Хвойные тоже цветут - В России есть кедры?

 
   КЕДР (сосна кедровая, на латыни - Pinus sibirica) среди всех деревьев выделяется своей мощью, красотой и великолепием, по праву считается царём русского леса. По совокупности и большому количеству своих полезных качеств с ним не сравнится ни одно другое дерево.
Фитонциды (летучие химические вещества) выделяемые кедром, обладают антимикробным действием и используются для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли кедра.

  Это информация, доступная всем. Но...

  Но в России многие считают, что в Сибирской тайге растёт Сибирский кедр. Там же собирают кедровые шишки и вылущивают из них орешки, которые мы покупаем на рынке под названием "Кедровые орешки".  Оказывается, всё не так, как мы привыкли считать.

  Родина настоящих кедров - Ливан, о чём написано ещё в Библии.
Настоящие кедры (Cedrus) — южные вечнозеленые хвойные деревья. Произрастают они лишь в горах Ливана, Сирии, Турции, в Западных Гималаях, на Кипре, в Северо-Западной Африке и даже у нас в Крыму. Самый известный из них – ливанский библейский кедр, тот самый, что красуется на флаге Ливана и из которого по приказу царя Соломона был воздвигнут первый храм.

    Сейчас настоящий кедр можно увидеть во всём Срединоземье, в Крыму и в ботанических садах. У настоящих кедров макушка всегда(!) склонена набок. Смотришь на огромное дерево, и кажется, что кедр склонил свою голову и прислушивается к земле: " Всё ли у неё в порядке?".
Уникальные свойства кедра были известны нашим предкам еще с давних времен — упоминания о полезностях кедра есть в трудах древних ученых Плиния и Диоскорида.

    Однако всё, что растёт северней этих южных районов обитания ливанского кедра, это СОСНА!
 Сибирский кедр - один из видов рода Сосна(Pinus). Вечнозелёное дерево, достигающее 35-44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни - 800 лет, средняя 400-500 лет.

   Как случилось, что в России сосна стала кедром? Да очень просто. Как всегда виноват человеческий фактор.
В эпоху парусного флота корабли строили из кедра, т.к. это была самая лучшая древесина для кораблестроения. Кедр являлся стратегическим сырьем, и страна, обладающая кедровыми лесами, имела существенный источник пополнения бюджета. Петру I не давало покоя, что велика его держава, только вот кедров в ней нет — одни елки да березы. И пришла ему в голову гениальная идея. Российский царь приказал своим ученым сибирскую сосну официально назвать «сибирским кедром». Так и оказалось, что в один день вся Сибирь стала питомником некоего уникального «сибирского кедра», который… Правильно! Который стали продавать за границу по цене ливанского кедра. А представители Российской академии наук могли подтвердить, что это действительно кедр, самый настоящий сибирский кедр.

  То, что на многих европейских языках называют кедром, ботаники относят к обширному роду сосна (Pinos). Вот и получается, что российский кедр – это обыкновенная сосна сибирская, кедр корейский – сосна корейская, а кедровый стланик – сосна карликовая.


   Наш кедр устойчив, по сравнению с другими хвойными, против дыма и загазованности в городских условиях. В жаркий день кедры лучше других деревьев могут защитить человека от летнего зноя.
   Как для человека, так и для природы нет более полезного дерева, чем кедр. Он является единственным деревом, вокруг которого природа вяжет кормовую цепочку из более чем 50 представителей животного мира. Там, где произрастают кедры значительно оживляется не только флора, но и фауна. Они способствуют зарождению ручейков и ключиков, создают благоприятные условия для существенного увеличения представителей растительного мира и, в свою очередь, животного мира.
То есть, как не крути, дерево это наиполезнейшее в России.

   Древесина кедра обладает резонансными свойствами, из неё делают рояли, арфы, гитары. И вот  стоит такой красавец в 400 лет и звенит! Звенит по воле своей. Я считаю, что Владимир Мегре нашёл для своей серии книг самый удачный слоган "Звенящие кедры России".

 А поскольку это долгорастущие и долгоживущие деревья, то и юность их начинается в 20, а то и в 30 лет. Вот тогда они и зацветают!

  Как не удивительно, но Кедры цветут в разное время.
Например Сибирский цветёт в июне, Ливанский цветёт ещё осенью, и их соцветия похожи на светло-жёлтые бочонки, которые потом становятся шишками. А вот другие виды кедров цветут ранней весной и имеют яркую окраску своих цветов, и видеть это удивительно!



 


Рецензии