Чтобы помнили. Глава 7

   Начало: http://www.proza.ru/2018/02/18/1612
   
   Лиза работала, дома, как могла, помогала матери и чувствовала, что надо что-то менять. Высокая, физически крепкая, Лизавета в итоге решила, что раненых она таскать сможет. Записалась на медицинские курсы, успешно их окончила.

   Антошка действительно тяжело заболел, но совместными усилиями его выходили. Нюра жила вместе с ними и тоже помогала, чем только могла. Решение было принято окончательно, и весной сорок второго года Лиза объявила маме, что уходит на фронт. Далось это Лизе непросто. Оказалось, решить для себя гораздо легче, чем сообщить о том родным. Услышав такое известие, мама где стояла, там и села, всплеснув руками.
 
   - Лиза, там смерть.

   - Знаю, мама. Не могу иначе.

   Больше мама не сказала ничего и, собирая дочь в дорогу, только украдкой смахивала слезы.

   В ряды действующей армии Лиза попала в мае сорок второго года. Случилось это на Украине. Для Лизы все было внове, а оттого не страшно, а интересно. После прибытия в полк ее, ожидавшую отправки к месту непосредственного прохождения службы, отправили в санитарную роту. Старшим врачом полка являлся Борух Лейбович Исааксон, которого солдаты именовали не иначе как Борис Львович.

   Когда Лиза прибыла, доктор Исааксон оказался занят, и докладывать пришлось его заместителю, доктору Татаринцеву, резкому и неприветливому. Татаринцев являлся личностью крайне примечательной: хирург, специалист высочайшего класса, он при этом был грубияном, любителем крепких словец и слыл женоненавистником. Поговаривали, что Татаринцева перед войной бросила жена, от чего он и проникся такой нелюбовью к дамам. Вынужденный общаться со слабым полом, Татаринцев все же старался не переходить порог приличий и свои любимые выражения заменял на непонятную по происхождению, но вполне однозначную «Тютькину мать». 

   Несколько ошарашенная напором Татаринцева, Лизавета набычилась и отбила нападки, стараясь при этом не нарушить Устав и не сорваться на грубость. Судя по заинтересованному виду ее визави, это Лизе, как ни странно, удалось. 
 
   Вскоре пришла машина, и Лизавета наконец была доставлена на место. Доложив о себе комбату, она также пообщалась с санинструктором батальона, фельдшером Тамарой Самвеловной, в чьем непосредственном подчинении находилась. Та бросила на Лизу внимательный взгляд, задала несколько вопросов, удовлетворенно хмыкнула и велела:

   - Пойдемте, товарищ Фомкина, пополнение прибыло.

   Следующие часы Лиза оказалась предельно занята. Ей необходимо было осмотреть вновь прибывших бойцов, проверить состояние здоровья, провести с ними краткий инструктаж. Точнее, инструктаж проводила Тамара Самвеловна, но Лизавета присутствовала и внимательно слушала. До этого Лиза у одного из новобранцев зафиксировала несомненные признаки болезни, и солдата отправили в лазарет.

   Лиза присматривалась к окружавшим ее людям. Они, в свою очередь, изучали саму Лизу с плохо скрываемым любопытством. Удивительно, сколь разительно прибывшие бойцы отличались друг от друга. Были среди них как солидные мужчины в летах, явно не попавшие по возрасту под первые волны мобилизации, так и совсем уж юные, безусые мальчишки. Мужчин от двадцати до тридцати лет практически не попадалось. Еще больше Лизу поразило обилие национальностей, иных ей в жизни видеть не приходилось. Сколько разных народов жило в стране, в которой только союзных республик в то время было шестнадцать, Лиза при всем желании сказать не смогла бы. Среди новобранцев оказались два паренька-эвенка, потомственных охотника, которых вскоре увели к комбату, а оттуда отправили обратно, в штаб полка. Парнишек явно сочли подходящими кандидатами в снайперы, и комбат негодовал, почему при направлении это пропустили. Иные из вновь прибывших едва говорили по-русски. «Вояки!» - сердился комбат – «На сено-солому переходить будем?». Парни, два смуглых таджика из каких-то дремучих горных селений и узбек, седеющий уже, степенный мужчина, тоже практически не знавший русского, только улыбались, показывая белые зубы.

   Лишь к вечеру Лиза смогла познакомиться со своими подчиненными. По штату в роте числилось три санитара, но в наличии их оказалось только двое. Это были Ринат Шарафутдинов, татарин лет тридцати, до войны работавший в больнице, и Маруся Василевич, шустрая белоруска, года на два-три старше Лизы. Лиза осторожно приглядывалась к ним, привыкая. Впрочем, Маруся сама все ей рассказала, показала и как-то очень быстро стала своей.   
 
   Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/20/2006.


Рецензии