Кусочек неба

  (Рассказ художественный. Все имена и события вымышлены, а совпадения случайны)

 Ранним субботним утром в комнату к Ларе, постучав и не дождавшись разрешения,  зашла соседка по лестничной клетке,  придерживая подол шикарного, розового платья. Усевшись  за письменный стол, она тряхнула пышной копной жгуче-чёрных волос и, театрально выдержав паузу, обратилась с просьбой:
- Ларка, выручай!  У двоюродной сестры сегодня свадьба и я  у неё дружка, а Славка мой заболел, как назло - температурит, так что надежда только на тебя.
Неожиданный визит подруги-одногодки и её просьба неприятно удивили Лару, как, впрочем, и её маму, которая, впустив соседку, постояла, поохала у двери и  недовольно качая головой, ушла на кухню.
А Женька, увидев, что ей совсем не рады, скорчила  на своём милом личике жалобную мину и начала канючить:
- Ну Лар?! Одной идти - ужас, как не хочется; я ведь там только невесту знаю, да её отца и мою тётку.

Лара, пребывая в  растерянности, нервно  теребила свою русую косу, пытаясь придумать повод, позволивший бы ей, как можно деликатнее отказаться от приглашения. Ведь Женька, хоть и жила по соседству, но училась в Медицинском институте, а Лара в Университете , и в силу этих обстоятельств большую часть времени студентки проводили в обществе своих сокурсников. У каждой из них уже были свои приятели и приятельницы, с которыми можно было приятно провести время, поэтому, наметившаяся перспектива, пойти на свадьбу к незнакомым людям,  девушку  совсем не прельщала.  Она  присела на кровать и, широким жестом указав на учебники, разложенные повсюду, заметила:
- Женька! Твоё приглашение сегодня очень некстати... я бы с удовольствием... но скоро экзамены.
Но подруга даже ухом не повела:
- Да ладно тебе! Собирайся! Хоть чуток отдохнёшь от зубрёжки!
Пристально вглядевшись в карие  глаза Женьки,  в блеске которых смешались: мольба, надежда и ожидание, Лара уступила, так как соседка тоже, как-то раз выручила её в подобный ситуации.
- Так и быть! Куда от тебя денешься? Только мне нужно время, чтобы собраться.

Быстро сделав макияж и накинув лёгкое летнее платье, сшитое из голубого шифона, Лара покрутилась перед зеркалом, любуясь необыкновенно красивой материей, окутавшей её стройную фигуру. Пышная юбка из многослойной струящейся  ткани в сочетании с вышитым гладью верхом, создавали необыкновенно красивый образ праздничного наряда, от которого трудно было отвести взгляд.
Даже Женька, которую трудно было чем-то удивить, раскрыла рот от изумления:
- Ничего себе! Вот это красотище! Откуда?
- Да отец на днях из Москвы привёз, - отмахнулась краткой репликой Лара.
 Женька тоже была одета не хуже - в плиссированное розовое платье  в пол, из шёлка.

***

Предчувствие того, что среди незнакомых  людей ей будет не очень весело, не обмануло девушку. Многочисленные родственники и приятели молодожёнов, видимо, давно знающие друг друга, беседовали, шутили  и совсем не замечали Лару. Но бойкая Женька быстро пристроила подругу к  неженатому двоюродному брату, приехавшему с Севера на свадьбу сестры, a сама тут же подружилась с его другом, жителем Магадана, надеявшимся найти на юге невесту.  В отличии от подруги, умевшей быстро находить общий язык с незнакомцами, Лара стеснялась и напористость Женькиного брата пугала её. Она скромно слушала весёлые байки парня и тяготилась его присутствием. Симпатичный и знающий себе цену, он снисходительно смотрел на девушку, не забывая раздавать комплименты, и окружающим.

Как назло, пришлось больше двух часов околачиваться возле дверей ЗАГСа в ожидании регистрации, потому что произошла путаница в очерёдности.
После того, как молодые обменялись кольцами, свадебная процессия ещё долго фотографировалась на фоне всевозможных памятников и достопримечательностей. Потом жених захотел побывать у водопада, находящегося в двадцати километрах от города. Уже в сумерках свадебный кортеж подъехал к дому молодожёнов.
"Пожадничали, не стали тратиться на ресторан", - подумала Лара, уставшая и голодная.
Но квартира в новом доме, где ещё пахло свежей краской, шикарная мебель и красиво сервированные столы,  приятно удивили не только Лару.  Как потом выяснилось, жильё было свадебным подарком от родителей жениха. Торжественный ужин проходил по давно сложившимся традициям: с тамадой, тостами,  поздравлениями, с кражей и выкупом туфли, с танцами и выпивкой до упада - ничего нового - всё, как всегда.

Ларин кавалер напился так, что уткнулся носом в тарелку и больше не шевелился. Женька незаметно исчезла со своим. Единственная, ещё совершенно трезвая гостья, обойдя всю квартиру и не увидев нигде Женьки,  поразилась коварству подруги, которая, мало того, что бросила её среди незнакомых людей, но ещё и убежала с первым встречным парнем. Обида и усталость подтолкнули девушку, "уйти по-английски"  с чужого праздника. Взглянув на часы, она подумала, что успеет на последний автобус, так как не было ещё и одиннадцати. На такси денег не хватало - всё ушло на подарок, на выкуп туфли невесты... Оставалась лишь мелочь. Где-то выпал мобильник и найти его в этой кутерьме было невозможно.

Дорога к остановке петляла по небольшому пустырю, окутанному темнотой, и только фонарь на столбе возле остановки служил единственным ориентиром.  Идти по грунтовой дороге в босоножках  на каблуках, было мучительно. Девушка спотыкалась. Её ноги то и дело подворачивались, но снять обувь, и идти босиком, она тоже не решилась. Сознание фиксировало, возвышающиеся по краям пустыря, мрачные  очертания недостроенных домов, а где-то впереди, вдалеке, мерцали огни частного сектора.  Лишь, дойдя до остановки, Лара поняла, что поступила очень  опрометчиво, решив в одиночку добираться домой из незнакомого ей района. Вокруг не было  ни души и лишь отдалённый лай собак слышался со стороны домов частого сектора.  Да и тусклый фонарь, с вьющейся вокруг него мошкарой,  "лениво" отталкивающий темноту в стороны, был лишь слабым утешением. 

Ларе вдруг  стало не по себе. Липкий страх, забирающий возможность, трезво мыслить и действовать, заполнил её без остатка. Но  из глубин сознания всё же пробилась здравая мысль: "Вернуться назад в квартиру,  хоть и чужих людей, но таких, что уж точно не выгонят  в пугающую темноту".  Девушка уже сделала пару шагов в сторону захламлённой строительным мусором грунтовки, как вдруг  рядом, заскрежетав тормозами, остановился старый "Жигуль". Две его боковые двери сразу же распахнулись и двое мужчин, стремглав выскочив из машины, схватили бедняжку. Один из них тут же снова забрался на заднее сиденье и потянул Лару к себе, а  другой помог запихать её в салон, затем захлопнул дверью и сел на первое сиденье.

Первым, что Лара почувствовала, был отвратительный  запах дешёвых сигарет и перегара, а потом и вид похитителей вверг её  в неописуемый ужас. Она онемела, не в силах: ни закричать, ни говорить и из её полуоткрытого рта раздавались лишь сдавленные хрипы.
Её "заклинившее" от страха сознание, отказывалось воспринимать действительность. Она видела, как жестикулировали и слышала, как что-то кричали, смеясь, её похитители, но все звуки сливались в один плотный клубок фраз и реплик, который её мозг не мог распутать. И лишь, когда рядом сидящий верзила схватил её за косу и потянул к себе, она закричала от боли, причём так, что сама испугалась себя.
На какое-то время в салоне авто воцарилась тишина, которую нарушил хриплый окрик водителя:
- Идиот! Отпусти её! Что не видишь, она же сейчас  сдохнет.

Лара уже не надеялась на чудо, но верзила отпустил её волосы и она шарахнулась от него, вытаращив глаза.  Тут же раздался гомерический хохот и в смутных очертаниях жутких лиц куражившихся мужчин, несчастная почувствовала смертельную опасность.
Фары автомобиля лишь скупо освещали дорогу и ничто не указывало на близость населённого пункта.  Сердце бедолаги замерло и, казалось, совсем перестало биться, но мозг  лихорадочно искал путь к спасению.

В какой-то момент показался крутой поворот и машина сбавила скорость. Верзила, сидевший рядом с Ларой, отвлёкся, что-то объясняя дружку. Воспользовавшись моментом, девушка попыталась открыть дверь, и, к её радости, она распахнулась.  Пленница на ходу выскочила из салона.  Это у неё получилось не совсем удачно, так как она тут же упала на бок и больно ударилась, но желание, освободиться от ненавистных похитителей,  придало ей силы,  и она сумела вскочить, и побежать прочь - куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого ужаса.
Но далеко ли убежишь на высоких каблуках, да ещё от молодых мужчин?

Машина развернулась и осветила фарами её, бегущую по пыльной дороге. Свет выхватывал из темноты колыхающийся голубой шифон, и казалось, что  это вдруг кусочек голубого неба волшебным образом опустился с небосвода сквозь тучи, и тьму ночи,  чтобы пробежаться в мире людей, пробудив в них, что-то светлое, и возвышенное.
Мужчина, который вёл машину, быстро оказался рядом с Ларой. Он был высокий и жилистый. Взглянув в его лицо, будто высеченное из камня, беглянка отшатнулась, но потом, не сопротивляясь, покорно последовала за ним, понимая свою обречённость.

Но он удивил её,  посадив рядом с собой на переднее сидение. Пригладив седые вьющиеся волосы, он грубо спросил:
- Где живёшь? Назови адрес!
Пленница, ничего не понимая, оглянулась на сидевших сзади, почему-то притихших похитителей, и дрожащим голосом пролепетала:
- А зачем вам мой адрес?
- Говори дура и не бойся! Никто тебя не тронет, - сердито буркнул седой.

Теряясь в догадках и трясясь мелкой дрожью, Лара, не веря услышанному, назвала улицу, и номер дома. Тупо глядя на татуировки водителя, смысл которых ей был совершенно не понятен, она не знала; то ли ей радоваться, то ли ещё больше бояться.  Типы, сидевшие на заднем сидении, вновь начали ругаться между собой и спорить, но к Ларе уже никто не прикасался.
Когда машина остановилась недалеко от Лариной многоэтажки и девушка на "ватных" ногах вышла из салона, водитель зло прокричал ей вслед:
- Беги скорей домой, пока я добрый! Ты хоть и дура-дурой, но платье  у тебя, как кусочек неба...

Лара, ещё  находясь в полной растерянности, нервно одёрнула подол платья и уставилась на похитителей, не понимая, причём здесь её платье и кусочек  неба...
Только, когда "Жигуль", тяжело взревев мотором, исчез в ночи, она  окончательно пришла в себя.
Одинокий прохожий, мужчина средних лет, удивлённо посмотрел на неё, стоящую в оцепенении, и попытался проявить участие:
- Что-то случилось?  Вам нужна помощь?
 Но Лара, не ответив, поспешила к своему подъезду.
- Вот же молодёжь пошла, - успела услышать она недовольный возглас  незнакомца.

Отдышавшись на лестничной площадке, бедолага поправила растрепавшуюся причёску и только тогда нажала на дверной звонок.
Она молча прошла мимо матери, открывшей ей и удивлённо попятившейся.
Устало опустившись в кресло, Лара расправила  платье и заметила, что с одной стороны шифон загрязнился, как будто краюшек "голубого неба" заволокла серая грозовая туча, но "неба" оставалось ещё очень много и оно, сегодня, возможно, спасло ей жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.