Баллада о Робин Гуде. Англия. 14в

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников средних веков. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов этого периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Народная поэзия – один из источников развития литературы. Образцом народного творчества является баллада. Баллада – это сюжетная песня драматического содержания с хоровым припевом. В балладах используются постоянные эпитеты, сравнения и повторы. Эти произведения начинаются традиционными зачинами, содержащими обращения к слушателям. По своим сюжетам баллады делятся на исторические, легендарные и бытовые.
Особой популярностью в Англии пользовались баллады о легендарном Робине Гуде. Эти баллады  возникли в 14 веке. Они были посвящены герою, жившему в 12 веке, при короле Ричарде 1. В них воспет народный герой – Робин Гуд, который был «свободным йоменом» (крестьянином). Когда во время феодальных войн был сожжен его дом, он с оружием в руках поднялся против своих врагов. Со своими друзьями Робин Гуд стал «благородным разбойником», занимаясь в Шервудском лесу как бы «перераспределением собственности», отнимая деньги и товары у богатых, отдавая их бедным, защитником которых он и был:
«…Бродили вольные стрелки
  У всех лесных дорог.
  Проедет по лесу богач –
  Отнимут кошелек…
  Но если кто обижен был
  Шерифом, королем,
  Тот находил в глухом лесу
  Совсем другой прием.
  Голодным Робин помогал
  В неурожайный год.
  Он заступался за вдову
  И защищал сирот…»
Баллады изображают Робин Гуда народным защитником: он избавляет от виселицы трех сыновей вдовы, казня вместо них королевского судью; достойному, но бедному юноше Аллан-Дейлу он возвращает, отнятую у него старым лордом, невесту; избавляет народ от подлых карателей.
Образ ловкого Робин Гуда, стоящего во главе  «зеленого войска» - отважных смельчаков, одетых в травяные плащи, действующих на фоне красивой лесной природы, - полон большой поэтичности. В этом образе воплощена извечная мечта народа о своем доблестном защитнике.
«…Всю жизнь свою он ловок был,
  Галантен и умен,
  Не видел свет еще таких
  Разбойников, как он…»
Робин Гуд не разлучен со своими друзьями – огромным силачом, прозванным «Маленьким Джоном», бесшабашным весельчаком-монахом братом Туком, своей возлюбленной Марианной.
Баллады о подвигах Робин Гуда составили циклы, «своды»: «Малая песнь о деяниях Робин Гуда» и более поздний цикл «Деяния Робин Гуда». Эти «своды» печатались на протяжении 15-16 вв. Помимо «сводов», существовало множество самостоятельных баллад и песен о Робин Гуде. Большую группу составляют баллады лирико-драматического характера. В них рассказывается о любви и ненависти, о семейной вражде и ревности. Стихия чувств, глубина переживаний создают атмосферу драматической напряженности в произведениях.
Мотивы и тексты народных баллад использованы Шекспиром (лесные разбойники в «Двух веронцах», песнь Дездемоны – «Песнь об иве» - в «Отелло», песнь Офелии – «Баллада о Валентиновом дне» - в «Гамлете»). Тема Робина Гуда была разработана В. Скоттом в «Айвенго». В 18 веке В. Скотт особенно полно представил английский и шотландский фольклор в труде «Песни шотландской границы».   


Рецензии