Сказка о принцессе с парящего острова

В далеком прекрасном королевстве, которое никогда не спускало с плеч свою зеленую мантию, на парящем над страной острове во дворце жила принцесса. Ее остров никогда не приземлялся и не останавливался, а следуя ее желаниям, бороздил небесные просторы, путешествуя от одного края королевства до другого.
Все жители королевства жили очень дружно и счастливо, так как никто никогда не говорил им, что делать и не управлял ими. Не было свода законов, которым нужно было бы следовать, кроме тех, что жили в человеческих сердцах. Ведь никто бы никогда не стал бы причинять другому вред, если бы его сердце не болело бы. Это только от болезни сердца приучаются молчать, а здоровое сердце молчать не любит. Даже когда ему хочется насладиться тишиной, оно еле заметно всегда что-то просто мурлычет.
Во дворце у принцессы жили мастера воздушных пузырей, солнечных зайчиков, бабочек и колибри. Они создавали свои творения из всего, что только могло попасть под руку, ни в чем не отказывая своему воображению. В ход шли и бумага, и лепестки, и стекло, и разноцветные пёрышки. Мастером мог стать любой житель королевства, лишь бы тому заблагорассудилось, и подняться на остров, когда тот зависал на короткое время над центральными площадями крупных городов. И если мастера создавали свои шедевры, придавая им форму, то принцесса дарила им частичку своей души, тем самым оживляя их, чтобы пусть и на короткое время, но те могли вдохновлять и радовать любого, кому бы попались на глаза.
Каждое утро все дворцовые окна раскрывались настежь, выпуская в ту часть королевства, над которой пролетал остров, все, что успели за прошлый день создать мастера, чтобы их творения в свободном полете могли найти своих получателей, тех, кому были нужнее всего.
Принцесса была очень легким, радостным и неугомонным созданием. Ведь, чтобы делиться жизнью, поток ее жизненной силы никогда не должен был останавливаться. Но по вечерам, когда заходило солнце, и мастера приостанавливали свою работу до следующего дня, ей все же становилось одиноко. Ей хотелось, чтобы рядом был кто-то очень похожий на неё, кто обладал бы такой же силой и мог бы ее понимать, с кем можно было бы путешествовать по королевству и создавать новое вместе. Ведь семья принцессы не жила с ней в том мире, не навещала ее, и никто даже не знает, каким образом та вообще оказалась в королевстве. Просто так получилось. Все сложилось само по себе с ее появлением. Часть королевства, куда она попала, впитавшая ее легкость и игривость, извинившись у гравитации, самовольно взмыла в воздух. Ну а дворец с сотнями башенок и балконов, с лабиринтами садов, с беседками и качелями вырос уже сам потом из того, что все то время скрывалось в почве. Поговаривают, что дворец и сейчас постоянно растёт и меняется, правда, не без помощи мастеров.
Сначала принцесса думала, что сможет разделить свою душу пополам, чтобы и в этом мире появился бы хоть кто-нибудь похожий на неё. Но даже если бы это не сказалось на ее способности оживлять творения мастеров, она бы нарушила закон свободной воли, вместив половину своей энергии в то, что изначально выбрало быть кем-то или чем-то другим. Она отчаянно всматривалась в лица и сердца других людей, прислушивалась к их разговорам в надежде услышать подсказку, как быть. Но все ее старания были безуспешными.
Ночи на парящем острове были особенно хороши. Огни больших городов создавали причудливые узоры на проплывающей далеко внизу земле в то время, как звезды над головой казались ещё ярче и ближе, чем были на самом деле. Темнота скрывала собой линию горизонта, создавая впечатление, что перевёрнутая чаша неба и земля слились воедино в огромный шар, внутри которого и плыл парящий остров.
Принцесса любила сидеть на ветви одного из самых раскидистых и пышных деревьев в саду, задрав голову и разглядывая созвездия. Звезды напоминали ей о доме, и казалось, что в их непрекращающейся трели, если прислушаться, можно расслышать знакомый голос. Она не знала, почему иногда получала ответы на свои вопросы, а иногда нет, поэтому не старалась особо полагаться на поддержку извне. Потому и в ту ночь скорее мечтала, чем ожидала совета, но на удивление голос в голове прозвучал отчетливо и ясно.
“Любовь делает всех равными”.
Задержав дыхание и замерев, принцесса задумалась над услышанным. Ну конечно, ведь иначе и быть не может. Как мастер не может существовать без вдохновения, так и вдохновение не существует без мастера. А объединяет и делает их равными любовь к творчеству и друг к другу. И неважно, что их души могут разительно отличаться как нежная скрипка и сдержанное фортепиано, как уверенный в себе тромбон и робкий колокольчик, в тот момент, когда они выбирают друг друга, их души начинают звучать в унисон.
На следующий день она чувствовала себя еще более оживленной и окрыленной, чем когда-либо ранее. С радостью она носилась по мастерским, гоняя стайки солнечных зайчиков по дворцовым стенам. Работа спорилась, и вдохновленные мастера, забыв обо всем на свете, создавали лучшие из своих шедевров. Их веселые возгласы смешивались с шумом гремящих без перерывов станков и инструментов. Новым идеям не было видно ни конца, ни края, и всем хотелось успеть сотворить, как можно больше, как можно интереснее и необычнее, пока во дворце царило такое подходящее настроение.  Ничего не было удивительного в том, что последние мастера разошлись по своим комнатам лишь поздней ночью. А принцесса, засидевшись с выводком бабочек, которые должны были вот-вот появиться на свет из своих стеклянных коконов, так и заснула там, где была, - на чьем-то рабочем месте, где утром ее и нашел прибывший некогда самым первым на парящий остров Мастер.


Рецензии