Плата. Глава IV

Прошло месяцев 5-6 после тех важных перемен, так неожиданно ворвавшихся в жизнь. Князев обжился в своих новых ролях, приносивших ему массу удовольствия. Его отношения с Леной стали усложняться, но это не доставляло никаких проблем, наоборот им обоим было в радость строить что-то новое и более массивное. Между ними царило взаимопонимание и любовь, истинная любовь, в которую они так безответственно и безумно кинулись, но, несмотря на такие бушующие чувства, Иван не стал рассказывать Лене о Дорохове и их сделке, объясняя эту явную недоверчивость, тем, что эта сделка каким-то чудотворным образом может навредить развитию их отношений. Вообще Князев как-то стал более добр по отношению к окружающим, его реализм, скрывающий в себе пессимизм, стал угасать и на его место водружался настоящий оптимизм, который так часто отуманивает разум, заставляя идти на большие риски лишь с верой в успех. Иван потихоньку забыл все свои прежние убеждения и принципы, и на месте этих развалин соорудил новый дом, который с виду мог выдержать любые бури, но на самом деле разрушился бы при первом легком дуновении ветерка. Я перечислил лишь ничтожные капли тех перемен в его характере, который произошли под влиянием Лены. И у всех этих новшеств была одна общая и отличительная черта — они были очень неустойчивы. При первых же серьезных испытаниях эти изменения разрушились бы в секунду, открыв те старые, казалось бы, всеми забытые и брошенные идеи и убеждения, которые на самом деле укрепли и поразили все возможные территории. Но Князев не подозревал этого. Он был убежден, что те различные идеи и тот цинизм, ставший главным его флагом, исчезли, не оставив и следа на его новом облике, который так ему нравился. Но судьба всегда хранит крутые повороты на счастливые моменты, ведь в этой жизни работает ровно одно правило — за все надо платить, только вопрос состоит в том, что нынешние неудачи — это предоплата или расплата. Князев, напрочь забывший об этом, жил припеваючи и ни о чем не думал.
  Новая его работа приносила ему массу удовольствия. Иван чувствовал себя, как рыба в воде, ибо он всегда любил заниматься управлением. Еще в школе он хорошо играл роль управленца, которые прекрасно знает все преимущества и недостатки своей команды, что и позволяло ему оставаться в лидерах среди его одноклассников. Но, конечно же, количество людей в нынешнее время представляющих из себя умелых и опытных управленцев не то, что большое, оно на столько огромное, что иногда кажется, что на одного работника приходится до 5 начальников, которые не только не имеют ни малейшего понятия о том, чем занимается их сотрудник, но и дают такие указания, которые поражают своей глупостью и абсурдностью. Поэтому Князев и не хотел сразу выйти в князи, не пройдя черный путь через грязь и нечистоты. В итоге Иван пошел по дороге, где нет послаблений или знакомых, могущих помочь пробраться наверх, собственно говоря, он и не обладал полезными связями. Все те годы, которые он провел в конторах дали ему полное представление о том, как совершается работа и как все процессы идут или взаимодействуют с другими. И уже последний год Иван ощущал, что готов для больших должностей, которые ему позволят претворить накопленный опыт в жизнь. Сказать, что это играло самомнение, было б немного неправильно, так как здесь оно смешивалось и с реальным опытом в неустойчивой пропорции, которая постоянно менялась  в зависимости от обстоятельств. И нынешняя работа Ивана это показывала очень четко. Конечно среди многих его больших успехов были и неудачи, но они меркли по сравнению с тем, что он смог достичь.
   Вообще начальство его очень жаловало, ибо Иван умел льстить в нужные моменты, выдавать свои идеи за мнения начальства. Он никогда не противопоставлял себя тем людям, которые были выше, также всегда точно выполнял поставленные задачи, даже если он считал их безумными, отличался трудолюбием, мог спокойно остаться в конторе часок другой после того, как большая часть персонала уже ушла. Именно такое поведение позволяло ему быть всегда на хорошем счету, что естественно приносило неплохие дивиденды.
  Это раболепство и угодничество быстро привилось Ивану. Ведь, как было сказано уже выше, у него не было влиятельных покровителей, могущих ускорить его карьерный взлет, поэтому ему пришлось изучать эту очень тонкую и сложную науку, тем самым пробивая себе путь в высшее общество, в которое он так стремился попасть.
  Противоречило ли такое поведение его совести? Ни капли. Иван давно разобрался с этим внутренним полицейским. Он насильно её изничтожал, подстраивая не под те понятия и нормы морали, которые так упорно насаживаются обществом, не утруждающим себя соблюдать эти правила. Князев, осознав все то лицемерие людей на счет правильных поступков, решил, что совесть вредна ему, ибо она будет только тянуть его вниз, усложняя его пути наверх, к его заветной цели. Все же Иван не смог победить свою совесть и понятия о чести полностью, у него остались некоторые понятия о нормах морали, касающихся отношений к окружающему миру, к животным и людям. Но, когда дело касалось его работы, то тут не было никаких ограничений, здесь Иван полностью избавился от разных предрассудков и понятий чести. Он прекрасно понимал, что если не он будет бесчеловечен и жесток, то кто-нибудь другой, обладающий такими качествами, подвинет его в лучшем случае, а в худшем — полностью перекроет путь наверх. Конечно же, эта жестокость и беспощадность по отношению к себе в первую очередь, потихоньку начинала распространяться по всей его душе, без сожаления поражая добрые стороны его характера. Но этот процесс был настолько медленен, что Иван ничего не замечал или просто не хотел думать об этом, ибо он был уверен, что все у него под жестким контролем. Князев был убежден, что он наконец-то нашел ту золотую середину, которая есть апофеоз всех его исканий и стараний. Иван считал, что крайности никогда до добра не доведут, и не важно какой смысл вкладывать, будь то добрые дела, приносящие пользу окружающим, или какие-то бесчувственные поступки, поражающие своей жестокостью и беспринципностью. И в этот короткий период ему казалось, что он идет по самой тонкой середине, что достиг этого идеала, дающего столько разных преимуществ, что голова идет кругом от приятного запаха всемогущества. Иван так сильно уверовал в эту иллюзорную реальность, что потерял бдительность, которая ему так была необходима в тот «золотой» период его жизни. Собственно, у всего есть свое начало и свой конец. Развязка наступила с записки Дорохрова, который требовал встречи с Иваном по очень важному делу.
    Случилось это внезапно. Находясь дома, Иван с Леной украшали свой семейный очаг, готовя его к стремительно приближающимся новогодним праздникам, как вдруг раздался оглушительным шумом дверной звонок. Иван, открыв дверь, увидел молодого человека, в красивом черном пальто и в кожаных перчатках, с приятными чертами лица, по которым была видна еще юношеская неопытность. Князев сразу вспомнил этого молодого человека. Это был помощник Дорохова. Он протянул белоснежный конверт Ивану и ушел, не сказав ни слова. Закрыв дверь, Иван раскрыл конверт и прочитал маленькую записку, в которой говорилось, что Дорохов ждет его вечером в 19.00 в Ильинском сквере. Кинув взгляд на часы, Князев понял, что времени у него мало, так как было уже около шести. Через минут 5-10 он уже шел быстрой походкой по мрачной зимней улице, освещаемой холодным мертвецки белым светом фонарей. В его голове крутились разные догадки и предположения, почему Дорохов так срочно захотел его видеть. Иван находил тысячи разных вариантов ответа, но почти все забраковывал, ибо они были настолько нереальны, что, расскажи  кому-нибудь, его могли бы счесть за сумасшедшего. Среди этих поисков, периодически возникала одна мысль, не дававшая ему покоя. Она заключалась в том, что подумала Лена, когда он сказал ей, что ему срочно надо встретиться с коллегой по работе, так как сейчас у них идет важный процесс, могущий принести много денег всей конторе.
  Иван скоро добрался до назначенного места. Там его уже ожидали две темные фигуры, одной из которых был Дорохов. Выражение его лица было строгим, чем-то уж очень сильно озабоченным. Но как только он увидел Князев, то на его губах сразу расплылась улыбка, глаза стали сверкать более радостно, и вообще его фигура как-то странно оживилась, как будто в нее влили живительный эликсир.
— Добрый вечер, господин Князев. Надеюсь я не сильно разрушил ваши планы своим наглым вызовом. — с радушием проговорил Дмитрий, пожимая руку Ивану. Он уже отошел от своего таинственного спутника, который направился в к машине, его ожидавшей.
   — Добрый, господин Дорохов. Нисколько. Я же знаю, что вы пустяками не занимаетесь.— совершенно спокойно сказал Иван. Он уже потихоньку стал привыкать к этой загадочной личности, у которой свои никому неизвестные правила жизни.
— Дорогой, милый Князев. Вы когда-нибудь задумывались о предательстве? — растягивая слова сказал Дорохов.
— Были некоторые мысли, разве вы меня пригласили, чтобы порассуждать на эту тему? — немного озабоченно произнес Князев.
— Конечно нет. Это небольшая прелюдия к основной теме. И все же мне очень интересно знать ваши мысли по этому поводу.
—Ну, предательство — это самая страшная вещь, которая может случиться с человеком. Измена рушит жизнь человека, делая его более жестоким, недоверчивым и скрытным, тем самым отдаляя его от общества, от людей. И как следствие жизнь усложняется в тысячи раз. Предательство есть самое ужасное зло, которое может приключиться с нами. Один раз оступившись, будешь оглядываться тысячи раз.
— Интересная позиция, то есть вы против предательства и никогда сами не сделали такой подлой вещи ради какого-то важного для вас блага?
— Никогда. Я знаю, какие чувства испытывает человек в таких случаях. Гнев, ярость полностью захватывают жертву, не оставляя места для холодного рассудка, тем самым заставляя ее идти на бессмысленные поступки, за которые потом придется расплачиваться большой монетой. — с уверенностью сказал Иван. Он четко выговаривал каждое слово, будто произносил приговор подозреваемому, чтобы тот четко понял всю меру наказания. Князев таким образом хотел дать понять Дорохову, что он не сможет здесь перейти границу своих убеждений.
  — Никогда не говорите никогда. Знаете, у меня тоже была суровая позиция по этому вопросу. Помню, как считал предательство самым низким и бесчестным поступком среди всех, как яростно боролся против изменников, бывших в моей жизни. Но в один момент я задался вопросом: почему люди предают? Что движет ими? Ведь, если они в здравом уме, то прекрасно понимают, как дорого им будет стоить такое решение. Среди долгих блужданий в лесу размышлений, разговоров с людьми, знающих предательство изнутри, я нашел долгожданный ответ на этот вопрос. Собственно есть две причины предательства. Первая и самая важная — это когда выгода намного превосходит потерю. Но тут человек должен забыть об эмоциях и чувствах, иначе все рухнет, так как он упустит нужный момент и как следствие полетит в дыру вместе со своим кумиром. Вторая и самая глупая причина — это недорассчет. В этом случае человек недооценивает всю ситуацию и кидается в пропасть, думая, что этот путь приведет его к успеху. Такое зачастую случается с людьми ослепленными, полностью поверивших в их всемогущество. Безусловно, может быть на первых порах у них все и получается, но дальнейшие последствия скорее всего будут для них фатальными. — прочитав эту маленькую лекцию, Дорохов остановился по середине сквера, где почти не было людей и прямо посмотрел в глаза Ивану. —И ваша ситуация проста господин Князев. Вам нужно выбрать  к какому типу людей вы будете принадлежать? — совершенно спокойно и невозмутимо спросил Дорохов, как будто он задавал простой вопрос с самым кратким ответом.
— Интересный выбор. Разве третьего и самого, на мой взгляд ,практичного пути нет? Ведь могу же я остаться самим собой, не изменять принципам и никого не предавать. — немного взволнованным голос проговорил Иван, пытаясь сыграть роль дурачка.
— К сожалению, нет. Вы сами поставили свою подпись на том замечательном документе. — с ехидной улыбкой отчетливо проговорил Дорохов. — Но я вам объясню сейчас всю суть дела, ибо вступление мы уже прошли, остается самое основное и заключение.
  И Дмитрий стал ровным, спокойным голосом рассказывать Ивану свой план, в которым Князев играет главную роль: — Я знаю, что вы очень хорошо сошлись со своим начальством, причем оно вас очень жалует и даже иногда рассказывает некоторые секреты. Ваша задача стоит в том, чтобы уведомлять меня о каждом ходе этих хитрых, но очень доверчивых, генералов, которые не подозревают, что вы — благородный и честный человек — будете сообщать важную информацию мне. Собственно говоря, вы должны мне поведать о всем, что творится в вашей конторе такое, что я не знаю. Князев, я понимаю, что это несколько противоречит вашим высоким принципам и правилам, но сейчас это пустой звук, не имеющий никакого веса в современном обществе. Все эти громогласные толки о порядочности, высоконравие и тому подобное лишь ширма, за которой скрывается безжалостность, жестокий цинизм и готовность предать все и вся ради достижения своей цели. Конечно же, я не открываю вам нового, но вы думаете, что сможете спасти свою душу, поступая очень аккуратно и проявляя жалость и сострадание, но здесь вы очень сильно заблуждаетесь, ибо сами, не подозревая, запачкались во всей этой грязи. Иван вспомните наш первый разговор, он поможет вам встать на путь, который вас всегда ждал и который приведет к желаемому. — они уже спустились вниз по Ильинскому скверу вниз, где Дорохова ждала машина — Ну вот, вроде бы и все, что я хотел сказать. Желаю вам удачи и хорошо обдумайте то, что мне сообщите в среду про ваше доброжелательное начальство. — Дмитрий крепко пожал руку Ивану, все время молчавшему, и исчез в машине, которая унесла его в неизвестном для Князева направлении.
  Иван остался один, окруженный старыми деревьями, зданиями и людьми мирно гуляющих по ночному городу, который совсем не знает покоя. Мысли в ярком и бурном вихре кружились у него в голове. Он не знал куда ему идти и что делать, поэтому минут 5 просто стоял на месте и пытался понять, что происходит с ним, куда он зашел и если еще шанс выйти из этой до боли странной и непонятной игры, которая с каждым разом становится все серьезнее и серьезнее. Князев, конечно же, знал почти все секреты своей конторы, все темные дела, которые она так тщательно скрывает от постороннего взгляда. Но прямо взять и рассказать это Дорохову, он не решился, ибо не знал какие последствия будут. И не прервется ли нынешнее его счастливое время, как тонкая нить при большом натяжении. Ведь ему платят хорошие деньги, он получает огромное удовольствие от того, что делает, какую пользу приносит. И этот страх потерять счастье снова  заставляет искать безумные решения, обхитрить всех и выйти победителем, найти лазейки, чтобы обмануть ход событий, повернуть свой большой и громоздкий  корабль на 180 градусов и уйти от этих скал.
   Нельзя сказать, что тут начала властвовать совесть, но все же Иван считал, что предательство — это ставит крест на человек, так как это показывает, что для него нет ничего святого, или того, что может сберечь от недолжного поступка. Можно плести интриги, быть без жалостным, но предавать — это уже самый крайний метод. Ведь предавши, человек может потерять себя, ибо один раз встав на это путь уже будет сложно с него уйти. Так считал Иван, а точнее тут властвовала еще та часть его души, которая была полна разной добродетельности , порядочности и понятиями о чести.
  А начальство свое он полюбил, хотя и приходилось ему использовать разные уловки, чтобы быть всегда в центре внимания. Особенно Иван любил своего непосредственного шефа — Андрея Захаровича Лопухина.
  Андрей Захарович был очень хорошим человеком с приятными запоминающимися чертами лица. Он был невысокого роста, немного полноват, но Андрей Захарович постоянно занимался споротом, стараясь держать себя в форме. Вообще он очень следил за собой, старался соответствовать современному времени, поэтому одевался в соответствие с модой, под которую он подстраивал свой определенный стиль, делал разные красивые прически, правда после нескольких экспериментов, остановился на классической,  и т.д. За свои 45 лет Андрей Захарович успел приобрести некоторый жизненный опыт, стоивший ему многих потерь, восполнить которые было уже невозможно. Именно его опыт и помог достичь того высокого положения, которое он занимал. Андрей Захарович не отличался большим умом, но разные события, случавшиеся в жизни, научили его быть хитрым, лицемерным и прочим качествам необходимым для преуспевания в обществе. Но несмотря на такие черты характера, в душе он оставался добрым человеком, который всегда придет на помощь и отдаст последнее, что у него есть. Андрей Захарович редко повышал голос на своих подчиненных, обычно он обходился очень дружелюбно и всегда имел доверительные отношения, но никогда не допускал, чтобы они переходили определенные границы. Но Иван поразил его своей преданностью к начальству. Это проявилось когда надо было сделать ,безумное с профессиональной точки зрения, дело и когда половину сотрудников ходили и пытались доказать всю утопию этой затеи, тем самым раздражая начальство, а в это время Иван начал претворять это план в реалию. Именно этот поступок и поразил Андрея Захаровича, считавшего, что преданность — это очень ценная вещь и одна из немногих, которую купить невозможно. С тех пор Иван всегда желанный гость у Андрея Захаровича, семья которого очень полюбила Князева за то уважительное, преданное и учтивое отношение, то есть они по достоинству оценили его, отточенное за несколько месяцев в новом обществе, мастерство общаться с людьми, которые выше его по общественному статус. Князев, конечно же, очень редко приходил в гости к Андрею Захаровичу, и то всегда это были визиты связанные с их ощим делом. Но он всегда приносил с собой конфеты для младшего сына Лопухина ( у Андрея Захаровича было всего трое детей: две старшие дочери, которым было уже чуть более двадцати и маленький сын, которому было лет 7-8), а девушкам и их матери делал комплименты по совершенно разным причинам. Также зачастую Андрей Захарович, после того как все рабочие моменты были улажены, приглашал Ивана на чай с его семьей, что, конечно же, являлось большой честью для Князев, и только из приличия он отказывался, но твердые настояния начальника всегда убеждали его остаться. За чаем Иван мог поддержать любой разговор, ибо он после пару таких визитов выучил, что нравится дочерям и жене Лопухина, которые увлекались театрами и модой, да и самому Андрею Захаровичу, очень любившему клеить модели и ездить в тверскую область «охотиться», а на самом деле просто гулять по лесу с винтовкой в руках, которую он иногда даже забывал зарядить для приличия.
  Ему очень нравилась дикая природа, которая безжалостно уничтожается глупым человеком. Бессмысленно бродя среди старых, почти вековых, сосен, елей дубов, Андрей Захарович думал о чем-то вечном, таком, что никоим образом не придет в голову в городе, где суматоха и вечный хаос правят всеми. А среди леса, обитатели которого очень пристально изучают незваного гостя, можно было отвлечься от насущных проблем и забот, выкурить папироску, сидя на пенечке и просто насладиться тишиной. Такие выезды обычно совершались в небольшой компании,  состоящей из Андрея Захаровича, его близкого друга, бывшего заядлым охотником, и хорошего товарища с работы, с которым Лопухин провернул немало блистательных дел.
  Естественно, чтобы прокормить такую  большую семью и жить, ни в чем себе не отказывая, Андрею Захаровичу пришлось распрощаться с некоторыми своими убеждениями навсегда, главным из которых было приобретение средств честным путем. Лопухин переодически проворачивал немного незаконные операции в конторе, где он работал, со своим товарищем, ездящим вместе с ним на охоту. Обычно эти махинации были связанны с вложениями денег в развивающееся компании, которые выигрывали тендер, после того, как их представители приходили к Лопухину с деловыми предложениями, в виде чемодана с деньгами. Конечно же, Иван, будучи очень близок с Лопухиным, прекрасно знал все его схемы и вообще махинации, которые происходят в конторе. Но Князев не осуждал Андрея Захаровича, так как считал, что это его личное дело, в которое он не будет никогда ввязываться. Лопухин, видя такое отношение Ивана, полюбил его еще сильнее и постоянно помогал продвигаться вверх по карьерной лестнице. Князев не заметил как через три месяца, после того как его устроили в эту контору, он уже стал второй фигурой после Лопухина, сумевшего достичь зенита в этом месте. За этот взлет Иван и был очень благодарен Андрею Захаровичу. Вообще Князев любил своего начальника, который, несмотря на определенные недостатки, был все таки добропорядочным человеком. Также у Ивана начинали рождаться некоторые планы, способные продвинуть его и Андрея Захаровича еще дальше и достичь еще более высоких результатов. А теперь всем его задумка настал конец, но это было самое меньшее из зол. Ведь Князев должны был сдать своего покровителя, очень любившего его и являвшегося большим другом. Именно этот факт приводил Ивана в ступор, путал все его мысли, заставлял изобретать невозможное, искать решения этой проблемы, возникшей так внезапной.
  И в этих нескончаемых поисках Князев, потерявшись средь столь знакомых улочек, бродил несколько часов.
   Внезапно Иван очнулся, стоя среди Тверской, окруженный нескончаемым поток людей, бессмысленно стремящихся по каким-то делам или лениво слоняющихся, осматривая эти остатки былой красоты третьего Рима.
  Посмотрев на часы, он увидел, что было уже десять часов. Время убежало как песок, не оставляя ни малейшего следа о прошедшем. Князев быстро направился в сторону дома, ведь там ждала та, которая возможно спасет его от погибели, выведет на истинный путь, скрытый от его глаз под белой пеленой нескончаемых и чудных событий. Иван полностью потерялся в своей жизни, все смешалось: что было белое, стало черным и наоборот, он перестал узнавать себя, перед ним открывалась огромная и нескончаемая бездна, которая так тщательно была сокрыта от его глаз. Он несся сломя голову по старым переулкам, то теряясь среди столь знакомых и родных домов, то опять находя верный путь. Посмотрев на Ивана со стороны, можно было сказать, что этот человек очень сильно опаздывает куда-то, на какое-то наиважнейшее событие или происшествие, от которого зависела его жизнь, его будущее. Он как сумасшедший твердил то про себя, то вслух: «Она поможет, надо спросить её!». Это мысль полностью захватила его больной ум, который, кажется, потерял все связи с реальностью. Эта идея стала для него как панацей, способной уничтожить все его сомнения, печали и переживания, оставив ему лишь столь необходимый душевный покой, которым он так сильно всегда дорожил.
  Все его внутренние конфликты происходили всегда от того, что правила, необходимые для выживания и достижения поставленных и так до боли желаемых целей, почти никогда не соответствовали тем постулатам, которые даровали столь ценную и столь хрупкую гармонию.  Вечные его рассуждения о цинизме, скрытности, хитрости и других инструментах, помогающих преуспеть в этом обществе, никак не могли состыковаться с непонятными идеалами, запутанными тонкой, почти прозрачной нитью, которую никак нельзя разглядеть невооруженным глазом. Все его  находки более ли менее удовлетворяющих ответов оказывались лишь иллюзиями, успокаивающие нескончаемую бурю только на очень короткий период. И каждый раз Иван безосновательно и полностью верил в то, что он достиг своей гармонии, что все его поиски окончены, и он может спокойно наслаждаться жизнью, плывя по реке событий и не пытаясь изменить её течение. Но каждый раз после нескольких дней, недель или уж в самом лучшем случае месяцев, сия иллюзия разлеталась на мелкие кусочки, склеить которые было невозможным занятиям. И хандра возвращала территории, по праву принадлежащие ей, и восстанавливала свой деспотический режим, полностью в жестком порядке подчиняющий все уголки его  души, не познанной никем, даже им самим. Но нельзя было сказать, что эта хандра как-то сильно влияла на его жизнь, она была незаметной для него, как бы вторым спутником, который всегда рядом и ни на шаг не отстает. Конечно же, иногда она давала  знать о своем существовании в виде эмоциональных порывов, несдержанностей или меланхолии. Но Иван уже так привык к этим состояниям, что не придавал ни малейшего значения, хотя иногда его очень сильно беспокоили некоторые мысли или фразы, сказанные с горяча. После таких эпизодов Князев начинал искать причины своим срывам и строить огромные причинно-следственные связи, которые нельзя было и поместить на лист бумаги. Но толку от этого было мало, ибо очень часто он переставал четко прослеживать связь и начинал путаться в своих бесконечных и ложных рассуждениях. Лишь изредка Иван доходил до истинных причин, которые открывали совершенно новые и неизведанные стороны его души. И тут уже увлеченный изучением этих открытий, он забывал о своей настоящей цели, которая привела бы его к желаемой и нужной гармонии. Таков был его порочный круг, нарушить который Иван был не в силах из-за того, что никогда до конца не понимал себя, свою истинную природу, скрывавшую много разных секретов. Но, как известно, человек легко подстраивается под неудобства, так же Князев уже не замечал всех этих бурлений, происходивших в его душе. Он лишь придавал значения своим новым идеям и убеждениям, основанных на изменениях, незамеченными им. Именно поэтому иногда перемены в его идеях доходили до крайностей, то есть Иван мог спокойно принять новые убеждения, несмотря на то, что они полностью противоречили прошлым взглядам.
   Такую черту внутреннего мира можно найти, наверно, у каждого человека. Редко, кто занимается само исканиями, а если и доходят до этих бесконечных и, казалось бы, бестолковых поисков, то по простой причине — внутренний кризис доходит до своего апогея, и продолжать жить, не замечая его становится просто невозможным, ибо он напоминает о себе каждую минуту, каждую секунду. каждый момент. Причиной такого обывательского отношения к изучению своей души является то, что многие просто не хотят усложнять и без того запутанную и столь иногда непонятную жизнь, или, скорее всего, их сжирают насущные проблемы, касающиеся либо быта, либо сферы их деятельности, не оставляя минуты на отвлеченные размышления. Хотя одни могут сказать, что все эти искания истинны, изучения своей души, сущности, есть попросту одна большая чушь, ибо это сильно может исказить весь характер человека, перевернуть все его качества, не оставив камня на камне от прежней, казалось бы, прочной и незыблемой системы взглядов. Но другие, редкие и очень одинокие в своих поисках, люди возразят тем, что человек, занимающиеся самопознанием, достигает самого желанного и самого почти что недостижимого — гармонии в своей душе. Ведь внутренний мир человека  — это бездонный и безграничный океан, где с каждым нырком в глубь,  ты открываешь какие-то новые и доселе неизведанные именно тебе черты. И каждое такое погружение помогает человеку осознать себя, найти свое место в этом огромном и столь запутанном механизме жизни, где каждый винтик и каждая пружинка работает по неизведанному закону. Именно самопознание приведет человека к всем его истинным целям, не обремененными житейскими и банальным вещами, которые поглощают всю душу человека, всю его уникальность, осушая этот океан и оставляя лишь пустоту, которую ничем нельзя заполнить. Также самосознание поможет человеку лучше понимать порывы своей души в непривычных ситуациях и научиться контролировать свои мысли, эмоции, идеи, заставляя работать их слажено и не противоречить друг другу. Но главным аргументом этой группы людей будет то, что самопознание сможет провести человека через все передряги и разные резкие повороты судьбы к желанной душевной гармонии, которая и является недостижимым и вечно ускользающим счастьем.
   


Рецензии