Второй храм

Макет Святая Святых
 
Макет Святая Святых

Предание гласит, что по приказанию Рима один из высших чинов римской армии пошёл с войсками разрушать Храм. Но человек этот был богобоязненным, понимающим, что Иудейский Бог - Бог всемогущий. Он некоторое время служил в Иудее и знал, что иудеи живут по Закону этого всемогущего Бога. Он шёл на это задание, преодолевая себя. Увидев мальчика, подходя к Иерусалиму, он подозвал его и попросил что-нибудь сказать из Торы. Мальчик не задумываясь сказал: "Кто разрушит Храм Господень - того Бог покарает". Главнокомандующий испугался и развернул свои войска. Тогда Рим послал другого. Тому было всё равно. Морскими путями он высадился в Иудее. Храм был разрушен. И, как опять так же говорит предание, когда он с войсками сел в корабль, чтобы отправляться назад в Рим, начался сильнейший шторм. Тогда он сказал: это иудейский Бог воюет с нами за свой Храм. Видимо Он - Бог моря, поэтому Он одолевает нас. И он крикнул: "Эй, Бог иудеев! Понятно, что ты одолеваешь нас, потому что ты силён на море!" А вот попробуй сразиться с нами на суше, когда мы приплывём!" И Бог иудеев ответил ему: "Когда ты высадишься на берег - одно из самых ничтожнейших моих творений сразится с тобой." Шторм утих. Они приплыли в Рим. И как только нога военного ступила на берег - в его ухо влетела муха. С тех пор она мучила его, не давая спать ни днём, ни ночью и причиняя ему мучительные боли. Одно время он нашёл способ отдыхать от мучений: зайдя однажды в кузницу, он заметил, что муха испугалась громких ударов молота и притихла. Так он начал отдыхать в кузнице под стук молотов. Но муха привыкла к ударам и опять без перерыва стала мучить свою жертву. Рассказывают также, что однажды встретив где-то еврея, он сказал ему: "Тебе надо радоваться: ты видишь врага своего в мучениях!". Когда этот несчастный человек умер и был вскрыт его череп: там найдена была муха, которая достигла размер с куриное яйцо. Таково предание.


Рецензии