Человек-улыбка

Улыбка не покидала его лица, не потому что он был оптимистом, а так как он хорошо понимал, что только она вечна в этой жизни. Трудности поджидали его каждую секунду жизни и только вера в победу спасала его. Он знал, что вечно плохо быть не может, но и вечно хорошо тоже. Но он понимал, что только улыбка будет с ним пожизненно. И чтобы не случалось в его жизни, чем бы хуже она не становилась – лёгкая ирония ему обеспечена. Он смеялся над собой, над трудностями, улыбался жизни.
Он встречал судьбу простой открытой улыбкой. Его улыбка никогда не была притворством, она всегда была здоровым честным юмором. К жизни надо относится легко, и чем легче ты к ней относишься, тем шире твоя улыбка, тем легче тебе пережить трудные моменты и тем легче, благосклоннее она к тебе. Жизнь превращалась в комедию, а все неприятности в нелепые, комические случаи.
«Жизнь, - считал он, - это шахматная доска, сегодня она в трауре, завтра в свадебном наряде, а ты – всего лишь фигура на ней, причём цвет выбираешь сам».
И он выбрал: он был белой фигурой, той, которая ходит первой. Белые – творцы судьбы, а чёрные – её творения. Среди белых и чёрных есть оптимисты и пессимисты. Ведь судьба бывает счастливой, а бывает не очень. Но белые сами создают её, а чёрные – дожидаются. Белые всегда на один ход впереди. Кто ты? Пешка, конь, а может быть ферзь?! Решать тебе, выбирать тебе. Можно всю жизнь прожить пешкой, а в итоге поставить мат королю. Можно в конце, как золушка, превратится в ферзя. Можно родиться ферзём и быть срубленным не начав жить. Всё зависит от целей, которые ты ставишь, от склада ума.
Улыбка – символ жизни. Раз ты смеёшься, значит ты живёшь, и у тебя всё отлично – раз ты можешь смеяться. Вера в себя, в свои силы – разве это не смех над неприятностями?! А раз ты веришь в себя, значит, у тебя всё получится.
И он шёл навстречу жизни, в его глазах светился огонь. И он улыбался так как жил. И жил, так как улыбался.
«Любите жизнь, улыбайтесь, наслаждаясь её моментами. Пройдут годы, и вы поймете, жизнь стоит вашей улыбки, ведь нет ничего абсурднее того, что вы всё ещё живы, а этому стоит улыбнуться. Улыбайтесь!!!» - так говорил он всем, этот непонятный человек-улыбка.

26.07.2001г.


Рецензии
Улыбка многих спасает и многое побеждает. Можно улыбаться любым неприятностям. Только вот уходу близких и дорогих людей улыбаться нет сил.

Еленяк   16.04.2018 11:11     Заявить о нарушении
Еленяк, полностью согласен.

Алекс Тёмных   16.04.2018 11:34   Заявить о нарушении