Сказка про вязальный крючок

Вязальный крючок  лежал в чехольчике вместе с другими такими же крючками, которые отличались от него размерами и материалом, одни были сделаны из пластмассы, другие  из кости, третьи из алюминия, а но был стальной, блестящий, чем очень гордился, но  тем не менее, как ни говори, все они приходились друг другу родственниками.
Рядом с крючками находились сестрички близняшки вязальные спицы, их было ровно шесть. Ночами, вязальные спицы рассказывали о том, как человек благодаря им вяжет замечательные вещи для себя, своих детей и внуков. Крючок лежал в чехле  и мечтал увидеть белый свет и помочь умелым рукам связать какую - ни будь вещь, ведь его предназначение было вязать. Но проходило время и о нем ни кто не вспоминал,  правда иногда чехол открывался из него доставали его братьев или сестричек близняшек. Лежа в темноте, крючок вспоминал свое рождение и теплоту рук которые его когда-то сделали. Он мечтал увидеть белый свет, почувствовать теплоту рук и шелковистось  пряжи о которой постоянно говорили сестры спицы.
Иногда вместо сестер из чехла брали самого старшего и толстого крючка и по возвращении домой, он хвастался , что навязал кучу половиков. Каждый раз крючок  с завистью глядел на полоску света, которая появлялась, когда чехол открывался и руки мастерицы доставали из него его братьев и сестер близняшек. Младшие братья крючки рассказывали какие ажурные салфетки пришлось им связать, а кофточки просто были само совершенство. Крючок вздыхал и надеялся, что придет и его черед, но проходили дни, месяца и годы и о нем никто не вспоминал.
Но вот однажды, чехол снова раскрылся и из него на стол высыпали  всех его братьев и  сестер близняшек. Крючок зажмурился от яркого света. Теплые руки мастерицы  стали поочередно брать его братьев , поворачивать на бочок, где стояла маркировочный знак. Вдруг наш крючок оторвавшись от столешницы взлетел высоко, прямо к глазам мастерицы, ее теплые руки  повернули его маркировкой  и он услышал: -" Вот этот, в самый раз будет." Если бы у крючка было сердце, оно наверное выпрыгнуло бы от счастья.
Удобно устроившись в кресле, мастерица взяла нить пряжи и начала ловко орудовать крючком. Подцепляя нить, крючок радовался, что вот и до него дошла очередь .Он очень старался протаскивать нить через петли, а та ворчала и жаловалась  на его железный зуб, стараясь увернуться и выскользнуть. То и дело скручиваясь и путаясь, пряжа боялась, что крючок непременно порвет ее нежную нить, а крючок только посмеивался мелькая в умелых руках. Прошло довольно много времени руки мастерицы уставали, откладывали крючок в сторону, но потом вновь принимались за дело. Крючок ликовал, его зубец сверкал на солнце отшлифованный пряжей. Он трудился изо всех сил, стараясь быть нужным.
Пока мастерица отдыхала, он успел перезнакомиться со всеми, кто был в комнате, а с некоторыми даже подружиться. Яркая лампа, которая заменяла солнечный свет вечерами, хвасталась, что не будь ее, мастерица бы не смогла вязать, поэтому она здесь самая главная. Очки, которые лежали на столе, были возмущенны ее бахвальством.
- Да как же так?  - возмутились они. - Не будь нас, мастерица не смогла бы  даже вдеть  нить в иголку, не говоря уже о том, что она постоянно  нуждается в их помощи.
Журнальный столик проворчал, что он тоже не маловажная вещь в квартире, не будь его, не стояла бы на нем лампа и не лежали бы на столешнице очки с рукоделием. И только крючок помалкивал, желая одного, довязать нить до конца, чтобы  изделие, которое  он вязал, получилась красивым.
Вещи настолько увлеклись спором, что лампочка раскалившись, перегорела. Очкам от радости, не сиделось на переносице и они соскользнув, упали на пол, и там  треснули. Столик ворчал, но увидев , что спорщики один за другим претерпевают неудачи замолчал и даже немного испугался, когда на него встал внук мастерицы. Заскрипев ножками, он понял, что с ним тоже может случиться беда и надолго замолчал.
 Вскоре  перегоревшую лампочку заменили на новую, очки подклеили и замотали изолентой,  Но случилось то, что когда - ни будь  должно было случиться, закончилась нить. Крючок  даже расстроился от неожиданности.
- А ну примерь, - услышал он голос мастерицы, и посмотрел  в сторону, к кому она обращалась.
- Ах, какая же красивая кофточка у тебя получилась! - воскликнула внучка, примеряя обнову. - Бабуля, у тебя просто золотые руки.
- Носи на здоровье, - целуя  внучку, улыбнулась мастерица. - Иди, похвастайся обновой.
Девочка поцеловав бабушку умчалась восвояси, а мастерица погладив крючок бережно уложила его в чехол, где того  давно заждались братья крючки и сестрички спицы.  Крючок блаженно вздохнул, радуясь, что теперь и у него  есть своя история, которую он непременно поведает своим  братьям и спицам  близняшкам.


Рецензии
Замечательная сказка!!! Пол

Пол Унольв   20.02.2018 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо Пол, оказывается она была написана мной еще в 2005 году, недавно нашла тетрадь с текстами. Показалась наивной и милой, выложила на читательский суд. )))

Елена Супликова 4   20.02.2018 18:09   Заявить о нарушении