приняли все эти учения, как данные от Бога. Бог, молитва день и ночь вывели их на правильный путь!/
Наука тоже часто идёт по опасному пути, по пути уничтожения человечества. Все виды оружия – это «потоки» техники убийства людей! Это при том, что одна из главных Заповедей Божьих «не убий». Сколько же людей на Земле нарушает эту Заповедь?! А также нарушается и ещё одна Заповедь Божья: «Возлюби ближнего, как самого себя». Оно модернизируется, потоки его увеличиваются. Люди обеспокоены этим. Уже не найдёшь ребёнка, мальчика, начиная с 3-х лет, который не знал бы что такое нож, пистолет, автомат. Они с детства уже учатся не жалеть никого, убивать других людей. Игры все агрессивные, фильмы, книги для детей полны сцен насилия. Хорошо, если растут только защитники Отечества, а если убийцы и воры, бандиты, которые повернут это оружие против своих же?
При этом миллионы людей, в том числе и в нашей стране, голодают, живут за чертой бедности, в лачугах, ночуют в подворотнях и подвалах, роются в помойках, а то и живут там. Половина жителей в посёлках и городах, особенно в небольших, живут на грани нищеты, т.к. не смогли во время подсуетиться и заработать себе пенсию, работали на низко оплачиваемой работе. Всё надеялись на государство. А как живут инвалиды? И это при том, что число их увеличивается постоянно, т.к. не соблюдается «техника безопасности», люди беспечны в отношении своего здоровья и своих детей. Дети – беспризорники скитаются по улицам, а престарелые родители находятся на содержании у государства при живых детях. Наверное, как родители относились к своим детям, так и дети относятся к ним? Грехи родителей потом проявляются в детях, в потомстве. И никто не устыдит ни тех, ни других, ведь опять нарушаются Заповеди Божьи.
Извлечение выгоды даже в ущерб здоровью большинства граждан и их духовному развитию – вот цели современного общества, в котором мы сейчас живём. По сути, оно само себе торит дорогу в ад!
Не Бог нас туда отправляет, а мы сами туда идём, «летим», бежим изо всех сил, когда творим свою волю, а не Волю Господа. Но всё же и мы сотворцы Господу, только если слушаемся Его. «У Бога нет для человека предопределения, но человек непременно является сотворцом Господу своей жизни. И Господь, взирая на нашу жизнь, видит, полезно ли нам продление жизни, во благо ли мы проживаем дни свои, есть ли еще надежда на покаяние. В жизни нет произвола. И состояние нашей души влияет на сроки нашей земной жизни». (Архимандрит Иоанн /Крестьянкин/).
Глава 7.
Вот и говорится в Святом Писании, что в конце мире все дела людей сгорят на Земле. Одни не считают положение опасным, другие опускают руки и говорят: «А что мы можем сделать? Весь мир таков!» А иные находят, что делать! Нужно бороться! Бороться за право быть честным христианином! За достойную жизнь своих детей и родителей, за нормальную работу и оплату труда, за другие права человека в обществе, которые должны быть доступны всем, а не только избранным. Жить хотя бы по Конституции! И по совести.
Как бороться? Силой? – нет, силой ничего не добьёшься. Нужно молиться и с молитвой идти туда и сюда, стучаться в любые двери. Со смирением и терпением добиваться всего. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят», - так говорил Господь /7 Мф. 7,8/. Ведь, в конце концов, произвол творят такие люди, как и мы. Нужно просто уметь с ними общаться, разговаривать, а то унижаем, осуждаем их, а потом удивляемся их отпору. Иногда стоит подействовать на их совесть, можно применить силу Закона.
Это мы, люди, сами делаем этот мир таким. Каждый из нас, кто соглашается с ложью, сходиться с блудниками, потакает страстям, тот опять, молча, распинает Иисуса Христа! Большинство граждан занимает выжидательную позицию в отношении экологии, порядка и безопасности, в воспитании подрастающего поколения. «А вдруг кто – то придёт да и всё устроит!».
Даже Бог не всегда вмешивается в наши дела, а лишь в некоторых случаях по нашей же просьбе. Свобода выбора! Если мы Его не зовём на помощь, то её и нет! «Насильно мил не будешь», - так гласит пословица.
Если ты, человек, прожил хотя бы один день без добрых дел для других людей или для спасения своей души, то день прожит зря. Бог и жизнь не любят бездельников, ленивых и равнодушных.
«Итак, возлюбленные, ожидая сего /Царствия Божьего/, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;…» /3 2Пет.14/
Глава 8.
Пресвятая Троица: Бог – Отец – Саваоф - Творец всей вселенной, вселенский Разум, Животворящая Сила, Бестелесный, Всевидящее Око, Ветхий днями /изображается на иконах в виде Старца/. От Него Премудрость. Премудростью весь мир сотворён. Бог – Сын – Господь Иисус Христос. Спаситель, Судия всех живущих на Земле, главный Исполнитель Воли Бога Отца. Может иметь человеческое тело, способное ходить по водам, после Воскресения имеет другой вид. Вознёсся на Небо, указав нам всем путь в райские обители, бессмертие и жизнь вечную, вывел всех праведных пленников из ада.
Бог – Дух Святой – дыхание всего живого, Животворящий Источник, Любовь Божья к людям, Радость, Милосердие Божие, ближе всего к людям через Ангелов и святых людей, нисходит на людей во время Крещения, Причастия, Венчания, Соборования и совершения других Церковных Таинств. Он наставляет, вразумляет, очищает, защищает, исцеляет. Все Три в Одном.
Бог – это Световая Разумная Животворящая Сила, Энергия, обладающая всеми наилучшими духовными качествами, присущими и людям, способная творить и преобразовывать мир и вселенную. «Любящие Господа ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих…»/96 Пс.10/.
* Сомнение есть маловерие, маловерие же от нетерпения и невежества, самомнения. Нетерпение и невежество от праздности и лености души и тела, от излишней изнеженности, потакания страстям. Изнеженность от многоспания, лежания, дремания, чревоугодия, пьянства, похотей, сладострастия. При этом теряется совесть и правильная ориентация в жизни. Чрезмерное любопытство тоже вредит человеку и человечеству в целом. От него сплетни, наговоры, ссоры, споры, раздражительность… Нужно закаливать тело, понуждать себя, сталкивать с дивана или мягкого ложа, а также испытывать тело и дух! Но во всём нужно советоваться с духовным отцом, даже по поводу соблюдения поста.
Нужно не осуждать, а указать на лучший путь решения проблемы и задачи. Всегда есть выход из любой ситуации. Если можешь помочь – помоги, если просят или даже если не просят, но надо, то нужно помочь. Но всё нужно делать только после молитвы и с нею.
Угодить Богу без дел веры нельзя, если только всепрощением и незлобием, смирением и терпением, разумной и сердечной молитвой.
Как мы не видим электромагнитные волны, поля, кислород или водород, но они влияют на нас и нашу жизнь, входят в состав многих веществ, так и Бога мы не видим, но иногда ощущаем, чувствуем, слышим, понимаем, что Он нас жалеет. Нам приятно Его присутствие и покровительство, Его забота о нас и Любовь. И Ему тоже это приятно. Его Дух во всём, кроме зла, Его просто там нет, т.к. Он - Свет и Доброта. Где Свет, там нет ни капли тьмы, тьма бежит от Света. Тьма, нечистая сила прячется по углам, когда появляется чистый Высший Свет, творящий чудеса.
Господь попускает зло, но Сам никогда не участвует во зле. Он попускает его лишь тогда, когда видит, что человек неисправим в своём заблуждении или для исправления, а также за бессердечность, маловерие, трусость, предательство, малодушие и сомнения в Милости Божией и Его Силе. Дурные качества в человеке не от Бога, а от Его противника. По делам, словам видно: кто есть дитя Божие, а кто пока сатанинское. Но иногда сатанинское ещё можно исправить, т.к. каждому на земле даётся шанс спасти свою душу, души близких людей.
А христианин может «упасть в пропасть» так низко, что еле спасается из собственноручно вырытой «ямы». Только зазевался и ты уже там. Только истинное покаяние и дела кротости и смирения покрывают грехи рода человеческого. «Сей же род изгоняется только молитвой и постом» /17 Мф.21/ - это говорится о том, как бороться с бесами в себе, как укрощать их. Иногда может помочь только сильный священник, например, при изгнании нечистых духов из бесноватых людей или тех, кто контактировал с духами злобы.
У Бога действительно много обителей Света, тепла и добра. Прежде всего, это храмы, церкви, скиты, монастыри, пустыни, Лавры, святые источники и другие святые места. В раю также Господь сохраняет обители для избранных и возлюбленных.
Почему же всех нас нельзя пустить прямо в рай? Во – первых, не все туда хотят. Там всё же многого нет, того, что есть в земной жизни; например, не рождаются дети, да и браки совсем другие. МНОГИЕ ПРОСТО НЕ ГОТОВЫ ПОКИНУТЬ ЗЕМЛЮ. Не все достойны, т.к. ничто нечистое не может туда войти: как тьма боится света, так и те, в ком нечистый дух, бояться Его. В – третьих, люди стали очень агрессивными, они и в раю могут устроить свой беспорядок, нарушить гармонию, а тогда это уже будет не рай. И никто этого не допустит.
Нужно лишь научиться различать Силы Света от тёмных сил. Последние чаще всего принимают облик инопланетян или ангельский вид, выдают себя за гуманоидов или пришельцев, но они такие же бесы, как и те лешие, домовые, водяные, баба - яга, что были в русских народных сказках. Они те же самые, лишь вид у них другой. Они умеют изменять свой вид.
+ Однажды я видела такого зелёненького человечка совсем близко: он смотрел на меня, хлопал глазами, но я не успела испугаться, я его перекрестила, и он исчез. Их лишь не нужно бояться. Чтобы не встречаться с ними, нужно освящать квартиры, дома, машины, участки земли, предприятия и учреждения. Вести правильную православную жизнь: не увлекаться подкормкой леших и домовых, не размещать их образы /игрушки, картинки, статуэтки, символы / в квартирах, не смотреть про них по телевизору и на компьютере, не ждать их прихода, не «крутить» маятник или «рамочку» и т.д.
Перевес на нашей планете пока на стороне добра, но этот перевес быстро сокращается, т.к. народ растлевается всё сильнее и сильнее. Уже и ребёнка невозможно найти чистого, неосквернённого грехами человеческими. Уже насилуют детей. Землю спасает то, что ещё есть церкви, монастыри, где монахи неустанно молятся. Они перестанут молиться, исчезнут монастыри, тогда и будет конец Света, конец этой земной жизни, материального мира.
Молитвы святых отцов, заступничество Господа нашего Иисуса Христа и Покров Царицы Небесной Пресвятой Богородицы чаще всего спасает нашу землю от полного уничтожения, в том числе, и нашу страну. «Многие же будут последними, а последние первыми». (19 Мф.30)- так говорится об этом в Евангелии. Свету Божьему нужно проложить дорогу!
Скоро Иисус Христос вместе с сонмом Архангелов и Ангелов, с другими
мучениками и священномучениками – святыми отцами совершит свой Страшный Суд! Где окажется каждый из нас? И кто не с Ним, тот против Него! А кто против Него, тот враг Православия или «заблудшая овца», если всё же ищет Бога. Только чаще всего не в той стороне. «Терпенье и труд – всё перетрут!»- гласит современная пословица. «Выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера. Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих»/ 103 Пс.23 – 24/.
* Отчаяние и уныние порождают сразу же противодействие благим мыслям и делам. «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию»/6 Еф.14/. Нужно «светиться», очень много молиться, чтобы чего-то добиться, чтобы победить вселенскую тьму.
Глава 9.
Даже птицы собираются в стаи перед отлётом. Звери: собаки, кошки, лесные дикие животные – все собираются в стаи, чтобы выжить вместе, дать отпор врагу. Вместе они – сила! Попробуйте, подойдите к ним: могут наброситься, разорвать. Даже бандиты объединяются в группировки, одиночек очень мало. Это чтобы легче выжить и победить. Государства, республики тоже объединяются, и только православные христиане, как разрозненные «овцы» без Пастыря, когда они без Церкви. Отсюда и сектанство. Где есть Церковь, там чаще всего порядок во всём! Даже вокруг храмов воздух особенный – намоленный.
Армяне, казахи, литовцы, латыши, евреи, вьетнамцы, корейцы – все вместе, когда они у нас в России, и только русские – сами по себе, мучаются и выживают в одиночку. Нас куда потянут, туда и идём, даже если это нам совсем не надо. По–шведски питаемся, по-американски живём, завидуем немцам и полякам, а бранимся, ругаемся, ленимся и пьянствуем только по-русски. Неужели только плохому у нас, русских, можно научиться? Русский: каждый за себя. Прежде были крепкие семьи, крепкие роды, и это спасало нацию от вымирания. Многие граждане хранят в семейных альбомах старинные фотографии. В них: память о больших семьях, о своих бабушках и дедушках, тётях и дядях.
Нас, русских, «бьют» ежедневно! Нас становится всё меньше, но мы не унываем, т.к. русская душа и русская нация - бессмертны. Среди русских было столько святых! Потому что мы «не лыком шиты», слишком умны, может даже, хитры, хотя, порой, простоваты и наивны, потому что верим во всё, что видим и слышим. Когда-то часть нашей нации, народ, отошёл от Бога и заблудился «в трёх соснах», но вернулось Православие на землю русскую и торжествует теперь почти по всей земле!
Может кому-то это и не нравится. Да, и как будет нравиться, если нужно отречься от себя, от своих похотей и желаний, часто идти против течения, против всеобщего мнения, против мира сего, против его соблазнов.
Уже иностранцев приглашают для работы и проживания на наших землях, а у нас миллионы своих безработных. Потому что не дают землю своим, а легче отдать в аренду чужим. Предприятия в городах и сёлах принадлежат иностранному капиталу. На них нанимают иностранцев, которые за любую плату соглашаются выполнять любую работу.
А наш народ спивается, и скоро работать не кому уже будет, т.к. пьяницы - плохие работники. Да, и техника теперь вся иностранная, на ней чтобы работать, нужно иметь высшее образование, причём хорошего качества.
Женщинам вообще трудно устроиться на работу, особенно после 45 лет даже с высшим образованием. В своё время российские вузы выпустили целую армию специалистов, теперь многие из них: не у дел.
Что чужие будут лучше обрабатывать эти, заросшие бурьяном поля и луга? Да, они уже пашут наши земли, а русским, россиянам не дают.
Русский народ устал от реформ, от перестроек, от дефолтов. Он часто «влачит» жалкое существование, живёт за чертой бедности, но из принципа, а может, и из-за гордости, терпит всё это.
Посмотрите на наши деревни! Кто в них остался? Где дети и молодёжь?
Где коровы, овцы, гуси и куры? Единицы держат их сейчас. И от этого тоже дорожает наш отечественный продукт: молоко, мясо, птица, овощи и фрукты. Легче и дешевле завезти их в магазины и на рынки из-за границы, чем производить самим. Импорта в изобилии!
Выгоним мы потом с наших земель иностранцев или нет? Они несут с собой и свой уклад жизни, свою религию, свои обычаи, культуру. При этом они часто не уважают нашу культуру, пренебрегают устоями, законами и правилами. Довольно часто иностранцы становятся участниками криминала, противоправных действий. Они с легкостью устраиваются на самую интересную и престижную работу, легко покупают дома и квартиры, земли. Русский народ сам виноват в этом, он не хочет работать на земле, да и на других рабочих местах, т.к. хотел бы получать больше. Многие помнят колхозы и совхозы, когда земля была в общественной собственности. Люди привыкли, чтобы ими руководили, управляли и направляли, т.к. сами отвыкли думать и принимать ответственные решения.
Глава 10.
Если бы земля была в аренде или собственности рода, семьи и передавалась бы по наследству, то тогда бы, возможно, люди дорожили бы ею. Народ разучился хозяйствовать на ней.
Да, можно совместно обрабатывать землю, если это одному трудно, особенно сейчас, когда техника дорогая, удобрения тоже, да и топливо тоже подорожало. Можно совместно выращивать скот или открыть совместное предприятие или производство, но у всего этого должен быть конкретный хозяин, отвечающий за него перед родом, семьёй, людьми, государством.
Бросовой, ничейной земли не должно быть. Общее: лес, луга, озёра, пруды, реки. И то, если пруд или озеро будет иметь хозяина, то это будет на благо всех, если только он к этому будет относиться с ответственностью. Тогда порядок будет во всём…
Вот и скитаемся по свету до седин! Вот и «бомжуем» в своей стране, не имея своего угла, своего кусочка земли! Да, дайте вы хутора, бросовые земли, заброшенные деревни людям, не имеющим своего жилья, без прописки, попавшим «на удочку» ловкачам, тем, кто их обманул и обобрал! Так, глядишь, оживёт человек, принесёт пользу государству и себе, поднимется «с колен», очистит душу от злобы и ненависти!
Оторвали нас от «корней, да в землю «посадить» забыли, вот и «сохнем». Мы – кресть - яне - христиане, жители земли!
Мы в ответе за земли и Землю, она дана нам в наследство от Бога. Отвечать за всё придётся ещё при этой жизни. Крестьянин без земли, что зверь без леса. Он ею дышит, он ею живёт. Отними, и он уходит в запой, деградирует без труда на земле. Земля сильно притягивает к себе человека, можно сказать, что «привязывает»…
В прежние времена в сказках герои часто прикладывались ухом к земле. Они слышали, как идут токи земные или прислушивались к погоне, к преследованию врагов. Землёю клялись, ей кланялись, горсть землицы родной брали в платочке в путь-дороженьку с могилки родного человека. Брали от недугов и для борьбы с нечистой силой. Частицу земли возили с собой, она оберегала в пути. Родная земля берегла свой род, который обрабатывал её. Эта традиция нарушилась после революции, и люди теперь живут, как перекати-поле. Связь внутри рода нарушилась и расстроилась вся жизнь, люди перестали дорожить землёй, своим родом, даже родным домом, семьёй.
Крестьянин нёс свой тяжкий крест, часто безропотно, т.к. вокруг него, окрест его была его собственная земля, потом и кровью политая. Ему было, что защищать! Раньше и дом родной был крепостью, а родные стены выручали, спасали. Защищали, т.к. в домах было намоленно ни одним родом. Земли и дома освящались священниками. Люди не уходили с земли не отпетыми, не считая самоубийц. Вся жизнь русского человека была связана с Церковью: от рождения, крещения до погоста!
А города и поселения защищали крепостные стены, во многих русских городах и до сих пор есть остатки таких стен, а то и целые кремли вокруг церквей и монастырей.
За монастырскими стенами в годы войн спасались не только монахи, но и простой народ. «И поселяет там алчущих, и они строят город для обитания; Засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды…»/106 Пс.36 – 37/. Вместе молились, вместе защищали землю русскую.
Нужно восстанавливать «оборванные» связи, лечить род людской от лени,
пьянства и равнодушия, от желания плотских наслаждений. Лечить трудом, постом и молитвой. Нужно закаливать организм, а не нежить. Дети, подростки, спящие до обеда в летние каникулы, никогда не будут пахать и сеять, работать даже на собственном огороде.
Об этом так пишет в своей статье «Светлый переворот в нашей жизни» лауреат Ленинской премии, академик Российской Академии наук Игорь Ростиславович Шафаревич: «… Была и другая линия в России, которой принадлежали громадное количество мыслителей от Достоевского, Аксакова, Менделеева до Чаянова, Кондратьева. Это была плеяда, создавшая целый мир, поток идей. Вот, например, Чаянов писал, что жизнь, построенная на городах, это какой – то болезненный придаток, города всасывают в себя все соки окружающей страны, и как пузырьки существуют. А тысячелетие существует совсем другая культура, где города центры образования культуры, вкраплены в земледельческое население. И это правильный путь… Крестьянство, составляющее в России 4/5 русского народа, и породило жертвенный и мужественный тип русского человека, для которого высшей добродетелью было терпение… Крестьянство исчезает из жизни как социальная сила…Кризис может быть смертельным, а может быть, и преодолён – это невозможно предсказать, это зависит от воли Божией… И вот мы находимся в таком состоянии, в котором можно спастись только объединившись, почувствовать общность, свою единую традицию. Вот это чувство страшно ослабло, и в его возрождении, главная роль принадлежит Православию…»
Глава 11.
Да, многое зависит от воли Господа по отношению к нам, но и от нас самих тоже многое зависит. Несколько человек – единомышленников или даже членов одной семьи также многое могут сделать в своей жизни, если объединятся. Есть в сельских журналах таких, как «Сельская новь», «Крестьянка» сюжеты из жизни, когда одна семья из 4-х человек зарабатывала на подворье до миллиона рублей в год, кормила, снабжала продуктами питания пол деревни или пол посёлка. А что же другие? А они, наверное, лечили, учили, защищали, шили, делали мебель и т.д.
А кто – то «баклуши бил»!
У каждого на земле свой единственный путь и свои права и обязанности, и не надо всех «грести под одну гребёнку».
Если человеку дано учить, ловить рыбу, выращивать цветы или фрукты – овощи, или скот, или заниматься только писательской деятельностью, то это его «конёк», его путь, его «кредо».
Представьте себе Пушкина выращивающего огурцы или капусту или того же Островского или Достоевского! Тогда им некогда было бы писать, а мы с вами не смогли бы прочесть их произведений. И никто другой не сделает это дело лучше их. Заставь учителя пасти скот или сторожить магазин, он, конечно, будет это делать, если нужда заставит, но всё время будет думать про другое. Каждый из нас уникален, неповторим, и в этом есть огромнейший смысл: разное собрать воедино, всех спасти и привести к спасению и к Творцу! Наверное, Господь не зря нас создал разными. «Дары различны, но дух один и тот же…»/12 1Кор.4/
Диалог с самим собой.
- Если «книга, по словам А.И.Герцена, является духовным завещанием одного поколения другому», то какое же духовное завещание будущему поколению оставляет большинство современных книг?
- Такое, что некоторые из них невозможно читать, будучи в добром здравии и рассудке!.. То же самое можно сказать и о фильмах, дисках, кассетах, песнях, шутках. Лишь меньшую часть из них можно взять с собой в будущую жизнь.
Но зато это лучшая часть!
Глава 12.
Никогда не надо отчаиваться, не нужно «падать» духом. Помните, Бог милостив и многомилостив, но Ему не нравится, когда человек сомневается в милости Божией. В то время, когда мы отчаиваемся, мы уподобляемся падшим духам, падшим ангелам. Они не покаялись перед Господом, не попросили прощения и теперь злятся на весь мир. Мы тогда впускаем в себя нечистую силу, а потом болеем. Через сомнения мы теряем благодать Святого Духа, которую получаем в результате причастия Святых Божественных Тайн.
Любой грех, совершенный человеком ослабляет его иммунитет и это отражается на организме человека, он заболевает. Степень, сила греха влияет на здоровье. Один грех – одна болезнь, десять грехов – десяток болезней. Конечно, не всё так просто. В какой степени грешен, в такой и болезнь. Существует взаимосвязь греха и болезней. Злословишь, болтаешь за столом, ешь недостойно, осуждаешь, пересказываешь сплетни – болезни дёсен, зубов, пищевода, горла, гортани, ушей, увеличиваются миндалины и лимфоузлы. Грешишь блудом /даже просто только блудными помыслами/ - болезни мочеполовой системы, часто бывает бесплодие и импотенция, фригидность, венерические болезни. ДАЖЕ МЫСЛЕННЫЕ ИЗМЕНЫ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНЫ, НЕ ГОВОРЯ О РЕАЛЬНЫХ ДЕЛАХ.
Замечено, что раком болеют чаще всего разведённые, брошенные, одинокие люди.
Они часто раздражаются, злятся, пытаются мстить, желают всяческого зла тем, кто их оставил. Они часто мрачно мыслят или тоскуют, и этим убивают себя. Если человек привык мыслить критически обо всём, смотрит плохие фильмы /фильмы ужасов, про насилие или про разврат/, то ему обеспечены болезни органов зрения, головы, «шалят» нервы, часто болит желудок, печень. Ноги болят, значит, ленишься заниматься спортом, мало двигаешься или много и неправильно спишь, лежишь, или ходишь туда, куда не надо, где не полезно бывать.
Если сам не будешь двигаться, то никто за тебя это не сделает. Курящие, пьяницы, наркоманы, объедающиеся сами себе вредят, подрывают здоровье, потом работают на лекарства, лечатся и жалуются всем, что их плохо лечат и ничто им не помогает, даже молитвы ко Господу. Также жалуются, что не хватает денег на всё. А если не пить, не курить, не принимать наркотики, не объедаться, то сколько же денег экономится! Тогда и на лекарства не нужно будет тратиться. Даже, если попадёшь не в ту среду обитания, не в ту компанию, и не умеешь защищаться молитвой, крестным знамением, то наберёшь уже грехов и болезней тьму – тьмущую. Приходишь домой весь разбитый и замученный. Господь отходит от тех, кто грешит, и человек страдает. Ленивые страдают от лени, от безделья, от расслабленности своего духа, пьяницы от пьянки, наркоманы от наркотиков, блудники от блуда. Кто виноват? – Сами люди. Какой же выход и вывод? – Соблюдать Заповеди и Законы Божьи! И всё!
«А Я говорю, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду»/5 Мф.22/. «Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы: и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»/7 Мф.1, 2/. Нужно осуждать грехи, а не самих людей. Если сможешь убедить, помочь, то помоги. Нет, тогда только молитва поможет. Или добрые помыслы.
По - этому нужно чаще ходить в храм, постоянно читать Библию и Евангелие, часто молиться. И конечно, изменять свою жизнь в соответствии с Законом Божьим. Нужно мыслить в «положительном ключе», бодриться, бодрствовать, вести даже аскетическую жизнь, призывать на помощь Господа, Ангелов, Пресвятую Богородицу, святых отцов.
Грехи одолевают тогда, когда у человека слабая сила духа и слабая воля, когда он легко поддаётся дурному влиянию, не закалён, изнежен, избалован, мало молится, не посещает храм в воскресные дни. И детей нужно воспитывать в строгости, но с лаской. Нужно иметь минимум вещей, хорошо ухаживать за ними, содержать себя, дом, квартиру, вещи в чистоте и исправности. Где беспорядок в делах и вещах, где грязь, ругать, брань, там тьма бесов! Где грязная посуда стоит по целым дням, а хозяйка ходит в рваном халате и нечёсаная, курит и бранится, как пьяный мужик, там Богу не будет места. А, значит, и Божьей помощи. ЧЕМ МЕНЬШЕ ВЕЩЕЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ! От лишних предметов нужно избавляться, раздавать нуждающимся, нищим, бедным. Нужно научиться быть довольным малым и быть благодарным Богу за всё!!! Даже за серьёзные «уроки» жизни такие, как болезнь, нищета.
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, а тело – одежды? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»/6 Мф.25,32 – 33/.
Ненавидеть и исповедать грехи мало, нужно стараться не грешить, искоренять их, если появились, каяться. Как это сделать? – Нужно научиться слушать и слышать Голос Совести – Голос Бога в нашем сердце. Не затыкать уши, когда совесть начинает нас мучить, а следовать её советам. Тогда и будет всё получаться, как надо. Но как её услышать? Христиане слышат, т.к. ходят в храм. По – этому они не могут пройти мимо чужой беды, не откликнуться на зов тех, кому нужна помощь.
Нужно любить Родину, землю, друзей и прощать врагов, и не только прощать, а превращать их в друзей и единомышленников, переубеждать, видеть и в них Промысел Божий и Образ и Подобие Божие. Больше же всего нужно любить Бога и открывать Ему свои заветные мечты и желания. А вдруг они совпадут с Божьими? И не забывать, что мы здесь на Земле временно. В своей книге «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевский писал так: «…говорят философы, что сущности вещей нельзя постичь на земле. Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле, и взрастил сад свой, и взошло всё, что могло взойти, но взращенное живёт и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным…»
Люди сотворены Богом по Образу и Подобию Божьему и по Его замыслу должны быть хозяевами земли, им должны были подчиняться Ангелы. Но после грехопадения Адама и Евы ситуация изменилась, Ангелы стали руководить людьми, помогать им в их делах и в спасении души. Для истинных христиан Небо – дом родной, но и земля им не чужая. Да, наши души имеют свойство томиться на земле, искать потерянный рай – то состояние души, когда человек ощущает себя в безопасности и в спокойствии души, в состоянии полёта над всем земным миром, в сотворчестве Творцу.
Люди получают «горы» ненужной информации, вредной для души, которая помогает сокращать жизнь на земле. Люди забывают, что весь мир сотворён Богом совсем для другого: для стяжания благодати Божьей, для спасения души и для добрых дел, угодных Богу.
Земля осквернилась от дел и помыслов людей, и теперь идёт очищение планеты через огонь/ пожары/, воду /наводнения/, разгул стихий /тайфуны, цунами, землетрясения/.
Глава 13.
Мы часто забываем о всеобщем Воскресении людей и о бессмертии, когда Господь возвратит нам наши же тела, только очищенные и обновлённые /как бы отремонтированные/.
Они будут способны летать по воздуху на значительные расстояния без космических аппаратов, передвигаться по воде. Все будут молодыми, красивыми и весёлыми. Но к этому периоду жизни нужно готовиться уже сейчас, здесь на земле. Однако впереди: частный суд для каждого человека после окончания жизни, Страшный Суд для всех людей: живых и мертвых, Второе Пришествие Иисуса Христа.
Рай и ад для каждого из нас начинается здесь на земле. Если живёшь честно, без страха в душе, никого не обижаешь, помогаешь тем, кому плохо, во всем полагаешься на Волю Господа, то в душе – рай! Если же своей жизнью оскверняешь имя человеческое, противоборствуешь Богу, то и ещё в этой жизни будешь испытывать адские мучения. «Претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец»/24 Мф.13,14/.
И всё равно поют птицы, журчат ручейки, летают бабочки и стрекозы. Но всё больше и больше оскверняется природа: уменьшилось число полезных птиц и животных, насекомых. Ухудшилась экологическая обстановка в стране и во всём мире. От этого: «парниковый» эффект, таяние ледников, охлаждение теплых течений, и результат – изменение климата на нашей планете. Загрязняются леса, реки, озёра, моря, воздух. Люди по весне жгут стерню, возникают пожары, горят леса, погибает молодь животного мира, полезные насекомые, земноводные. Птицам нечем питаться, а от этого меньше стало аистов, скворцов, грачей и других полезных птиц. Значит, будет «нашествие» вредных насекомых, от которых может погибнуть урожай тех или иных культур. В природе и на земле всё взаимосвязано теснейшим образом. Господь творил на Земле правду, дал законы, по которым всё развивается. Когда человек пытается вмешиваться в Замысел Творца, в противовес здравому смыслу, тогда и происходит то, что сейчас происходит. Мы самовольничаем на земле, вместо того, чтобы прислушиваться к Голосу разума Творца – Создателя вселенной. Правда, учёные – экологи, да и правительство начали бить тревогу в отношении сохранения популяций животного и растительного мира на земле. Уже решается вопрос о создании экологически чистых видов производства, созданы частные /разборные/ очистные сооружения. Идёт речь и о замене обычных видов топлива на экологически безвредные и экономичные, у производителей всё чаще просыпается совесть. Но всё это делается медленно и похоже на «латание дыр», а не на конкретную работу в этом направлении. Как бы ни было поздно, но лучше поздно, чем никогда.
Глава 14.
До некоторых пор этот мир вытеснял христиан, особенно истинных православных христиан, на «обочину» жизни. Сейчас ситуация немного изменилась или она ежесекундно меняется, точнее сказать.
Православие входит в нашу жизнь стремительными «шагами». Всё больше людей идёт в храмы, молодёжь венчается, детей крестят. Люди стали молиться, исповедаться и причащаться. Всё больше народ стал задумываться над тем: «А для чего жить? А куда мы идём вместе с этим веком?» Многие не хотят так жить, как жили до этого, как они поверили в Бога и пришли в храм. А как жить по - новому не знают. Всё новые и новые люди обретают веру истинную, учатся жить с Богом, постигают «азы» вероучения. Но людям трудно, им нужно помогать. И помогать должны священнослужители. Они должны больше говорить людям правду обо всём, что их интересует. Ведь столько лет народ жил в безбожном «царстве» зла. Многие путают рай с коммунизмом, считают, что это одно и то же. Откровения некоторых «лжеучителей» также считают за пророчества святых отцов. «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят» /24 Мф.4,5/.
Очень часто людям кажется, что Господь время от времени оставляет нас, но это не так. Он всегда рядом. Это мы отходим от Него ежесекундно. Или не дошли ещё до Него. Движение идёт навстречу друг другу. Человек чаще всего поступает не по разуму, не по велению души, а по своему желанию, по своему хотению.
Помните, есть сказка о Емеле – «По – щучьему велению»? Что говорил Емеля? – «По – щучьему велению, по моему хотению…». Только нужно говорить: по Божьему велению, по моему хотению! Да, нужно поступать именно так, как желает, жаждет наша душа. Тогда будет всё правильно. Потому что это и есть разум в сердце нашем. Нужно только отделять его от вожделения. Нужно уметь ХОТЕТЬ! Если ты хочешь всё только для себя любимого, то это одно, но если ты желаешь что – то сделать для других: полезное и прекрасное, то почему бы и не попросить об этом у Господа? У Него всего много! Весь мир в Его власти.
Глава 15.
Когда человек грешит и не кается, то у него невидимо вырастают «рожки». Недаром, есть выражение «рогоносец», это тот мужчина, которому изменяет жена. В данном случае: оба с «рожками», ведь ни одна измена не проходит бесследно для семьи и совести человека.
Иногда Господь испытывает нас: в вере ли мы? Он часто испытывает тех, кто уже давно крещён в веру православную, чтобы человек «бдил», не успокаивался на достигнутом. Нет конца самосовершенствованию.
Чаще всего люди сами создают себе трудности, жизненные испытания, словно без них не могут жить, а потом с трудом выбираются из них. Хотя трудности закаливают, укрепляют дух. С Богом легче проходить свой жизненный путь.
«Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие». /49 Пс.23/
Иногда человек думает, что успеет что – либо исправить, но у него уже мало времени и сил для этого. У каждого свой «отрезок» жизненного пути. Бог и земля не терпят пустого времяпровождения, траты энергии и сил, а также небрежного отношения к себе! По – этому нужно жить быстрее, причем, не спеша. Творить добро, добрые дела на этой земле, «зарабатывать» «билет» в Царство Божие. Нужно жить в бесконечность, т.е. задумываясь о каждом своём слове, поступке, мысли, о том, что ждёт тебя там, за порогом вечности. Нужно рассуждать о том, что полезно, а что вредно для души и её спасения. Есть одна бесконечная жизнь и бесконечный рай или ад!
Всем сердцем нужно ценить только истину и стремиться к ней…
Есть дела суетные, а есть неотложные, важные для спасения и очищения души. Вот за них и нужно браться в первую очередь, а суетных избегать. Также нужно избегать и бесполезных забот, встреч, разговоров. Чем их меньше, тем легче жить. В ЭТОМ ТОЖЕ ЕСТЬ КРАСОТА И ГАРМОНИЯ. Нужно жить без суеты. Гоните от себя «заразу» худых мыслей, воспоминаний, которые отравляют вашу жизнь. Покаялись и забудьте, как свои грехи, так и чужие. Даже свои прегрешения ещё иной раз и можно вспомнить, чтобы не впасть в новый грех, а вот чужих и замечать не надо. Трудно это, почти невозможно, но необходимо.
Иначе, как потом оправдаемся на Страшном Суде? Есть такая утренняя молитва ко Пресвятой Богородице: «Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми и всесильными мольбами отжени от мене смиренного и окаянного раба Твоего уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего, и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Яко благословенна еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь».
После исповеди, т.е. покаяния желательно сжигать или рвать бумажки, на которых были записаны грехи. Хорошо бы их помнить наизусть, но иногда их бывает так много, а утаить хоть один ещё страшнее. Не оборочивайтесь назад, идите вперёд. А то жена Лота обернулась во время Божьего гнева на города Содом и Гоморру и стала соляным столпом. Представьте себя на месте скалолаза, если вы все время будете оборачиваться назад вместо того, чтобы двигаться вперёд, то вы сорвётесь в пропасть и можете погибнуть. Тоже самое и канатоходец. Попробуйте на середине каната повернуться назад, рухнете вниз и разобьётесь. Покаялся и старайся не грешить, и не вспоминать грехи. К счастью, и другие люди тоже двигаются вперёд, многие теперь ходят в храмы и каются. А может, они уже давным - давно простили вас, а вы всё сердитесь. Сердиться и обижаться на другого – себе дороже выходит: на одни лекарства сколько денег уйдёт!
Глава 16.
Про послушание. Воля Бога выражается в нашем правильном мышлении и правильных поступках – действиях. Человек должен размышлять: откуда пришла ему в голову та или иная мысль. Он должен анализировать, а не просто слепо верить всему тому, что он видит, слышит или ему внушают. Он точно должен знать: откуда пришла ему мысль; иначе может поступать неверно из – за неправильного хода мыслей. Часто бывает, что собственные мысли полезнее и вернее, чем те, что ему навязывают и внушают, чем посторонние подсказки.
В этом убеждалась ни раз: стоило поступить по чужому совету и получалось хуже, чем, если бы я действовала в соответствии со своим мышлением. Нужно слушать свой внутренний голос – голос разума, совести – голос Бога в нашей душе и в сердце. А он часто бывает заглушен нашей суетой и другими ложными мыслями и информацией. Важно научиться подчиняться ГОЛОСУ РАЗУМА. А для этого должна быть спокойная, светлая голова и чистое сердце. СЕРДЦЕ многое чувствует, чует и если оно в ладу с головой, то – это отличный результат, успех будет обеспечен! Любой человек знает или чувствует Волю Господа в сердце своём. Даже те, кто не крещён в православную веру имеют совесть, они понимают: что хорошо, а что плохо.
Воля Господня изложена в Заповедях Божьих и Блаженствах, которые заповедал нам Господь. Если их хорошо знать и стремиться по ним жить, то ничего не страшно будет в этом мире и жизни. Первая мысль, чистая, неискажённая ни чем, после искренней молитвы чаще всего бывает правильная, следующая за ней мысль, может быть, от лукавого. По – этому мозг и сердце должны быть всегда заняты деятельностью: молитвой, анализом, размышлением, чтением полезной литературы или беседой с интересным собеседником /наставником, учителем, духовным отцом, другом, родным человеком, любимым/.
Господь всё видит, понимает:
В какую кто игру играет!
Когда терпенья не хватает,
Тогда уныние наступает…
Господь иногда показывает своё недовольство людьми. Это проявляется в плохой погоде, каких – нибудь крупных неприятностях, в унынии в нашем сердце, в чувстве неудовлетворённости, в недовольстве собой. Говорят в таком случае: совесть неспокойна или мучают предчувствия, что попадёт за какой – либо проступок. Мы не хотим видеть истину, прячемся за «ширмы» этого падшего мира. А этот мир зависит и от нас!
Всё можно вернуть, даже ушедшую любовь, только не время, отпущенное нам для жизни на земле! Также невозможно вернуть из небытия любимого человека, но можно с ним встретиться в вечности за чертой жизни. Не обижайте своих любимых, друзей, родных, да и врагов!
Что мы без Бога? – «Чистый ноль без палочки», «труха», «пыль», сдуваемая ветром. Потому и запутываемся в жизни, что ищем пользу лишь для себя, а не для других. Если хочешь помочь себе, найди дело по душе и работай для других на своём месте. И положись на волю Божью. «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» /10 1Кор. 24/.
Для христианина самая надёжная защита от нападения вражеских сил, «щит» веры: молитва, крест, ладан и святая вода, причастие, а также Вера, Надежда, Любовь и Мудрость /София/. Они защищают даже на смертном одре. Лучше защиты нет! /В последнее время в мир, да и не только, бытует мнение, что ладан не защищает. Кому как, многим помогает!/
* Новомодные изобретения цивилизации часто не приносят пользу, а вредят, калечат души, умы, сердца людей. Если бы эти вещи или предметы, понятия не вредили, а помогали людям стать лучше, честнее, чище, не обладали бы вредными свойствами, то их можно бы было применять без опаски. Многое из этого «арсенала» можно заменить на безопасное, полезное использование, но людям лень думать об этом. Так легче извлечь прибыль. Ведь прибыль почему – то, вырастает всегда из – за каких - то сделок с совестью, связана с обманом. Например, если компьютер нужен для работы, то зачем там убийственные, постыдные игры, фильмы, информация? Если косметика, лекарства полезны, то почему от них аллергия и побочные действия? Многие химикаты избавляют землю и растения от вредных насекомых и болезней, но потом люди замечают, что земля перестаёт быть плодородной, а вместо насекомых и вредителей, уже болеют люди. Значит, нужно придумывать вещества только с полезными свойствами. А также предметы обихода, вещи, одежду, обувь и т.д.
Глава 17.
Бывает час молитвы,
Как время вечной битвы,
Когда решают мысли
Историю земли.
Почаще вы ищите,
Пишите и звоните,
И другу подарите
Мгновения любви.
Страсти «кипят», растление народа русского, да и любого другого идёт страшнейшее. Впрочем, всё это уже было много лет и веков назад. Уже многие знаменитые мужчины признаются, что им надоели оголённые женщины.
Они на них уже не могут смотреть без презрения и омерзения. Им хочется увидеть, встретить в жизни тургеневскую девушку, чистую, непорочную, верную, пусть и бесприданницу. Но сами же смотрят на тех, с кем удобно, с кем – никаких проблем, и у кого есть денежки и длинные ноги. Многие ли из них женятся на бедных, но чистых девушках? Престиж всего дороже. А что такое престиж? – «Мыльный пузырь»!
А кто делает женщин продажными? – Сами же мужчины. Многие из женщин стали такими после насилия, обмана со стороны мужчин. И никто их не защитил. Может они и сами виноваты, но никто не объяснял, что верить мужчинам никак нельзя, тем более тем, кто пьёт или «ворочает» большими деньгами. Ну, конечно, и безбожие, и правовой «беспредел» сыграли определённую роль в этом вопросе. Такому «просвещению» умов способствует и наша реклама, телевидение, диски, мобильник, игры на компьютере и т.д. Люди разучились различать: что хорошо, а что плохо. В их умах произошла переоценка ценностей.
Пора возрождать нашу русскую национальную культуру, создавать православную моду, строить свою жизнь по – новому, на основе Божьих Заповедей и Законов. Тем более что большинство граждан России крестились в православную веру, а значит, Дух Божий был на них хотя бы в тот момент, когда они крестились. Значит, и жить мы должны по – православному.
Нашим мужчинам давно надоели курящие, пьющие, сквернословящие, эмансипированные женщины, женщины в «штанах», а не в юбках. Они острижены наголо, как мужчины, что, порой, не поймёшь: кто перед вами? Мужчинам хочется видеть женщин красивыми, милыми, нежными, с длинными волосами, с хорошей фигурой. Женщины ленятся заниматься спортом, зарядкой, после 50 лет перестают следить за собой. Правда, на них в этот же период «обрушивается» ряд болезней, особенно, когда они выходят на пенсию, становятся вдовами, не могут найти работу или занятие по душе. Они начинают быстро уставать от шума улиц и техники, их раздражают даже любимые дети и внуки… Им может помочь Бог и вера: нужно чаще посещать храмы, исповедаться и причащаться. Ведь жизнь подходит к концу и нужно будет скоро «подводить итоги».
Но и нашим мужчинам также нелегко, особенно после 45 лет. Наступает кризис: одним вдруг всё надоедает, они бросают семью, детей, уходят в другую семью, там тоже не ладится, им кажется, что их нигде не понимают. Другие терпят, начинают пить, буянить или залегают на диван с газетой или перед телевизором, или на старости лет играют на компьютере и не хотят ничего видеть и знать из этой земной жизни. Почему так происходит?
Всем хочется другой, чистой, справедливой жизни! А её нет на Земле! И НЕ БУДЕТ! До тех пор, пока люди все не вспомнят о Творце, Создателе всей вселенной и НЕ ВОВЗОПИЮТ: «Благословен грядый во имя Господне!»
Пока женщины кладут шпалы, тянут рельсы, управляют тракторами, водят машины, волокут, несут, тащат, одни воспитывают детей и внуков, до тех пор их мужья, сыновья, друзья, женихи будут уходить на кладбище раньше времени. Скоро не от кого будет рожать детей! А значит, и людей будет всё меньше и меньше, и не кому будет защищать страну. А кому это нужно и выгодно? – Правильно, врагам Отечества и Православия! Силам зла!
Господь способен «наказать» виновника, преступника, грешника, но скорей всего, что человек сам наказывает себя тем, что не соблюдает Законы и Заповеди Божьи, живёт вразрез с совестью. Кто виноват, если человек постоянно переходит улицу в неположенном месте и на красный свет, когда – нибудь поплатится за это? Кто виноват, если человек прыгает с 5 этажа или пытается отравиться газом, выпить все лекарства сразу или хватается за оголённые провода? Правда, иногда бывает, что в этом виновны люди, окружающие его. Любой из нас должен научиться выбирать между добром и злом, между правдой и ложью, между Богом и дьяволом, между раем и адом.
Господь Сам способен защитить сирых и убогих, одиноких, больных, обиженных, но лучше, если люди будут это делать сами. Тогда у них будет шанс творить добрые дела во Славу Божию и возможность попасть в райские обители. Это наши «уроки» в «школе» жизни, это наш крест…
Глава 18.
Человек должен в трудах праведных добывать свой хлеб, не «сидеть, сложа руки, так не будет и скуки», а трудиться «в поте лица», тогда будет и почет, и достаток. Бог всегда награждает каждого по заслугам, и не оставляет ни одного без наказания. Причём, ещё при жизни!
«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего?» /6 Притч.6 – 9/.
Свыше нужного, необходимого, ничего не надо. Излишества развращают. Кров, пища самая простая, одежда, обувь из натуральных веществ: хлопка, шерсти, сукна, войлока, кожи, овчины и т.д. – более полезны, чем синтетика, продукты с биодобавками.
Нет лучшего развлечения, чем общение с природой, выращивание цветов или овощей – фруктов, рукоделие, изобразительная деятельность, музыка, другие виды настоящего искусства. Полезны также спортивные игры, плавание, бег, теннис. Это лучше, чем казино, тотализатор, карты, компьютерные игры и прочие бесовские развлечения. Или вот придумали новый вид увлечения: подростки бегают по «недострою», кувыркаются там с риском для жизни, ломают себе что – нибудь, становятся инвалидами или погибают. Экстрим - так это называется. Молодёжь забывает, что жизнь - это дар Божий.
Глава 19.
Человек может одновременно быть богатым и скромным, бедным и завистливым, жадным, хмурым, вечно чем - то недовольным. Всё зависит от доброты сердца и воспитания. Кстати, скупым тоже никто ничего не даёт просто так. А добрым всегда откуда – то приходит помощь. Каков сам, так к тебе и относятся. Будь добр, не злословь, не распространяй клеветы, не помни зла, и к тебе будут относиться с уважением и пониманием. Праведников уважали во все времена. К ним шли, ехали за сотни километров. Иногда только для того, чтобы получить один ответ: «Что делать? Как спастись?» Может быть, их не всегда понимали и принимали, но уважали даже враги.
«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
Глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,
Сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,
Лжесвидетель, наговаривающий ложь и посевающий раздор между братьями». /6 Притч.16 – 19/.
Не хочешь, чтобы тебя ругали, кричали на тебя, хотя и это нужно терпеть, не доводи другого до этого состояния. В мире ничего не происходит без причины: ты обидел, не попросил прощения, обидят и тебя; украл, обманул, украдут, обманут и тебя, только во много раз это будет больнее, чтобы было неповадно. Всё абсолютно взаимосвязано, хорошее переплетается с плохим.
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься,»/12 Мф.36 – 37/.
Но есть абсолютное зло, а то некоторые вывели такую теорию об относительности добра и зла. Абсолютное зло: пьянствовать, воровать, курить, особенно в присутствии беременных, кормящих матерей, детей, грех блуда, измены, лжесвидетельство, сквернословие, скверномыслие, убийство, аборты, месть, обжорство, изобретать оружие, наркотики, распространять рекламу, развращащую людей. Да, много проявлений зла. И это всегда зло. Даже драться, гневаться, обзываться, просто сердиться опасно, особенно христианину, т.к. он первым получает ответ на свои выходки. И рискует из – за этих дурных качеств характера попасть в ад, если не покается.
Кому много дано, с того много и спроситься.
Есть, конечно, оправдание для некоторых случаев, но оправдывает только Господь, а точнее, прощает, милует. Он один Праведный Судья, у Него все «нити» наших судеб, жизни человеческой. Зло всегда есть зло. Любая война, агрессия, кроме освободительной, любой вид оружия – безнравственны, опасны, вредны. Бог говорит: «Мне отмщение». Человек должен молиться и за обидчиков, но Отечество, свою Родину, семью, род, народ он должен защищать, не щадя своей жизни.
Силы тьмы способны мучить целые страны и народы за богоотступничество, но один добрый человек, праведник, молитвенник сильнее сотни злых людей и врагов, потому - что на его стороне: правда и Сам Бог.
У Господа милости и щедрости много, но всё это больше для тех, кто слушается Его, выполняет Его Волю. Печальные мысли, дурные помыслы перебивают «канал связи» с Господом, особенно рассеянность и холодность на молитве.
Когда человек видит много насилия, злобы вокруг себя или на экране телевизора, компьютера, видео, он становится жестокосердным, равнодушным к горю других людей. В нём исчезает милосердие, сострадание и любовь к людям, притупляются все чувства. Кто ненавидит насилие, тот сам его не совершит. Каналы телевидения сознательно приучают людей к тому, что в мире «правит бал» капитал, а с ним и «сильные» мира сего, что насилие неизбежно и без него не обойтись. Весь мир уже много лет готовится к войне, и каждая страна или ряд стран думает победить в ней. Но победителей не будет! Будут одни побеждённые!
От агрессивности внешнего мира человек черствеет и не ценит ни свою жизнь, ни чужую. Он становится замкнутым, злобным, одиноким, расшатывается психика, он уже не выносит ни малейшей критики, ни малейшего замечания. Такой человек или всего боится, или сам начинает поступать жестоко с другими людьми. Вырабатываются такие качества характера, как робость, трусость, двоедушие, лицемерие, коварство, неуравновешенность, предательство, корысть, себялюбие или, наоборот, ненависть к себе. А отсюда малодушие, страхи, комплексы, уныние. Тьма грехов и бесов!
Человеку и человечеству вбивается мысль, что мир изменить нельзя, что зло и обман торжествуют над добром, что бороться с этим можно только лишь с позиции силы. Все эти идеи преподносятся в прессе, в книгах, теориях различных руководителей сект и учений. Часто любимые киногерои или артисты, которых мы уважаем, поют, говорят то, о чём следовало бы молчать. Иногда такие пошлости и гадости! Если удалить, убрать подобные передачи, фильмы, книги, статьи из нашей жизни, то она станет чище, светлее, здоровее и спокойнее, а люди станут добрее.
Возможно, наступят времена, когда не нужны будут телевизоры и компьютеры или их назначение сменится на иное, более полезное, то тогда возможно, и Царство Божие приблизится к нам. Но Царство Божие не нуждается ни в какой технике и научном прогрессе. Главное направление человеческой мысли должно быть направлено на изучение и использование сил природы, на взаимосвязь и взаимодействие с этими силами через общение с Господом, на постижение Его Воли в отношении каждого из нас, на спасение нашей цивилизации, наших душ и мира на Земле, на спасение России.
Думаю, что следующий этап жизни человека на Земле, если только они оба сохранятся ещё несколько десятилетий, будет направлен на поиск общения с Господом, как во времена Ветхого Завета, во времена Моисея. В те времена человек общался с Господом напрямую, без посредников. Но чтобы так общаться, нужно стать святым! Правда и в 14 – 20 веках были и есть святые, значит, они понимали Волю Господа, общались с Ним!
Глава 20.
Научно – технический прогресс завёл всех в тупик. Казалось, что может быть лучше, чем удобства цивилизации, при которых освобождается столько времени для других полезных дел: занятий наукой, постижения истины, спортивных успехов, каких – то достижений в искусстве. Но для чего людям свободное время от рутинного, бытового труда? Для пьянства, гулянок, интрижек, для бесовских игрищ, для разврата?
У истинных христиан свободного времени нет, почти не бывает, разве только: письмо написать другу, поздравить кого – либо с праздником, сделать визит вежливости к единоверцу, совершить прогулку по осеннему парку или в лес для сбора грибов, трав, ягод. Для них вся жизнь: труд, учёба, размышления, беседы с духовным наставником, а главное – послушание и молитва /в храме и дома/. Ну, и конечно, чтение Священного Писания и православной литературы. У христиан не хватает времени. А ведь у них тоже есть семья и дети, престарелые родители, родственники, о которых нужно заботиться. Каждый несёт свой крест, назначенный Богом.
Искусственный интеллект не заменит живого человеческого общения, чувства и мысли. Многие создатели компьютеров не владеют всей информацией в полной мере, кроме того, в интернете может быть ложная информация по некоторым вопросам. Всё зависит от того, кто создает программы? Так же, как в государстве всё подчинено определённым законам, но кто создаёт эти законы? Кто стоит «у руля»? Только живое достойно жить и оно будет жить вечно.
«Всякое дыхание да хвалит Господа, хвалите Господа с небес…», - поём мы на молитве в храме. Искусственные люди не будут хвалить Господа, им это не понять: как можно 3-4 часа стоять на молитве и прославлять Бога!
Горы металла, пластмассы и прочие изобретения приближают конец цивилизации. А главное, его приближают сами люди, не слушаясь Господа, не выполняя Его Воли. Люди – роботы, горы металлоконструкций, дома – «стеклярусы» - печальная картина из серии «ужасов». Именно такую картину можно увидеть, если прочесть книгу Евгения Ивановича Замятина «Мы». Ни жалости, ни сочувствия, ни капельки любви и сострадания, ни милосердия не увидишь в глазах таких людей. Но недолго это будет. Так, во всяком случае, думает большинство людей, народ надеется, что в других людях, наконец – то проснётся совесть.
Особенно надеемся на новое, справедливое правительство, которое будет думать не только о себе, но и о простых людях, тружениках.
Воскресит Господь всех умерших, спасёт всех тех, кто выживет, дождётся Его Пришествия и не примет печати антихриста.
Люди живы любовью, чувствами. Без любви человек становится чёрствым, эгоистичным, он легче поддаётся дурному влиянию. Но любовь любви – рознь. Есть любовь, не приносящая очищения, спасения души. Это корыстолюбивая, злобная, завистливая душа, для которой главное: я, мне, моё и побольше! Любовь истинная - это воспитание чувств, это боязнь обидеть кого - то, сделать ему или ей больно, она жертвенная.
* Коммунизм сродни фашизму. Все «измы» - это суть одно, но с различными вывесками. Без Бога всё равно не разберутся: кто прав, кто виноват?
Царь, Православие, народ! А лучше: Бог – царь – народ – и вечная справедливая жизнь, как здесь на Земле, так и продолжение её на Небесах!
Но это очень многим не нравится, особенно тем, кому есть чего терять!
Православие, Царь, Народ! Это единственный правильный путь для России, да и для всего человечества. Просто люди напуганы и царями /по учебникам истории/, и другими правителями /лагерями, ГУЛАГами/. Некоторым это не угодно, не выгодно, не нравится, а многие считают такой путь сейчас невозможным. История, научный атеизм, марксизм – ленинизм, культура советского периода сделали своё дело – исказили суть нашей жизни. Всё это подорвало веру в народе. Он уже не знает: чему верить? А многое скрывалось от людей. Если людям рассказать всю правду о них самих же, то не поверят, а если поверят, то не захотят жить здесь, на Земле.
Жизнь бесконечна, но все худые дела людей сгорят на земле. Так написано в Библии. Земля может ещё останется несколько столетий или лет, или месяцев. Всё зависит от Воли Бога и желания людей, от их конкретных дел.
Даже в человеческом теле каждый день обновляются клетки: старые отмирают, новые нарождаются, появляются. Каждый день человек рождается как – бы заново. ОДНАЖДЫ ОН РОДИТСЯ В ДРУГУЮ ЖИЗНЬ, КОГДА ПОКИНЕТ ЭТУ.
* Радиация губительна для всего живого, но прежде всего для всевозможных микробов и бактерий, значит, она в малых дозах способна лечить, очищать. По – этому стали популярны лазерные лучи, ими делают обработку ран, операции. Когда - нибудь, человек научится выращивать все необходимые органы для больного организма, чтобы заменить больной орган на здоровый, выращенный…
Но худые мысли и дела людей опаснее и губительнее радиации. Нужно беречь нервную систему друг друга.
Глава 21.
«Боже! Даруй царю Твой суд и сыну царя Твоего правду.
Да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде» /71 Пс.1 – 2/.
Господь идёт судить вселенную, у Него крепость и Дух. Каждый день и каждый час Он судит народы по делам их. Каковы дела и вера народа русского, рода человеческого?
Большинство дел людских: мерзость пред глазами Господа, за исключением дел милосердия, кротости, смирения и любви. Это пьянство, наркомания, блуд, растление даже малолетних, воровство, гороскопы, гадания, восточные учения, сектанство, ереси бесовские и другие, подобные им дела. От всех этих дел тёмные силы не покидают нашу землю, а, наоборот, радуются, ликуют, что много у них «добычи», т.к. находят много себе сообщников на земле.
Больше всего Господь не любит в людях маловерие, малодушие, трусость, сомнения и колебания, а ещё – бездушие. Но милость Его безгранична к нам, живущим на земле и терпящим всё, если мы не ропщем, а пытаемся «достучаться» до Бога. Он даёт нам бесплатно воздух, воду, всю флору и фауну, полезные ископаемые земли, знания, мудрость, защиту, а главное – Свою Любовь. Сына Своего единородного ради нашего спасения отдал на крест. А главный дар – это бессмертие и вечная жизнь с Ним, как на Земле, так и на Небесах.
«То что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честию увенчал его; Поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его»./8 Пс. 5 – 7/.
Поля, леса, сады, луга, реки, озёра, моря - всё видимое и невидимое создал Он и дал в наследство человеку, чтобы он ухаживал за всем этим, растил своих детей и внуков в труде и заботе о младших и старших. Бог даёт ещё каждому таланты, способности: кому к труду, кому к науке и искусствам. Он же даёт мужей и жён, посылает нам друзей и родственников, просто встречу с различными людьми, чтобы мы или помогали им, или учились от них чему – либо. Он даёт нам любовь, привязанность. Бог хотел бы, чтобы люди создавали семьи разумно, без суеты, по большой чистой дружбе – любви, а не из – за страстей, ибо они проходят. Он всегда утешает, если только об этом просят. Господь также даёт нам надежду на встречу с умершими родственниками и любимыми там, за чертой жизни, а также надежду на совместную жизнь после Всеобщего Воскресения из мёртвых.
* Нужно больше помогать бедным, больным, нищим, одиноким, престарелым, сиротам. Не гоняться за земными благами, за «золотым тельцом», а по – настоящему заботиться о ближних. Это наитруднейший подвиг: ухаживать за больными, сиротами, терпеть их несовершенство, капризы, неудобства от них. Этот подвиг даже выше поста. Пост – это упражнение в укреплении своей воли, это добровольная «жертва» ради Бога, во Имя Бога, ради стяжания Благодати Святого Духа и исцеления душевных и телесных недугов, укрощения своей плоти.
Но как помогать нищим, больным и одиноким? Только ли жертвою материальною? – Нет, больше даже молитвою, словом Божьим, заступничеством, участием в их жизни. Легко дать «копеечку», но труднее помочь в другом: заработать, помочь выучиться, вылечиться, обрести веру, найти приют и пристанище. Может, пожертвовать частью своего времени, чтобы откликнуться на беду. Много бед происходит из - за равнодушия окружающих!
Всё должно быть наказуемо, т.к. это воспитывает. Безнаказанность развращает. Господь нас «наказывает», и мы должны своих детей наказывать. Господь нас также лишает чего – либо, что мы хотим, и мы должны не баловать своих детей, а наказывать, если они этого заслуживают.
* И только в церкви пред Господом можно искупить свои грехи через покаяние. Они иногда смываются кровью или болезнью, через страдание и унижение. Если человек виноват, то должен искупить грех: вернуть долг, попросить прощения, помириться, выполнить обещанное, но лучше не обещать. И поступать так постоянно, думать, как – бы на твоём месте поступил Иисус Христос…
В людях стало мало любви, почтения уважения к старшему поколению, к родителям, к власти, к начальству, к учителям и врачам, к судьям, даже к священству.
Сквернословие превращает женщину в «мигеру», мужчину в хулигана, ребёнка в грубияна. Осквернилась всякая плоть. Но хуже всего то, что люди не замечают этого. Они «спят», и «спит» их совесть, но не спит СПИД, не спит СМЕРТЬ и силы бесовские. Они день и ночь ищут: кого бы «поглотить», забрать к себе в ад. Церковный набат ещё не разбудил людей, т.к. мало восстановленных церквей, а в них - людей.
«…Да не увидят глазами, и не услышат ушами…», так сказал Иисус Христос про народ израильский. /13 Мф.15/. Но это актуально и для нашего времени.
Пожары бывают там, где «гуляет» злоба людская, где скопление нечистот. Вода также смывает грехи людские. Недаром, огнём и водой лечат, ими же очищают, закаливают. Грехи человеческие привлекают духов злобы, они с яростью нападают на, не защищенных крестом и молитвой, людей.
Всё больше беснующихся, калек, инвалидов. А больны, наверное, все люди, живущие на нашей планете. Здоровых же душой - единицы.
Глава 22.
Наш народ бедствует, но пока терпит. Терпение его не безгранично. Но, кажется, что – то начинает изменяться и в нашей стране в лучшую сторону: правительство взялось за олигархов, строятся церкви, восстанавливаются монастыри, создаются приюты и приёмные семьи, в которые поступают дети – сироты или оставшиеся без попечения родителей, бомжей стали иногда бесплатно кормить и одевать, подростков с улицы забирают в молодёжные организации. Алкоголиков и наркоманов стали лечить. Священники пошли в народ, они развернули свою деятельность в армии, среди психически больных людей, в тюрьмах, колониях, на зоне, в онкологических диспансерах, занимаются созданием Воскресных школ и гимназий, просвещают народ через проповеди, лекции, книги, прессу, на телевидении.
Когда Господь придёт судить живых и мёртвых по их делам, мыслям, словам, Он укажет новый замечательный путь, путь к бессмертию, к Торжеству Православия на Земле, а, может быть, и во всей вселенной! Наша цель: найти тот единственный путь, идти по нему и не сворачивать. Без Церкви спастись нельзя! Многие пытались, но сбивались с пути истинного. Даже священнослужители, когда увлекались чуждыми учениями и верованиями, сбивались и оказывались в оппозиции к церкви и православию.
Главный же храм: в душе у каждого!
Пока мы поём в храмах «Верую!» и «Отче Наш», мы живы!
Кто бескорыстен и честен, добр, мужественен, кто в сердце имеет любовь к Господу, а к людям сострадание и милосердие, тот пусть встречает «зарю» Господню!
Человек не может служить сразу двум господам: Господу и «мамонне» /богатству/: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не может служить Богу и маммоне»/ 6 Мф. 24/. Каждый миг нашей жизни – в Его руках!
«Да любите друг друга», говорит Господь, а больше всего нужно любить Бога, т.к. от Него всё, и всё ИМ создано. И дастся вам.
* Что бы было с людьми без животворящей энергии солнца? То же самое происходит с нами, когда мы живём без Бога, без веры в Него. Бог – Животворящий Источник нашей жизни, энергии. Без Него мы – ничто, «пыль, сдуваемая ветром». Человек без Господа становится марионеткой в руках демонов.
Почему же люди так далеки от Господа?
- Потому что не познали Его, Его Волю, хотя она в наших сердцах и душах. Сердце должно быть очищенным, верным и преданным. Только верные друг другу люди счастливы. Вера и верность не только красивые слова, но они одного корня. Верным бывает тот, кто верит. А кто не верит, тот предаёт. «Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои» /5 Мф.33/.
Люди в большинстве своём не познали Бога, даже те, кто служит Ему в церкви, в храме, обители, в монастыре. И там бывает не всё идёт гладко. Но всё же, там лучше, чем где – либо. Даже священнослужители судят обо всём по - разному, каждый, как понимает. На земле мы пытаемся понять Волю Божью, постичь Его премудрость. Однако на земле это сделать невозможно, слишком узок взгляд у людей на различные вещи и понятия, а Господь видит любую ситуацию со всех сторон. Если Господь оставит нашу землю хоть на миг, то мир погибнет без Него.
Почему же люди не тянутся к Богу, к Источнику жизни, света, знаний, любви и добра? К Творцу Неба и Земли, к Создателю всей вселенной?
- Потому что сильны соблазны того, кто сейчас командует в мире, чья власть сейчас на Земле – сатаны. Он по попущению Божьему «командует» на Земле, т.к. люди выбирают не Бога, а его. Это не смотря на то, что многие из людей называют себя христианами. «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного, Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ Мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога?» /52 Пс. 5 -60).
Так было задумано Богом ещё в самом начале /после грехопадения Адама и Евы/, чтобы люди раскаялись в своих грехах, очистились через покаяние, чтобы отделить «овец» от «козлищ». Одним будет уготовано место в раю, другим – в аду. В аду уже не будет света, а только одна тьма и страдания для не раскаявшихся грешников.
Человек ещё при жизни выбирает себе рай или ад. Кто хочет идти в рай, тот уже готовится к вечной жизни, живя на земле. Пьющему, развратителю, убийце, вору, хулигану, наркоману нет места в райских обителях, они просто не смогут туда войти, если не покаются, и другие родственники не всегда могут отмолить их. Кто же искренне любит Бога, ушли бы с Земли ещё раньше, но остаются ради тех, кому нужно помочь прийти к Богу. Ведь у каждого из нас есть обязательства, свой крест, данный Господом. Через несение своего креста, через страдания, человек очищается для вечной жизни, особенно если не ропщет, а переносит все тяготы терпеливо. Божественный промысел скрыт от людей до поры до времени, чтобы люди не гордились собой, чтобы было время одуматься, покаяться и исправить свой путь. Нечистые же силы мешают во всём, даже в написании этой книги. Люди плохо понимают Библию, потому что не «доросли» до неё, не читают её или не читают толкование святых отцов на Библию.
Без посещения храма, без участия в церковных Таинствах и церковной жизни невозможно понять Тайны бытия. Кроме того, людям дана свобода выбора. И кто не успел, тот опоздал! Двери или врата рая могут захлопнуться в любой момент, а Господь может сказать: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»/7 Мф.23/.
«Кому церковь не мать, тому Бог не отец!», - так говорят святые отцы уже много веков.
В рай идут тесными вратами, узким путём, путём истины, а не широким, погибельным. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» /7 Мф. 13, 14/. Его достигают упорные, настойчивые, терпеливые, те, кто посвятили свою жизнь служению Господу. А служить Ему можно на любом месте, где по силам. Те, кто падает, спотыкается, но поднимается, тоже могут спастись. Им приходится преодолевать лень, трусость, малодушие, маловерие, тщеславие, гневливость, празднословие и другие пороки, укоренившиеся в них. Господь подаёт руку ищущим Его и идущим этим тернистым путём. Мало читать Библию, нужно размышлять над ней, жить по ней, по Законам Божьим, по Его Заповедям. Иисус Христос дал нам ещё и Заповеди Блаженства, потому что ветхозаветных Заповедей мало для того, чтобы войти в Царствие Божие. Нужно читать и Жития святых, православную литературу. Святые отцы, как светильники на земле, достигли благодати Божией и постигли премудрость Творца.
Глава 23.
Однако ничто не заменит личного опыта общения с Богом через мысль, молитву, сердечную беседу с Ним. Любой человек может и способен общаться с Господом через Ангелов – хранителей, нужно только научиться понимать их: что они от нас хотят. А это самый сложный вопрос и момент!
Можно прочесть и Библию, и другие полезные книги, и помогать в церкви, и подавать милостыню, но если ты при этом не любишь Господа, не умеешь разговаривать с людьми, обижаешься и обижаешь их, то все твои достижения – ничто. Мы на земле без любви вообще – ничто. Будь хоть «семь пядей во лбу», не любишь никого, и ты не выберешься из «омута» страстей. Более всего люди страдают от нелюбви, от непонимания друг друга и Бога. Когда ты никому не нужен, значит, ты никого не любишь или любишь больше всего себя и ценишь только себя. У эгоистов нет конкурентов, их тоже мало кто любит, разве только родители, которые воспитали его таким. А от эгоизма недалеко и до тщеславия, до гордыни бесовской. Вот, где «пища» бесам! На земле жило множество людей, которые вступали в непосредственный контакт с Ангелами.
Они учили их молитве, хождению в церковь, выполнению земных обязанностей, милосердию и состраданию, они помогали разбудить совесть в своём подопечном, вели и до сих пор ведут по жизни. Такие случаи Божьей помощи через Ангелов встречались, как в древние времена, так и в наши дни. В наше время их даже стало больше. Всё больше и больше людей рассказывают о подобных опытах в своей жизни.
В моей жизни тоже было много «подарков» от Господа Бога, явной Его помощи в трудных ситуациях. Нужно лишь научиться различать их: кто есть кто? Иногда можно запутаться, т.к. нечистые силы так же пытаются вмешаться в нашу жизнь и под видом помощи предлагают «свои услуги». Эти услуги явно не к добру.
Справа от нас находится Ангел – хранитель, слева – ангел – искуситель, который способен соблазнить кого угодно, даже монаха. Очень трудно их различить, когда человек спешит, не внимателен, рассеян, возбуждён, в гневе, в радости или тоске. Вот по – этому нужно сохранять, по возможности свои нервы, не суетиться и всё сопровождать молитвенной просьбой, обращением ко Господу, Ангелу или Богородице, к святым отцам. Они всегда помогут.
Но почему не всегда выполняются наши пожелания и просьбы даже после усиленной молитвы?
– Потому что не всегда это нам полезно, а, может быть, мешает какой – либо нераскаянный грех. Нужно вспомнить о нём, покаяться, рассказать духовному отцу, и результат будет более удовлетворительным. Можно и даже нужно вести мысленную беседу с Господом через молитвенное обращение и просто своими словами высказывать наболевшее. Это как мы бы доверились своему любимому отцу, так и с Господом можно беседовать по душам, не забывая, однако, что к Нему нужно обращаться с благоговением.
Через Ангелов, через наши мысли, через действия других людей мы получим ответ. Иногда он может встретиться при чтении книги или в Библии. Господь всегда видит и слышит нас, читает наши мысли, т.к. Ему открыты наши души. А АНГЕЛЫ – ХРАНИТЕЛИ В ОТВЕТЕ ЗА НАС И НАШИ ДУШИ. Они будут нас первыми встречать за порогом жизни. Господу не нужны мобильные телефоны, видеофоны и прочие аппараты связи со своими подопечными.
Люди тоже могли бы общаться друг с другом без технической связи, если бы были более чуткими друг к другу, более чистыми духовно. Иногда мы тоже обладаем такими «дарами», и это естественно, т.к. родственные души умеют «читать» мысли друг друга. Особенно это происходит у любящих людей. Не зависимо от расстояния они разговаривают душой и могут почувствовать опасность для любимого. Господь может также нам ответить через сновидения /многократные/, через видения, призывы и т.д. Всё это нужно проверять, предварять молитвой, не искушаться, т.к. и нечистые силы способны вступать в контакт и отвечать на вопросы. Иначе можно попасть к ним на «удочку», подключиться к ним или впасть в прелесть, в искушение. Если вам после ответа стало не по себе, захотелось спать, дремать, зевать или закружилась голова, или бросило в жар, значит, с вами «на проводе» не те, кого бы вы хотели слышать.
Нужно перекреститься, усилить молитву, выйти на свежий воздух, проветрить комнату, освятить её святой водой или ладаном. Иногда «визит» нечистых сил бывает внезапным и осложняет жизнь, значит, нужно освятить помещение, если этого не было сделано ранее. Не нужно только хвастаться тем, что Бог помогает вам, хотя желательно в благодарность Господу поставить свечку, поблагодарить или всё же рассказать священнику, духовному отцу или сведущему человеку. Но если рассказывать об этом всем подряд, тогда Ангелы – хранители перестают помогать, как бы сердятся на вас.
Нечистые силы способны запугивать, обзываться, сквернословить, вонять, трещать, чтобы привлечь к себе внимание. Они наводят внезапный сон, «озевот» /это когда без причины многократно зеваешь/. Это и есть полтергейст, домовые, «барабашки» и прочая нечисть. Про них много написано в различных книгах. Особенно в книге «Духовный Мир».
Окна ни с того ни сего трещат, щёлкают, скрипят двери или дверцы шкафов, падают различные предметы, появляется внезапная вонь – всё это происки нечистых сил. Иногда это может быть гул, появление тёмных или красных точек, искр. Они могут быть в сгустках и поодиночке. Всё это видят, слышат, ощущают люди с тонкой энергетической чувствительностью, которые уже имели печальный опыт контакта с ними, или долго молились и стали всё это видеть. Лучше их не видеть и не слышать, но если это случается постоянно, то тогда, значит, кто – то из членов семьи «проказничает», заигрывает с нечистыми духами: верит в приметы, гороскопы, занимается магией или спиритизмом, ходит к экстрасенсам или сам таковым является.
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» /7 Мф.15,16/. Тогда нужно этому члену семьи идти на исповедь, а потом, если допустят, и на причастие. А ещё лучше в паломническую поездку съездить или совершить «отчитку» в специальном Центре в Москве, или посетить священнослужителя в Троице – Сергиевой Лавре, где полечат такого больного человека. "Отчитку" совершает опытный священник, который достоин этого.
«Не буди лихо, пока тихо», ну их! Много чести писать о них! Лучше реже вспоминать о нечистых духах, тогда и они вас забудут. Споры, раздоры, брань, мат – вот их «лакомый кусочек»! Всё это удаляет нас от Господа и от Царства Божия.
* Не нужно оправдываться, даже если считаешь себя невиновным. Человек всегда виноват. Потому что всегда поступает по своему усмотрению, а не по воле Божьей, а значит, поступает всегда неверно. Всё, чтобы он ни делал, будет ошибочным, т.к. не видит ситуации со всех сторон. Он часто не слушает ни интуицию, ни свою совесть. По – этому с нами случаются те или иные интересные и неожиданные случаи.
Пока стоят и строятся, восстанавливаются церкви, а в монастырях идёт круглосуточная молитва и служба, пока не искажены основы вероучения и Таинства Церкви, ничего не страшно, не надо бояться! Христос всегда один и тот же. Пока народа в России 146 млн., а на Земле – 7,5 млрд., а люди крестятся, венчаются, молятся, пока в обиходе есть деньги и над нами мирное небо, жить ещё можно и нужно безбоязненно, оглядываясь чуть – чуть назад /для того, чтобы видеть свои грехи и каяться в них/, но двигаться только вперёд.
Церковь это не только здание, где молятся, но и общность верующих людей, собрание братьев и сестер во Иисусе Христе.
* Землетрясения, ураганы, наводнения и другие катаклизмы бывают там, где идёт сильное сопротивление воле Божией, за Богоотступничество целого народа или значительной части его.
Ещё должны начать меняться загранпаспорта, гражданские паспорта, должны быть отменены деньги, а вместо них будут вводиться повсеместно карточки, а затем, и микрочипы. Но перед этим должно произойти объединение ряда государств в единое государство, должно быть единое правительство, а главное – в Иерусалиме должен воцариться, как единый правитель – антихрист. Пока этого нет, нужно быть спокойными, не впадать в панику. Мы христиане должны бояться огорчить Бога, а не антихриста и Страшного Суда…
Глава 24.
Россия стремиться к дружбе и союзу с различными странами Европы и Азии, а также Америки. Многие надеются, что это даст нашей стране: привилегии, инвестиции, экономические блага, статус и т.д. Что стоит за этим союзом и такой дружбой? Только ли желание жить в мире, защищённость, сосуществование различных стран и народов не зависимо от их вероисповедания, чаяния народов, национальных интересов?
- Единая валюта, единая конституция, а потом единая страна, следующий этап – единая религия – синтез всех религий. Народы обольщаются видимым благополучием, экономикой, законами зарубежных стран Европы, завидуют Америке. Однако они забывают, что с Европы к нам в страну, в Россию пришло зло: растление людей /физическое и духовное/. Это революции, войны, бунты, дефолты, развал экономики, падение нравов. Женщины стали более раскованными: надели брюки, стали пить, курить, сквернословить и т. д.
До революции, а она нам была «завезена» из Германии, в России женщины не стригли коротко волосы, почти не красились, не разводились с мужьями или это были исключительные случаи, не носили короткие юбки и топики, не делали тату. Это не мода, это вызов мужчинам за то, что они стали слабее, изнеженнее и в тоже время грубее по отношению к женщинам и детям, чем в прежние времена. Женщины не таскали шпалы, не водили трактора, почти никогда не воевали, не работали на сугубо «мужских» должностях. Они занимались домом, детьми, угождали мужьям, были хорошими хозяйками, истинными хранительницами домашнего «очага». Мужчины были мужчинами, а женщины – женщинами.
Эмансипация пришла из Европы и из Америки. Теперь женщины стали грубее, бесчувственнее, пробивнее, т.к. они часто одни растят своих детей, а бывшим мужьям не разрешают даже общаться с детьми. Мужчины становятся женоподобными или женоненавистниками. Столько сейчас одиноких людей идут рядом бок о бок по улицам, а создают семьи единицы. Помногу раз люди сходятся и расходятся, думают, что в другом человеке они найдут то, что давно искали. У некоторых мужчин столько «браков» и детей на стороне! Но они думают, что это не грех. Свой крест нести никто не желает!..
До недавнего времени у России была огромная зависимость от стран Европы в вопросах экономики. Однако многие секты также пришли на землю русскую из европейских и азиатских стран. До революции главенствовало Православие. Особенно опасны тоталитарные секты. Со всех сторон идут нападки на Русь святую и Православие. Уже некоторые из россиян говорят, что оно не модно, устарело, что трудны обряды и длинны молитвы, идут разговоры про упрощение и сокращение их. Но это, Слава Богу, пока разговоры. Это легчайший путь, а святые отцы шли трудным путём. В рай идут «тесными вратами». Исчезнет или исказится смысл молитв, сократится их число и время песнопений в церквях, и ждите «лихо», оно – не «за горами»! Если исчезнет Православие, погибнет Россия и вся Земля!
В Библии написано, что «...и врата ада не одолеют церковь», а «...кому церковь не мать, тому Бог не отец!»,- так говорили и писали святые отцы. Россия находится под Покровом Царицы Небесной, Богородицы, под защитой Иисуса Христа и всех святых.
* Внешнее благополучие: доходы, машины, квартиры, власть – это ещё не достижения. Можно иметь десяток жен и любовниц, и быть при этом несчастливым, а можно прожить всю жизнь в избушке с одной женой, вырастить «кучу» детей и всю жизнь радоваться и быть довольным жизнью. Европе этого не понять. В этом мы отличаемся от других народов.
Нужно действовать самим, теребить власти, добиваться того, чтобы нас, православных людей слышали и слушали. Нужно ходить, писать, звонить, а не «сидеть, сложа руки». Ни какой Господь не поможет нам, если мы сами не будем двигаться вперёд! Мы сами должны многое делать, а прежде всего, решать: как жить дальше? Подчинятся сатанинским законам или всё же церковным?
Нужно спешить жить, т.к. жизнь имеет свойство внезапно заканчиваться.
Иногда, кажется, что ты ещё и не жил или только начинаешь понимать, как жить,а тебе уже светит конец твоей жизни. И ты ничего не успеваешь!..
Уже идёт необратимый процесс: цивилизация губит сама себя. Создание искусственного интеллекта – не «за горами»! Его нам обещают в ближайшие годы. Контроль над нашими умами, мыслями, желаниями – вот цель подобных изобретений. Не дай Бог, что кто – то придумает что – либо против тоталитаризма, против демонической системы и поставит заслон планам по созданию царства антихриста! А мы и «ручки сложили», и в «ладошки хлопаем», боимся поперёк всего этого слово сказать.
Глава 25.
Чем ближе человек к природе, к земле, тем крепче его здоровье, крепче поколение, нация, род. Нельзя вырубать леса, ничего не сажая взамен. Хотя Господь Сам часто сажает их там, где у людей запущена и заброшена земля, где бурьян в полный рост. Искусственные елки и сосны не спасут нас, как бы они ни были красивы. А пока вырастут те, что сажают в лесхозах, или те, что сажает Господь, нас может уже не быть на земле. Царство Божие начинается здесь, на Земле, в каждом из нас! С каждого дня, с каждой минуты! Оно было, есть и будет, чтобы мы ни делали.
Христианин должен своей жизнью, каждым своим днём доказывать другим и себе, что он твёрдо стоит в вере, что идёт за Богом. Он должен строить свою жизнь в соответствии с верой и любовью ко Господу, нужно изменяться внутренне, подражая Иисусу Христу, святым угодникам, жившим на земле. И только тогда начнёт изменяться и окружающая нас жизнь. Святость зарабатывается терпением, смирением, кротостью, щедростью души. А также воздержанием, целомудренностью, подчинением воле Господа и голосу совести, если она есть. А она есть даже у любителей выпить.
Не стяжать земные, тленные богатства и блага, а стяжать благодать Святого Духа, добродетели христианские, прежде всего – любовь! Вот цель нашей земной жизни! Энергия Бога – Сила Божия, энергия Божией Мысли – Любви пронизывает всё видимое и невидимое пространство во вселенной, а также и в человеческом организме, особенно после причастия. Это положительная, животворящая энергия, прибавляющая силы человеческому организму находится под пристальным изучением нашими учёными. Но для этого ученые должны быть тоже верующими, т.е. христианами, иначе они не получат должного результата. Эти энергии убирают зло во вселенной. Прилив сил в человеке – это как раз проявление этой Божественной энергии. Кстати, оптимисты, люди со знаком «+» живут дольше и счастливее тех, кто вечно унывает, ноет, считает себя несчастным. Всё это зависит от самого человека.
«Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум; потому что через меня /премудрость/ умножаются дни твои; прибавится тебе лет жизни»/9 Прит.10 – 11/.
* Прозорливость и ясновидение резко отличаются друг от друга. Ясновидение даётся не от Бога, а от Божьего противника. Ясновидящий подключён к определённым космическим тёмным силам, даже если эти силы выступают в форме Ангелов Света. Есть такие силы, которые могут принимать облик, какой захотят. Прозорливость – это смотрение внутренним взором, духовными очами. Этим даром обладают только высоко ПРОСВЕТЛЁННЫЕ люди, отрешённые от мира сего, святые люди, водимые Духом Святым. Это Божий дар. То же самое можно сказать и о лечении руками /это совсем не похоже на рейки – терапию/. Те, кто это делает от Бога, не берёт за это денег, «лечит» прежде всего, молитвой, чтением Акафистов или Канонов, сам же не курит, не пьёт спиртного, живёт, как монах, соблюдая все посты и Законы Божие. Такие дары требуют от человека особого состояния Духа, ведь лечит не он сам, а Господь Бог через руки и душу этого человека. Таким даром обладают люди милосердные и сострадательные, их единицы.
Нужно различать ясновидение и прозорливость ещё тем, что за этим стоит и кому нужны эти видения. Для пользы они или для собственной славы того, кто этим занимается? То же самое и с лечением. Много есть случаев в практике людей, когда они исцелялись у святых источников, после прикладывания к святым иконам или по молитвам священников или даже простых людей /родственников, любимых/. В моей жизни также были такие случаи /после омовения ног в святом источнике и молитвы около него, боли в ногах прошли сразу же. Также после прикладывания к мощам преподобного Сергия Радонежского у меня здоровье было идеальным несколько дней./
Ясновидение, биоэнергетика – это знания не от Бога, они вредят душе, увидят человека в мир иллюзий и фантастики, а также помогают подключиться к нечистым силам и попасть в психбольницу. Те, на ком нет креста, кто не ходит в Церковь, не причащается и не исповедается хотя бы раз в месяц, а можно и чаще, тот не может по – настоящему ни лечить, ни видеть что – либо полезное. Это ложь, что они лечат и видят! Также и те, кто составляет гороскопы, обманывает людей, да ещё зарабатывает на этом.
Святые: Пантелеймон Целитель, святые Косма и Дамиан, Николай Угодник, блаженная Ксения Петербуржская, блаженная Матрона Московская и другие лечили больных бесплатно. Они и сейчас исцеляют, как через иконы, так и через прикладывание к мощам, освященное миро и елей, и, конечно, через усиленные молитвы к ним.
Знание, опыт, сверка с писаниями святых отцов, с Библией – вот критерий, по которому следует проверять свои и чужие мысли /слова, как сказанные, так и написанные/ и шаги в этой жизни.
Через знания и опыт, через страдания мы приходим к Богу, через веру приходим к знаниям. Должен быть синтез науки и веры, силы и знания, разума и любви к Богу, к другим людям. Науку должны «двигать» люди с православным мышлением. Очищение всего и вся через Таинства Церкви для пользы людей – эта задача для нас, землян. Имеется ввиду: освящение вод, земли, лесов, других богатств, которые даёт нам Господь. Если регулярно освящать участки земли, хотя бы водозаборные сооружения, источники вод, например, с самолёта освящать святой водой священнослужителем леса, поля, луга, границу, то наверняка, будет большая польза людям от этого.
Подобное уже практикуется, в частности в нашей области: наш батюшка с самолёта освящал границу и земли в районе.
Душу сделать лёгкой, независимой от материальных благ, сердце – чистым, искренним, добрым, мысли – ясными, светлыми – вот ещё наши задачи на земле в этой жизни. Тогда восторжествует на Земле мир, истина и справедливость.
«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» /7 Мф.12/.
Христианин должен бояться Господа, т.е. иметь страх Божий. Но он должен бояться не в смысле земного страха, а в том смысле, если бы он потерял любимого, близкого человека, только ещё любимее и роднее. Нужно бояться потерять ВОДИТЕЛЬСТВО БОЖИЕ, т.е. Его водящую руку, т.к. именно из-за этого мы и делаем множество ошибок в этой жизни и совершаем столько же грехов. От того у нас и жизни короткие, неудачные, несчастливые. И ещё нужно бояться прогневить Бога, впасть в немилость. «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек» /110 Пс.10/.
Как в земной жизни родители не всегда нами бывают довольны, больше любят послушных и спокойных детей, так и Господь по отношению к нам, только Он нас лучше понимает и терпит. А Господу трудно "угодить",не читая Библию, не посещая богослужений в церкви, не творя молитву утром и вечером и перед принятием пищи, не соблюдая посты и Уставы церкви, и Заповеди Божьи, Заповеди Блаженства.
Глава 26.
Чтобы наступило Торжество Православия на Земле или хотя бы в одной или части стран – Предтече Царствия Божия, нужно «спуститься» на грешную землю и с высоты «птичьего полёта» посмотреть: что на ней не так, как задумал Господь Бог, и, по возможности, исправить это пока не поздно. Когда Господь будет исправлять дела людские за нас, то это будет для многих болезненно.
Он это уже делает, наводит Свой порядок на планете Земля: ГДЕ БЫЛ БУРЬЯН И НЕ ПАХАНЫ ЗЕМЛИ, САЖАЕТ ЛЕСА, ГДЕ БЫЛИ ЗАБРОШЕНЫ ОЗЁРА И НАРУШЕНА ЭКОЛОГИЯ, ТАМ
ОБРАЗУЮТСЯ ЗАЛИВНЫЕ ЛУГА, ГДЕ ГОРЯТ ТОРФЯНИКИ, ПОТОМ БУДУТ ПЛОДОРОДНЫЕ ПОЧВЫ. При пожарах сгорают в первую очередь леса, повреждённые клещами, заражённые болезнями деревьев. Затапливает те места, где нарушен дренаж, а главное – за безверие и нечестие людей, где попираются Законы Божие.
«Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней; Ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее» /23 Пс.1 – 2/… И Господь всё равно «прибирает» за нами хлам: ветром по утрам и ночью метёт наши улицы, поливает, моет их дождичком!
Где люди стремятся к праведности, к благочестию, там Господь помогает таким людям во всех их делах. «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек» /111 Пс.1 – 3/. Господь интересуется всем, чем занимается человек на земле, что делает, о чем думает, мечтает, желает. Он помогает, в первую очередь, трудящимся во Славу Божию и на благо Родины. Мелочей в жизни не бывает, а совершенствованию и росту сознания, и мудрости нет предела.
Даже, если на земле не будет войн, а нам, людям, будут подчиняться роботы, всё будет механизировано и автоматизировано, то всё равно это время не будет раем на планете! Многие путают рай с высокоразвитым и высокообразованным обществом. ЭТО НЕ ЦАРСТВО БОЖИЕ!
Прежде всего, нужно, чтобы люди изменились, стали православными, т.е. святыми людьми. Святой значит светлый.
А это самое сложное, т.к. соблюдать Законы Божие и Заповеди Блаженства и жить по мирским понятиям невозможно. Только Сам Господь Бог после Второго Пришествия Иисуса Христа на землю и Страшного Суда будет Царём над всеми народами, Он будет править миром и всей вселенной, как это было до грехопадения Адама и Евы. Никакие земные цари и правители не смогут сравниться с Ним! А Он должен прийти с Небес! Но и антихрист будет смущать людей свето-представлением на небе. Как их различить? Господь придёт с Небес в том же виде, в каком жил на земле и вознёсся. И Он придёт не один, а с тьмой Ангелов небесных, с сонмом мучеников и не раньше, чем когда всё, что предначертано в Откровении, исполнится. По – этому, Господь сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле», « ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» /6 Мт.21/.
Иногда небогатый, скромный, даже болезненный человек, но верующий в Бога, может быть счастливым, всем довольным, радостным, не смотря на какие – то неудачи и неурядицы. И,конечно, он не будет одинок, т.к. для него все люди – братья и сестры. Человеку так мало нужно на самом деле: скромное, но удобное для него и его семьи жильё, простая, даже жёсткая постель, натуральные продукты, выращенные на своём участке, да любимый человек рядом: жена, дети, друг, коллега, наставник, но главное – единомышленники. И всё!!!
Но каждому из нас так много надо: чтобы в мире и в природе был порядок, и не было войн, чтобы вовремя шли дожди и светило солнце, чтобы урожаи были обильные, и не было болезней, насилия, грабежа. И обо всём этом мы молимся, просим у Бога в церкви и дома. Мы мечтаем о дружбе и любви, о хороших, послушных детях, о взаимном уважении.
Мы, цивилизованные люди, стали далеки от матушки – природы. Потребляем её дары, ничего не давая взамен. Иногда целые посёлки и города похожи на помойки. Однако сейчас и эта ситуация выправляется. Люди взялись за ум: устраиваются субботники, разбиваются клумбы, лучше стали следить за работой дворников и везде висят плакаты о том, чтобы люди не сорили на улицах. И ЭТО ДЕЙСТВУЕТ! Значит, можем что – то изменить в своей жизни, если сильно захотим! Ещё очень плохо обстоят дела с лесами, оврагами, складированием мусора, сбором его и утилизацией.
* «Твои небеса и Твоя земля; вселенную, и что наполняет ее, Ты основал» /88 Пс.12/.
Глава 27.
Мы равнодушны ко лжи на телевидении и в прессе, а часто и не отличаем её от правды. Также проходим мимо бед наших соотечественников: каких – то стариков, бомжей, детей – беспризорников, инвалидов. Некоторые считают, что они сами виноваты в том бедственном положении, в которое попали. Но это же наши матери, отцы, бабушки и дедушки, которые выиграли войну, трудились, не жалея сил на фабриках и заводах, в полях, в тылу. Это они обеспечили многим из богатых людей безбедное житьё! Это наши братья и сестры! Это нарушение наиглавнейших Заповедей Божьих, без которых мы не оправдаемся на Страшном Суде и не сможем войти в Царствие Божие, обрести бессмертие.
Да, к сожалению, наши дети жестоки, злы, невоспитанные, бессердечные к нам и к другим людям. Однако воспитываем и учим их мы сами: родители, школа, воспитатели, очень часто улица, пресса, интернет, телевизор. Что они видят, чувствуют, то и откладывается у них в душах и в сердцах, в памяти.
Детей нужно начинать воспитывать ещё в утробе матери. Мать должна быть образцом для подражания. Если будущая или настоящая мать пьёт спиртное, курит и матерится, то её дети будут намного больше всё это делать. Они впитают всю эту «грязь» с молоком матери, если только она не станет истинной христианкой, не покается и не станет ходить в храм. Вот откуда у нас столько больных, калек, инвалидов!
Жестокосердие и злословие, сквернословие и плохие мысли, аборты и разводы, брошенные дети и оставленные родители - «чаша гнева» Божия «с краями полна»! Так что радуйтесь тому, что есть ещё время для покаяния. Господь терпит и прощает нас, но до поры до времени! Однако прощая, «наказывает», иначе мы грешили бы ещё больше, и на земле невозможно было бы жить.
Она бы стала адом. Этого хотят лишь духи злобы поднебесной, так называемые «инопланетяне». Их ждут некоторые неразумные люди, а они живут рядом с нами/на земле, над землёй, под водой, в глубинах земли/. На самом деле это мы сами наказываем себя, т.к. не верим в Бога по – настоящему, а Господь лишь попускает всё это для нашего исправления и искупления грехов. Через страдания и болезни, через муки на земле искупаются грехи человеческие. Как закаляется сталь, или выплавляется золото, то же происходит и с людьми. Только муки ада ещё страшнее, т.к. там не будет уже трех – четырёх разового питания и бани каждую неделю, чистого белья и постелей, прогулок на свежем воздухе; там нет ни капельки света, солнца, радости.
Можете произвести эксперимент, кто имеет крепкие нервы: в какой–нибудь тёмной кладовке, без света, без еды и воды проведите, сколько сможете, время, и увидите, что мысли посетят вас самые мрачные. Если не умеете молиться, то увидите «кусочек» ада. Однако это опасный эксперимент для слабых натур.
Господь не называет убийство, воровство, разврат благом, это всегда зло. Даже простое, казалось бы, безвинное объедение, и то грех. Господь искоренит зло с земли, если только люди будут этого достойны, уберёт его после Страшного Суда, очистит планету от дурных дел людей, последствий их бурной деятельности. Только это происходит при помощи сил зла, с позволения Бога, по Его промыслу и попущению. Господь есть Любовь. Праведники будут жить на земле, а не грешники, они наследуют землю, об этом многократно пишется в Библии. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» /5 Мт.5/. «Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть» /11 Притч.28/.
Господь у богатеньких «забирает» здоровье, деньги, разум, если они этим пользуются неправильно, не делятся ни с кем. У бедных, но гордых и злых отнимается также здоровье, разум и то, что имеют, чтобы не завидовали. Каждому даётся по грехам и заслугам, только не нам об этом судить.
Нужно не ждать милости от природы, а самим искать «место под солнцем» и трудиться в «поте лица», или молиться, если не можешь трудиться. Господь каждому даёт по силам, а часто и по душе, и желанию. Ему не жалко. Даже инвалиды могут быть полезными: заниматься рукоделием, вязать веники и плести корзины, пасти скот и писать статьи, книги, сочинять музыку и делать фотографии. А ещё есть плетение, резьба по дереву, работа с жестью, чеканка и т.д. И вообще на земле столько работы! Всем хватит ещё не на один век! И это странно, что многие люди не могут найти себе работу по душе, реализовать себя. Ведь человек счастлив, когда его уважают за его труд, когда он кому – то нужен. Это половина человеческого счастья. Когда человек не может раскрыть свой талант, он очень страдает, мучается, впадает в депрессию, даже может серьёзно заболеть. Даже на нелюбимой работе ему полезнее, чем совсем ничего не делать. Он приобретает такие черты характера, как терпение, смирение.
Лень развращает, портит характер человека. Христиане на любой работе должны работать хорошо, качественно, с душой, не унывая, как для Бога, во Славу Божию. Даже будучи дома, можно трудиться и приносить пользу другим людям, родным и себе.
О труде и лени в Библии написано много интересного и поучительного. «Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей. Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего…» /26 Притч.14 – 15/. «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб» /19 Притч.13/. Даже если всё механизируют и автоматизируют, то всё равно многие дела можно и нужно делать только руками и головой. Никакие роботы не заменят душу человеческую, руки врача – хирурга, доброе и ласковое сердце медсестры или воспитательницы, разум педагога или писателя. Никогда живое не сравнится с искусственным интеллектом, а душа человеческая с разумом роботов. Ведь самый умный робот – творение рук и ума человека.
А человек – Божье творение! Какие роботы заменят няню, сиделку, массажиста, певца, артиста, художника? Работа должна приносить человеку удовлетворение, радость, даже счастье. У каждого из нас есть свой талант и его надо найти и раскрыть. Очень полезно любую работу выполнять с молитвой или хотя бы перед началом её помолиться. Также полезно просить благословение у священника на благое дело и работу, тогда она будет лучше спориться. Выполнишь своё дело качественно, хорошо, тебя обязательно заметят и поощрят, особенно бывает большая награда от Бога. Господь никогда никого не оставляет без награды, лишь бы не хвалились своими успехами, т.к. это не наши успехи, а помощь Божья. Но не за награду должны трудиться люди. В Царстве Божьем все трудятся бесплатно. А кто здесь привыкает за всё получать прибыль и похвалу, тому трудно будет войти в Царство Божье.
Не нашел своё любимое дело – ищи! Иногда человек переменит несколько профессий, пока найдёт себя под этим солнцем. Нужно искать не «тёпленькое» местечко, а то место, где без тебя не могут обойтись, где ты более всего нужен. На земле обязательно есть такое место и такая работа. И есть такие люди и друзья, которые тебя примут, поймут, выслушают, помогут, станут твоими единомышленниками. А хорошо бы и единоверцами. Нужно просить у Бога милости и щедрости, милосердия и прощения своих грехов, и всё получится. Прислушивайся к своему сердцу, к голосу разума, попроси своих друзей, родных. А нашел такое место и друзей, береги, не бросайся ими. Что легко даётся, то легко теряется и не ценится. Можно и нужно молиться перед началом учебы и в конце её. Тогда и учёба будет на пользу, а не во вред.
Нужно понуждать себя к добрым делам и помыслам, а худые исправлять! Как? – Покаянной молитвой и конкретными делами.
Вот по – этому нужно постоянно иметь на сердце молитву Иисусову: «Боже, помилуй мя, грешного» или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!»
Любить себя можно и нужно, но очень осторожно, не потакая своим страстям. Иначе, как мы будем понимать и любить других людей? Всё же и мы, и другие люди – творение Божие, мы Его дети, а Он наш Отец. Его нужно слушаться в первую очередь. Лишь бы понимать: что Он от нас хочет? К другим людям мы должны относиться лучше, чем к себе, их считать достойными всего самого лучшего, а себя нет. Другие могут не замечать ваших грехов, а вы – то знаете, что из себя представляете.
Если грехи не забываются, значит, ещё не от души раскаяние, и есть намерение продолжать совершать грех, т.е. «наступать на одни и те же грабли». Пока не поймёте или лоб не расшибёте об эти «грабли»! Я всё это пишу и говорю и о себе самой. Кто не прощает себя после покаяния перед Господом, тот не прощает и других. Кто вы такие, чтобы судить себя самого больше, чем вас судит Господь? Вот твердит на исповеди человек, что он ленив, а сам трудится то там, то там, но не зарабатывает на этом денег, бескорыстно, бесплатно работает, значит, он наговаривает на себя.
А другой говорит батюшке, что он – пьяница, так брось пить, ходить по «злачным» местам, покупать спиртное, молись перед иконой «Неупиваемая чаша» или свт. Бонифатию. Всё в наших руках!
Милость и щедрость Господа велики к нам, к грешникам! «Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить во – век; Ибо Господь любит правду, и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится. Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек» /36 Пс.27 -29/.
Господь Иисус Христос почти всегда был среди людей, за исключением молитвы и отдыха, покоя. Он не гнушался есть даже с великими грешниками, бывал у них дома, беседовал, исцелял, утешал, даже насыщал, когда они были голодны, и не было у них пищи. Сначала за Ним ходили 12 Апостолов, потом ещё 70, потом уже тысячи, уверовавших в Него, что Он - Сын Божий. Он был и на брачном пире, т.е. на свадьбе одного из Апостолов. А у Апостола Петра была тёща, значит, была и жена. Однако они оставили свои семьи, жён, детей и пошли за Христом проповедовать Царство Божие и Покаяние. Они крестили других людей, исцеляли, также изгоняли бесов и воскрешали умерших. Господь любил общаться с детьми, Он говорил, чтобы им не препятствовали приходить к Нему. «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царства Божия, как дитя, тот не войдет в него. И,обняв их, возложил руки на них и благословил их» /10 Мк.13 – 16/.
Он любил и любит людей, и по – этому отдал Себя на распятие за нас, чтобы мы через веру в Него и причастие Святых Церковных Таинств имели жизнь вечную.
Глава 28.
Одновременно с воцерковлением большей части населения России идёт атака «тёмных» сил со всех сторон в виде видимой и невидимой агрессии: наличие НАТО в ряде стран Европы, ряда «бархатных» революций в бывших союзных республиках. Активизация деятельности этих сил очевидна. Вместе с духовным возрождением России, особенно в лице трудящихся, интеллигенции, пенсионеров идёт ущемление их прав, ещё большее обнищание, чем было при социализме и коммунистах. Поэтому некоторые из них и думают, что раньше было лучше, надеются на возврат к прошлому. Спасаться нужно именно им, т.к. они – главная составляющая часть посещающих церковь, и «удар» антихриста будет нацелен именно на ликвидацию самых преданных христиан. Сейчас главное: выстоять и не сломаться.
«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир», - так говорил Иисус Христос, обращаясь к Апостолам и людям, шедшим за Ним /16 Ин.33/.
Внимание нужно сосредоточить на главном – на духовном очищении, совершенствовании, на реализации своих даров – талантов во Славу Божию, на творение добрых дел.
«Много званных, да мало избранных», - так говорил Иисус Христос, тот, от которого зависит вся наша жизнь, как на земле, так и на Небесах. А времени остается совсем мало.
Все стремятся делать всё, что угодно, но не то, что угодно Богу. Однако у всех – свобода выбора, данная Самим Господом. Третьего пути нет: или с Ним, или без Него. Большинство граждан идут по жизни пока что без Бога, не ведая, что Он совсем рядышком.
Многие христиане /по факту крещения/ стесняются носить на шее крестики, перекреститься перед едой и после неё, просить о помощи кого либо или даже Самого Бога, если не могут достичь желаемого. Это ложный стыд. Однажды Господь постыдится и таких христиан, и не пропустит их в Царство Божие. В Евангелии об этом сказано так: «Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас» /25 Мт.12/.
Путь наш лежит через страдания тела и торжество Духа над ним. Необходимо прийти к очищению тела и духа, к обожествлению, к святости. Да, мы должны стать святыми здесь, на земле, чтобы иметь жизнь вечную, чтобы войти в Царство Божие.
Сначала в сердцах и душах наших через Церковные Таинства, через дар Благодати Божией. Затем через благие дела во Славу Божию и для Отчизны, для народа. А потом уже за порогом жизни и после Страшного Суда, после окончательного решения о нас – в вечном Царстве Любви и Добра. Главное же условие: соблюдать Законы Церкви, Заповеди Божие, и Заповеди Блаженств, которые заповедал нам Господь в Нагорной Проповеди. Ничего нового не предлагается. Обо всём этом говорится и пишется в Библии, и Писаниях святых отцов. Земля уже очищается от зла огнём, водой и мечом. Ибо Господь Сам сказал, что «не мир пришел Я принести, но меч» /10 Мт.34/.
Чтобы иметь хорошую память, нужно быть внимательным, чутким к людям и к событиям, к окружающему миру, к своим мыслям, уметь отделать свои мысли от «чужих», не перебивать в разговоре.
Чтобы иметь чуткого руководителя, хорошего наставника, нужно быть хорошим подчиненным, послушным человеком, но не безвольным. Послушание и исполнительность ценятся превыше всего, иногда, правда, нужна и инициатива.
Чтобы любить природу, нужно ею интересоваться не только в гастрономическом варианте, т.е. чтобы что – то съесть, а ухаживать за растениями и животными, наблюдать за ними, бороться с «варварами» экологии всяческими доступными методами. Нужно участвовать в приумножении даров природы: сажать леса, сады, цветы, огороды и зерновые, бережно ухаживать за каждым «уголком» земли.
Чтобы быть хорошим политиком, чутким к настроениям народа, полезным, заботливым не только о своём благополучии, нужно быть хорошим историком, патриотом своей Родины, хорошо знать свой край, а главное – хорошим добрым христианином. Нужно постоянно учиться всему полезному, особенно у святых отцов. Не помешает быть и интересным оратором, дипломатом.
Чтобы быть хорошим учителем – профессионалом, нужно во всём показывать пример, много читать, знать и этому учить других, а главное любить детей. Не только учителю нужно иметь хорошую память, умение размышлять, но и вообще любому человеку, который хотел бы чего – либо добиться в этой, да и в той жизни. Много грехов от незнания, невежества и беспечности, лености. Жизнь на земле есть школа, по – этому учиться никогда не поздно.
Нужно жить до самого конца оптимистично, т.е. со знаком «+»! Оптимистичное настроение, характер оптимиста: радость, ласка к окружающим, мир по возможности со всеми, кроме врагов веры и Отечества, незлобливость, а не уныние и угрюмость.
Плакать нужно лишь о своих грехах и грехах своих детей, родных, молиться за других людей, прощая им прегрешения против нас. Можно и даже нужно плакать о потере родных, близких, друзей.
А в остальное время: работай, пой, радуйся, играй с детьми, общайся с другом или подругой. Во всём должна быть мера. Не забывай Бога и тех, кто сложил головы за тебя и твоё счастье. Чти память о них.
Богу нужны люди с крепкими нервами и чистой совестью, но не жестокие, не равнодушные.
Люди болеют больше всего от уныния. В данное время есть такая болезнь: синдром хронической усталости. ЕЁ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОРОЖДАЕТ УНЫНИЕ, СТРЕССЫ И НЕПРОДУМАННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПЕССИМИЗМ. Уныние же происходит от маловерия,малодушия, трусости принять правильное решение, нерешительности, нетерпения и обилия греховных страстей, эгоизма, от невыполнения своих задач на земле, т.е. от непослушания Воле Божией, недоверия к Промыслу Божьему. Много бед приносит людям простое непослушание. От него пострадали первые наши люди: Адам и Ева. За это их исторгли из Эдемского сада, из рая.
Господь дал Заповеди не просто так. Выполняя их, человек может жить здесь, на земле безбедно и счастливо. Соблюдая же Заповеди Блаженства, можно попасть в Царство Небесное. Разве трудно не убивать, не завидовать, не воровать, не лгать? Но некоторым людям без веры в Бога это сделать нелегко. Например, если голоден ребёнок, то люди идут на преступление ради того, чтобы накормить его. Потому – что не знают, как им заработать или поступить в этой ситуации. Православные христиане всегда знают, что Господь не оставит их голодными, укажет путь, как прокормить или содержать семью, или просто накормит голодного.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» /7 Мф.7 – 8 /.
Однако очень трудно прощать, просить, не обижаться, говорить правду людям в глаза, очень трудно любить своих обидчиков. А без этого рая не достичь!
Черствость души – тяжёлый порок, порок: не слышать другого человека, не сочувствовать, не сопереживать. Раньше были фильмы, воспитывающие душу, приучающие к состраданию и милосердию, сейчас - больше жестокие фильмы, воспитывающие в людях низменные чувства и пороки. Кино, книги – тоже наши воспитатели. Интересоваться нужно всем, но прежде всего людьми. Ведь «во тьме сидят» люди, наши родные и близкие, даже друзья и подруги. Сколько, в общем - то, неплохих людей погибло из–за людской черствости, лености и равнодушия к их судьбам!
А идти нужно не только к тем, кто нравится тебе, но и к врагам для примирения.
Апостолы не боялись «идти в народ», к людям, они несли Слово Божие обиженным, несчастным, одиноким. Утешали их, воскрешали к жизни умерших, исцеляли тела и души. Они переходили из дома в дом, из города в город, из одной страны в другие страны. Апостолы не боялись ничего. В их душах был лишь Страх Господень. Бог им помогал. Всё совершалось по вере и молитве, и вменилось им в праведность. Они не могли больше жить по – старому, т.к. жить в миру и служить Богу – невозможно. Они создавали общины, первые совместные поселения, создали первую Церковь и при этом оставили свои семьи: жён, детей, матерей, отцов, братьев, сестёр. Зато они приобрели жизнь вечную и бессмертие, и ходатайствуют за нас перед Господом. Но многие из членов их семей последовали их примеру и тоже покинули свои дома и пошли за Христом. Некоторые из жён, матерей, детей также стали святыми. И мы должны тоже начинать жить по – новому, как бы заново: с новыми мыслями, чувствами, понятиями, в новых условиях.
Жаль, что времени так мало осталось, оно летит стремительно, а люди не торопятся в «лоно» православной Церкви, не спешат спасать свои души. Так ведь можно и «проспать» Божий Суд и Второе Пришествие Господа Иисуса Христа. Можно проспать и любовь свою единственную и неповторимую.
Пока человек двигается, он живёт. Когда ему постоянно хочется спать, лежать, дремать, он уже недалёк от смерти или сильно болен, или сильно устал. Но если он лежит от лени, то - это грех! Может, конечно, человек испытывать и нехватку кислорода, питания, хроническую усталость от недосыпания. Нужно научиться преодолевать это состояние, если хотите ещё пожить на земле и не готовы предстать пред Очи Божие. Нужно обязательно заниматься зарядкой, делать разминки в работе, чаще бывать на воздухе, пить соки и есть фрукты, быть активным, жизнерадостным. Нужно соблюдать двигательный режим, «дружить» с водой, т.е. закаливать организм.
Можно смеяться и в пост, а то некоторые до того домолились, что разучились радоваться жизни и улыбаться. Если, конечно, это искренняя радость, то почему бы и не улыбаться. Также можно и нужно петь народные, лирические песни, слушать музыку, особенно православные песнопения и классику. Сейчас есть ряд православных композиторов – песенников, бардов. Можно петь песни о мире, дружбе, любви /чистой, искренней, верной/, о верности, чести, а также патриотические, военные песни. О разлуке, расставаниях, об изменах лучше не петь и не слушать. И фильмы, нужно выбирать полезные, а иные лучше не смотреть. А вот танцы Церковь не разрешает танцевать, особенно в пост, что особенно трудно выполнить нашей молодёжи, т.к. ей очень хочется подвигаться в такт после напряжённой работы за компьютером и другой сидячей или стоячей работы, или учёбы. Но можно потанцевать, например, вальсы или танго, или другие пристойные танцы вне поста под субботу, если нет больших и великих праздников. Есть же при Воскресных школах при храмах танцевальные коллективы, а наши цари так все танцевали на балах, а некоторые их них причислены к лику святых.
И князья, княгини, дворянские дети тоже танцевали. Царь Давид в Ветхом Завете также скакал от радости, играл на музыкальных инструментах. Многие из ветхозаветных отцов играли на музыкальных инструментах, пели, радовались жизни, когда получали просимое по Воле Божией. В Библии есть даже Песнь Песней – Песнь о прекрасной любви, а Псалтирь тоже сопровождался игрой на музыкальных инструментах, псалмы пели различные исполнители.
Но нашему народу сегодня не до песен: всё туже и туже будет затягиваться «пояс» на животе его. Хотя истинно голодных пока ещё немного. Людям свойственно преувеличивать.
Что значит быть новой тварью – творением Божьим?
«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа /т.е. от крещения в православную веру/, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» /3 Ин. 5 – 7/. «И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» /4 Еф. 24/.
Чтобы стать новой тварью, нужно:
1. Постоянно, еженедельно посещать храм, часто исповедаться и причащаться, участвовать в жизни церкви, куда ходите. Читать Каноны и Акафисты.
2. Также читать Библию, Евангелие, изучать Закон Божий и Жития святых отцов церкви, православную литературу, разрешенную духовным наставником, т.к. даже в классической литературе много есть мест и понятий, которые бы не следовало читать и знать христианам.
3. Желательно читать больше православные газеты, журналы и книги, а также смотреть такие же фильмы, спектакли, кассеты, диски. Вреда будет меньше, чище будет душа, меньше проблем с сердцем и другими органами. Их нужно беречь.
Также нужно беречь души наших детей, молодёжи, не травмировать их фильмами ужасов, детективами и развратом. Такие «шедевры» приводят к тяжёлым последствиям. Всё же не для ада и зла мы их растим, а для любви, счастья, радости и рая, жизни вечной!
4. Нужно создавать другую литературу, полезную для чтения и просмотра: без сцен насилия, разврата, запугивания, а ради Славы Божией, литературу, прославляющую Творца Вселенной, Иисуса Христа, Богородицу Деву Марию, святых Угодников.
Уже выпускаются тысячи таких произведений: книг, газет, статей, буклетов, фильмов, песен, дисков. И это обнадёживает, что всё ещё жива вера в сердцах людей.
5. Нужно чаще собороваться.
6. Если брак не освящен церковью, то венчаться.
7. Соблюдать посты.
8. Делать добрые дела.
9. Но главное: соблюдать Заповеди Божие.
Без Любви к Богу и другим людям, все наши труды и усилия будут напрасны.
Многие люди забыли, что такое честь и честность, целомудрие и милосердие, кротость и смирение. А некоторые и не знают до сих пор.
С молодыми людьми нужно чаще говорить о героях труда и защитниках
Отечества, о самоотверженности и других добродетелях.
А главное, чтобы стать «новой тварью» нужно изменить самого себя, свою жизнь, отношение к ней. Тогда и окружающий мир начнёт также меняться.
«…Не усомнись в силе Света Небесного; верь тому, что если теперь не спаслись / люди/, то потом спасутся, ибо не умрёт свет твой, хотя бы и ты уже умер…»/ Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы»/.
Хвалить можно человека, но только очень осторожно, хотя бы для того, чтобы приободрить, чтобы он или ребёнок не унывал. Ласка никому не повредила. Не жалейте любви и сердца для людей. Они тем же вам отплатят потом. Может быть, на смертном одре или даже в иной жизни.
Хотя, если вы внимательно читали Библию, то вспомните, что Господь Иисус Христос никогда никого не хвалил, но и не ругал особенно, разве, что обличал. Фарисеев и саддукеев, апостола Петра, когда он поперечил Ему, торговцев голубями и другой живностью в храме… Ругать чрезмерно тоже не стоит, т.к. от этого оба могут стать больными: те, кого ругают, и тот, кто ругает. Испытано на своих и чужих детях!
Люди «лупят» друг друга словами, когда не могут достать кулаками. Ведь слово – сильнейшая энергия!
Но когда ругают христианина, он не должен обижаться, а нужно терпеть даже напраслину. Это помогает духовному росту. Прощать обиды – великое дело, не каждый может с этим справиться!
Как часто мы раздаём славу не тем, кто этого достоин! Вот спел артист посредственную песенку, а ему и слава, и почёт, и премии. А иной трудится всю жизнь добросовестно на своём месте, а его не замечают. Но Господь всё видит и знает! Он Сам потом наградит по заслугам!
А кто ты такой, чтобы осуждать? Ведь судит только Бог.
Если ребёнка всё время бить и бранить, то у него может испортиться характер. Он может, озлобиться, стать драчливым или, наоборот, трусливым, лживым. Во всём должна быть мера. Если же потакать его прихотям, то, может вырастить жестокий, властный человек, эгоист, которому тоже будет нелегко в жизни. А лучше всего, не переходя грань, относиться ровно, спокойно ко всем и ко всему. Научи нас, Господи, смирять свою гордыню!
Глава 29.
Бурный восторг или горе, страсти, страхи, чрезмерное уныние – это не наш путь, не для христианина. Тихая радость или светлая грусть, чистые слёзы раскаяния, спокойная, ровная любовь – дружба, скромность во всём, чистота помыслов – вот наш «причал»!
Любовь, а тем более интимные отношения нельзя выставлять напоказ другим людям. Они так и называются интимными, т.е. тайна лишь для двоих. Даже рассказывать, делать снимки нельзя. Лишь в исключительных случаях можно о них рассказать специалисту, врачу, чтобы он помог решить какие – либо проблемы этого свойства. Нужно хранить от посторонних глаз всю личную жизнь, всеми силами хранить верность любимому человеку, помнить о том, что он – дар от Бога на нашем земном пути.
Любовь – это постоянный источник тихой радости, света, уважения, ласки, нежности, даже сердечного трепета. Это «аккумулятор» положительных эмоций, «заряд» положительной энергии для работы и творчества. Венцу должна предшествовать чистая, бескорыстная дружба, а не страсть, преданность, а не перемена удовольствий и смена партнёров. Если вы на вторую неделю знакомства и признания в любви не помните, как выглядит ваш «избранник» или «избранница», а через месяц или полгода забыли, какого цвета у него или её глаза, забыли имя, фамилию, то это не любовь, а лишь поиск любви, желание любить и быть любимым.
Человек в ответе за свой выбор. Он должен «сто» раз подумать, а потом лишь предлагать руку и сердце. Интимные отношения должны быть лишь после венца, а не до него. Сначала нужно найти калитку, в которую надо войти, а потом лишь открывать дверь. Личные отношения должны быть спокойными, ласковыми, не бурными, не причиняющими зла или боли. Это, как тихий лесной ручей в лесу, как родник чистейшей воды, а не как бурный ураган или океан страстей. Страсти проходят, а после них остаются «обломки» от короткого счастья. Самая нежная нежность, полное доверие, взаимоуважение – это ли ни истинная любовь? Другому не должно быть противно, больно, неприятно. Если он болен, постится, говеет, то нужно учитывать это в интимных отношениях. Мужчина, как глава семьи должен руководить в этих отношениях, а женщина – подчиняться. Секс и интим разные понятия, а то в последнее время и некоторые священнослужители стали спокойно относиться к некоторым беззакониям с этой стороны. Я говорю не о всех священнослужителях, а лишь о некоторых, которые потакают страстям людей. Секс – это развлечение, извлечение удовольствия или выгоды для себя, это эгоизм, себялюбие, интим – это доказательство любви и преданности другому человеку. Это союз только для двоих. Нельзя переходить грань даже мужу и жене в интиме, никаких развратных и бесстыдных поз, извращений не должно быть. Об этом почти нигде не пишут, но все понимают и знают, т.к. в каждом из нас есть совесть, а это глас Бога в сердце нашем. Если вы не хотите, чтобы ваша жена «пошла на панель», не доводите её до этого. За отклонение от этих уставов и установок люди столько раз терпели «наказание» от Господа, и всё равно они продолжали грешить в этих вопросах.
Содом и Гоморра, Помпея и Вселенский Потоп, разрушение Иерусалима, пленение иудеев и т.д. – всё это «плата» за наши грехи, в том числе и за неправильные интимные отношения между мужчиной и женщиной. Разврат ведёт к опустошению души, разрушению семейных устоев, к падению нравственности, к вырождению нации и народов. Вся Библия полна примеров на эту тему. «Голубые», «розовые», «шведские» семьи – это не наш, не православный путь. Это самые страшные грехи! От них разводы, криминал /торговля людьми, их телами/, незаконнорождённые дети, аборты и т.д. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» /1Рим, 25 – 26/
Семья есть тихое пристанище в бурном море жизни. Во всяком случае, такой она должна быть. Ревность между мужем и женой тоже грех.
«Братья, любовь – учительница, но нужно уметь её приобрести, ибо она трудно приобретается, дорого покупается, долгою работой и через долгий срок, ибо не на мгновение лишь случайное надо любить, а на весь срок…» /Ф.М.Достоевский, «Братья Карамазовы»/.
Господь сказал: «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй», а Я говорю, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем… Сказано также, что кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать, а кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.» /5 Мф.27 – 32/.
Воля Бога в человеке: истина, верность, честь, милосердие, сострадание, т.е. Любовь. Подвиг любви выше поста.
Как странно устроены люди?
* Что одним хорошо, то другим плохо. А, может быть, мы просто разучились радоваться жизни и благодарить Бога за всё, что мы имеем?
Есть у человека дом или квартира, муж или жена, дети, машина, работа. Всё есть! А он или она не радуются, им плохо, унывают. Такие люди не замечают ничего интересного вокруг себя. Когда же он начнёт терять то, что имеет, только тогда начинает осознавать ценность того, что имел. Однако такие люди начинают обвинять других, правительство, страну в бедах.
То погода у нас не та, хотя она всегда не угождала людям: одним слишком холодно, другим, наоборот, тепло, а третьим – всегда всё хорошо.
То цены поднялись, то продукты исчезли, какие нужно. Однако были времена и похуже: когда не было пенсий и пособий, когда товары продавали по карточкам и талонам. Просто людям свойственно идеализировать прошлое и ругать настоящее.
Люди позабыли те времена, а к этим никак не привыкнут. И много лет и веков назад было тоже самое: драки, криминал, воровство, разврат. Иногда бывало получше, иногда похуже. Да, сейчас стало больше наркоманов и пьющих, курящих людей.
От чего всё это происходит?
- От того, что отобрали у народа идею, отняли у него ориентиры: куда ему идти, к чему стремиться, за что бороться? За какое светлое будущее?
Без этого не может жить и существовать ни одна страна. Людям не нравится ориентация на резкое разделение: одни бедные – пребедные, другие -богатые – пребогатые. Рыночная экономика простому народу – не по душе!!!
Народ перестает верить власти, а власть не знает, что делать с таким упрямым народом. Притом, что у нас самый спокойный, терпеливый, выносливый народ! Как разрешить слишком «затянувшийся узел» проблем: нищета, вымирание деревень, демографическая ситуация и т.д.?
Идеи есть, но примет ли народ, т.к. он устал от реформ и экспериментов?
Он уже не может и не хочет жить по – старому, а по – новому не знает как.
Есть идея и у православных людей, взятая из прежних времён. Её поддерживает большая часть среднего класса, русская интеллигенция: «Православие,самодержавие, народ». Да, это уже было, но другого пути просто нет. Всё же на царство помазывали, и считалось, что цари – избранники Божие. В то время, когда в России было самодержавие, это была могущественная страна, перед которой преклонялись другие страны и народы, её уважали, с ней считались. Многие видные деятели других стран, короли мечтали породниться с русским народом.
Исторические данные.
«При Екатерине II, которая правила Россией 34 года, к концу XYIII века в стране было около 2 – х тысяч мануфактур. В этом же веке были открыты: музей Кунсткамера, Петербургская Академия наук, Академия художеств, было основано 550 учебных заведений, где обучалось 62 тыс. человек.
Во второй половине XIX в. Россия вступила в эпоху капитализма. Кулацкие хозяйства в 2 раза больше выращивали хлеба, чем помещики. В России утроилась выплавка чугуна, по темпам развития тяжёлой промышленности она вышла на первое место. Началось железнодорожное строительство, развивались угольная, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность, машиностроение. Россия экспортировала: хлеб, чугун, уголь.
Но Россия пережила столько войн, переворотов, бунтов, революций, что всё это ослабляло, отодвигало её развитие. Нужны были колоссальные усилия, чтобы предотвратить последствия этих событий: голод, холод, неурожаи, эпидемии «выкашивали» значительную часть населения, а также войны забирали сильнейших работников, отрывали их от семей, детей. Всё это влияло на состояние народа и страны в целом».
Самодержавие не понравится тем, у кого сильна коммунистическая и социалистическая ориентация.
Дело в том, что многим людям не объяснили, что такое коммунизм и социализм и кто стоит за этим? Да, это равенство, братство и мир, но для кого?
– Для простого народа, если он не элита: концлагеря и тюрьмы, ГУЛАГ и зоны, рабский труд, общие дети и общие жёны. Вот откуда пошли разводы, аборты, детские сады, ясли. Эмансипированные женщины, не желающие рожать и растить своих детей, стоящие «у руля», управляющие странами, кораблями, мужьями и т.д.
Женщины – полицейские, сыщики, воины, женщины, кладущие шпалы, они курят и пьют, могут выругаться непристойно при детях и мужчинах, знают каратэ и дзюдо. Вот то, что мы получили в «наследство» от коммунистического мировоззрения. Это было в Европе, Америке, теперь это и у нас, в России.
А дети при этом не ухожены, брошены, без должного присмотра, без ласки и воспитания. Где мужья таких женщин?
– Правильно, или «под каблуком», или пьют водку с друзьями. А некоторым женщинам уже не нужны мужья, семьи, дети. Они сами себя защищают, сами зарабатывают. Только плохо и скучно живут, т.к. таких любить очень трудно.
А может быть, нужно всё вернуть на свои места? Женщин – в семьи, на кухню, в игровую к детям, в сад – огород. Мужчин – к станку и в поле, на стройку. И не путать! Ведь только женщина пока способна родить, вырастить и воспитать ребёнка. Или уже и детей скоро будем выращивать в пробирках, как эмбрионы, и они не будут знать: кто их отец? Может, будем размножаться, как по приказу, по графику и без чувств, без любви?
Да, бывали провалы, накладки и у царей, никто от этого не застрахован. Они, цари, ведь тоже люди. Однако некоторые из них стали святыми, например Николай II и его семья. Святыми были и есть князь Владимир и княгиня Ольга. Часто в различных источниках говорят и о святом Александре I. Святым стал также великий князь Александр Невский, а также его сын – князь Даниил Московский. Многие княгини также стали святыми. Это Ефросинья Полоцкая, Анна Кашинская, великая княгиня Елизавета и другие. Они теперь на Небесах молятся о нас.
Сколько различных экспериментов пережила наша страна, народ? Всё благодаря нашим законам и нашим властям. Однако нет власти не от Бога, всё по грехам нашим. «Что посеешь, то и пожнёшь», - гласит русская пословица. У России свой путь – путь укрепления государства через Православие, главенствующую религию страны, через создание новой мыслительной интеллигенции, через просвещение народа в вопросе веры в Господа.
Мы уклонились от неё, от природы и связи с Господом, и от этого все наши беды.
В людях сейчас исчезает понятие истинной любви, она заменяется суррогатом – одними лишь интимными отношениями, которые часто ничего не дают душе. Исчезли верность, преданность, милосердие и сострадание. А ведь всё возвращается «на круги своя», по Закону Воздаяния. И всё это происходит из-за того, что мы уклонились от истинной веры.
Честные труженики возможны лишь при правильном православном воспитании. Эту тему можно развивать до бесконечности, но есть масса доказательств, что это единственный путь ко спасению России!
Вот, что однажды сказал по этому поводу обер-прокурор Священного Синода /Цари Александр II – Александр III/ Победоносцев Константин Петрович: ”…в России хотят ввести конституцию!.. А что такое конституция? Ответ на этот вопрос даёт нам Западная Европа. Конституции, там существующие, суть орудие всякой неправды, орудие всяких интриг… И эту фальшь по иноземному образу, для нас непригодную, хотят, к нашему несчастию, к нашей погибели, ввести и у нас. Россия была сильна благодаря самодержавию, благодаря неограниченному доверию и тесной связи между народом и его царём. Такая связь русского царя с народом есть неоцененное богатство. Народ наш есть хранитель всех наших доблестей и добрых наших качеств. Многому у него можно научиться! Так называемые представители земства разобщают царя с народом! Между тем правительство должно радеть о народе. Оно должно познать действительные его нужды! Должно помогать ему справляться с безысходною часто нуждой. Вот удел, к достижению которого нужно стремиться, вот истинная задача нового царствования!..».
А вот он же пишет о свободе, которую дали народу и её последствиях: «К чему привела великая святая мысль освобождения крестьян? К тому, что дана им свобода, но не устроено над ними надлежащей власти, без которой не может обойтись масса темных людей. Мало того, открыты повсюду кабаки! Бедный народ, предоставленный самому себе и оставшийся без всякого о нем попечения, стал пить и лениться к работе, а потому стал несчастной жертвой целовальников, … и всяких ростовщиков!.. Затем открыты были … земские и городские общественные учреждения. Говорильни, в которых не занимаются действительным делом, а разглагольствуют вкривь и вкось о самых важных государственных вопросах, вовсе не подлежащих ведению говорящих… Дали, наконец, свободу печати, этой самой ужасной говорильне, которая во все концы необъятной русской земли, на тысячи и десятки тысячи верст разносит хулу и порицание на власть, посевает между людьми мирными, честными семена раздора и неудовольствия, разжигает страсти, побуждает народ к самым вопиющим беззакониям!... На нас всех лежит клеймо несмываемого позора, павшего на русскую землю! Все мы должны каяться!»…
Разве не актуальны его слова и для наших дней?
Однако пока поют птицы: грачи, скворцы, соловьи, пока ласточки и стрижи вьют гнёзда под крышами домов, а аисты и лебеди не покидают нас, в лесах водиться всякое зверьё, пока мы способны любить и помогать друг другу, ходим в храмы и поём там «Аллилуйя!», мы живы!
Слава Богу за всё!
Небольшие заметки.
Что обещал, нужно исполнить, не можешь исполнить, повинись, покайся, впредь не обещай. Богу особенно. По силам нужно брать кресты.
Лучше меньше, да лучше, качественнее. «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога. Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть…» /15 Притч. 16, 17/. Это относится ко всему.
Когда человек любит только самого себя, у него нет в этом соперников и конкурентов. Но зато много врагов, как внутри, так и снаружи.
Грех – это следствие неправильной мысли, или действия, или чувства, но сначала мысли. А следствие греха – болезнь. Нет болезней неизлечимых, есть ленивые, злые и памятозлобные люди. Многие святые старцы доживали до ста и более лет и практически не болели или со смирением переносили свои хвори, не роптали, а терпели ради Христа и благодарили Его за всё. За ропот и неповиновение воле Божией мы болеем больше всего.
Власти нужно подчиняться, если её законы не идут вразрез с совестью и верой Христовой, и не призывают к насилию, разврату и бесчестью. Простому христианину иной раз трудно это различить. Все власти от Бога или по Его попущению. Выбор – за людьми. Господь не насилует волю людей.
Налоги платить нужно, иначе не на что будет содержать милицию, социальные службы, учителей, врачей, пенсионеров, детей, инвалидов. На этом держится государство. Оно стремиться, чтобы взрослые дети сами содержали своих престарелых родителей и свои семьи. Но для этого нужно всё трудоспособное население или хотя бы значительную часть мужчин обеспечить работой. Да, и женщин тоже, особенно тех, кто растит и воспитывает детей в одиночку.
В дореволюционные годы не было социальных выплат в таком объёме.
Сирот, инвалидов, престарелых людей опекали состоятельные люди: родственники или соседи. Строились приюты, богадельни, дома призрения, ночлежки. Многие богатые люди принимали в семью приживальщиков: вдов, сирот, богомольцев, калек, окормляли их, одевали, помогали юным встать на ноги, обучали, отдавали в училища и учили ремеслу, приучали к жизни на пользу обществу.
Где крепкая церковь, там и крепкая вера, там и селится народ. Вокруг церквей, монастырей, скитов строились сёла, а, впоследствии, и города. Они давали защиту, работу, кров, знания, врачебство через Таинства церкви. И если уезжает народ из такого места, значит там слабая вера и власть…
Еретики появляются там, где нет церкви и хорошего духовного наставника.
ГДЕ ХОРОШИЙ, ДОСТОЙНЫЙ БАТЮШКА, ТАМ И ПАСТВА СИЛЬНА ДУХОМ, ОНА ГОТОВА ВСЁ СНЕСТИ РАДИ ВЕРЫ ВО ХРИСТА, если это нужно будет.
«Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра. Путь праведных – уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой» /16 Притч. 16, 17 /
* Тихий «убийца» ходит по земле – это безумие, одержимость бесами. Эти пороки поражают людей всех возрастов, но особенно тех, кто пережил духовный кризис или сильнейший стресс и не справился с ним сам. В основном, это пожилые люди, верившие ранее в коммунизм. Эти люди при смене одного строя на другой, а также после «перестройки» потерпели крах своих идей и кошельков, они в душе так и «не перестроились». Они то и составляют партию коммунистов.
А кто выдержал всё это, тот и в дальнейшем выстоит, благодаря милости и защите Божией. Печальное зрелище – целые семьи безумных людей! Многие не осознают того, что больны.
Тяжёлые вещи происходят в обществе. Многих женщин преклонного возраста поражают параличи, а также болезни глаз, слуха, а мужчин – сердечные и интимные болезни. Закон Воздаяния – в действии!
Уже не нужно никаких войн. И без войны людей всё меньше и меньше, особенно здоровых телесно и духовно. Ложная масонская идеология - и целое поколение духовных калек и душевнобольных людей! А также это результат деятельности различных «целителей» - грабителей и магов всех мастей, кто запродал душу сатане. А духовная слепота – страшнейшая из всех!
Как «сенокосилка» прошла по судьбам людей. Русскому народу всё это грозит страшнее всего. Русских мужиков во все времена другие народы считали глупыми и ленивыми. Но недаром, дурак в русских сказках всегда брал верх, становился царём или царевичем.
И только вера в Бога спасает нашу нацию от одичания, одержания и безумия, от беснования. Всё это лечится, также как и пьянство, наркомания, табакокурение и рак! Только усиленные молитвы, паломнические поездки по святым местам, прикладывание к мощам святых старцев, а главное, желание исцелиться, может произвести в человеке чудо – рождение человека в жизнь вечную, полное перерождение и абсолютное исцеление. Множество примеров тому, как в прежней, дореволюционной, так и нашей жизни.
* У нас песни, музыка и танцы сейчас такие, словно кто за верёвочку дёргает! Ещё микрочипов нет, а мы уже все в панике! Вот какова сила зла, каковы результаты отхода от Воли Божией и жизни без Бога.
Но мы, христиане, верим в возрождение России, в её спасительную и освободительную миссию для людей Земли.
«Мудрость разумного – знание пути своего, глупость же безрассудных – заблуждение» /14 Притч. 8/. Нужно идти к Богу, в церковь, каяться и не принимать чипы, даже, если бы вам грозили голод, холод, тюрьма и смерть. Не принимайте чип на лоб и правую руку ни под каким видом! Ведь жили же мы много лет и без них, и налоги платили!
Первая мысль, пришедшая в голову сразу же после внимательной,
сердечной молитвы чаще всего верная, правильная. Вторая – ей
противоположная, значит, ложная. Нужно только внимательно следить за ходом мыслей. Это и есть Голос Господа в сердце нашем, т.е. голос совести, очищенный от «примесей». Здесь главное: избавиться от суетливости.
Нужно креститься и осенять себя, свою постель крестом, венчаться, собороваться, освящать всё: своё жильё, источники вод, землю, машины.
Это гордые не просят помощи, надеются лишь на свои силы. А кроткие всегда с Богом, с молитвой на устах. Они, иной раз, живут, «как у Христа за пазухой». Тяжек грех лености, нерадения о своей душе, о трезвости ума. Ум погибает, когда человек много спит, сокращаются годы его жизни. «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, - И придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный» / 24 Притч. 33, 34 /.
Первые лучи солнца и благодать от утренних молитв – самая полезная и благоприятная обстановка для человека. Она, благодать, и лечит, и защищает людей от недугов и напастей. Она проявляется в улучшении состояния здоровья, во всеобъемлющей любви ко всем людям и ко всему, что создал Господь. Это окрылённая радость, вселенская любовь, восторг души! Она нисходит на человека лишь во время искренней молитвы и после крещения и причастия.
Благодать ещё проявляется тем, что ощущаешь себя как бы вымытым изнутри, как будто кто елеем помазал тебя внутри и снаружи…
* Хвастливость отнимает у человека благодать Божию, порождает гордость, тщеславие, эгоизм, самолюбие, в других – зависть, раздражительность, нелюбовь.
Если в чём – то сомневаешься, лучше отложить дело, помолиться и опять взяться за него. Если опять не получится, то, значит, есть какие – непреодолимые препятствия. Нужно положиться на Волю Божию. Возможно, это тебе не нужно или нужно будет позднее, ещё не время.
* Господь старается спасти всех. И все это слышат, знают, как верующие, так и неверующие, и даже некрещёные. Нужно прислушиваться к голосу совести. Но из-за маловерия и малодушия рождается дух «противоречия» - «семя» сатанинское. Голос совести – это и есть Глас Божий в наших сердцах. Однако многие пытаются заглушить его: кто водкой, кто наркотиками, кто табаком или блудными страстями, а кто и медитацией. Потому – что, в ком проснулся голос совести, тому будет не до сна, не до еды и других удовольствий этого падшего, грешного мира.
Враг рода человеческого не дремлет. Он делает так, чтобы человек не верил этому голосу внутри себя /это не галлюцинации и не бред сумасшедшего, есть люди, которые во власти нечистых сил, они ими управляют, но если над ними провести «читку», то они могут вылечиться/.Подчиняться этому, внутреннему голосу очень трудно, т.к. нужно постоянно работать над собой, трудиться в поте лица, изменять свой характер, привычки, образ жизни. Нужно стать совсем другим человеком, а это так трудно! Людям легче грешить, чем слушаться Гласа Божия, хотя жить без греха приятнее и радостнее. Люди больше слушают голос обольстителя, искусителя, соблазнителя – голос бесовский и подчиняются ему.
Сейчас такое время, когда некто пытается сделать из нас, из людей «зомби», чтобы мы разучились думать, а считывали информацию с интернета, экранов телевизора, мобильников и т.д.
Сколько раз Господь предупреждал маловерных через пророков, через святых людей о признаках кончины века сего. Они налицо. Они так явны, что не видны лишь слепому и глупому.
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия /и духа заблуждения/ узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти есть от Бога; А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» /4 1 Ин. 1 – 3/.
По человеческому несовершенству одного могут погибнуть сотни и тысячи других людей. Например, человек торгует наркотиками или распространяет лживую информацию, организует банду, которая грабит или убивает людей. Сколько людей потерпят беду от одного лишь человека!
Многие не осознают своих грехов. Трусость, малодушие, маловерие порождают предательство. Последствия предательства – отступление от Законов Божьих и смерть души. В Библии таких примеров множество, как и в жизни. Апостолы испугались и разбежались после того, как Иисуса Христа повели на распятие. И только женщины – мироносицы шли в отдалении и плакали, а потом стояли у креста и впоследствии у гроба Господня. И им первым, в частности Марии Магдалине, явился воскресший Господь, как в награду за твёрдость духа и мужество.
Чтобы спасти себя, нужно спасать других. Чтобы спасать других, нужно спасать себя, т.е. свою душу во Имя Господне. «Ибо много званных, а мало избранных», - говорил Господь Иисус Христос. /22 Мт. 14/.
Мало спасаемых, мало истинных вождей, лидеров, истинных духовных наставников. Единицы их!
Что только Господь ни делает для того, чтобы спасти род людской, а люди всё не слушаются Бога. /Даже я иногда/. Потому что слушаться трудно, а грешить легко. Что легче: спать всласть или ранёшенько вставать на молитву? Есть досыта или поститься? Ходить в храм на службу или сидеть дома у телевизора? А ещё надо не злиться, когда ругают, не обижаться, когда обижают, не злословить.
Враг рода человеческого вынуждает делать, творить то, что нам легче, проще, приятнее. Даже болезни многие случаются с нами из–за нашей лени. Вместо того, чтобы бегать по утрам и делать зарядку, мы спим. Едим то, что не полезно, носим то, что лучше не носить. Ленимся закаливаться, даже нормально лечиться лень: заваривать и пить травы, делать массаж и лечебную гимнастику, чистить печень и другие органы. Нужно трудиться, не покладая рук, в том числе и над собой. «Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим» /6 Притч.4/.
Человек должен приносить хоть какую – то пользу для других людей, тогда оправдана его жизнь. Хотя есть такие люди, которые казалось бы, бесполезны для общества, например, лежачие инвалиды. Но и они могут приносить пользу для своей души и других людей, молясь за всех. А если они ещё и владеют руками, то тут многое можно сделать, если сохранился интеллект, способность мыслить. Многие инвалиды создают произведения искусства: рисуют, шьют, вяжут, лепят, выжигают, поют или пишут стихи или музыку. Есть инвалиды – спортсмены – олимпийские чемпионы.
Чем больше человек любит других, заботиться о них, работает для общества, причём по возможности бескорыстно, тем он счастливее… Одиночество никого не украшает. Чем больше у человека детей, родных, друзей, тем он счастливее. «Да любите друг друга»,- сказал нам Господь, и это одна из главнейших Заповедей.
Вечность принимает только тех, кто готов жертвовать собой ради других. Особенно, если это происходит ради веры в Бога, ради защиты убогих, больных, скорбящих, обездоленных. Причем, нужно жертвовать и своим временем, ибо в Евангелии сказано: «носите бремена других», «А кто имеет достаток в мире, но видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною.» /31 Ин.17 – 18/.
И детей нужно обязательно воспитывать в труде, в покорности и в послушании Богу и родителям, учителям, воспитателям. Воспитывать нужно лаской и терпением, а не окриком и рукоприкладством. Если чаще говорить с ребёнком по душам, откровенно, то он не станет говорить всякие гадости и совершать недостойные поступки. А если с ним ещё и молиться, иногда играть, ходить в походы, на природу, в спортзал, совместно читать и смотреть фильмы на православную тему, а потом обсуждать их, то он станет вам другом, а не врагом.
Уныние потому тяжкий грех, что порождает другие тяжкие грехи, такие, как: раздражительность, мнительность, подозрительность, страхи, сомнения, малодушие и т.д.
Кто не выполняет своего назначения на Земле, тот «выбывает» из жизни. Вы заметили, что земля сама «сбрасывает» с себя всех нечестивцев, людей уничтожающих плодородный слой почвы, губящих леса и воды? Только после многократного увещевания и «уговаривания» со стороны Бога идёт наказание нечестивцам. Правда, некоторым людям не даётся такого шанса,когда их души в опасности, их забирают сразу же после первого крупного падения. Точнее, это Ангел – хранитель покидает такого человека, и он остаётся один на один со своими бедами и проблемами. А нечистые духи – тут, как тут, они – то начинают свою деятельность, пока человек не вспомнит о Боге и не возопиёт к Нему. Если у людей нет Ангелов – хранителей, если они некрещёные в православную веру, то за них молятся их родные усопшие или живые. Хуже приходится тем, кто не православного рода и вероисповедания. Ангел, конечно, печалится о погибающем, заступается за падшего при прохождении мытарств. И «кто не успел, тот опоздал»,- так гласит наша современная пословица. Мы сами опаздываем с принятием тех или иных нужных решений. Некоторым людям даётся «отсрочка», даже, если они явно погибают и должны умереть. Всё происходит по милости и милосердию Божьему. А праведников Господь забирает сразу же на Небеса к Себе. Праведники часто знают час своей кончины и готовятся к нему.
Всё нужно делать качественно, стремиться жить быстрее, т.к. там, за гробом – другая жизнь. Единицы идут в райские обители, тьма тем – в ад.
Господь всегда даёт каждому то, что он просит, но люди не понимают или не хотят взять то, что им предлагают. Им дают лучшее! А мы часто не замечаем этого! Может, просто не готовы?
Человек просит машину, а ему предлагают трудную работу. Заработай, и сам купишь! Другой просит дом или квартиру, а ему дают участок и семена, посади, вырасти, продай и купи себе, что хотел. Или дают таланты, которые нужно развить, и будет у тебя всё, что задумал и хотел.
Современные школы полны пороков и соблазнов, неправды, идолопоклонства. С этим можно и нужно бороться. Уже в программы школ введён такой предмет, как валеология, предлагают заниматься йогой, медитацией или концентрацией внимания на свече.
Многие учителя верят в гороскопы, в приметы, гадания, ходят в школу в брюках, а некоторые и курят, употребляют спиртные напитки, используют в своей речи бранные слова даже на уроках. Что ждать тогда нам от учащихся?
Господь лечит человека, когда человек об этом просит, причём, многократно, т.е. молится.
Но человек сам себя калечит, когда не слушается здравого смысла, священнослужителей, врачей. Он нарушает Заповеди Божие, а потом удивляется, что плохо живёт и постоянно болеет.
Совместная молитва сильнее во сто крат! А кто хочет достичь бессмертия,
тот уже сейчас должен готовиться к нему: горячо молиться, хорошо трудиться, у святых учиться и в церквях лечиться. А лучше не хворать, а волю Бога выполнять! Ступенька за ступенькой нужно осваивать «школу» жизни, а не нежить себя, не держать тело в холе, тогда оно долго будет служить человеку. Однако часто и в немощи совершается подвиг! Бог даёт силу творить чудеса!
А бежать от трудностей – последнее дело. Уныние, депрессия порождают слабоволие и безволие, лень, глупость, инертное мышление, равнодушие…
Кто сказал, что православные не должны думать, а слепо покоряться тому, что им говорят и пишут в книгах? Только после размышления нужно принимать решение.
Уныние приводит к потере интереса к жизни, связи с родными и любимыми, а также порождает крах иллюзий и даже приводит к мысли о самоубийстве. Уныние или депрессия «гложет» кости, заставляет сжиматься сердце. Нужно чаще призывать на помощь Имя Господне или взывать к помощи святых, Пресвятой Богородицы. Помогает также многократная молитва «Яко с нами Бог!» Нужно также чаще осенять себя крестным знамением, а также причащаться по мере возможности, каяться в своих грехах. Молитесь и живы будете!
Чаще всего именно от уныния люди становятся преступниками. Если исследовать жизнь такого человека, то можно заметить, что всё началось в детстве или юности с неумения владеть собой в трудных ситуациях. Многие люди не хотят терпеть трудности, нести потери, «удары судьбы»…
Люди не благодарят Бога за благополучие и тогда пожинают «уроки» жизни. Мы не хотим худое принимать, как испытание. Как же будем проходить мытарства при расставании с телом и с земной жизнью?
Некоторым людям кажется, что другим везёт больше, а они менее достойны. На самом деле о достоинстве или не достоинстве людей судит Бог. В большинстве случаев сам человек виноват в своих бедах и напастях, кроме врождённых болезней. Да и то, родители виноваты или другие родственники, которые передали ребёнку гены по наследству.
Люди не могут реализовать себя в этой жизни, т.к. не знают её смысла и
целей. Это беда из бед! От этого страдают они больше всего.
Очень часто больные люди «цепляются» за эту жизнь, ищут способы исцеления и находят, особенно в «лоне» Церкви, а кто – то не видит своих путей. И «пальцем не пошевельнёт», чтобы изменить ситуацию, тогда жизнь «сбрасывает» такого.
Здоровые люди портят себя и здоровье различными способами: курят, пьют, сквернословят, развратничают, используют наркотики, занимаются гаданием, магией, колдовством, заговорами и т.д. Потом тратят огромные деньги, чтобы выпив чудодейственную микстуру, им полегчало, или ищут нетрадиционные методы лечения. А нужно только: обратиться к Богу с горячей, сердечной молитвой. Но если человек не изменяется сам, то ему не поможет и Бог. Однако Он может помочь преодолеть пороки и страсти.
Что имеем - не бережём, потерявши – плачем.
Скупость и жадность – тоже тяжкие грехи. Если ты жалеешь времени, денег, сил для другого, то однажды кто – либо пожалеет и для тебя того же.
Иной человек возьмёт чужое на «копейку», а потеряет на «рубль». «Не долго ниточке виться, конец бывает», и часто бесславный. Не надо ни о чём жалеть, кроме потерянного времени и утраченной любви. Их трудно вернуть. Бог даёт всё щедрой рукой. Ему жалко лишь наши души. Жизнь так коротка, что её не стоит тратить на пустое и суетное. В ней много интересного, непознанного. Деньги, вещи нужно беречь, но только те, что сам заработал. Если пьющему человеку дать денег, то он придёт домой, устроит скандал, то добро это будет или нет? Но если давать с молитвой, тогда другое дело.
Жизнь дана не для потехи,
Не для игр и не для сна.
Гибнут люди, звери, реки.
На земле идёт война.
То война за наши души,
За умы и за сердца.
Нужно больше Бога слушать
И быть верным до конца. /свои стихи/
Нужно слушать внимательно свой внутренний голос – здравый смысл или голос Божий, голос своей совести. Господь даёт нам всё по нашим молитвам и по вере, но каждому в своё время. Нужно научиться ждать! Причем,самым наилучшим образом: терпеливо, не злясь, не раздражаясь, доверяя Богу, надеясь на его милость. Однако если Его не слушаться, то получается обратное, противоположное действие.
В любом человеке чаще всего живёт дух противоречия, противления воле Божией. Это дух самомнения, празднословия, тщеславия, гордости и т. д. Редко, кто свободен от таких «гостей». Правда, после крещения, покаяния и причастия эти духи покидают наши тела, иногда даже на совсем, но живут где – то неподалёку и вредят нам всеми способами и пытаются вернуть нас к погибельному пути. По – этому нужно непрестанно молиться, часто причащаться и исповедаться, творить добрые дела.
«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь», - так говорится в одном стихотворении современного поэта.
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И пришед находит его выметенным и убранным; Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого». /11 Лук. 24 – 26/.
Почему – то получается, что христиане, хотя и общаются через молитву с невидимым миром: ангелами, Архангелами, Пресвятой Девой Богородицей и Иисусом Христом, святыми людьми, более всего материалисты, а не мистики, как их почему – то считают. Они на первых порах очень привязаны к земле, к природе и любят их особенной любовью. Они умеют общаться с животными – братьями нашими меньшими.
Любить ближнего – самый трудный вопрос. Потому, что ближние: родные, родственники, коллеги, соседи и даже друзья и единомышленники почему – то совсем не хотят поступать по - нашему. Они не хотят слушаться нас, а, порой, становятся и врагами. Особенно трудно любить своих же детей и родителей. Многих раздражают свои жёны и мужья. Отсюда и разводы, скандалы, склоки. Видеть их несовершенство каждый день – это тяжёлый труд. Любить – это не потакать и баловать, а говорить правду, не обижая и уважая другого. Нужно тратить своё время, силу, дарить тепло своей души, улыбаться, понимать и прощать бесконечное число раз.
А вот ласка лечит даже застарелые душевные раны. Нравиться мне у святых отцов целование, объятия во время встречи и приветствия. Вот бы так люди жили всегда: дружно и в ласке, и в любви друг к другу.
Аккуратность – хорошее качество характера, с такими людьми легко во всех делах.
Жизнь дана для добрых дел,
То разумников удел.
На заре поёт петух,
Стадо гонит вновь пастух,
Свиристель свистит в кустах,
Киснет тесто на дрожжах.
Скоро вкусный хлеб спекут,
Где – то люди сватов ждут…
Чудеса творит Господь.
Как же людям всем помочь?
Нужно правду говорить,
Но при этом не судить,
И врагов не обижать
И прощать, прощать, прощать!
* Государство, в котором женщина вынуждена работать на 2 – 3 работах, чтобы обеспечить семью, прокормить детей, нежизнеспособно. Оно падёт или уже падает. Правда, в последнее время власти много стали уделять внимания социальным вопросам.
Женщина, по возможности, должна работать только в семье. У неё итак забот не мало. Если она одинокая, то может работать по найму: горничной,экономкой, гувернанткой, прачкой, швеёй, уборщицей, няней, поваром, домашним учителем, репетитором и т.д. Однако работать она должна, если у неё нет маленьких детей или они ходят в детсад, или, если нет мужа.
До революции женщины, особенно из высшего и среднего сословия, редко работали, чаще занимались домашними делами и иногда творчеством, духовным развитием своей семьи. По – этому столько вырастало одарённых людей в те времена! Учиться, конечно, нужно всем, и женщинам тоже. Многие жёны, княгини, графини были талантливыми писательницами, поэтессами, художницами, организовывали приюты, опекали больных и обездоленных, помогали в строительстве церквей. Но главный их труд был в семье!
Шить, варить, убирать, стирать, воспитывать детей, учить их всему, гулять с ними, заниматься с ними на участке или рукоделием, цветоводством или уходом за животными, украшать быт семьи и во всём быть помощницей мужу – хозяину семьи, обеспечивать «надёжный тыл» - вот задача для женщины во все времена. Она может заниматься спортом и к этому привлекать детей, туризмом и тоже ходить с детьми и мужем в походы. Нужно делать всё, чтобы отвлекать детей и мужа от дурных наклонностей, наоборот, прививать любовь к труду и полезному времяпровождению, а не пустословию и дурным играм и привычкам. Их потом трудно «выкорчевать» из жизни семьи. Жена и женщина должна быть верной, кроткой, смиренной, терпеливой, услужливой, не сварливой, не скупой на ласку к детям и мужу.
Тогда будет лад и счастье в доме, мир в семье. Женщина – вера, надежда, любовь семьи, хранительница очага. На ней – величайшая ответственность. Муж – руководитель, наставник, защитник, любимый человек, второй ангел семьи - хранитель после личного Ангела – хранителя. Муж и жена должны быть и в браке целомудренными, верными и преданными. К этому нужно стремиться всем сердцем и всею душою. Духовное совершенствование в семье – вот идеал христианской жизни.
Любовь и нелюбовь.
Любовь есть там, где есть союз
Двух чистых сердцем душ и уст.
Любовь лишь та светла, чиста,
Где верность, преданность, мечта.
Любовь в душе поёт, творит,
За всё Творца благодарит,
Она летит над всей землёй
И обретёт душа покой.
Единобрачие – вот к чему нужно стремиться. Как Господь один, хотя и в Трёх Лицах, так и супруг должен быть один, тоже в трёх ролях: друг, отец детей, возлюбленный. Так и супруги – одна плоть, единство духа, души, тела.
Всё должно быть едино. Единомыслие, единые цели и жизненные цели, а не внешняя красота тела – вот главные основы для идеального, удачного брака и семьи.
А что делать тем, кто уже женился много раз или жил вне брака?
Создавать семью с тем, кого любишь или с тем, с кем расстался по глупости? Или так всё и оставить?
С кем можно примириться – примириться! С кем можно соединиться в семью на законных основаниях, значит, восстановить брак. Ну, а где уже невозможно «соединить оборванные концы», там оставить так до поры до времени: жизнь, Господь всё управит. Терпение, смирение и кротость.
Интимные отношения вне брака, без регистрации и венчания, без любви – мерзость в глазах Бога, это тягчайший грех. Такие отношения безнравственны.
Ещё при сотворении Адама и Евы, после их грехопадения, которое заключалось в непослушании Воле Господа, люди после этого так растлились, что Бог не стал терпеть эту мерзость. «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем… Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, - и вот, она растленна: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.» (6 Быт. 6, 11 – 12)
Это как раз и есть тот грех, о котором говорится в молитве: «Се бо, в беззакониих зачат есмь. И во гресех роди мати моя». Большинство людей, живущих на земле, родилось в браках, незарегистрированных и неосвященных Богом, а то и вовсе вне брака. Редко, кто из супругов удостоился освятить свой брак до того, как вступил в интимные отношения. 70 лет безбожия сотворили своё «чёрное дело», родилось целое поколение детей вне брака, установленного Богом. Вот и мучаемся, пожиная «плоды» целых безбожных родов. Вот пережили и переживаем то войны, то революции, то экономические и прочие кризисы. Дожили до того, что уже растлевают подростков и детей, приучают к постыдным делам. И ведь все молчат, не бьют в барабаны, не трубят в «рог», спокойно смотрят, как тысячи наших девушек исчезают сначала в притонах, а затем уже и в недрах земли, в аду. Они прежде в погоне за деньгами и удовольствиями, испоганили свою жизнь и губят бессмертную душу. А матери и отцы, правительство молчит!
Честь, совесть, тела – храм Духа Божьего – всё на продажу!!! Ничего и никого не жаль, даже собственных детей! Миллионы, погубленных душ, отданных «маммоне», этому змею ненасытному.
Жизнь зачатая во грехах, начатая с неправды, со лжи, порождает новые грехи и новый обман, и даже самообман, когда человек сам себя успокаивает: «Поживу год – два – три, не понравится, разойдусь, уйду!»
Это сразу же настраивает любую супружескую жизнь на развод, человек сам программирует своё будущее, которое ещё не началось. А потом говорит: «Сглазили или навели порчу». Мы сами себе это делаем такими мыслями. А как же: «С любимыми не расставайтесь…?» Значит, не любили, обманывали себя и другого человека. Мысль, да ещё такая сильная запрограммировала разрыв и конец супружеских отношений! Если каждый из будущих супругов думал так, то развод неизбежен. Вот откуда берутся разводы! От нежелания смиряться, терпеть, переносить все скорби, болезни, не жалуясь. Без сильной взаимной, бескорыстной чистой любви - дружбы не возможен хороший брак! Браку должна предшествовать крепкая дружба, помолвка. Молодые люди должны быть настроены на верность, преданность, на жертвенность в отношениях друг с другом. Дети чувствуют фальшь и холод в отношениях родителей, они страдают от этого. Другие родственники тоже страдают, когда пары не уживаются.
Грех из грехов – прелюбодеяние и блуд! "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит» (18 Мат.7)
А теперь этот грех в нашей жизни стал чуть ли не достоинством любого молодого человека. Как это кто-то живёт в одном браке с одной женой или мужем?
Вся пресса, СМИ, телевидение, книги подчинены пропаганде разврата и распространению этого греха. Прелюбодей издевается над самим смыслом любви, над самой любовью. Смысл любви: жертвовать собою во имя любимого, отдавать себя, а не брать, не предаваться наслаждениям, не услаждать свою похоть. Но кому отдавать себя, кому служить? – Пьянице, прелюбодею и развратнику, корыстолюбцу и грубияну?
Нужно смотреть не на лицо, а на душу. Если она черна, то о каком браке может идти речь? Даже, если есть надежда исправить этого человека, то захочет ли такой любимый исправляться даже ради любви? Может, его или её устраивает такая жизнь и их характер? Ведь мы все имеем свободу выбора, данную от Бога! Но тогда кого вы любите? Того, кто рядом или того, который будет после перевоспитания, если он захочет этого?
«Любовь покрывает множество грехов» (1 Петр.4,8) «Любовь христианская не останавливается на чужих недостатках – она покрывает их… Любовь покрывает грехи, ища и находя для них извинение… Любовь любит во всём находить добро, она в него верит, его везде ищет. Это благодать Божия побуждает человека с каждым днем относиться мягче к недостаткам других, оставаясь всегда строгим к себе… Будем же помнить, что настоящая, непоколебимая любовь не от нас исходит, а только от Него. Чем ближе будем мы жить к Источнику, тем постояннее будем наполняться от Него» («Православные мысли на каждый день»).
Когда единые стремления, мысли, желания, совместимость характеров, совместная молитва и труд, а может быть, и работа, тогда союз получается прочный, на века. Ведь мы забываем о вечности, о том, что когда покинем эту землю, будем с кем – то жить рядом или общаться там, на Небесах.
«Более же всего имейте усердную любовь друг к другу» (1 Петр, 4, 8)
«Если в нас нет теплого чувства, не будем ждать, когда оно придет. Начнем и без него делать то, на что двинула нас любовь. И делами любви смягчится и согреется наше холодное сердце… Участие же со временем переходит в сердечную привязанность!.. И МЫ ПРОТЯНЕМ СУХОЕ СЕРДЦЕ К ХРИСТУ, будем служить ближнему за послушание Богу, пока еще нет любви – и любовь придет»,
«Любовь не умирает, она вечно живет, и любовь эта к нашим дорогим отшедшим (и живущим рядом с нами – прим. автора) составляет живое звено с тем лучшим миром, к которому мы стремимся» («Православные мысли на каждый день»)
«Любящих меня я (Премудрость) люблю, и «ищущие меня найдут меня»; - так говорит Премудрость в Притчах, а это исходит от Господа.»
И ещё говорит Премудрость: «блажен человек, который «слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа;»
«А согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят «смерть». (8 Притч., 17, 34 – 36 )
Бог Премудростью мир сотворил. И ничего нет в этом мире случайного.
Светлые мысли, чувства, сердца,
Светлая радость – жизнь без конца.
Бодрое солнце – улыбка зари!
Ты ж, человечек, свети и гори!
Ты не жалей ни любви, ни добра,
Будет к тебе тогда Милость сама.
Мудрость вселенной будет с тобой,
Только ты сердце людям открой!
Ты ничего не копи для себя,
Будет, возможно, другая стезя,
Будет и радость, любовь и разлука,
Пусть не терзают заботы и скука.
Не унывайте, сёстры, друзья!
Выдержит, вытерпит наша Земля!
Снова Россия воспрянет от сна!
Истина эта проста и ясна!
Свидетельство о публикации №218021901660