Йогины и яркие представители адвайты веданты

Продолжая тематику двойственности человеческого существа, затронутую в одном из предыдущих постов http://www.proza.ru/2018/02/18/1929 хочется осветить её вот с какой стороны.

Как-то довелось мне провести небольшое исследование времени продолжительности жизни у Ярких представителей Адвайта-веданты ("Адвайтистов") и Йогинов.

Данное терминологическое разделение я сделал по признаку акцента в практике.

Первые, "Адвайтисты", те, кто в своей практике делают основной упор на Осмысление, на Осознание, исключительно силой Ума, себя Абсолютом. Суть основной практики заключается в том, чтобы осмыслить себя Абсолютом и дать возможность идти жизни так, как она идет, совершать минимум деятельности, но принимать приходящее. Основная медитативная техника заключается в том, чтобы просто сидеть с "остановленным" Разумом. В таком состоянии все, что воспринимается через орган восприятия является Чистым (и т.д.) Сознанием. Они считают, что Осознания себя и Погружение в Чистое Сознание - это вполне достаточная практика.

Вторые, Йогины, используют аналогичный подход, как и первые, и дополняют его методами удержания Праны. Как я говорил, сила Осознания, на которую делают акцент "Адвайтисты" и сила Побуждения, которая по-другому называется Праной или Жизненной Силой, являются частями человеческого существа. И, если первые отдают предпочтение в развитии лишь одной такой части, то вторые - развивают обе.

Возвращаясь к продолжительности жизни. Не буду называть имен, оставлю занимательный процесс поиска информации на откуп умов пытливых искателей. Скажу лишь, что продолжительность жизни "Адвайтистов", тех, кто уделяет внимание исключительно Осмыслению, редко превышает 70 лет. В то время, как Йогины, те, кто уделяет внимание удержанию Праны (Жизненной силы, силы Побуждения), проживают жизни далеко за сотню лет в здравом уме, крепкой памяти и отменном здоровье.

На фото Йогин. По слухам, на момент фотографирования, его возраст от 250 до двух с половиной тысяч лет.

И теперь о практикуме. В практиках "окончательного перехода" мы применяем методы, которые заостряют внимание на различение тончайших аспектов бытия. Такое внимание способствует распознать отличия выбранного пути, от того, куда движутся окружающие, и неизменно удерживать собственный вектор направленности. Мы понимаем что мы делаем и к чему стремимся. Осознаем как стратегическую (Высшую) цель, так и промежуточные достижения на нашем пути. Понимаем важность, необходимость и достаточность использования определенных подходов для достижения результатов.

А как один из примеров различения - видение разницы в продолжительности жизни, упомянутое выше.

11.02.2018


Рецензии