Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса... гл. 7

Главка 7. О красоте и… полиции.

      Мимо Бориса и бабы Оли лихо пронеслась лошадь с наездницей. Красивая девушка что-то выкрикнула им, и умчалась дальше. Борис замедлил шаг.

-Вот уж это - дохлый номер!- сказала баба Оля, проследив его взгляд.- Ничего не обломится. Это АрмОса…  родом из  Лесбоса.

-Понятно,- огорчился Борис.

-Да ладно тебе. Ну, смазливенькая, на коне скачет. И что? «С лица рецины не пить». Народная греческая мудрость. Вот, никак не пойму - чего мужики за внешностью гоняются? Это только на Олимпе – косметологи божественные. А на земле сколько ни мучайся - всё одно  – состаришься. Ой, помню, Геннадий, ну, Диоген…. Идем, значится, на базар. А там старушка одна прихорашивается и так, и сяк, хитону всё короче подворачивает. Он ей прямо в лоб: «Если для живых- то поздно, а если для мертвых- то поторопись»! Она обиделась, в драку полезла… Что ты! Полицию вызывали!

-Полицию?

-А кого еще? Это слово старинное. Так и называли в Греции эту службу. Честно сказать,  афиняне за унижение считали в ней служить, поэтому туда, в основном,  метеков брали да рабов.
-Метеков?

- Иносраных граждан! Вот, интересное кино! В Античный Мир тащимся на Философов посмотреть, а об устройстве жизни ничего не знаем. Чего проще?  Набрал в Гугеле в поисковичке « Государственное устройство Древней Греции», освежил школьные знания. Что за народ?! «Лень-матушка вперед родилась». Как же про Грецию не знать? Истоки цивилизации современной где? В ней, родимой! Про слова уже не говорю… Что есть «гимнастика»?

-Физические упражнения.

-Обнаженка!  Разденутся догола,  да и упражняются, чтоб одежду не рвать, не пачкать. Так-то вот! « Учись, студент!»

       Борис обиженно замолчал.


Рецензии