01 09 2016

Пропала девочка.
С двумя косами и походным рюкзаком на плечах. Маленькая совсем, но сердитая и своенравная.
Пару лет назад она стояла на крыльце и смотрела сквозь дождь на солнце, мечтала о своём будущем. Мечтала о друге Мише, с которым она будет варить кашу и собирала подорожник в большую пластиковую банку, так, на всякий случай.
Как-то раз заблудилась с папой в лесу, но к концу дня вышла с ним в соседней деревне, грязная и голодная, но очень радостная. Смелая ещё.
Куда же она делась, та девчушка, которая помогала раскрывать преступления мистеру Холмсу и угоняла фрегаты капитана Сильвера? Которая набивала карманы шишками и ракушками, а потом посреди зимы находила их и радовалась так, будто нашла миллион?
Девочка, у которой была одна подруга, по имени Виолетта, о которой никто уже ничего не помнит, кроме чудного имени? Но знаете - даже у неё была эта смертельная болезнь. Ожидание. Она ждала, когда станет достаточно хорошей, чтобы заговорить с мальчиком, достаточно умной, чтобы больше никогда не разочаровывать родителей, и, кажется, именно поэтому Виолетта уже и не помнит про эту девочку.
Но все-таки до своей пропажи она была замечательная. Громко печатала на машинке и через пару часов приносила всем родным свой личный журнал. Писала длинные и красивые (для маленькой девочки) стихи. Таскала булочки для своего брата и плакала, когда расставалась с памятными местами, событиями, людьми и понимала, что больше это не вернётся в её жизнь. Читала книги о принцессах, но всегда хотела быть королевой, сильной и властной. Девочка, как же мне тебя не хватает! Где ты?

Я все ищу её в надежде, что она не умерла под натиском страшнейшей хвори в мире - ожидания. Но только вот с каждым днём все больше отдаляюсь от её живого образа и уже боюсь - а вдруг её никогда и не было?


Рецензии