Учтивый дифирамб в сторону советских диссидентов

(Эта статья написана и зафиксирована мною на авторской странице уже очень давно в контексте других тем).

НЕБОЛЬШОЙ УЧТИВЫЙ ДИФИРАМБ В СТОРОНУ ДИССИДЕНТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СССР.

Существует известный оккультный принцип, экстраполированный с Востока, согласно которому самым надёжным способом убить, нейтрализовать или заблокировать опасную тенденцию является создание её подобия. По этой хитрой схеме в начале 60-х годов, на фоне значительных "послабок" внутри страны, и чтобы смягчить их взрывоопасный эффект, в недрах Лубянки был запущен проект, целью которого послужил вышеупомянутый принцип. Для реализации плана были выбраны две ключевые фигуры (А.Сахаров и А.Солженицын), которые, сами того не подозревая, должны были стать костяком будущей искусственной "оппозиции", её стержнем и опорой в плане международного признания деятельности клонированного на Лубянке "общественного движения". Поскольку ново-изобретённого "Голема" нужно было держать под пристальным контролем, в схему вновь образованного механизма был введён старый и тысячекратно проверенный элемент "взаимно-перекрёстного стука", при котором каждый из новоявленных "Бородиных", "Ивойловых", "Григорьянцев", "Ковалёвых", "Буковских", и прочих "страдальцев за идею", с величайшим старанием и с амбициями важной птицы под названием "дятел" стучали друг на друга, транслируя свой "стук" по всей периферии обитания "важных птиц" и изрядно развлекая при этом своих вышестоящих товарищей из КГБ. Подобные истины мне известны не понаслышке, и не методом умозрительных догадок, а испытаны на собственном опыте участия в "диссидентском движении", в которое я, по неопытности и по незнанию, как в дерьмо вполз в свои молодые годы...
Тот же принцип хитрой восточной мудрости был апробирован и на привилегированном спектре так наз. "кухонной интеллигенции", которая в настоящее время с величайшей гордостью, как медаль за отвагу и проявленное в борьбе с коммунистическим режимом мужество, носит почётное звание "поколения шестидесятников". Многие из них, ничтоже сумняшеся, как и "диссиденты", даже отсидели пару месяцев в психушке, или пару лет "в местах, чуть более отдалённых", получив при выходе в качестве награды страдальческий ореол "мучеников за демократию", или же "мучеников за Веру, Царя и Отечество", а также изрядный куш в швейцарских банках и почётное "насильственное изгнание" в райские кущи "проклятой Западной чужбины". Одним из главных дирижёров в "стучащем хоре" шестидесятников был известный всем "гений всех времён и народов" Булат Окуджава - абсолютная бездарность, которая своим "веерообразным стуком" по всей окружающей его периферии "творческого" пространства настучал (с благословления Лубянки) себе "нерукотворный памятник" на сто лет вперёд... Знаю одно: из тех семерых, что "героически" вышли на демонстрацию протеста против ввода советских войск в Чехословакию, лишь один несчастный, запутавшийся и совершенно не понимавший, с кем связался, идеалист и романтик поэт Деланэ, был абсолютно искренен в своём благородном порыве (за что его впоследствии и убили). Среди тех шестидесятников, что участвовали в грандиозном постановочном фарсе под названием "диссидентское движение", были, конечно, и весьма приличные люди, не подозревавшие о существовании кукловодов; я не стану называть их фамилий, поскольку знаю, что с моей стороны это, скорее всего, будет "медвежьей услугой".
Кстати, известный всем "правозащитник" Владимир Буковский являлся штатным сотрудником советского КГБ. В своё время органы госбезопасности блестяще исполнили изящный пирует-рокировочку, когда "под давлением западного общественного мнения" обменяли "своего на своего", то есть В.Буковского на Луиса Корвалана. Наивный и доверчивый А.Сахаров также был со всех сторон обложен КГБ-шниками, которые контролировали каждый шаг учёного и каждую фразу в его домашнем дневнике. Плотный контроль госбезопасности над известным правозащитником был инициирован даже в собственной семье учёного, поскольку жену А.Сахарову сосватали из всё той же компетентной инстанции, в которой Елена Боннер состояла в качестве штатного сотрудника КГБ.
(Борис Колосов-Гастев).


Рецензии