Остров сокровищ против Планеты сокровищ

Как всё-таки приятно писать обзоры, хоть какое-то общение. Вот если бы ещё комментарии были под этими обзорами, то было бы вообще замечательно. И мне, правда, очень жаль, что я не смог и половину своего плана выполнить в предыдущем году, но в этом году я постараюсь всё же закончить этот план (хотя бы наполовину). Ну а начну я с того, что сделаю обзор на тот мультик, на который я не хотел делать обзор… неожиданность (ха-ха-ха и весёлый смайлик). Нет, на самом деле я давно хотел сделать этот обзор, просто забыл упомянуть об этом в своём плане. А так, с тех пор как я увидел пару видео у Ностальгирующего критика из рублики: Старое против нового, то мне захотелось сделать что-нибудь подобное. Но это будет не только старое против нового, но и советское против американского. И нет, я не оголтелый патриот, поэтому мультфильм Остров сокровищ я называю советским, а не российским. Но давайте не будем о политике, ведь скоро всё изменится, если мы перестанем постоянно везде приплетать американцев и не пойдём на мартовские перевыборы президента Владика Пу... Пустился я в пляс и опять отвлекся.
Но хорошо, что я очень быстро могу отвлечься обратно и продолжить разговор, который мне хочется вести. То есть, сейчас я открываю свою собственную рублику: Советское против Американского. Вставляем уши в наушники (хотя это не обязательно, но у меня в обзорах это принято делать) и читаем. И сегодня мы сравниваем два мультфильма: Остров сокровищ и Планета сокровищ. И что же у них общего, кроме того, что они оба сняты по книге Стивенсона “Остров сокровищ”? Да, собственно говоря, больше ничего, но этого достаточно, чтобы начать наше противостояние. И первый раунд будет как раз поиск сходств и различий с оригинальным материалом.
Конечно, максимально точно никто не будет воссоздавать книгу на большом экране, а всё же внесёт какие-то изменения в сюжете, в поведении персонажей, в их взаимоотношения и прочее. И обычно это похвально и идёт на пользу картине, но только не в нашем случае, так как в Планете компания Дисней ушла слишком далеко, аж прямо в космос. И не только в буквальном смысле этого слова, но и от оригинального Острова сокровищ здесь только имена персонажей и то не всех. То есть здесь доктора по-другому зовут, и он не врач здесь, а доктор наук (учёный). А капитан на корабле вообще стал девушкой, так что о каком сходстве здесь может идти речь. Даже завязка была сильно ускорена, то есть Билли Бонс умирает сразу же, как только отдаёт карту Джиму, и мы даже не узнаем, что это за существо такое, и что его убили с помощью рома…, а нет, его просто убили, нет ну это совсем не как в книжке. То есть эти изменения слишком большие и уводят нас слишком далеко не только от оригинальных персонажей, но и от духа пиратства, который присутствует и в книге и в советском мультфильме (я не буду говорить, что этот мультфильм наш, так как Советский союз – это не Россия). Да Остров максимально приближен к оригиналу, но в нём есть изменения, которые смотрятся даже уместно, но не везде. Например, почему форт пиратов находится на холме? И почему Ливси говорит, что сруб с корабля не виден, ведь он сам увидел его с корабля, да и он стоит на холме. Да я в курсе, что эта фраза была в книге, и по книге пираты стреляли во флаг и в этом был смысл, но здесь это выглядит как то тупо, раз уж вы расположили форт на холме, то можно было изменить диалоги и поведения пиратов, так почему это не было сделано? Или аниматоры и сценаристы работали отдельно, поэтому здесь творится такая необъяснимая хрень, как падение пиратов со скалы, когда они бегут в декорацию бара. Да, выглядит это забавно, но откуда Трелони взял эту декорацию, и неужели пираты не видели, что внутри бара там небо и пропасть? Но одно изменение меня действительно порадовало, это то, что они сделали из капитана Смолета так называемого мистера Очевидность: “Пушка, они заряжают пушку. Зачем? А, они будут стрелять. Прибавить ходу!”. Ну, ещё песни тоже сделали своё дело, но о них мы поговорим в конце, а пока бал уходит Острову сокровищ за сохранение духа оригинала. Счет 1:0.
А теперь поговорим о менее очевидных вещах, то есть в первом раунде всё было довольно таки предсказуемо, но сейчас мы будем сравнивать персонажей второго плана и тут я постараюсь создать некую интригу. Итак, начнём с того, что персонажей второго плана в Планете сокровищ не так уж и много, да и в основном это всё стереотипы, если мы говорим о команде пиратов. Только паук Хенс кажется здесь каким-то необыкновенным и единственным, кто хочет подорвать авторитет Сильвера, но он не доживает до финала. Как и помощник капитана, который просто исполняет все команды капитана, так что он совершенно не интересный и его совсем не жалко, не удивительно, что даже капитан не стала из-за этого сильно переживать и устраивать какие-то традиционные похороны. Кстати, капитан здесь классная и сделать её девушкой была совсем не плохая идея. Но если сравнивать с капитаном Смолетом из Острова сокровищ, то ей не хватает харизмы. То есть, это не значит, что она не красивая, просто она не такая забавная, как капитан Смолет. Да, капитан Смолет смешон и практически бесполезен, только приказы отдавал, но это соответствовало его характеристике. И даже если не брать в расчёт сходство с книгой, то он мне всё равно нравится больше, это моё личное мнение. Что насчёт доктора, то тут я затрудняюсь сказать уверено, так как здесь оба эти персонажа забавные. Единственная проблема учёного доктора, что он выглядит просто везунчиком, то есть ему просто очень часто везёт и он стреляет туда, куда надо и верёвки на его руках рвутся, и пистолет он незаметно ворует, то есть это клише. И как он может быть таким умным и при этом вести себя как дурак в некоторых ситуациях, я тоже не понимаю, но всё же здесь я отдам бал ему, так как он больше взаимодействует с другими персонажами, чем доктор Ливси. Ведь в погоне за кладом главное командный дух и необходимость держаться вместе, а не действовать одному, рискуя погубить всё дело. И ещё на Острове есть Бен Ган, который на Планете стал роботом. И тут я снова склонен отдать предпочтение диснеевской версии, так как этот робот действительно сошел с ума, в отличие от человека, который провел три года на необитаемом острове, но он не выглядит как сумасшедший. Однако нам больше некого сравнивать, так как в Планете персонажи уже закончились, а в Острове есть ещё такие персонажи, как Черный пес, Билли Бонс, Слепой Пью, Трелони, мать Джима… стоп, матери то нет. Она есть в Планете сокровищ и это хорошо для Джима, но в советском мультфильме вообще нет женских персонажей, а мать Джима упоминается лишь один раз в его монологе, ну и в самой характеристике Джима. Но даже несмотря на отсутствие матери, другие три персонажа зарабатывают ещё одно очко для советского мультфильма, так как они чертовски забавные, да и вы, Трелони, вы славный. Счет 2:0.
Теперь пришла пора сравнить главных злодеев, это будет бой двух Сильверов, кто же из них оказался злее. О, Сильвер с Острова, ты уже здесь? Не возражаешь, если я тебе скажу пару ласковых?
- Вы собираетесь мне что-то сказать, ну говорите же, я слушаю.
Ты говоришь цитатами из книги, это похвально, но это не делает тебя страшным. Прости, но ты не похож на самого страшного пирата. Ты удачно притворяешься добрым, но в этом нет необходимости, так как ты не очень то и злой. Было всего пара сцен, где ты представал в образе злодея в общении с командой, но даже там ты не представлял угрозу и я правда не понимаю, почему команда тебя боится. Но я понимаю, почему они потом хотели убить тебя, когда поняли, что золота нет. А вот если посмотреть на Сильвера с Планеты сокровищ, то мы сразу видим грозного пирата, который может поставить любого члена команды на место. И он не только пугающе выглядит и говорит, но он очень сильный. Плюс он не просто инвалид, он киборг, что делает его ещё сильнее и опаснее. Да и что скрывать, ведь все мы знаем, что Дисней умеет создавать злодеев. Так что я без промедления отдам бал этому Сильверу, пока он меня не убил. И плевать, что оба эти Сильвера не женаты, ведь жена всё равно не участвует в сюжете, так что хорошо, что её убрали. Счёт 2:1.
Стоп, Сильвер уже ушел, а я даже и не видел, как он это сделал. О, он уже по телевизору, одел маску какого-то лысого старика и отрастил вторую ногу и снова притворился добреньким, ну и фиг с ним. Ну и раз уж я заговорил о том, что я вижу, то поговорим об анимации в обоих этих мультфильмах. Я знаю, что я не последовательный, но я не собираюсь надевать чью-то маску и кем-то притворяться. И я скажу откровенно, я в этом ни хрена не разбираюсь, но даже я понимаю, что это нечестное сравнение. И дело даже не только во времени и стране, дело просто в том, что в советском мультике повторяются одни и те же карды два, а то и более раз. И единственный случай, когда это оправданно, это падающая балка в таверне “Адмирала Бен Боун”. Это было забавно, я смеялся каждый раз, когда эта балка падала на кого-нибудь, а её обратно ставят, чтобы она опять упала. Но в остальных случаях, это просто повторяющаяся анимация того, как пираты идут, как они стреляют, как они вышибают дверь, как Джим прячется о пиратов – это не весело. Я уже не говорю о тех глупых моментах, когда пираты стреляли в британский флаг, когда здание было на холме, или когда Израиль Хенс просто стёр пирата со стекла и этим убил его. И был ещё один хороший момент с Сильвером, который остановил Джима, когда тот вошел. Да, он был хорош и Сильвер был страшен, но сюрприз не получился из-за попугая, который закрыл дверь за Джимом. Так что здесь нет нужды говорить, какая хорошая анимация в Планете сокровищ (хотя она и не идеальна, но там нет подобной халтуры), там вся графика просто божественна и мне даже покритиковать нечего, хотя если бы я разбирался в анимации, может, я и придрался к чему-нибудь. Так что бал уходит Диснею. Счёт 2:2.
Итак, скоро будет мой любимый момент, когда мы будем сравнивать музыку в этих мультфильмах, но до этого момента мне придётся рассмотреть главных героев. И почему я это делаю с такой неохотой, спросите вы, отвечу - всё дело в Острове сокровищ. Дело в том, что у каждого героя там есть характеристика и в большинстве случаев эта характеристика идёт только во вред персонажу, так как персонаж становится полностью открытым и раскрываться ему дальше некуда. А потом (в случае с Черным псом) он может исчезнуть из фильма, как персонаж, и будет только иногда мелькать на заднем фоне, не говоря не слова. Но в нашем случае возникает ещё проблема того, что эта характеристика не подтверждается в некоторых моментах. В частности вот эта фраза: “Слушает маму и каждое утро делает зарядку”, потому что матери Джима в мультфильме нет. Так же момент с зарядкой, про которую даже целую песню сочинили советские музыканты из группы Гротеск, но нам ни разу не показали, как Джим делает зарядку. Но зато нам показали, что Джим дерётся как каратист, так что я не очень сильно удивился, когда Фиона с помощью приёмов кун-фу всех разбойников положила. Но даже если не брать это в расчёт, то Джим Гогинс и не задумывался как главный герой, хотя ему и уделено больше всех экранного времени, но нет никакого развития персонажа, никаких интересных особенностей, да и он никогда не выходил на первый план. Ведь даже в начале мультфильма мы видим Билли Бонса и кота, а Джима мы видим только третьим. Слава богу, Дисней не допустили подобных ошибок и даже показали Джима в самом начале. И про мать его не забыли, и их отношения были показаны, и было даже развитие персонажа. За время путешествия Джим вырос и многому научился. И понятно, почему Сильвер привязался к Джиму, и почему эта привязанность была взаимной. Джим рос без отца, так как тот улетел на корабле и не вернулся. А почему Сильвер заступается за Джима в мультике Остров сокровищ, это не очень понятно. О какой последней надежде он говорит (ведь доктор Ливси тоже пообещал Сильверу, что он поможет ему избежать от виселицы). Так что получается, что Дисней забирает третий бал подряд. Счет 2:3.
Музыка, какая красивая музыка в Планете сокровищ. Жаль, что я не могу передать это словами. И как жаль, что здесь всего одна песня, и она не шибко оригинальна, просто ещё одна песня главного героя, о стремлении к своей мечте. Если честно, то от Диснея всегда ждёшь кучу хороших музыкальных номеров, которые либо просто удлиняют хронометраж, или наоборот – ускоряют повествование, но здесь этого нет и это удивительно. И удивительно то, что меня это не шибко расстраивает. Ну, а теперь поговорим об Острове, где просто до черта песен, только их в основном исполняет одна и та же группа не нарисованных людей в своих клипах, исполнены они здорово, но их слишком много. Считаем вместе: 1. Песня в начале первой серии; 2. Песня о мальчике Бобби (единственная песня, исполненная мультяшными персонажами); 3. Пятнадцать человек…; 4. Песня о зарядке; 5. Песня о шансе; 6. Песня в начале второй серии; 7. Песня о жадности; 8. Мы все участники регаты; 9. Песня о курении; 10. Песня в конце мультфильма. И я бы не сказал, что эти песни плохие, но они выбиваются из повествования, и они слишком прямолинейные. Только в песне о Шансе не совсем понятно, при чем здесь черная метка, а так всё слишком просто: Пьянство, курение жадность – плохо, а зарядка – хорошо. И больше ничего хорошего в жизни нет? Ах, да и ещё в песне о жадности говорится, что это жадность Билла погубила, но ведь мы выяснили в третьей песне, что его погубил ром, хотя жадность тоже сыграла в этом спектакле свою роль, так что, ладно, считается. Ну и что мне выбрать, тех, кто берёт числом, или тех, кто хотел взять качеством? Ключевое слово здесь “хотел”, так как (на мой взгляд) у них это не очень хорошо вышло. Всё же я отдам предпочтение советскому мультфильму, несмотря на прямолинейность песен, в них хорошая музыка и они в пиратской тематике, в отличие от песни Диснея, которую можно было вставить в любой другой мультик, и никто бы об этом не узнал.
Вот и всё, наверное, итак уже длинный обзор получился. Ну и какой у нас счет? 3:3… так, придётся ещё немного его продлить. Нет, ну, мне казалось, что Планета должна была победить, она больше, да и интереснее и сюжет… точно. Рассмотрим сюжет этих мультфильмов, не затрагивая книжный материал. А в частности мне бы хотелось обратить ваше внимание на концовку и моральный посыл этих картин. И вот тут советский мультфильм промахнулся, так как забыл про концовку оригинальной книги, когда это было необходимо. А по книге Сильвер сбежал, забрав часть сокровищ, и получилось, что он избежал наказания и наказал всех хороших людей. А в мультфильме, наши герои просто уплывают и всё. Догадывайтесь сами, что там дальше произошло, принесло ли им золото счастье (ну, если судить по песням, то богатства им ничего хорошего не принесло, так как “сушите вёсла”). То ли дело в Диснеевском мультике: почти все сокровища были уничтожены, немного унёс с собой Сильвер и сбежал, отдав часть монет Джиму, который и без этого его отпустил. Джим помог маме восстановить “Адмирал Бен Боу”, и все жили счастливо. И это действительно хорошая концовка, с хорошим посылом о том, что главное сокровище – это люди, которые тебе дороги и к которым ты привязался. А в Острове чувствуется какая-то неопределённость и недосказанность, которая возникла в результате цензуры, так как мой брат утверждает, что он видел, как в конце Сильвер уплывает с сокровищами (и я верю ему). Так что финальный бал уходит Планете Сокровищ. Финальный счёт: 4:3.
Таким образом, вы только что стали свидетелями того, как плохая концовка может испортить впечатление о картине, хотя в этот раз она её не почти и не портит, потому что я, как и говорил ранее, люблю оба мультика. И хотя Планета сокровищ победила, тем не менее, Остров сокровищ не является плохим мультфильмом, и я буду с удовольствием его пересматривать. Однако, если подумать, то Планета сокровищ всё же лучше, так как там хорошо были раскрыты главные герои и более оригинальный сюжет и вот всё выше перечисленное. Но это лишь моё мнение, если вы не согласны с этим, то можете написать своё мнение, только не забудьте хотя бы немного аргументировать его. Конечно, так же как и я на шесть страниц вам распыляться не надо, но и одним словом ограничиваться не стоит. А мне остаётся только выдохнуть с облегчением и сказать: Идти на переизбрание Сильвера это плохо..., ой, я опять увлёкся слегка. Я хотел сказать: See you again.


Рецензии